X



お前らFF2の話しろよ。ゲームバランス糞だけど、話と世界観は名作だぞ [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-cZfb)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:00:25.46ID:c7gYxH5k0?2BP(1000)

『FINAL FANTASY』シリーズ、
『聖剣伝説』シリーズ、『SaGa』シリーズ、
『NieR』シリーズを手掛けるスクウェア・エニックスの
サウンドトラック150作品・全6,106楽曲が、
YouTube Musicで公開された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/22820c6c3f7e7786e17735d06211cbcd94638c5d

http://dec.2chan.net/up/src/f35457.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:01:27.36
のばら
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:01:47.28ID:LY0Mj1Ts0
パンデモニウムは消防には長すぎたろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9951-8k9/)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:24.13ID:rGD+EdeP0
ラストのもやもや感
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6999-SUBy)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:36.43ID:PTrfiBsC0
ウボァ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:57.74ID:l1bgTDzc0
どうやって皇帝生き返ったん?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-6dyI)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:03:08.67ID:lr/YBWZl0
FF2は小さいころ小遣い貯めてやっと買ったんだけど、
成長システムと無駄に長いダンジョンが糞過ぎてクリアできず
あまりにむかついてカセット破壊したあとに焚火に放り込んで火あぶりにしてやった。
それいらいFFシリーズはすべて憎い。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:04:11.21ID:biZejMhkM
力とか固定してほしい
ロマサガ3のように
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:05:19.37ID:biZejMhkM
ゴードンって才能はあるよな
たしか全部22やったはず
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:05:27.31ID:ySU1Jw0c0
ピクセルリマスターやったけどレイラのドット絵が可愛かった
ドット絵史上最高レベル
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0270-ZYp2)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:06:19.69ID:jiuHXbEz0
一番好きなFF音楽いいしでも人気ないんだよなこのスレもたいして伸びないよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:07:03.94ID:Q+gg2Q1F0
>>10
小学生の頃はファミコンのゲームとかクリアできない物として割り切ってたが
お前は他のゲームはクリアしてたのか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-6dyI)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:08:20.54ID:lr/YBWZl0
>>17
あたりまえだろ、一本買ったらクリアするまで次のカセットなんて買えなかった。
クリアしても買えないから何度もクリアしてた。
その俺が唯一FF2だけはクソむかついて燃やしたんだ。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-BZpS)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:08:36.11ID:Bhbal2Xc0
序盤で関係ない飛空船が勝手に飛んでる演出とか、大戦艦に乗り込んで爆破するとか、結構よかった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:08:59.24ID:biZejMhkM
子供の頃はパーティアタックといきなりミシディア行ってだけど
大人になってからプレステ版でやり直してみて
ちゃんと盾装備して行ったら普通に攻略できた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c9-+fgP)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:10:33.97ID:c74sXH0M0
いつのひか ここをとおる もののために
このさきに じごくへつづく みちがある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:10:46.79ID:Q+gg2Q1F0
>>18
本当ならすげーけど
そんな神童なのにFF2ごときで詰むのもある意味すごいな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-Tbqe)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:10:59.96ID:eAMfnlrE0
3クリア後にプレイしたら魔法全体掛けした時のエフェクトがクソ遅くてギブアップした
悲しげなフィールド音楽は好き
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-hMcI)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:11:19.50ID:c7gYxH5k0
>>9
生き返ったというより、地獄でアンデッドの王になったまま
現世に返り咲いたようにも見える
(一応、本人が「蘇った」と言ってはいるが…)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-jTBQ)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:12:19.15ID:QuwjmGfI0
自分達自身攻撃するとガンガンHP上がるじゃんw楽勝wwww

