X



【悲報】国土に占める農地の割合、日本は世界165位で国土がほぼ不毛なシベリアなロシアやほぼ砂漠なアルジェリアより酷い水準 [296498938]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4c-Ioym)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:33:19.35ID:UpfstuBA0?2BP(1000)

データだけ見るとなんだいこの人が住むに値しない不毛な土地の国は?永久凍土か砂漠かな?ってなる
https://ecodb.net/ranking/wb_agrizs.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4c-Ioym)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:33:53.72ID:UpfstuBA0?2BP(1000)

国土がほぼ氷なアイスランドよりも酷い水準
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4c-Ioym)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:34:38.20ID:UpfstuBA0?2BP(1000)

リン鉱石採掘で不毛の土地となった上に国民総ニートになったナウルより酷い水準
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-hhQH)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:36:43.29ID:hcPMCjkn0
>>1
ネトウヨが日本の国土は意外とデカいと言うけど、山が8割ぐらいの山岳国家なんだよな
平野が少ないから農業に適してない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4c-Ioym)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:38:57.89ID:UpfstuBA0?2BP(1000)

>>7
今ではアスファルトとコンクリートの不毛な大地、関東は昔は日本一の穀倉地帯で広大な関東平野が江戸の人口増と発展を支えていた
もう分厚いコンクリートとアスファルトであの頃の豊穣な土地を取り戻すのは不可能なまで破壊され尽くしたが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-YFZ0)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:40:44.84ID:hfnIekW00
>>7
今でも米と野菜と魚介類はほぼ自給できるだろ
日本は放牧地がほとんどないし集約型農業だからから生産力と比べて農地の割合が低く出てるだけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-JN/Y)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:40:54.99ID:B2CQ8L320
海っぺりにへばりついて暮らしてるよな
特に西ジャップ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b4d-/iFH)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:41:02.87ID:0QXv//mc0
>>3
でも昔は山を段々畑や棚田にしてたからいっぱい農地あったやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:41:27.43ID:5FpZlgGuM
国土の7割が山林だから
こういう国は先進国では他にスウェーデンとかしかない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba9-j/LS)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:41:47.45ID:zkx6/huB0
180坪の庭を全面舗装しようかと思ったけど有事のことを考えて砂利を敷いた
なお俺に農業の経験はない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-o7pt)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:41:48.38ID:uh5OXXj+0
ジャップランドは不毛な国。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-pcti)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:42:11.01ID:PNfqTae/0
山地がちやしな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbf0-ulqI)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:44:26.73ID:UFecOs280
少しずつ山切り崩して平地に変えていけよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7b-Y8wU)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:44:27.82ID:2qP+I+YD0
飛行機から見ると実感するが一部地域を除いて広い平野がない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-J9hb)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:46:11.95ID:Tdd9SfuZ0
>>15
じゃあ林業が盛んかというとそうじゃないんだよね
なんなのこの国
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-JN/Y)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:46:39.31ID:B2CQ8L320
まあでも今や耕作放棄地だらけだからいよいよ有事になったらどうにでもなると思ってるけどね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-0Q7q)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:47:11.29ID:eLAP/kCd0
サウジが意味不明すぎる
砂漠もラクダの牧草地カウントなんかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-4BAt)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:47:15.67ID:glOwNg3P0
長野の山奥に住んでるけどそこらへん畑だらけだぞ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-GvNC)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:48:28.59ID:PpHCuNkn0
高さ100、200の鬱陶しい丘陵だったら削ってもええんちゃうかとは思う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd0-BHV9)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:48:38.61ID:cbq+RTZi0
四国の山を削って瀬戸内海を埋め立てられないかな?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-0Q7q)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:48:48.17ID:eLAP/kCd0
>>28
良ーく回り見てみろ
畑より山林の面積のほうが圧倒的に広いだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b2e-WPBx)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:50:27.56ID:Tf9lxU0k0
>>1
サウジアラビアは農地と居住地しかないってマジなん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-4BAt)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:51:30.43ID:glOwNg3P0
>>31
山林も山菜育ててたりシイタケ栽培とかしてるんだが?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-YFZ0)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:52:53.49ID:hfnIekW00
カロリーベースとかいう謎指標やめて生産額ベースにしたら7割くらい自給できてるし肉と小麦さえ諦めたらどうとでもなるぞ
カロリーベースは農業に補助金回すためだけの謎指標
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f67-q8oS)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:53:21.38ID:bbQCICPG0
昔は神田にも山があったけど家康が削って消えたっていうしな。
中国は今でもやってるけど独裁の時にしかできないことってあるよな。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-IceK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:56:53.82ID:vIPBzyuZ0
