X



本当のことを言っても名誉棄損になる👈これマジ? [769327952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-itVD)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:18:11.15ID:Q6viivtL0
バーカ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-xFnd)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:18:34.30ID:VUSSpA4XM
そりゃそうだろ
ハゲの人を周りにハゲって言いふらしたら名誉が傷付くからな😡
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef45-hU8+)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:19:21.12ID:kkOK2z5A0
マジ
摘示OKは犯罪行為だけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc6-23wO)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:20:28.54ID:p2VmD/C00
名誉毀損について専門の弁護士が書いてる本が山ほどあるんだから、そのくらい読めよ。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef45-hU8+)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:20:47.81ID:kkOK2z5A0
フランスは厳罰化
トラウマ連鎖の原因になる「ADHD」は生きづらくなる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:21:10.89ID:ApflTw4W0
書けなくなた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc6-23wO)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:21:25.73ID:p2VmD/C00
>>5
ウソつけw

違法性阻却事由の構成はもっと複雑だわ。それだけで論文書けるくらい面倒。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:21:46.95ID:gVLd/ZWY0
そりゃなることもあるだろうな
例えば枕営業してる芸能人の話題とか事実であったとしても名誉毀損になる可能性はありそうだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-Ax/K)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:21:50.29ID:2PGieVM80
安倍晋三に「お前の脳ミソ安倍晋三か?」って言ったら聖帝侮辱罪になるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc6-23wO)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:22:45.58ID:p2VmD/C00
>>13
それは外患誘致罪で死刑になるか、弁護士から名誉毀損と営業妨害で訴えられるか
のどっちかだと思う。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba9-S1qN)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:23:25.52ID:3co1Vpf40
誉める意図で言えば無罪
貶める意図で言えば国際法違反だぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:23:52.51ID:AbctSRqS0
なるよ
ソースは甘利
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-d3Fw)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:24:35.30ID:NsEC9SBip
>>13
思想矯正施設行き
運が良ければ生きて出られるぞ、良かったな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-uPFf)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:26:49.42ID:wHfkTX290
>>1
公然の事実であれば成らないよ
問題は広く認識されているかどうか
裁判官が認識されてると思うなら棄却

よく、事実でも名誉毀損というが、ニュースになったような事を指摘するのは名誉毀損にならん
名誉毀損とは文字通り、名誉を毀損されなきゃならん
みんなが思ってることなら、そこに名誉なんて存在しないからな

事実で名誉毀損になるのは
みんなに知られていない事実を流布するような事な
ご近所さんが万引で捕まってたとか不倫してたとか
そういう事実があって、それを近所中に言いふらすような事が事実の名誉毀損になる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-6Pw1)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:30:27.72ID:4RHQu5aA0
>>19
なるほど
ためになったわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc6-23wO)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:31:43.37ID:p2VmD/C00
>>19
>公然の事実であれば成らないよ

「名誉を毀損するとは、人の社会的評価を傷つけることに他ならない」(最判昭31.7.20)

事実かそうでないか、ってのは、あまり問題にならない。
あとは山ほど本も大審院、最高裁判例もあるから調べておくれ。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-QCdk)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:36:27.21ID:dQI/3Gz+0
ジャニーさん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:37:33.24ID:aUyMOpIga
>>5
犯罪行為も駄目ですよ?こちらは本当なほど厳しいですから。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-on+R)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:37:53.09ID:Oy/5xRaAd
事実陳列罪
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Kh6e)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:41:10.90ID:YWMnou+Oa
>>24
これ原告が一般人なら理解できるけど発言に影響力ある奴や団体への批判でも駄目なのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-OVBC)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:41:16.50ID:I91b+Olj0
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-29 富ヶ谷ハイム201
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-DJqN)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:41:27.46ID:Dbpa6apja
戦犯種無し売国奴の知的障害者
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-7M9D)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:41:27.62ID:i11epWen0
判例詳しいやつなら知ってるが不倫、詐欺、暴行、金払わないなんかの事実を被害者が広げて訴えられて負けた例なんてゴロゴロある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-W/Yp)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:44:42.08ID:3C0MhRVL0
れいわ叩いてるやつとか山本太郎が訴えたら全部アウトだろう
維新も勝ってるし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-Xnhy)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:53:05.13ID:5U+FeG8Fd
名誉が毀損されたかどうか
が全て
本当か嘘かはどうでもいい
ただ馬鹿にしたからといってなんでもかんでも必ず名誉が毀損されるとも限らない
お笑い芸人なりタレントはそれで有名になることもあり得るからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-OMDS)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:54:50.66ID:0S+hfuIh0
>>13
いわばまさに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-LNEP)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:56:06.37ID:o21KVvb/d
女なのに捕まるんですか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-UA1F)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:51:44.61ID:k8SSF6gA0
>>42
安倍晋三という概念自体が侮辱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況