X



福島第一原発の廃炉作業、あと30年経っても余裕で無理と判明 どうすんのこれマジで [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d19-5Wr7)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:37:09.35ID:P9DZsMfm0?2BP(1001)

処理水にデブリ…福島原発廃炉の現在地 脱炭素で“原発回帰”の流れも 震災から11年

国と東電のロードマップでは、最長で2051年に廃炉を完了するとしています。デブリは1〜3号機合わせて880トンあると推定されていて、残り29年ですべて取り出すには、一日80キロ以上取り続ける計算です。
大越健介キャスター:「800トン以上と推測されるデブリを、残り29年と考えた場合、現実的なのかという疑問が正直残ります」

福島第一廃炉推進カンパニー、木元崇宏副所長:「当初、国と決めた中長期ロードマップで(事故から)30〜40年かかるという見込みで作っています。まず、できることをしっかり一歩一歩進めていくことが大事」
「事故から30〜40年」と言い続けて11年が経ちました。

原子力規制委員会・更田豊志委員長:「最終的な廃炉の完了というのは、どのような形を完了とみるか議論があったうえで、時間ですから、現実的に様々な方面に約束できるような年数を確定させるのは、私は技術的に不可能だと思っている。
(Q.現在『残り29年』と発せられていることに、政府の一員としての所感は)それは意気込みなんだと思っています」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8d5ebf02970894c9f7bbe67e5b16976f5effe0a

「安全神話復活、決して許さぬ」 規制委委員長が訓示

原子力規制委員会の更田豊志委員長は11日午前、東京電力福島第1原子力発電所の事故から11年となるのを受け、原子力規制庁の職員に訓示した。
「初心を忘れず、安全神話の復活を決して許さないと誓う」と述べ、安全監視を徹底する姿勢を示した。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO59020750R10C22A3EA4000/
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8518-eKgF)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:49:27.33ID:4E8Zefdv0
どうやって作ったんだ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx91-H/TI)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:49:35.27ID:hshDv58Lx
まともな原発ですら廃炉にできないんだから無理に決まってるだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-Gmmt)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:49:54.76ID:sFNLtJaj0
30年どころか100年経過しても無理だぞ
たぶん200年でも無理だと思う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:50:42.21ID:tLJ38tbm0
東大とかの天才が、なんとかしてくれるんじゃないの?
日本人のIQって世界一高いっていうのを嫌儲で見たことがある
そんな世界一の天才民族の中の、選りすぐりの天才が東大なわけじゃん
実際に日本人はノーベル賞の常連だし、去年だって東大卒の人が受賞してたわけで
原発やらの科学的な問題も、日本人が本気出せば一瞬で解決すると思うんだよね
俺ら日本人は世界一の天才だよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp91-+wGV)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:51:09.39ID:Q/orYz07p
可哀想だな今の子は
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Te+U)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:51:34.98ID:M79QlT/Zd
>>59

おいおい、そもそもの原因作ったやつのこと忘れるなよ


そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SUBy)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:51:51.02ID:8i9g/LxG0
>>63
ちょっと落ち着け

安全神話の「神話」は「そう言うことになってけどみんな信じてない。でも誰も異論ははさめない空気になってる」ってニュアンスで使ってる言葉。
要は事故を想定しない原発行政を批判してる言葉が「安全神話」