ほぼ山だから農業出来ねえんだわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-M8tF)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:57:55.00ID:T4QOVI14a
>>38
江戸時代に近い食事内容なら自活できますって意味ないじゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-3TCT)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:57:55.46ID:iCawRjPv0
この惨状で未だに農地潰して家建てるの容認してるんだから笑える
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd0-BHV9)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:58:26.12ID:cbq+RTZi0
>>38
肥料も燃料も海外依存だからヤバいって
海外から物資が入って来なかったらできることが何も無い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-bFms)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:58:36.22ID:wv10+GeH0
食料自給する気が全くないのかな?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7a-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:58:50.61ID:skadLHKK0
沖ノ鳥岩とかどうでもいいから
山削って海埋め立てしろや(´・ω・`)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-3TCT)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:59:15.65ID:iCawRjPv0
>>38
EUだと補助金9割の作物もあるぞ
そこまでしてでも安全保障のために食糧生産を維持したい政府の方針の賜物
日本は戦う準備できてますか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-pcti)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:00:23.00ID:iQeoF25I0
山を削って海を埋め立てれば一石二鳥で耕作地が広がるんじゃね?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b06-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:02:02.56ID:mG/DdWQa0
ニートに農作業を義務付けよう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-J9hb)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:02:13.12ID:7ThTFRUH0
>>47>>49
だれがその農地耕すんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-LadQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:04:33.50ID:0fJ0qS3h0
>>9
たかが2000万人の食料自給率ごときでドヤられても…
今の食糧自給率でも江戸時代の人口なら200%超えてるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-yXHH)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:06:18.83ID:iM17zg5Qa
食料安全保障で税金で農産物買い支えている国が多数あるなか
アメポチこじらせて
自国の農業を殺す政策連発した
売国亡国自民党
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-S5OS)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:07:02.63ID:L1QM88KQ0
>>50
うち農家だけどニートに農作業は無理じゃないかなと
40℃の炎天下で延々と草刈りとか耐えられんと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4f-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:07:07.86ID:rdJOVdzPx
>>12
放牧地や採草地だから粗放って訳ではないぞ
単に家畜をつかった迂回生産の変換効率が悪いだけで、
放牧地や採草地自体の可消化栄養価は田んぼより高かったりすることもある
もちろん、粗放な放牧地や採草地もあるけどさ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:08:01.09ID:521u0P0e0
オランダですらうまくやってんのに…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:08:17.55ID:gC55XF4z0
>>9
アスファルトとコンクリートに覆われてる部分なんて関東でも極々一部だろ
GoogleMap見りゃすぐわかる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd0-4gnF)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:08:50.85ID:005bi7qR0
山形は自給率100%越えというから県別に見ればかなり差があるかと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:09:07.59ID:521u0P0e0
>>54
海外の大規模農場で人手で草刈りなんかやってると思う?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:09:29.57ID:zDlrCqfS0
琵琶湖は埋め立てるかソーラーパネルを浮かべるかどっちかに有効活用しよう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:10:11.62ID:521u0P0e0
>>57
中国やヨーロッパ見ると都市面積本当に小さいよ
日本は宅地面積多すぎ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b89-Mz9G)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:10:14.72ID:TgT5DGcw0
国ガチャ外れだな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4f-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:16:24.26ID:rdJOVdzPx
>>61
これは本当にそうなんだよね
宅地で農地をつぶしてるのが日本
計画性が全然ないってことでは世界でも突出してるかも
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-yXHH)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:16:35.30ID:iM17zg5Qa
TPPや種苗法廃止
こういうのは外資の為の政策
CIAスパイが作った自民党ならでは
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-S5OS)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:16:38.19ID:L1QM88KQ0
カレッジ通い+農業研修でアメリカ住んでたけど何エーカーなのかわからんほど広大な畑で農業やってて度肝抜かれたもんなあ
昔、日本も大規模農業は良いことだとアメリカの真似しようとして大失敗したがそりゃ無理だよなと
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:17:00.89ID:HGfoUKLt0
人口減っても食料自給率が伸びないわけだ
老人になった農家が引退して、後継者が居ないから
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b47-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:17:36.15ID:96zIseLA0
だってネトウヨはさんざん田舎を馬鹿にしてるじゃないか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-uURb)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:18:14.43ID:4QdhD0sW0
廃棄率が世界一なんだからまだまだ余裕余裕
ジャップはこのふざけたビジネスモデルを改める必要がある
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-9dvK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:18:19.90ID:qx/HjZ+j0
でもその気になれば食料自給率100%にできるくらいの土地はある
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc9-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:18:38.94ID:18WE+cYn0
山があるから雨が降る