これ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e0d-9pEf)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:12:42.78ID:asfVUXT50
短いし年1ぐらいでやってる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:13:19.05ID:qLvKLOiC0
悪いのは悪の皇帝なのだから
善の皇帝とは和解すればいいのにな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-okyy)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:13:27.69ID:5A4RYIlNp
フレオニールとかだっけ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-4Vwr)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:13:36.49ID:pgrVEstr0
反乱軍のテーマはFF屈指の名曲だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-jTBQ)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:14:00.96ID:QuwjmGfI0
>>23
こういう遊びやすさの部分だけ修整したリメイク出してくれればいいんだけどな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-pfQt)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:15:57.57ID:uJLfLs2D0
アルテマ覚えるの遅すぎて
熟練度あげた普通の魔法より余裕で弱いのもやもやする
確かアルテマとるために誰か命落としたやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-nsDX)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:16:15.21ID:3WLr+5JP0
おれ どうぶつのことば わかる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8645-Sqge)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:17:58.14ID:UvgMmOyR0
良作だけどやる暇無い
糞サイト見ながらエルデンリングやってたら女戦士仲間になるフラグ折れて終わる気配が無い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-P3m0)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:20:36.70ID:fJj74XVG0
フィンの入口のキャプテン狩れるようになった高揚感がピーク
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-oBpS)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:22:20.25ID:KoMpBT7Z0
しれっと虐殺者のレオンハルトが仲間になるの今考えるとすごい
こいつガチのマジで冷酷な悪人なのがすげえよ
仲間になるときも
妹や同郷の友にほだされてなるんじゃなく
皇帝なんぞに世界を奪われてたまるか!みたいな反抗心からだし
EDでもフリオたちとは二度と会わなさそうな雰囲気出してたしな
すごいよこのキャラ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-4Vwr)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:22:30.40ID:pgrVEstr0
>>25
それはちょっと違うんだな
両手に盾を装備して回避率を上げるのが正解なのよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-nsDX)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:23:40.75ID:3WLr+5JP0
ちせいが さがった
ちからが あがった!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-AVS8)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:23:48.50ID:hRxLUPjz0
魔法の本を装備するという発想はド肝抜かれた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-jKFV)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:25:10.25ID:wOCuZe060
まだVITAにデータあるけどどっかの城の前に居てる状態で何してたかはわからない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-wr7m)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:25:30.29ID:ANNcV95w0
オーガメイジとかのイメージが強いな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMad-FOCo)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:25:51.49ID:35DIm/ujM
せかいかん??
バカくさ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d10-9pEf)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:27:46.68ID:pO5NC7ox0
このゲームの一番の問題は魔法のかったるさだと思うレベル上げる気にならん
弓のタタタタッタタタタッって感じは好きだけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823a-fxwj)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:29:37.39ID:R5K2dDsm0
ピクリマしか遊んだことないけど武器熟練度とステータスは育てきったのに魔法熟練度は心が折れた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-4Vwr)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:32:47.71ID:pgrVEstr0
お前らが戦闘でキャンセルばっかりしている姿が見えるよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-Tbqe)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:35:12.64ID:eAMfnlrE0
>>55
河津じゃないの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee51-XDG1)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:37:20.81ID:kYEiH/tl0
FC版以外はまあ普通にプレイできるレベルに調整されてるんだろやったことないけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-98F6)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:38:51.83ID:CSgTNlpe0
ゲームバランスも悪くねぇよ
味方殴るゲームだって広めた奴が悪い
回避上がらないで詰む
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ad-vYPp)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:41:14.68ID:5U+ahx7P0
ガラケー内蔵アプリにあったな。モンハンも内蔵されてた気がする
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-blKM)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:42:04.82ID:eReS2RA1a
あの頃のグラと音楽ほんと好き
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-PQcz)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:44:49.96ID:gRL2yKr0d
ファミコン版の敵の全体攻撃はクソ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Jnh4)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:47:14.95ID:jkoG9sng0
12がセールだったので買った
高校生の時出て、当時はいまいち楽しめなくて
いつの間にかクリアしてた

