X



最近時間が一瞬ですぎるんだが?終わりだよこの体 [213111744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8249-EVQ+)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:04:54.49ID:qa7gWHzQ0●?2BP(8999)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ジャネーの法則

ジャネの法則(ジャネのほうそく)は、19世紀のフランスの哲学者・ポール・ジャネが発案し、甥の心理学者・ピエール・ジャネの著書[1]において紹介された[注 1]法則。主観的に記憶される年月の長さは年少者にはより長く、年長者にはより短く評価されるという現象を心理学的に説明した。ジャネーの法則とも表記する[2]。

簡単に言えば、生涯のある時期における時間の心理的長さは年齢に反比例すると主張したものである。

例えば、50歳の人間にとって1年の長さは人生の50分の1ほどであるが、5歳の人間にとっては5分の1に相当する。よって、50歳の人間にとっての10年間は5歳の人間にとっての1年間に当たり、50歳の人間の10日が5歳の人間の1日に当たることになる。

さっきもスタバでスマホいじってたら一瞬で4時間が過ぎたし🥺
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-1BEP)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:08:39.51ID:fLHaeixY0
終わりだよ

https://i.imgur.com/fN7Ci9M.png
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-hMcI)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:09:25.06ID:c7gYxH5k0
何も考えずにボーッとしてるから、
時間の流れを知覚してないんだろ
脳みそだけ死んでるようなモノだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-ZwVL)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:03:03.30ID:GLkp6suc0
( ^ω^)時間が客観に絶対的に存在するみたいな前提が謎だおな
( ^ω^)時間自体が観測されたことあるんかお😨
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sda2-Ogoe)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:04:44.77ID:p084yfknd
ようやくか(・ω・)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-qEgK)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:05:04.20ID:y8IrXPG90
嫌な仕事中は時間の流れの遅さに絶望する
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee09-4DYd)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:05:22.61ID:9AxzWSLN0
死ぬ間際には宇宙の終焉まで意識が加速するぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-qEgK)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:07:10.00ID:y8IrXPG90
最近の曲は3分前半と短いので助かる

90年代のBzやミスチル、チャゲアスみたいに
くそくどいストリングスアレンジにイントロだけで30秒ぐらいある曲なんてよく我慢して聞いていられたな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-wriA)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:36:03.31ID:Zmd/5X240
脳が時間感覚を操作してるってのを、なんかうまく利用できないかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824d-ZTqf)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:40:58.56ID:rLzWlDKa0
ストレスを感じてる時は時間の経過がゆっくりに感じるから、自らストレスまみれの人生を送る漫画あったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c689-+vKE)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:23:11.62ID:x5+3wiOb0
なんかこの前寒くなってきたと思ったら、もう暑いんだもんな
嫌になるよもう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-ZAS7)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:28:31.29ID:PEK2q4lQ0
20年前が割と最近に感じてるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況