はいこの話終わり
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-zmrM)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:18:48.28ID:4jb+Gyed0
>>3
アメカスが稲作廃業政策を強要してるからね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:20:02.36ID:521u0P0e0
オランダと比べて見ろよ
日本あまりにクソすぎ。まず農家が多すぎる
今の20分の一でもまだ多い
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-zmrM)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:20:36.53ID:4jb+Gyed0
>>13
堆積平野殆ど無くて
直ぐ山だもんな西国
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-GAiY)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:21:19.28ID:RcML/Ek60
自給率って生産額ベースよりカロリーベースのほうが正しくね
別に金を食ってるわけじゃないしな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:21:58.21ID:SFOT0QcY0
>>14
山にある農地ってマジで現代じゃ使い物にならねえだろ
誰が好き好んで重機もろくに使えない山の農地耕すよ。無くなって当たり前だよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef18-CQuI)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:22:27.03ID:B44qbrD80
>>73
こんだけボコボコしてるくせにろくに鉱山資源ないのほんと安倍
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4f-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:22:32.96ID:rdJOVdzPx
>>77
農家が多いかというと実際はそうでもない(専業や第一種兼業は少ない)んだけど
そこを別にしても農家が少なければ自給率が上がるみたいな魔法はないよ
大規模化は収益性の話で、自給率自体とはいうほど関係しない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:23:42.31ID:521u0P0e0
>>79
カロリーベースにしたら小麦、とうもろこし、サラダ油など
カロリー高くて国内で作れてないやつどうにもならんぞ

果物や野菜なんてカロリーないからよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:23:58.64ID:WQpN49q90
>>73
福島の奥のほうなんて山に囲まれて西日本よりピカが少ないレベルなのに
ガチで風評被害だわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:25:10.31ID:pHakjWNR0
>>81
いや中世に的な貿易もせずにやりたい放題できたのは
金銀が無限に獲れたからだぜ。

明治に入ってイギリスからバルチック艦隊ボコボコセットを買って
ロシアをボコボコにできたのもこの金のおかげ。

大陸で帝国ごっこを初めて使い果たしちゃうけどな。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:25:18.04ID:521u0P0e0
>>82
農家が多ければ各農家の利益も小さいから投資もできないじやん
これは漁業とか小企業でもそうなんだけど

日本は零細経営者多すぎるんだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:26:57.16ID:pHakjWNR0
んで金銀は江戸時代の荒くれが適当に掘り散らかしただけで
そのまま放置してあるから
日本人の時給が採算の取れるところまで下がれば
また現代の技術で採掘できるんだぜ。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4f-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:28:20.99ID:rdJOVdzPx
>>87
日本の農家が多いの第二種兼業農家が多いからだよ
利益を投資するよな専業農家・第一種兼業農家はむちゃくちゃ少ない
第二種兼業農家は投資がどうこう以前の存在で、先祖伝来の農地を守るためにほかの産業で稼いだ金をつぎ込んでる訳で、例世話委に考えたら無茶苦茶な過剰投資をしてる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:28:24.16ID:521u0P0e0
山は豚とかヤギとか鹿とか放牧して食えばいいんじゃないかと思うんだが
もちろん関東はもう放射能汚染されてるから無理なんやけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-hhQH)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:29:15.98ID:iD+b4pY60
>>22
関東平野とかの広い平野は殆どが宅地開発されてるから詰んでる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-GAiY)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:29:36.29ID:RcML/Ek60
>>83
上の品目のほうが下の品目より重要に見えるんだけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:29:51.90ID:521u0P0e0
>>91
先祖伝来の土地とかもう配慮してやる必要ないよね
不動産税引き上げて有効に使ってなければガンガン取り上げる方向でいいわ貴重な土地なんだからよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-S5OS)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:30:12.63ID:L1QM88KQ0
>>69
うちの周りの農家も高齢化などで次々引退して後継者いないから畑や田んぼを法人農家が借り上げて代わりに作ってるよ
年一回、農事組合や灌漑用水組合の寄り合い、用水路の草刈りあるんだけど年々脱退が増えてるし年寄りの代わりに来た家族の人は「爺さん婆さん任せだったから農地がどこにあるのかもわからん」と