今やると、これは面白い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-/r/L)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:47:32.85ID:svvy39zJ0
味方殴ってHP上げた後に回避上げるのはできないの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:48:55.89ID:biZejMhkM
>>73
やろうと思えばできるけど
HPが高くなると敵が逃げるねん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4e-wr7m)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:49:40.40ID:GpFOSS910
二刀流で味方をなぐるやつだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-PQcz)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:50:28.23ID:gRL2yKr0d
オーガの見た目が
あまり私を怒らせない方がいいのAAそっくりだったな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-yBeI)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:50:38.93ID:DNSECBNF0
序盤で全滅しまくって宿に泊まる金がないから女の弓を売って素手で殴らせ続けたら北斗百裂拳を使う強キャラになって草
0079◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 9d87-VdxA)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:50:53.17ID:TXMo2rOl0
ガキの頃反乱軍のテーマ聞いてメラメラ熱くなってたわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-zs7v)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:51:26.94ID:LB3OADYB0
エリクサーじゃなくてエリクシャーだったよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-LJb1)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:52:06.53ID:GMaqs9Jw0
ならかった
って誰も突っ込んでくれない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0957-yBeI)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:56:51.51ID:bT8fz2Eo0
岩に潰されるのは2?
0086◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 9d87-VdxA)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:57:32.91ID:rh3osxXw0
大地のドラムが何回使っても消えなくてこれひょっとして消費しないアイテムなんじゃねって思いかけたところで消えてこうであってほしい願望と現実は違うんだなってしみじみと思った覚えがある
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ad-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:01:51.30ID:YUv1lMzp0
こないだピクリマやったけどレベル制じゃないのが馴染めなかった(・_・)
攻略見ずにやったらステ上げがなんか頭打ちになってカンストできんかった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-9pEf)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:03:34.17ID:Cu6wLZQY0
おっさんかよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-oFph)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:04:31.75ID:nc/3mfaX0
有名なパーティーアタックやABキャンセルは全部逆効果で
軽装備回避重視ゲーと分かればとても楽しいゲームなんだけど

残念ながらノーヒントでそこにたどり着くことはないという
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0272-arn+)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:06:23.28ID:30fUkRah0
脳筋二刀流してると詰む
回避率の重要性を教えてくれたゲーム
0096◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 9d87-VdxA)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:07:42.20ID:jjGzts/v0
ヨーゼフ圧死した時は泣きながらコントローラいじってたな
大人になってからやったらまったくなにも感じなくて笑ったわ
ガキの頃って本当にその場にいる気分になってやってたから補完能力凄かったんだろうな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-Vde4)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:08:57.68ID:xja8VlqB0
M向けFFだろ
虚しいだけだわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a0-wK5A)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:12:13.09ID:Pokn0Qrb0
FF1は微妙だったけどFF2のフィールド音楽とかバトルエフェクトとかを初見した時に
あーこれはドラクエを超えてるわーと確信したの覚えてる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:12:39.07ID:TjQur72X0
https://pbs.twimg.com/media/EgFsqQfUwAERnd_.jpg
ばくはしましょう!
ボンバーマンマリア

回避が重要とか魔法はそんなに弱くないとか言うけど
結局HP1000位は必要だし魔法鍛えるのもABキャンセル必要だしで
パーティーアタックがそんなに悪手とは思わない
HP5000位あれば回避鍛えないでも全部殴り倒してパンデモニウムクリアできたはず
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-wr7m)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:20:16.00ID:1ITzrCCo0
>>55
計算式が特殊なんよね
アルテマだけ他の全武器・魔法の熟練度を参照してて
それらが低いとホントにゴミダメしか出ない
普通は全部16まで上げたりしないし・・・

FF2は全体魔法のエフェクトがゆっくり1人ずつに掛かるのがダルかった
魔法かけられると[こうてい]>[フリオニール]>[いんせき10]>[***ダメージ]って感じで
敵味方1人1人順番にゆっくり表示されていくのがかなりストレスだった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-VdxA)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:22:44.95ID:WMO1bq6k0
>>31
そうそう

HPとMPの上限が65535だったかな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-prcQ)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:28:11.01ID:ZYnKLyIq0
ファイアの書で殴ると強いんだっけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d205-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:28:35.94ID:LudYvHsz0
PS版の皇帝のBGMかっこよすぎ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-fFZf)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:31:35.97ID:VBVRsCABd
ノビヨの最高傑作だと思う

