X



三菱製ロケット、ソユーズの代役として期待されるも課題山積 「H2Aはもうすぐ引退 H3は開発難航 そもそも打上本数少ない」 [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-5ac1)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:02:26.16ID:ACUWHRUya●?2BP(3500)

ウクライナ危機 衛星打ち上げ、日本は代役果たせるか


ウクライナ危機が宇宙ビジネスにも波紋を広げている。「ソユーズ」などロシアのロケットや同国管轄内のカザフスタンの宇宙基地は各国の人工衛星打ち上げに使われてきたが、予定通り打ち上げができないリスクが高まっている。すでに打ち上げの延期も決まる中、衛星運用など世界の宇宙関連サービス会社の問い合わせが相次いでいるのが三菱重工業。駆け込み寺の様相だが、同社の打ち上げ能力には限界がありピンチヒッターになれるかは見通せない。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC116PK0R10C22A3000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM81-xxIX)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:02:53.63ID:kGJwtvXOM
三菱ペンシルロケットなら飛びそう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9bd-n4LU)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:03:58.68ID:SMKel+cr0
ふーん、MRJがあるのにね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-e5Yk)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:04:19.21ID:IawtvPCU0
まずコスト面で話にならないのでは
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-scza)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:06:14.82ID:9d6pMTSi0
問い合わせがあるなら受けて、受け、受け抜けようではありませんか
0007"本当のうさぎさん" (スプッッ Sd01-tDMb)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:06:28.14ID:Z1bqvWGWd
アベーシンロケットがある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-kJKy)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:09:36.43ID:INfhTvEF0
安定してロケット飛ばせる国少ないんだからこの分野に金突っ込めよ
0015"本当のうさぎさん" (ワッチョイW 51a2-tDMb)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:16:30.70ID:xV0TCOY20
アベーシン、ライジング、竹槍
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-MQvq)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:26:29.94ID:NaQ1M+yiM
成功率100%とはいうけど一年に一発だからなあ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d13-UX5f)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:27:59.21ID:JHkxiqCA0
水素なんかにこだわったせいでロケットも発電も自動車もボロ負けの未来
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-ixUg)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:30:43.74ID:vCMcd0ch0
>同社の打ち上げ能力には限界があり

何なんだよ…しょっちゅう打ち上げ見せられたのは限界を見せ付けられるためだったのか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:44:32.70ID:PinJADdk0
融通が効かないお役所ジャップに期待しないでくれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e923-VdxA)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:48:05.79ID:ZdBhOQ1N0
H2Bは高いけど安定してます
でもH3開発の邪魔になるので廃止します

どぼじで技術立国日本は助けに行けないの
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-7Mxl)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:00:15.84ID:yvT1mvPj0
俺のロケット花火
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-0MJj)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:02:53.69ID:prqM1XXj0
アメリカ設計のロケットだしな
日本にロケット技術はない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-ALh2)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:50:22.31ID:a6WixD1c0
>>25
何で保険かけとかないの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9919-0GCz)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:52:58.23ID:jhO+wV+X0
>>24
お前、静岡県人か?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-3kjm)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:57:21.38ID:TjkrMM+10
普通スペースxに頼むよね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e5f-Y1sl)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:06:22.52ID:zKar5lFI0
>>25
H2Aとの違いは補助ブースターの数と先端の積荷を覆うフェアリングだけじゃないの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a2-gtRv)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:30:37.20ID:g3VepIjL0
>>35
2Aと2Bはそもそも一段の直径が違う、だからVOSにつかう起立治具その他一切合切が違う。
その一切合切をH-3に流用出来る極一部を除いて全て廃棄済みなんよ(資産税や保管コストが掛かるから企業としては当然の行為)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d0-UjfO)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:43:51.89ID:AvOTGXG40
ソユーズなんて60年前のロケットだぞ
それさえ超えられないのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-AlsK)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:22:28.32ID:VKAu5EVx0
使い捨てロケットに引退も何も無いだろ、継続して生産すればいいだけなんだから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-MQvq)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:00:16.46ID:pYm0WYpvM
>>37
大きく進歩したのは制御用のコンピューターだけでロケットの仕組み自体はその頃と対して変わってないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況