>>88
昔トウモロコシ作ってたが売り上げ額より出荷するために必要な箱代のほうが高く付くことが多々あってやめた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-qLVd)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:30:23.91ID:ryVyErY60
ジャップは物質的に貧しい国なんだが
それを認識できてる人はどれだけいるだろう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b55-0/oO)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:31:47.85ID:omO0/WiG0
どんぐり食うわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-tkAH)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:31:59.92ID:jmhbQeIb0
>>34
くさ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:32:21.90ID:521u0P0e0
>>99
魚介5割もあるのか
もっと少ないかと思ってた
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:34:04.81ID:Lcn1q2W/0
>>105
木を伐採して焼き畑でもする気か?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-S5OS)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:34:36.98ID:L1QM88KQ0
>>105
林業は農業ではないから森林は農地ではないよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-vVXv)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:34:59.68ID:rX8x0vjS0
>>99
魚介何なんか燃料価格が上がったらみんな廃業するよな
今でももう新型船への投資で中韓に負けてるのに

日本の一次産業はみんな後継者いなくて滅ぶ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:35:10.91ID:521u0P0e0
歩留まりに対する熱意と過剰な投資て、工業だけでなく
狭い農地から来てる日本の悪しき習性なんかな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-uixZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:36:45.97ID:521u0P0e0
>>109
後継者なんていらないよ。まだ数が多すぎる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4f-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:37:41.56ID:rdJOVdzPx
>>97
まあ、そうだろうねえ
米麦と比べると販売価格が1桁低いもんね
これて利益が出るのは、100ha以上規模で、米麦を栽培するよな労力がないから農地を荒らすよりはトウモロコシとかになる訳で、そうそう、広まらんわな
ゆえあってあまりひとごとでない話だったりするんだが、国産化はむちゃくちゃ難しいと思う
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:38:55.72ID:pHakjWNR0
>>98
飲める水がこんだけ簡単に取れる地は他にはない。
足るを知った上でそこから嘆けばいい。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-vVXv)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:39:57.17ID:rX8x0vjS0
>>111
農家なんて20年以内に85%消えるぞ?
農業インフラが崩壊するからほぼ北海道以外から農家が消える
その時に同じ事が言えるといいな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:42:59.94ID:QLWVFArs0
>>7
できてない
間引いてぶっ〇して餓死を放置
でもそういう負の部分は書物に書いてないだけ
弱者にきつい野良仕事させて奪って用済みになったらぶっ〇してただろうな
現代でも弱者を気にも留めないだろ?
そんな人いるの?って感じだろ?
昔なんかもっと人権意識などないから
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:44:33.63ID:CcxT+wjj0
>>25
昔は盛んだったんだよ
でなきゃ木造で建築物を賄うとかできない
それに花粉症が国民病になるレベルで植樹とかしない
戦後に凄いスピードで経済成長して国内産木材より安い輸入木材が出回るようになって
林業は衰退した
第一次産業の中でも特に危険だしね
実入りが良くないとやってられない

すごい山奥にかなりな規模の集落と古くてデカいお屋敷があったりするけど
そういうのは昔林業で儲かってた地域と家
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:45:01.78ID:Lcn1q2W/0
今でさえ肥料や燃料を外国から買いつけてるのに
自国の農業を保護するどころか
潰してきたからな
今農業やってる爺婆が辞めたら
儲からないから跡継ぎがおらず、そのまま廃業
農地は一旦荒れると、復帰させるのは難しいっていうからな
どうすんだろうね
海外から買い付ける金なんてどんどん足りなくなってるのに
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b95-Xk2i)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:46:06.30ID:M8SzZ7Gd0
斜面って日当たり良さそうで良い農場になりそうなのにね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-tkAH)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:46:37.82ID:CRplBOJh0
関東平野を農地にしよう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-uPFf)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:48:17.69ID:JKtEK8l80
バカだから計画的な土地開発ができないんだよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:48:55.90ID:QLWVFArs0
米農家は儲からんからな
買う人は高いと思うかも知れんが作る方も儲からんと言う
機械化の費用とかと売る値段のバランスが取れない状態なんだろうな
今どき機械なくして農業できんからな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:49:31.94ID:pHakjWNR0
林業に関してはロシアカナダの夏の気温が50度を超えていて
森林が自然発火して管理不能に陥ってるから
今日本に植わってる杉は全部金の延べ棒に変わってるぞ。

