X



【画像】タバコのポイ捨てが46%減少「投票式吸い殻入れ」がユニーク [475014536]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-1kJl)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:30:39.74ID:qziSR1cu0?2BP(1000)

あなたはどっち? 思わず参加したくなる投票式吸い殻入れ「Ballot Bin」



タバコのポイ捨て防止対策として、イギリスの街中に設置されているのが「Ballot Bin」。これは、吸い殻を入れることでアンケートに参加できる投票式吸い殻入れで、イギリスの環境保全団体「ハバブ財団(Hubbub Foundation)」が考えたアイデアだ。

吸い殻入れにはアンケートの質問が書かれていて、2択ある回答のどちらかに吸い殻を捨てて、誰でも自由にアンケートに参加できる。吸い殻入れは透明になっていて、たまった吸い殻の量を外から確認できるため、タバコを吸う人も吸わない人も、アンケートの回答結果を見て楽しめる仕組みだ。

質問は、「ロナウドとメッシ、どっちがうまいサッカー選手?」「AppleとAndroid、いい電話はどっち?」「アヒルサイズの馬1頭と、馬サイズのアヒル100羽、どっちと闘いたい?」など。どれも思わず、アンケートに参加したくなるようなものばかりだ。

実際、この吸い殻入れによるタバコのポイ捨て予防効果は絶大。第三者機関による評価で、この投票式吸い殻入れを設置し、タバコのポイ捨てが46%減少したという。その成果から、現在ではイギリスのほか、韓国、マケドニアなど世界38カ国で3,300個以上が販売され、約400万本の吸い殻を回収しているそうだ。
タバコは海洋プラスチックごみの原因のひとつ

「Ballot Bin」の効果は、タバコのポイ捨て防止だけでなく、海洋プラスチックの問題解決にもつながっている。

私たちが適切に処理しないことで海に流れついてしまう海洋プラスチックごみ。その原因のひとつとしてよく耳にするのが、ビニール袋やプラスチック製カトラリーなどだ。しかし、それら以上に海洋プラスチックの原因と言われるのが、タバコの吸い殻。

タバコのフィルターは、セルロースアセテートというプラスチックの一種が使われており、分解に13年もかかるという。それにタバコの吸い殻からは有害な毒素が環境に放出されるうえ、子どもや野生動物が吸い殻を口にする危険もある。実際、魚、鳥、クジラ、その他の海洋生物の胃の中から吸い殻が発見されることも多いという。

世界では年間4兆5,000億本ものタバコの吸い殻が捨てられていると推測されている。それらを道端に投げ捨てるのではなく、適切に処理することがいかに大切かわかるだろう。


https://static.eleminist.com/images/articles/19/1967/Qw6t0cvQRwMg6PdTPKmyrhz1pmOlHBUhSGuxUbCB.png
https://static.eleminist.com/images/articles/19/1967/OWKPLoI6C2zLwlAZ0K3ZoGQqEsQ0znlu516gv77k.jpg
https://eleminist.com/article/1967
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-kc2F)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:32:48.19ID:ag95j7J50
スペインとかもやってるらしいな
サッカーチームでどっちが強い?みたいな感じにするとファンがポイ捨てせずにガンガン入れる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-xjGC)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:33:00.62ID:Q54XQjwZ0
これ面白いね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef3b-yovD)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:33:53.88ID:8gblXbaM0
面白いけどそういうのじゃないんだよ
まず吸う場所がないんだから
街中の灰皿の前まで行って吸う人間はポイ捨てしない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-9k9i)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:34:05.74ID:e5Sje0fK0
これ安倍晋三でできないかな?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-f9Lx)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:35:17.15ID:3GgcqqR90
日本人はここの前でタバコを吸い始めます
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:40:26.10ID:g7RoJCKw0
チャゲ&飛鳥で
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-xjGC)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:44:28.29ID:Q54XQjwZ0
>>13
外で吸うな!なんてキチガイなこと言ってるの日本だけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-aO4v)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:57:50.84ID:MD9UqnaNd
シケモクが回収しやすくて助かる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:59:26.21ID:nadMJtLW0
面白い発想だな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8b-AlsK)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:02:31.24ID:ti2tDHrF0
>現在ではイギリスのほか、韓国、マケドニアなど世界38カ国で

韓国にも来てるのになんで日本には来ないのだろう
こういう海外の流行って日本いつも世界で最後まで取り残されるようになった気がする

正直、バルサよりレアルのほうに吸い殻いっぱい入ってても、レアルすげーやとはならずレアルのサポはヤニカス多いんだなとしか思わないけど…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 066d-okyy)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:04:38.32ID:K5T6i3750
加熱式タバコに変えてからポイ捨ては全くしなくなったわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860d-Pmyx)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:04:38.45ID:CLdVkhDe0
部屋で吸えや。ばか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-W4to)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:26:53.67ID:Qjp/H0RE0
>>13
海外で厳しいのは屋内だからね 外は寛容
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e95d-8qwV)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:41:03.66ID:FzjMYdS90
最近また路上喫煙や歩きたばこするバカが増えてる
暖かくなってきたからか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06f5-lPgW)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:59:06.27ID:1zv0YpjA0
サッカーの話題とか男性向けで差別だよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e25-j4w3)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:01:04.14ID:lXMIQUO00
頭いいな、日本でやったらジャップはラグガキしそうだけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f9-t7BC)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:27:11.56ID:wl0fpNKv0
こんなんしないと捨てちゃうとか本気で頭チンパンジーかよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6995-hg5s)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:27:15.85ID:w46ptgla0
問題にはなるだろうけど品評会方式にしとけばみんな入れるだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e923-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 03:45:17.18ID:QWHlYeUa0
発想がすごすぎ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-/TC6)
垢版 |
2022/03/12(土) 04:04:46.83ID:Tiak9Ncu0
汚ねえ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Ivvb)
垢版 |
2022/03/12(土) 04:22:32.20ID:qUs70o9Ca
>>5
灰皿の前で吸って地面に投げ捨てていくカス割といるじゃん🥺
じゃなきゃコンビニの前とか吸殻だらけになるわけがない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-5bp9)
垢版 |
2022/03/12(土) 08:03:37.08ID:s0tFK2Dt0
フィルターの色が全部同じだから画像は宣伝用に撮影したものやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況