ウボァー
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-50pW)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:38:17.29ID:/y8Qye4H0
バニッシュデス
0112◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 9d87-VdxA)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:39:18.50ID:wtI5XZq/0
10回ヒットならちゃんと10回剣振るし魔法のレベルが上がればちゃんとエフェクト派手になるし戦闘後に前に歩いて去っていくしff2はそういうとこが良かったな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-oFph)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:40:28.03ID:nc/3mfaX0
魔法もゴミが大量にあるからな。。
結局知識ゲー
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GArk)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:40:29.72ID:LCfMvtKO0
2こそ真のFF

グラもシナリオも音楽も雰囲気しっかりで没入出来た
当時としては画期的な工夫も多々あり
システムなんて未だに語られるぐらい

まあそこからサガに流れて行った俺は
河津節が好きなだけなのかもしれないがw
あの突き放した感じと世界の広さが大好き
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-scza)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:44:28.19ID:aPdZjAY70
味方全員にウォールの後に味方全員にデジョンまたはデス
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-IYAo)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:50:37.98ID:4GqEcHQg0
レオンハルト兄さん 帝国の独裁者になって
罪のない者を大勢殺した後に普通に仲間になる
のはどうかと思う
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:52:54.70ID:Ry2JHpYd0
魔法のレベル上げるの死ぬほどキツイのに
クッソ弱いっていう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-5LD4)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:57:29.77ID:jAjyc7QM0
魔法は店で高いレベルのもの買い直せたらよかったのにな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-5LD4)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:58:54.49ID:jAjyc7QM0
>>118
プーチンロシアがNATOに入るみたいなもんだな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-tp9A)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:02:46.81ID:nEWRH++Ra
ラスボスがワンターンキルでうんこ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c67f-ClFF)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:05:28.90ID:/vPjU+Oe0
トードとブレイクのレベル上げて無双してたわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-HQ5w)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:08:44.89ID:NYfi8Ij80
ブラッドソード強すぎワロタ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-8k9/)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:15:30.64ID:pWWeeSBm0
重い防具を装備すると回避率が下がるので盾で補いましょうと説明書に書いてあったし
わからんとか言ってるやつはドラクエしかやったことのないファミコンキッズだけだろ
youtubeで若い人がファミコン版やってる動画でも普通にクリアしてるし
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eef5-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:19:48.87ID:nDz6By0f0
ボス戦BGMとかアツイよな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:22:40.16ID:6Pihc5U6M
ドラクエしか知らなかった小学生の俺に友人がFF2を教えてくれた。
ドラクエよりダークな感じが良かった
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFa2-Uh9q)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:29:29.01ID:PDYkMd5DF
エリクシャー
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFa2-Uh9q)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:31:18.44ID:PDYkMd5DF
>>133
FC版だと闘技場のベヒーモス戦で初めて流れるんだよな
あれはリメイクではラスボスだけで他は新曲になってるんだけっけ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:32:42.90ID:6nlKrOjh0
ストーリーはFFで1,2を争うレベルだよな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62fb-eKgF)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:45:38.91ID:4AAv9tc80
物悲しいフィールド曲とそれと対比するように勇ましい反乱軍のテーマがどっちも好きだ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee09-MV3a)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:46:49.48ID:yeQQbkCl0
ラスボスの名前が皇帝ってもうセンスしか感じない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Ov4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:48:57.23ID:2G7QCWSQ0
あの寂しげなBGMほんとすき
独特なセンスだよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91b7-VEkn)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:50:00.53ID:0kpupTl90
3よりも暗いフィールド音楽が好きだ
変なとこうろちょろすると序盤から死ねる敵盛りだくさん
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-8k9/)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:50:22.38ID:pWWeeSBm0
>>93
河津も田中もバトル関係はジベリはやってないって言ってるし
そもそもファミコンのFFのプログラマーはジベリ一人って訳でもないし
全部プログラマーがやってた訳でもなくある程度デザイナー側で作ってたみたいだし
プログラムだからジベリとか短絡的に思ってるのってネットの妙な神格化エピソードとか真に受けてそう
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c7-F8aJ)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:51:51.44ID:o+jYNwzW0
>>1ら はんらんぐんだな!
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:52:45.52ID:BFs2+k7z0