夏の間こんな感じで夏が終わるまで燃え続ける。
https://e3.365dm.com/21/07/1600x900/skynews-wildfires-siberia-russia_5451896.jpg
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-SH+w)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:50:33.79ID:r6AWQZz70
山も無駄というわけじゃないからな
木も光合成してるからな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b95-Xk2i)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:51:54.66ID:M8SzZ7Gd0
>>128
特売でも10キロ3000円もするのに農家が儲からんってまじで誰が間で搾取してんの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-S5OS)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:54:06.01ID:L1QM88KQ0
>>112
トウモロコシ一本で食っていくのは相当大変やね
他に何か作りながらの農家が大半だと思う
国策でやるなら今ある飛び地は効率が悪すぎるからどこかにでかい農地を作ってやるしかないかなと

>>122
荒れると元に戻すのかなり大変
石があったりゴミがあったりマルチや草がロータリーに巻き付いてトラクターが負けたり
あと木が生えちゃってるところは伐採だけでなく根っこを掘り返すのにショベルカーが必要で金も時間もかかる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-t42n)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:54:55.54ID:PPmCLnCQ0?2BP(1000)

>>1
おかしくねこれ?
サウジなんてほぼ砂漠じゃん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:57:05.90ID:JsS9YGzO0
にしては技術の進歩がみられないなw
水耕栽培なんてちまちまやっても意味ねえぞw
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef31-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:57:57.47ID:Uocugl0v0
>>132
バックホーの免許持ってるけど3t未満じゃ木引っこ抜くのきついわ
6t以上なら割と楽なんだけど農地に入れるのも大変だしなぁ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-vVXv)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:58:39.88ID:rX8x0vjS0
>>123
斜面はそのまま土をむき出しにすると表土や栄養分が雨が風で流れて行ってしまう
だからどうしても棚田や段々畑のように細かく区切り平らにする必要がある
そして今はもう効率悪くてとてもそんな所で商業的な農業は出来ない

やってるのはほぼ趣味の域
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef31-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:00:00.74ID:Uocugl0v0
>>123
急斜面は機械入らないからな…
緩やかな斜面でモアで草刈ったことあるけど命がやべぇ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:01:46.57ID:Lcn1q2W/0
自衛隊なんて遊ばせてないで
屯田兵にして
普段は農林水産業やらせればいいのに
そうすれば、地域のことを理解しているから
災害復旧もやりやすくなる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f53-Yotk)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:02:16.54ID:MCsVtvKY0
山を切り崩して平地にしろよ
土砂崩れも起きなくなるし働き手も増やせるしいいやん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:02:44.62ID:+M09UVQ9a
>>123
山の木引っこ抜いちゃったら、山なんてただの泥山でしかないので土砂崩れ起こすよ
ソーラーパネルでなんかそんな災害ありましたね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef31-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:06:54.32ID:Uocugl0v0
サウジ拡大するとアメリカみたいな丸い農地があちこちにあるな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef31-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:09:22.91ID:Uocugl0v0
https://www.google.co.jp/maps/@27.5853227,47.6537645,3a,84.1y,12.5h,61.77t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipNGNH4BkXkSBewgTC-_qmWdVTuyISWftdtM6gZY!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipNGNH4BkXkSBewgTC-_qmWdVTuyISWftdtM6gZY%3Dw203-h100-k-no-pi-10-ya123-ro-0-fo100!7i8704!8i4352
どうやら麦を育ててるぽい
地下水を利用してるんだろう
日照はめっちゃあるし
水耕栽培でメロンもやってるとニュースで見たこともある
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:11:52.64ID:+M09UVQ9a
>>115
その問題あるね
ただコンパクトシティを作るために駅前の土地をまとめて買おうとしても
地主が手放さなくてダメなんだろうなあと
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:15:36.82ID:QLWVFArs0
>>131
年間1人当たり64.6kgの米を食べるらしい
65kgと考えて3000円×6.5=19、500円

年間2万円の米代が高いか安いか
家賃いくら払ってるか
水道代月いくら払ってるか
電気代月いくら払ってるか

跡継ぎが消え失せていくということは儲からんのだよ
それに高いから安くしろと言われるのもあるかもね
勤め人だってバイトだって給料の高いとこをまずは探すでしょ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb14-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:18:07.75ID:VNFiGXOS0
ジャップランドってもしかして巨大な監獄なんじゃね
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b44-Xk2i)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:21:22.80ID:/y/8S5dZ0
>>124
ぶっちゃけそれいいと思うんだけどな
これ以上東京圏の無駄な虚業のために若い世代を集める必要が無い
上級の私腹を肥やすだけだわ
あと人が減れば千葉あたりにある天然ガスも採掘できるだろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f08-LKVQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:30:53.59ID:8+9NhwIm0
親の話によると親が子供の頃は実家がある街は駅前とか東海道とか一部を除いて見渡す限り田んぼだったという事だ
今じゃ郊外はともかく街中に田んぼは全く無くなった
俺が子供の頃は微妙に田んぼがあった記憶もあるけどそれも絶滅した

