X



「スマホの単体購入を断られた」量販店でトラブル多発か 消費者からの通報を総務省が公開 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMd6-Ha1Z)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:35:58.04ID:3EuuODD/MPi?2BP(1000)

総務省は3月14日に開催したワーキンググループで、通信キャリアと販売代理店の不適切行為の状況について報告した。
事務局によると、2021年9月から22年2月までに窓口に寄せられた通報は701件。「端末の単体購入や単体購入時の割引を拒否された」など、携帯電話端末の単体販売に関する通報が394件に上った。

6カ月間の合計通報件数は、NTTドコモが62件、KDDIが130件、ソフトバンクが139件、楽天が3件。
携帯ショップに関する通報率は100店舗当たり1.8件、量販店に関する通報率は100店舗当たり14.3件に上った。
総務省は「キャリアショップに比べて量販店などに関する事案の比率が極めて高い傾向」と指摘している。

総務省は21年9月に「携帯電話販売代理店に関する情報提供窓口」を開設。2月末までに、消費者からは「回線契約ありの顧客優先で販売していると言われた」「単体購入の場合は割引できないと言われた」「単体購入時とMNP転入時の価格差が2万2000円以上ある」といった通報が寄せられた。

販売代理店からも「オプションなどの加入率が評価指数になっており、下回るとインセンティブが下がるため、利用者ニーズに合わないオプションを案内するしかない」との通報があったという。

総務省は通信キャリアの公正競争の促進と利用者利益の保護のため、携帯電話の単体販売を拒否する行為を問題視。
21年4月にも覆面調査を実施し、回線契約がない客に対し携帯電話のみの販売を拒否するケースが多発しているとして是正を求めていた。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2203/14/news168.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c8-99+H)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:19:31.81ID:Zo1EcBhi0
(ヽ´ん`)あの…端末だけ買いたいんですけど
店「はい!契約ですね!」
(ヽ´ん`)いや…スマホ本体だけ売ってください
店「はい!契約ですね!」
(ヽ゜ん゜)もういいわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-PQcz)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:41:17.18ID:gRL2yKr0d
家電量販店で買えばええやん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-c+x4)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:51:07.81ID:ea9MATrN0
>>5
家電量販店が1番違反件数多いんだなこれが
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:53:22.80ID:6PdaRYdJ0
あれって通報していいんだ
俺も断れたから一応通報しとくか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-Hn0m)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:58:13.20ID:1bicXcp20
>>3
もらえなかったら一緒なんで通報しちゃいますね^^
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5191-bvqQ)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:08:00.80ID:ZLOXFMIc0
3G機種変したいんですけど・・・

       あ、ここにガラケーありますね

スマホも出来るんですかね

       ここにガラケーありますね
       それ以外は交換出来ませんね

アイホンも交換対象って手紙来てるんですけどね・・・

       あ、これだったのかーw交換出来ますよ!w


俺はうんこして帰った
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8da9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:21:48.68ID:23dTh8YQ0
自分は5年ほど前にAndroidからNMPで家族ごとiPhoneに機種変更をしたのですが一年後iPhoneを水没させてしまい、保険適用の有無を確認されましたが無保険だった為全額自腹の説明を受けて
「キャリアの保険の説明が無かった、有れば入っていた」という事をカスタマーセンターに掛け合ったところ
実際その量販店の店頭での契約者の9割以上が保険加入されていなかったようで説明が省かれていたと捉えるのが自然なので特例で加入させて貰った事が有ります

恐らく、キャリアの保険はオプションの還元が低かったのでしょうね

昔流行ったHITショップ等のグループもトカゲの尻尾切りにあったような感は有りますよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d83-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:25:19.62ID:TyK/918B0
>>6
契約するフリして端末出させればいいだろ
在庫抑えたらこっちのもんだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-c+x4)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:27:55.92ID:ea9MATrN0
>>13
あ、すいませんこれ別のお客さんの取り置き分間違えましたとか平気で言うぞあいつら
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d83-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:33:54.65ID:TyK/918B0
>>14
お金払って強奪するしかないなw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-Y/zh)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:37:32.66ID:CoERjs9k0
ただモノが左から右に動くレベルで端末販売の儲けがないからこうなっちゃってるんでしょ?
端末卸してるキャリアぶっ叩けばいいのに販売店かわいそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 852f-3/wi)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:54:48.21ID:NG6KvF5t0
まぁMNP契約取らないと暗に潰すと販売店を脅しているキャリアが1番の悪なんだよな

菅と総務省は料金値下げでも結局キャリアがサブブランド安くして
それまでの三大キャリア以外の業者を壊滅させちゃってるし無能というか実は三大キャリアと仲がいいしそいつらのために動いているのでは?
みたいなムーヴしすぎ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-jxwl)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:34:54.13ID:FbjBV/5F0
回線セットで端末一括○円と販売してる家電量販店で端末だけを+22000円で販売しない店は違法です