steam版買ってさ
のばらして外出て戦闘すんじゃん?
このもっさり戦闘もう一回やるのすら無理なのであえなく返品
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-InoN)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:52:49.17ID:ny6LAVyy0
>>129
盾使ってないと難易度跳ね上がるのはマジだよ
他のゲームで盾無しでここまで難易度変わるRPGあんまり無いと思うから詰んだって言う連中の気持ちもわかる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:54:13.61ID:yyHwWB9t0
魔法の熟練度上げがくっそめんどくさいのな
レイズやエスナも鍛えないと使い物にならないし
ただケアルやファイアが最後まで使えるのは良かった
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-qsHA)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:13:34.11ID:BYKIAaSY0
FF2はピーキー過ぎたけどFF3の完成度や遊びやすさは異常だったな
FF2の成長やステータスのシステムは今考えるとFFというよりサガっぽい
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-6R+h)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:15:46.57ID:tfiv+zwq0
ラスボスが聖帝なんだっけ?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-8k9/)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:22:38.51ID:pWWeeSBm0
SF・メタフィクション的な結末の1や悲劇的な雰囲気を押し出した2に比べて
魔王がどうこうとか安直なドラクエもどきの3
戦闘も特定のジョブじゃなきゃ極端に不利だとか終盤の召喚連打とか
自分で考えるよりギミックの押し付けでドラクエキッズに媚びただけの愚策が3
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-qsHA)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:27:10.40ID:BYKIAaSY0
これが50代近くのおっさんの発言か…
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-gWun)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:27:33.94ID:imA7viH4d
ロマサガ1も相当粗かったがこれに比べたらマシだなって
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-8k9/)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:29:34.31ID:pWWeeSBm0
>>154
脳死ゲー3信者反論できずに年齢透視しはじめて哀れw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-5LD4)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:30:04.67ID:duylebVT0
カシュオーん城のゴーストだかレイスだかなんか忘れたけど、8体出てきて全体魔法してくるやつに先制攻撃されたら5分はテレビのチャンネル変えてた
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-qsHA)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:35:08.63ID:BYKIAaSY0
効きまくってて草
いつまでも時間が止まってるんだろうなぁ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-LO3g)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:37:26.00ID:HCOkSWld0
ゲーム面というかバトルバランスはほんとクソだけどあんなシナリオが80年代に出てた事は割と驚きを感じる
FF1も20年後に流行るループ物だったし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-5LD4)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:37:28.13ID:duylebVT0
斧とか槍とかナイフとか不人気武器あえて装備させてたな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-LO3g)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:42:05.79ID:HCOkSWld0
デスライダークアール出てくるのもうラス面だけどな・・・そこまでいってようやく間違いに気づくという
まあ強引に突破してこうていにブラッドソードぶちこめば味方殴りマンでも一応クリアはできたが
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-CZ7x)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:42:39.30ID:lueXofks0
1~3いまだにやってないわ
なんかめんどくさそうで
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8285-RQcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:45:06.77ID:dPLR/v2e0
一番好きだな
欠点はアルテマやオーラが無意味だった事くらい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82df-1FFX)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:47:49.27ID:uNe1h2XB0
やったことないけどレッドラインの元ネタがFF2なんだっけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-LO3g)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:48:02.69ID:HCOkSWld0
セオリーを理解してても今やるのはリメイクでもかなりキツイ
テンポの悪い戦闘、高いエンカウント率、クソみたいな敵、魔法レベル上げを始めとした味方の育成(FC版だと自動ターゲットもない)
FF1やDQ1はシンプルなだけあってまだ大分遊びやすい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-5LD4)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:49:09.23ID:duylebVT0
ダンジョンの小部屋に入ると一歩奥から始まって、ほとんどエンカウントするの何なの?嫌がらせ?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-GsTO)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:55:06.58ID:0zxgFQvM0
小説版がエッチだった
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-LO3g)
垢版 |
2022/03/15(火) 02:01:34.70ID:HCOkSWld0
>>168
いわゆる罠部屋だな。エンカウント率を意図的にアホみたいに上げてある
何度も遊んで「ここはハズレだな」って避けられるようになってくれってことなんだろうけど初見だとクソストレス
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 04:50:31.61ID:6nlKrOjh0
HPとケアルあればなんの問題もないのに
難易度はかなりイージーだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0267-l1jq)
垢版 |
2022/03/15(火) 04:56:59.69ID:Bbphyt5S0
自傷行為でHP上げまくってゴリ押したのは俺だけじゃないはず
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-SUBy)
垢版 |
2022/03/15(火) 05:01:02.21ID:Z78xZiXs0
パワーとケアルレイズでどうにか出来る
マインドフレアもクァールも全然
混乱誘惑がやばいぐらいか