そんな話を聞くと昔の人は人口も今より少なかっただろうにそんな米ばっかり食ってたのかな?
という疑問が湧く
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef31-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:37:39.26ID:Uocugl0v0
青年給付金は一昨年から保証人二人必要になって借りにくくなった
他の補助金も親元就農者対象になってきて新規就農者には厳しくなってる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba9-S1qN)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:41:52.81ID:3co1Vpf40
日本国民は一次産業を田舎者の生業として見下す傾向があるからね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-anYA)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:10:39.30ID:eeiLQHYS0
>>14
他の国は平地で機械でやっているのに
勝てるか…

どころか国内でも平地で機械でやっとる所にも勝てんわ


希少価値で高い果物でも育てるくらいだわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-jaRl)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:19:12.77ID:YQZKtSGzd
国力の根本を蔑ろにしながら敗戦国の分際で核武装とかほざいてる平和ボケお花畑
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:45:36.30ID:KJsthuB30
>>139
それはいいかもな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:53:47.36ID:80I5c3bY0
山が多いだけであって、農地が少ないわけじゃないわな
農地にできるとこは全部のうちになってる
山削って平地にすりゃいいのにな
日本はめっちゃ広い、山が多いから狭いってだけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:11:38.27ID:QLWVFArs0
国民全員の食べる平均量を確保するぐらいには
農業する人を公務員化してでも作るようにするべきと思うけどな
世界情勢ひどくなったら終わりじゃん食いもんなくなったら
民営化で何とかしようとするとまた外国人だの移民だの言うんだよ
自国ファーストの人って本当に消え失せたね上の方は
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b84-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:14:35.05ID:ZlJRON4q0
>>141
それな

自然破壊上等だよおらぁ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:16:13.86ID:tCyT9MxN0
こんな体たらくでもコメの自給率は100%だからやっぱコメってすごいわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:31:22.49ID:eS8PXhOL0
食料輸入できなくなったら
餓死者が出まくるけど仕方ないね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:39:24.33ID:eS8PXhOL0
農地が減り
人口が減る国は
滅ぶ

論理的に考えて
当たり前

コーラを飲んだらゲップが出る
くらい当たり前
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:41:36.15ID:lFYd/6ow0
細々した糞みたいな休耕地多すぎなんだよな
大型機械入れるように、もうちょっと整地して有効活用できんのか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-cUZj)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:14:38.65ID:W6u+LHAA0
トルコのカッパドキアって所あるじゃん 岩山だらけで有名な所
岩山と荒れ地ばかりの山の中で土というかサラサラの砂みたいな土地だけどほんのちょっと平らな所があれば何かしら作物つくってたな 
水すらどこにあるのかわかんないような所なのに
トルコが食料自給率100%超っていうのはそんな地道さから来てるんだろうな

一方日本はあれがないこれがない儲からない 
昔みたいに誰かが土地を買いに来て金が降ってこねえかな 
おい税金が足りねえぞ 
格安で使える奴隷を入れろや 
金を払えば収穫体験をさせてやるぞ 一石二鳥だぜ
農業といえばそんなのばっかり 滅びるべくして滅びていってるんだな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-VpxF)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:27:08.87ID:ec6ttVj00
>>12
え!ご冗談を
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-anYA)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:32:24.51ID:BcazQmFF0
>>175
日本よりでけえし
一人あたりGDPも21世紀でも30万〜80万じゃねえかw(一時100万円になっとるけど)

そりゃ農業国家としてやっていけるw
奴隷はトルコ国民やったんや!


それにしても貿易立地としてよかったのではないのかこんなに低いとは
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-NFsm)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:32:40.71ID:BHMVe5b/a
その少ない農地では奴隷が手作業してるっていうこの世の地獄
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-anYA)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:39:53.13ID:pFWLGCf30
アホが訳知り顔で現実無視して批判して軍師ぶって働かないんだから

そりゃ衰退するよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-uPFf)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:41:18.85ID:5VAnEEco0
室内耕作で採算取れるって言ってるんだから
本気出せば現状の2倍の価格くらいで自給体制にできるんじゃね?