わかった?神武天皇とか実在して今の天皇と繋がってるなんて本気で思ってる奴いたらバカだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-iE1J)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:52:05.81ID:AEZPLh5e0
廃炉完了迄は利害関係者の資産凍結くらいしないと本気にならんだろ。もちろん政治家も含めて
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2e9-yl6s)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:52:44.55ID:x6rnz6L00
でも東電の人たちってもう普通の給料体系に戻ってるよね
めちゃ福利厚生良いのが腹立つ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dddc-khm/)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:52:46.03ID:BnFJxnQo0
誰かこれだけ教えてくれ
足首まで汚染水に浸かってて問題無いってされた3人の予後
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-rcA5)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:52:55.01ID:jsiohrtwM
廃炉費用も本当は無限大だけど、廃炉可能で費用に上限値があるかのようにその場をしのいで次の担当にバトンタッチしてるだけだろ。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-SUBy)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:53:18.58ID:EzTwaawr0
悪夢のミンスの残党はどう責任取るの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx91-H/TI)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:53:35.01ID:hshDv58Lx
日本の場合は技術者育てるのが先だからな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-3Vy4)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:53:55.55ID:BkNBJz+h0
>>105
足なら切り落とせばいいから問題ないだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-CqRB)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:54:26.21ID:MjsZDoOM0
廃炉できたとしてあの立ち並ぶ黒い塊をどうすんだよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-vjp/)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:54:43.25ID:8MWTnkFId
東電従業員を給料払わず奴隷にしろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-xuZh)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:54:49.20ID:nBvHWsyq0
津波来なくてもぶっ壊れてたのダセーよなw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM16-Payv)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:55:16.11ID:2QvypixBM
こんなんわかってたことじゃん
目を背けてるだけで日常になっただけで
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-xuZh)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:55:30.32ID:nBvHWsyq0
>>115
むしろ税金じゃぶじゃぶ
金と放射能が湧く泉
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-iE1J)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:55:33.23ID:AEZPLh5e0
>>107
だよな、被害を被った東北人が未だジタミ担いでる時点で同情も糞も無いわな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9984-8qwV)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:55:37.54ID:JwTABw/G0
原発なんかもうやめろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60a-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:56:06.34ID:JYkOIOov0
デブリどうなったんや
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2af-/Iuh)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:57:12.15ID:qNCq9Nm60
そういや爆破弁って今何してんの
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-CqRB)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:57:29.52ID:MjsZDoOM0
>>97
半減期をチートできるなにかを発見できたらフクシマを救えるぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Yoff)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:59:32.49ID:tFOnBa9+0
風評被害やめろ✊💢
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Ov4A)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:59:50.29ID:CUnCqzjt0
地下トンネル作って地下から取り出せよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa5-0txc)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:59:50.59ID:qQMJZe21M
ネトウヨこれどーすんの?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-inbu)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:00:58.81ID:51okOrOK0
>>88
模範的ケンモメンちょっと上のレスも見れない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-qSFy)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:02:32.82ID:2PcHJWcid
30年も原発作業員まかなえるか?

そろそろ原発推進のネトウヨに赤紙くばれよw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-rcA5)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:02:36.91ID:jsiohrtwM
人間の生存時間スケールで費用が賄えない物事は採択実行してはいけない。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SUBy)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:02:44.34ID:8i9g/LxG0
デブリ=重金属と建材のコンクリートやらなんかが混ざって壊れた施設にこびりついたもの。
人間が近づくと即死するし電子回路も壊れる。