序盤北上した時に剣が通らないからオーガとかランドタートルソルジャーなんかを魔法で倒して鍛えれば、ブラックプリンも程よく倒せるようになってる

ピクセルリマスターはいきなりそこら辺と戦って魔法連発で余裕ぶっこいて生還できるからかなり楽
ミンウはいた方が良い
ビックバードとデュアルヘッドだけは報酬もまずいし逃げる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4a-Esq5)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:05:32.61ID:Ozq3gprQM
4人パーティーより3人殺して1人旅の方がガンガン回避上がって簡単
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c9-+fgP)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:05:35.65ID:XDCJi3lv0
ウクライナ出身の若者がプーチン皇帝を倒すために反乱軍に加わる感じだ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:13:49.64ID:AZ4DaAKy0
反乱軍のテーマ
https://youtu.be/7QXbegqNvpc

>>181
ヨーゼフとかロシアっぽいしな
タイムリーだな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:40:27.46ID:R/wyW9zDr
>>184

攻略サイトもない時代に盾以外の防具がいらないなんてガキには気が付かないだろうけど結構クリアしてるやつも多かった
ただFF2はむちゃくちゃ難しいゲームって雰囲気はあったな
後で知った回避重視でやるとぬるすぎて拍子抜けした
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:46:29.98ID:Shtm4S/90
>>42
割と大人になるまで洗脳されてたんだと思ってたわ
そう思い込みたかったというか子供には悪堕ちする大人が理解できんかったわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:49:19.43ID:Shtm4S/90
>>66
画期的だったよねRPGで戦記ドラマを描くなんてシステム含めて10年先行ってたゲーム
一進一退の戦争を工作員視点から描いたゲームなんだよな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-+77j)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:49:57.24ID:cSPuS6X30
これと聖剣1がブラッドソードの黄金期
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63a-hMcI)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:51:59.41ID:ccYp7ESP0
何十年前のゲームだよ
内容なんて忘れたわ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:12.93ID:Shtm4S/90
>>114
2から始めたから3や4が出てもコレジャナイ感があったところにロマサガが出てこれだよこれ!てなったからやっぱFFとしては異端なんだと思う
ロマサガ0なんだと思う
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9936-oFph)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:55:43.85ID:vtlwMkQl0
大戦艦あたりから戦闘に時間かかるようになって終わったら必ず下向きになるもんだから同じところを行ったり来たりしてた思い出
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:56:36.92ID:Shtm4S/90
>>130
いうても当時のファミコンRPGて他にドラクエしかなかったし死にステータスばっかの時代で攻撃力と守備力以外は飾りって時代だったからねえ
いきなり百分率で回避とか言われてもなんのこっちゃだったんだわ子供も大人も
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9936-oFph)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:59:09.15ID:vtlwMkQl0
装備画面でステータスも一緒に見れるようになるのFF5からだもんね
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:09:23.98ID:Shtm4S/90
キャラのカスタマイズ性と自由度てのがFF2の魅力なんだろうと思う
一応初期状態の装備とステータスは決まってるけどそこから好きな装備させて育成できるし
レベル制みたいな画一的な成長でなく尖った性能にもできるし序盤ミシディア踏破みたいなチャレンジモードまでついてたのがFF2
ストーリーはその後のFFにゲームシステムはロマサガに引き継がれたすごいゲームだよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-qhH7)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:11:14.41ID:05AyUGBfa
なにか があがった が さがった
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-JMa4)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:02:47.78ID:tzRT+Zt+0
ジャンプのファミコン神拳でボロクソに貶されていたことはよく覚えている
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62fb-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:15:15.17ID:AjmQmWYp0
エクメトテロエス
0206◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 9d87-VdxA)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:17:43.69ID:TvhbWYIR0
当時中学生の兄貴は盾で回避率上がるって理解してたし中学生は盾で回避率上がるってみんな分かってるみたいだったな
当時の俺は回避率の意味がいまいち分からなかったけど
兄貴が部活から帰ってくるまでにABABやっとくように命じられてたけどその中で両手盾持たせてABABもやらされたからな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:21:59.93ID:yyHwWB9t0