ちなみに大豆は現状国が市場価格の倍近くで買い取っていて
実際にはその3倍以上かかるからと差額に補助金出してもらってる
まあ補助金ないと成立しないのはアメリカでも同じだけど
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-Rp5m)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:16:59.28ID:ZerIBoJN0
日本の一人当たり耕作可能面積は350u
18m×18mてところか。
単純計算でこの面積で1人が生きるだけの食料を生産出来れば自給率100%て事になるのか。
よく分からんけど大変そう。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-zIxL)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:21:16.86ID:VCOv6Xc90
>>9
ほんとこれ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:25:01.57ID:QLWVFArs0
>>184
上がってねぇだろ
下がってんだろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-XhM1)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:25:01.85ID:BFAXTr5l0
馬鹿が国を運営してるとこうなる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b64-up9W)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:27:18.57ID:d3rD3H0I0
>>47
山削って沖ノ鳥島に投棄したら?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-zIxL)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:30:09.84ID:VCOv6Xc90
日本は宅地を増やしすぎ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-Rp5m)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:30:54.36ID:ZerIBoJN0
仮に充分な農地があったとしても肥料が輸入だよりだから有事の際の自給は難しいんじゃなかったか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3a-4gnF)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:39:06.37ID:EF1nLx090
>>167
農業公務員化
これいいアイデアだな
普通に感心した
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-Rp5m)
垢版 |
2022/03/11(金) 05:40:09.09ID:ZerIBoJN0
土地を集約して大型機械入れて大規模経営しろと言うけど有事の際には燃料が輸入出来なくてやはり詰む
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-anYA)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:18:12.17ID:pFWLGCf30
農業は知らんが
各地の利益団体に、漁業権握らせているって

普通はないらしいな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-anYA)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:19:49.73ID:pFWLGCf30
>>184
知らなかった

日本は農作物でGDPを上げまくっている
農業大国だったのか…(白目)

トルコざっこ!
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb6-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:43:14.71ID:3HcQkEOZ0
地形図とか見ると本当に平地少ないからな
そりゃ関東平野に人口集中するのも当然だわと思った
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-Y1eO)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:04:21.06ID:wtJiwCPa0
愛知だけど潰れた農地は家になってばかり
家なんていらねー、店作れよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Gc)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:08:09.21ID:nKkYQ/4P0
都市生活者を農村に送り返せ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Gc)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:08:54.69ID:nKkYQ/4P0
徴農制が日本には必要
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Gc)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:10:14.62ID:nKkYQ/4P0
こんな国土に1億2600万人も住んでること自体が環境破壊
外国に移民させて捨てろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb6-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:18:03.62ID:3HcQkEOZ0
>>191
田舎の道なんて意外と狭いから大型機械持ってくるだけでもとんでもないコストだしな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-0cCG)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:19:04.25ID:Fm/ZPYNAd
燃料はほぼ不可能だけど、食料自給率なんて輸入が止まれば余裕で100%いくけどな
需給関係で当たり前の話
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b78-zMzl)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:20:11.45ID:ba7dVdVL0
>>35
目先のことしか考えてないアホな国は滅ぶということやね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-qPq9)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:21:54.65ID:kA8IYTrr0
日本人は草生える所にはマンションを立てないと死んじゃうんだよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-pLKf)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:33:30.22ID:QvPyyCqs0
そりゃ未だに平坦な農地を潰して宅地にし続けてるからだろ
残る土地はどんどんアクセスの悪い場所や条件の悪いところばっかりになっていく
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-Za13)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:34:53.51ID:8/89wB6x0
農民票が欲しいために零細農家だらけ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-IceK)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:38:18.17ID:MlbNnZmYM
本気で食糧自給率伸ばすなら山を削るところからだな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb7-KeBA)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:39:34.93ID:0zaHyxQt0
>>209
農地を宅地にして売るなら結構な金額で売れるからなぁ
農地として売るならカスみたいな金額でしか売れないからそれなら売らずそのまま所有だけしておくってのが多いのがね
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-jkUs)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:00:43.21ID:kEMUMM3na
>>212
今は価値が低くても、将来的に近くに駅や道路ができたら宅地や商業地としての価値がどかんと上がったりするしな
結局、同じ土地を利用するとしても農業より不動産業の方が儲かるから、国が土地を買い上げて農業させるしか日本の農業が生き残る方法はない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-U5pU)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:25:07.40ID:4qDPASOv0
相続でもらった爺さんの土地が農地で
もう何年も荒れ放題だったのに
宅地に地目変えるのに偉い苦労したようだ
まぁ司法書士に全部任せてたけど。
下手したら農業資格とってもらわなあかんかもしれまへんねんけどいいでっか
とか言われたけど結局変えられたからいいけど。
自分も役所に聞きに行ったけどまぁ横柄
聞く耳もたんって感じだね、担当部署
農地は大切な国の糧なのでってのが言い分みたい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-GuHE)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:02:21.54ID:pyZJU+kO0
>>25
未開の山奥から伐採して運んでる国が平地で伐採してる国に勝てるわけねんだわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Wz7u)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:07:33.54ID:U/ldHFina
米は収量だけは多いんじゃないか
世界中で米作ったら食料問題は解決だろ
小麦は効率わるい
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-rqG6)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:49:27.79ID:kPOgkefBp
>>217
減反で減反を守らない、たまたま多く作り過ぎた米は農協が買い取ってくれない
お菓子で煎餅が異様に安いのはそういう買い取ってもらえなかった米を二束三文で仕入れてるから
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Wz7u)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:26:45.83ID:U/ldHFina
>>219
みんな小麦使わんで米使えばいいんだよ
米麺に米パンにすれば解決だろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb44-URqd)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:37:27.63ID:eiq0Atng0
山に農地を作ればいいじゃん
多少坂になってても発育は変わらんだろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-pLKf)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:50:00.73ID:QvPyyCqs0
>>221
山って所有者がいるんだけど
高速が横断しているどうやっていけばいいのかわからんようなところも所有者がいるのだが・・・
それに少しほると石がゴロゴロしてるようなところも結構あるんやで
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:52:57.49ID:Ym+cdS1E0
>>221
斜面は水が溜まらない
平地にするには金も労力もかかるし
それに見合った農産物収入が見込みづらいからやらない
茶畑みたいな保存がきく農産物ですら、条件整えるのが難しい
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df6d-aoRM)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:59:18.18ID:PH2FusES0
山ばっかだからなあ
その分水が豊富に蓄えられてるってことでもあるが
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-pcti)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:09:11.80ID:4LUfAQl5M
>>218
サツマイモ基腐病の蔓延でそれもダメかも
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df6d-aoRM)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:19:38.45ID:PH2FusES0
でも働き手がいなくて遊んでる農地沢山あるんじゃろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-Y8wU)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:27:20.54ID:X8cU22tsr
農地の大規模化をしないのなら食料自給率上げるためには国民皆で家庭菜園するしかないな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc9-241v)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:30:27.39ID:Z2G90WnL0
耕作可能面積の中での比を出さなきゃな