総務省がおまえ報告頼むぞって言っている
家電量販店に乗り込んで回線セット一括1円を端末だけ22001円で売らない店を報告しまくろうぜ

auのPixel6一括1円を狙おう、端末のみ22001円で売らないauショップは違法だ


https://www.soumu.go.jp/form/common/agencyinfo_form.html
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-lU8m)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:17:33.87ID:rtaN745W0
やはりauとSoftbankか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-Vde4)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:07.44ID:PrMEVU940
ファミコンかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99bd-vi34)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:01:35.42ID:L1hRN7tH0
逆に優良店の情報はないの?
単体購入可店舗のリストとか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2af-qEgK)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:03:57.42ID:00O0+xs40
移動機乞食vsMNP乞食の構図に情報知った一般人参加で加熱しすぎたんだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-qhH7)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:07:51.29ID:EiNiL46N0
全くキャリアを信用してないわ
キャリアから提供される端末使うのはバカ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pMYf)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:15:06.66ID:usQAuALSa
そんなにキャリア嫌いなら1円で買って即時解約してやるのが一番ダメージ与えられるぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-qEgK)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:18:23.49ID:zT1R0Znu0
ターゲットになってるのはアイホーンなんだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-waRa)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:24:40.91ID:Z5xUt1qxM
Apple WatchやiPadは端末だけで購入できるんだけどなあ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-jxwl)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:05:12.18ID:FbjBV/5F0
通報しまくれ
回線セット売りなんて終わってしまえ
店員の名前書いて通報しまくってやる

糞au許さねーぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-waRa)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:40:19.72ID:Z5xUt1qxM
俺はau3G停波だから機種変だしAQUOS wishでいいわ

ガラケーと変わらん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-hMcI)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:45:54.89ID:ydr/f6mx0
これ1円でスマホ貰えるんだ〜って勘違いした人だろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c8-99+H)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:58:33.05ID:9WcS9ugd0
au店員「ガラケーは3月末で使えなくなるんですよ」
(ヽ´ん`)えっでもガラケーのラインナップあるじゃないですか
au店員「それは4Gなんです。4Gとは(ry」
(ヽ´ん`)じゃあその4Gのガラケーください
au店員「これからは5Gが主流になっていくんですよ」
(ヽ´ん`)じゃあその5Gのガラケーください
au店員「5G対応のガラケーはないんです」
(ヽ´ん`)じゃあ4Gでいいのでガラケーください
au店員「iPhoneだとお安くなりますよ?」
(ヽ´ん`)もういいや

ウンコして帰る
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-jxwl)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:57:47.60ID:FbjBV/5F0
スマホ売り場ウロウロしたらお探しですか?って声かてきたから
「端末だけで22001円で買えるスマホ探してます」
って言っただけで消えてってたわw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd02-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:39:54.86ID:xPyp7lOBd
(ヽ´ん`)あの…端末だけ買いたいんですけど
店「今予約分のみ承っているんですよ!」
(ヽ´ん`)あの…じゃあ、予約したいんですけど
店「わかりました!では、〇月〇日の〇時に予約ですね」

(ヽ´ん`)あの…端末だけ購入で予約したけんもですけど
店「ご予約は承っておりますが、端末の確保は承っておりませんのでお客様にお売りできる端末がありません」
(ヽ゜ん゜)もういいわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:46:49.90ID:lX9qtKzP0
>>20
じゃあこのページ見ながら移動機くださいっていえばええの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d47-rsxS)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:48:02.92ID:g1TBD+T/0
今はどこでも単体購入はできるはず
ただし本体1円なんていうのは当然回線サービス込みだ
ネトウヨが前首相のケータイ代値下げを持ち上げていたが、
当然末端の店「だけ」に尻拭いさせてるわけで付帯サービス
売り込みはしつこくなってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d85-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:49:23.91ID:HTVpGxdj0
auソフトバンクドコモで3台買ってすぐやめて
2年間ブラック入りしてる激安プランのとこに入って
使うって事できるの?
2年で解除されたらまた1円買いにいくとか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9989-cKu0)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:51:58.70ID:SjNIcPkX0
>>36
4sから楽天ハンドにしたわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-FAJy)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:58:07.52ID:4jH3xILiM
通報っておまわりさんじゃなくて
総務省にしろよな
おまわりさんの知ったことじゃないから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-jxwl)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:53:37.62ID:FbjBV/5F0
みんなもちゃんと回線セット一括1円を端末だけで22001円で売らない店は総務省に通報だぞ

あなたのお名前は?って店員の名前も書いてちゃんと総務省にほうれん草だ

マジでauは本当に守ってない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:54:43.70ID:lX9qtKzP0
いちいちmnp持ち出して在庫だされてからやっぱ単品購入でって子芝居やらないといけんのか…
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee0d-cz9f)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:57:13.17ID:dT65xObI0
談合三兄弟なんだから裏で話し合って不毛な削り合いをやめればいいのに
純朴にキャリアに課金してくれてるジジババからの収益をAppleなどに貢いでいるだけでバカらしいとは思わんのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:10:47.67ID:a1YyFkaf0
>>4

(ヽ´ん`)あの…端末だけ買いたいんですけど
NHK「はい!契約ですね!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況