盾で回避率上がるのはわかるけど服まで脱ぐのはさすがに気が付かなかったわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:23:12.23ID:yyHwWB9t0
あと、バグなのか知らんけどやたらとマリアとガイばかりが殴られてフリオと4人目が全然敵から攻撃されない
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-KJCS)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:23:52.93ID:37eCyialM
味方殴ってHP上げる方法紹介したかすは死んでね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c673-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:24:58.39ID:CHYF1zrA0
ソウルオブリバース楽しかったぞ
序盤の敵が強くてまさむね二刀流のリチャード早く来てくれー!!って感じだったが
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-Uh9q)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:27:29.19ID:QBRVBrOz0
FC版で一番ウザいのはイエローソウルなんだよなあ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6263-gWun)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:30:02.44ID:W9yg5n9s0
>>189
FF4のカインはそれのマイルド版だな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:32:54.39ID:PKNbrkxva
ヨーゼフ、ゴードン、レイラ、リチャードやろ?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6263-gWun)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:36:20.21ID:W9yg5n9s0
ジャイアントビーバーとかいう謎の生物いるよな
ガイさんの唯一の見せ場がこいつと話すシーン
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-Uh9q)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:39:05.39ID:QBRVBrOz0
ミンウが持っていた「つめたがい」が子供の頃何か分からなかったわ
爪?と思ったらカタツムリだったのかよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:39:20.30ID:yyHwWB9t0
>>216
黒の仮面のある洞窟には仮面をつけた変なやつらもいたな
チョコボやモーグリに人気を取られてマスコットになり損ねた可哀想なやつら
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-+77j)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:46:04.69ID:cSPuS6X30
>>216
>>218
ジャイアントビーバーはもともとモーグリとして出す予定だったんだよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81e0-ZbmC)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:48:04.46ID:epvVmza40
今日の夕食は、豚のばら肉のカレーだ!
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:18.04ID:yyHwWB9t0
>>222
回避回数以外はわかるよ
ステータス画面で熟練度が出る
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ec7-8k9/)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:36:38.27ID:yYuIJgtB0
なんも考えてない小3小4の頃めっちゃ苦労してクリアしたわ
あらゆる状態異常、ゾンビ系の割合ダメージ、足が遅いから逃げられない&常に敵の先制攻撃
アイテムの取捨選択にも悩まされた
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-viru)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:49:37.61ID:089BdChL0
スロウで百裂拳面白そう
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-4bza)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:24:46.39ID:YwqaZ5db0
>>160
1のループ展開は今見ても感心するクオリティなのが凄い
EDテキストもレベル高過ぎだわ
>>163
ピクセルリマスター版はどう?
システム面は今風の快適仕様だし難易度がかなり下げられてるのでサクサク進む
ゲームとしての歯応えは無いがストーリーや雰囲気を味わうならこれで十分
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-4bza)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:34:25.86ID:YwqaZ5db0
>>170
冒頭に出てきた謝肉祭って単語に妙に興奮した記憶がある
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-0tfH)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:18:59.20ID:qJKSQ6000
なお回避は魔法回避率も別に設定されてるし育てなきゃならない
当時としては割とマスクデータをオープンしてたかもしれない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6918-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:55:35.15ID:XS+rDoOw0
回避率上げても素早さが低いとアウトだろ
逆に楯さえ装備してれば回避率は勝手に上がるので意識する必要はない
問題は素早さだよ