これが瓦礫の中に飛び散ってるのをどうやって取り出す?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-vSQp)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:03:01.63ID:L+1QVopIM
東電から逃げた元社長と元役員を捕まえろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Te+U)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:03:18.90ID:fy/yCVyw0
風評乙アンダーコントロールされてますので
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-iE1J)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:03:59.48ID:AEZPLh5e0
>>129
技術革新なんかポーズだけで本気で考えてないぞ。
むしろ東北人のミュータント化に望みを託してる気がするがな。withコロナ同様にwithデブリとか言い出すぞ。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-f16g)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:04:10.25ID:UWXELELv0
こんなん100年単位必要だろ
40年とかアホすぎ
こんな計画立てたやつと実行しているインチキども全員ブタ箱にぶち込め
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-3Vy4)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:04:28.07ID:BkNBJz+h0
どこかに移動させようと思うのが間違いだろ
どうしようもねえよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea0-MLcA)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:05:17.81ID:0n51Lb8o0
最初から福島の該当地域は永久に廃してコンクリートで固めとくぐらいしか無さそうだっただろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MM76-WXRp)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:05:21.86ID:MA9bzACvM
>>125
メルトダウンした燃料を取り出さないとそれも出来ない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx91-H/TI)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:06:25.83ID:hshDv58Lx
しかも100年の間にまたデカい地震が来るわけだから詰んでる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a4-1+hK)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:06:32.69ID:fB6IN52T0
結局10年も国民だまし続けて上手く行ってるし30年後もだまし続けるだけでそ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-xuZh)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:07:23.04ID:nBvHWsyq0
今廃炉作業に年間いくらかかってるの?
税金と電気代から出してるんだろうけどなんかおかしいだろ東電の経営ってどうなってんだよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-3Vy4)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:07:24.51ID:BkNBJz+h0
>>153
音波測定だかなんだかで蟻地獄みたいな逆円錐形で燃料が落ち続けてるっていうドキュメンタリーを見た気がする
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-Gmmt)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:07:24.99ID:sFNLtJaj0
>>123
デブリは格納容器の下部のペデスタルと呼ばれるコンクリートの台座部分に潜り込んでてどういう状態にあるのか確認出来てないらしい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-lYpL)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:07:30.86ID:ZoaNtndK0
>>79
それチェルノブイリより酷くね?
汚染水無限に増えてくし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c656-qhH7)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:09:14.96ID:stxGJpnZ0
リボ払いの仕組み
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-cSLj)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:10:48.78ID:bu1HC38Ya
後世の技術に期待だな
工程500年なんか誰が管理できるんだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MM76-WXRp)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:11:51.54ID:MA9bzACvM
>>160
近々海に放出する予定

地元漁師は反対してるけど
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-xuZh)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:13:47.90ID:nBvHWsyq0
水ぶっかけてるだけで地下水もなんもかもぐちゃぐちゃとか情けない
海に流すとかマジで水ぶっかけるだけの簡単なお仕事ですやん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-oayj)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:13:54.12ID:msSbWShM0
東電食わすためだろ?笑
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-A1MC)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:14:28.09ID:WujRdC2l0
40年って今いる奴らが定年で逃げ切る年数として設定しただけだからな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee1a-8qwV)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:15:38.71ID:D2rquCwL0
現場作業してる人ってどういう人なの?反社系の人らが送り込まれてるという噂もあるけど
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-eKgF)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:16:39.21ID:QVH/q1WDp
震災当時は東電関係者だと分かると石でも投げられそうな雰囲気だったのに今は大手振って歩いて給料もクソ高い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2df-Fya2)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:18:14.70ID:BH5m25Gv0
安倍晋三がアンダーコントロールしてるから大丈夫
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-lYpL)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:18:33.24ID:ZoaNtndK0
>>167
汚染水が何百年と垂れ流されるとかヤバすぎるだろ
俺も福島から離れた土地で漁師やってるけどいつかピカピカの魚がとれそう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-+9xW)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:18:59.47ID:1o1nW7SMr
昨日の規制委員長の話は良かったので動画おすすめ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-sM2j)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:19:07.58ID:p9qD/Nmv0
国会で全電源喪失はあり得ないと対策を怠って事故を起こした安部晋三
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-42Eo)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:20:05.33ID:c/NzQTfF0
原発は安い(キリッ

廃炉作業100兆円かかるだろうなwwwwwww
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dddc-khm/)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:20:48.54ID:BnFJxnQo0
台風来るたびにヒヤヒヤするから石棺するしないは抜きにして
ジオデジックドームで覆えよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:22:12.09ID:CR+l9OEQ0
>私は技術的に不可能だと思っている。

みんな知ってるよ
100年経っても無理
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:22:44.96ID:IDqYK6uS0
その頃には俺は死んでるから大丈夫 ← 推進派はこれだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況