とは言え埼玉に住んでるが地元の不動産業者がアホみたいに農地を買いあさって家建ててるわ、最近
バードウォッチング初めて意識高まったせいかどんどん鳥さんの住みやすい土地が減ってる
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-o7pt)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:32:27.64ID:hFqH2WEt0
日本の市場に出てる農畜産物の値段って諸外国と比べて異常に高いんだけど
結局これって国内生産してないからだろって思うんだがどうなの?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-ix/J)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:32:34.40ID:tdT0WS8R0
火山の噴火で冷夏の危険
小麦生産量3位のロシアと8位のウクライナが戦争
エチオピアによるグランド・ルネッサンス・ダム稼働でナイル川流域の水不足深刻化
アメリカ農地の地下水枯渇

今年から来年にかけて世界的な食糧不足になるね。カロリーメイト買ってこよう。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc9-241v)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:33:27.09ID:Z2G90WnL0
>>227
大規模集約化できないような山がちのところは放置耕作地
関東平野は住宅化
一方都心は空き家一軒家増加でドーナツ化起き始め

いろいろ手詰まり
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:44:39.60ID:80I5c3bY0
>>235
コメの減反政策って凄いわな
小麦粉食べろってことだわな
コメなんて余ったら輸出したらいいのに
まあ小麦を食べてた方が安上がりで効率的だからいいけど
コメ農家が減ったおかげで、
工場をぶん回して日本は高度経済成長とアベノミクスという果実を得た
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:04:03.06ID:CH2ryPbu0
だからこそ北方領土を奪還してそこを大規模農業の土地にしなければいけない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-uURb)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:11:54.73ID:DDIGC3me0
中山間地はもうどうにもならないとして平野の放棄地はどうにかしろよな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-21Gc)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:12:56.08ID:EmfOsWpup
荘園制を復活させて放置されてる土地を開墾したらそいつの所有権にしようせや
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-c2Z0)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:06:34.20ID:JizbUL2bd
日本人は草食だから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況