素早さは序盤で上げとかないと途中から上がらなくなるんだわ
先手を取らなきゃ上がんないけど先手を取るためには素早さが敵より高くなければいけない
特にガイは素早さが低いので意識して序盤で素早さを上げないと駄目
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:11:10.25ID:yyHwWB9t0
>>230
素早さは回避率が高いと勝手に上がっていくんじゃなかったか
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-BZpS)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:24:55.18ID:OT9/t7mA0
海賊のレイラとか盗賊のポールとかいたなあ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-oFph)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:36:13.28ID:vxph++Z20
戦闘のテンポが3並みにこなれてれば今でもプレイしたいくらい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ec-QiBP)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:31:27.34ID:PczRNMAC0
マリアにステゴロさせたりフリオを魔法使いにしたり
まあ自由に遊べたわね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeda-+fia)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:34:23.21ID:8JsLQqSC0
確かPSに移植されていたような…
移植版では調整したりしたのかな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b7-pfZF)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:49.90ID:9KQjBBC60
FC音源の戦闘2が好き
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e5f-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:44.60ID:s7B+njr20
SaGaとかロマサガのプロトタイプって感じがする
自分で武器を選べるのはもっと他のゲームもやって欲しい
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-fZMM)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:55:19.04ID:aFKYwlDir
>>71
ガンビット採用のFF11オフライン版をいつまでも待つ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:02:43.18ID:8cxVctHZ0
この時代のゲームでシステムや攻略法を語られるゲームなんてFF2しかないって時点で凄いゲームなんだよこれ
特にシステムに関してはFF5が出るまで語られるゲームって他にないからな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee51-xsyr)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:10:16.45ID:2fwbnwOF0
世界観いい
↑ただの好き嫌い
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ba-jCaJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:54:22.85ID:XTYynLTh0
反乱軍のテーマはFFのなかでも一二を争う名曲だと思う
あんまみんな共感してくれないけど
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:49:31.39ID:kWhp51u4r
個性溢れる独創的なシステムで本当凄かったわ
ネトウヨが作ってるドラクエとは全然レベルが違う
頭の悪いネトウヨはドラクエがお似合い
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:57:57.75ID:kWhp51u4r
>>248
ドラクエ信者のネトウヨ発狂w
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-JMa4)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:02:44.29ID:yCrH/Tvq0
実際、ジャンプ誌面で、ゆうていとみやおうとキム皇はボロカスに批判してたし
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d26d-Ef2c)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:10:59.21ID:iZ5kGHjk0
リメイクあったらレイラとかゴードンなんかを最後まで選んで使えるようにしてほしいわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a0-wK5A)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:51:36.86ID:T7mIlUab0
>>145
ゲーム開始20分
HP 50前後 武器熟練度 2くらいの時に
突如出現するオーガ&オーガメイジ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:55:16.29ID:kWhp51u4r
>>250
ゆうていとみやおうは別に貶してない
ってかその頃はほとんど出てない
わけのわからん貶し方したのはコマル大王ってやつ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:51:18.61ID:kWhp51u4r
>>255
ネトウヨは嫌儲から出ていけよキモイから
大好きなあべちゃんのケツの穴でも舐めながら一生チンポしごいてろ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-4kEN)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:38:28.45ID:2ljKytFB0
>>254
よくそんなことまで覚えてるな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-K68p)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:06:31.06ID:0aGMp/+b0
コマル大王ってまったく記憶にない
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-K68p)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:08:46.91ID:0aGMp/+b0
ぐぐったらてつ麿とカルロス、コマル大王とかいうのがいたらしい。だれも覚えてない
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-4bza)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:33:51.04ID:/WSfFnTo0
>>245
1好きとしては苦行としか思われなかったのは悲しい
ファミコン版?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5160-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:48:31.37ID:b/NzY+JA0
FC版だと武器に関しては熟練度12だったかまで上げれば、最初の雑魚が出る城で一気に16まで行けるからなあ。
(武器を1回だけ振るってあとは魔法で全滅させると、武器熟練度が武器Lv-11だったかずつ下がり、0以下でLvUP)

ブロブにスロウをかけまくってたら250回打撃で全滅したのもいい思い出だ…
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-7QG4)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:05:39.51ID:pFFNeMN+M
味方殴る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況