X



【衝撃】子供をほめると自己肯定感が低下していた【代理】 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53d-LsTr)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:33:31.94ID:y0cidGHf0?2BP(1000)

私は、ほめて育てるということが言われ始めた1990年代以降、若者の自己肯定感が高まるどころか、むしろ低下していることを指摘してきました。

たとえば、日本青少年研究所が行っている高校生の意識調査(日本・アメリカ・中国・韓国の比較調査)によれば、「自分はダメな人間だ」という項目が「よくあてはまる」と答えた日本の高校生は、「ほめて育てる」ことがあまり言われていなかった1980年には12.9%でしたが、「ほめて育てる」ことが徹底して行われるようになって久しい2014年には25.5%と2倍になっています。

しかも、「まあそう思う」も含めて、「自分をダメな人間だと思う」という日本の高校生は、2014年には72.5%となっており、7割以上が「自分をダメな人間だと思う」と答えています。

これが自己肯定感を表す項目だとするなら、ほめて育てることを徹底的にやったところで、自己肯定感はまったく高まっておらず、むしろ大きく低下していると言わざるを得ないでしょう。

また、国立青少年教育振興機構が2017年に実施した高校生の意識調査(日本・アメリカ・中国・韓国の比較調査)では、日本の高校生で「私は価値のある人間だと思う」を肯定する者は44.9%、「私はいまの自分に満足している」を肯定する者も41.5%にすぎず、過半数が否定しており、報告書では日本の高校生は自己肯定感が低いとしています。

この調査では、日常的な心情についての質問もしていますが、日本の高校生の結果をみると、「落ち込む」という者は54.8%、「ものごとに集中できない」という者は45.6%、「なんとなくいらいらする」という者は45.4%というように、ほぼ半数がこのようなネガティブな心の状態になっています。これでは自分をなかなか肯定できないのも無理はありません。
https://toyokeizai.net/articles/-/508877
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-AVS8)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:35:35.62ID:PoDS/tHQ0
正座させればいいらしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed14-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:37:51.16ID:FpKjV3VZ0
いくら褒めて育ててもジャップランドを見てみろよ地獄だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-w1Ir)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:38:39.43ID:dAJZsiyj0
日本で褒めてて育てる文化なんてカケラも根付いてねーだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:39:13.20ID:DuZ+kxVS0
子供のいいところと悪いところをちゃんと指摘できる親が普通に一番いいと思う
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-txKF)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:40:33.13ID:tOAf+7Zr0
褒める褒めないまったく関係なくないか。

1980年のやつらはネットが無かったからなんとなく自己肯定して生きてきたんだろ

2014年のやつらはネットでマウントとられまくった挙句に経済状況も悪くて俺ってクズなんだなーと思いながら生きてるんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424d-CbXw)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:40:47.00ID:B2z5BQ0u0
因果関係と相関関係は違うからうんたらかんたら
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-Gtg7)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:41:34.57ID:mP21Jv52M?2BP(1000)

褒めて育ててる親がいないだけですよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:41:50.94ID:xRI3fVQL0
バカがデータを読むとこう変換される
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee0d-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:25.52ID:8BuPYeKp0
あーだから俺自己肯定感低いのか、
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-yuLw)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:37.53ID:geJEhm3La
褒めて育てることが徹底されるようになった?
一体どこの世界に生きてるんだこのライター
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-cJvt)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:45.31ID:DJpf6lfY0
だって嘘だから
子供はその嘘を見抜いてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-ZSfJ)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:27.68ID:BO+jrX070
褒める褒めないと自己肯定感に因果関係あるんか?
なんかこういうの言う言葉あったよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-wVUc)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:28.50ID:qo8eZoZR0
アドラー心理学か
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Uye2)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:28.90ID:EvR84X4K0
良くできたね!よりも
凄いね!とか良いね!の方が効果あったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4d-QFvt)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:45:05.47ID:pD7FQsyJ0
子供の頃からほめられても嘘くせえなって思ってた
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ce-XDG1)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:46:37.99ID:ubQZUTTX0
褒める必要はないが貶したり比べることはない
ジャップってどうしてこんなに馬鹿なんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(栄光への開拓地) (アウアウエー Sa8a-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:46:44.44ID:zELo7qcda
褒めるのではなく煽ててたからだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:47:37.19ID:CzdPO/G60
テストの点数とか家事の手伝いとかでは褒められて
主体性のある行動は評価されなかったりとかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c673-txKF)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:48:11.20ID:3RzAJ8D50
日本は島国で、隔離された状態で交尾を繰り返してきたから、
独自の進化してるんだよ
ガラパゴスとかマダガスカルの独特な動物たちは有名だろ。あれの人間版
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-/RNf)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:48:55.14ID:IujXLf7r0
主にインターネットによる環境の変化が大きいと思うが
子供にとっての世界が広がり過ぎてどうやっても自分より凄い奴をいくらでも見つけられてしまう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-txKF)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:50:19.89ID:Sv3YdRw00
>>38
ユーは自己肯定感と才能を取り違えてる無能をまず恥じろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-GJXp)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:52:10.21ID:BuMLH0I30
>>1
嘘松


叩くほど無能が育つのは今の社会が証明してる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-q9/5)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:53:36.43ID:RgBCGiU60
単に褒め方の問題だろ?
何やっても褒めてたらそりゃ現実を知った途端に自己肯定感は崩壊する
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-SUBy)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:55:19.86ID:VRa7dzuo0
叱られようが褒められようが関係ない
自分自身で決めた課題や困難に自分の力と信念と努力で打ち勝つ事でしか自信は得られない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:55:27.30ID:53rdvAaU0
東海でも何でもなく感想でワロタ
今年一番の糞記事だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed10-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:56:13.67ID:xdMaxKTV0
>>41
これもあるし

大事なのは褒めるというよりも
子どもの行動や言動を「よく見ている」「気がつく」こと、それを伝えてやること
自分の存在や意思を尊重して認めてくれる大人がいることは
子どもにとってとても励みになる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-f16g)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:58:45.66ID:EFl8ePqP0
褒めることで正解を伝えるのが王道
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 020d-hMcI)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:00:37.14ID:UJuTQBoj0
これ教育関係ないだろ
SNSだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-BQkM)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:03:00.97ID:nYnojZkj0
親の善悪の判断だけで子供をコントロールする褒め方が良くないのはわかる
自分が誉められるっていう喜びよりも、親の顔色伺う気持ちの方が強そう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-Kbn8)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:14:16.05ID:rSYiGp+sM
>>1の記事の著者、榎本博明(エノモト・ヒロアキ)
1955(昭和30)年東京生まれ。心理学博士。東京大学教育心理学科卒業。東芝勤務後、東京都立大学大学院へ。大阪大学大学院助教授等を経てMP人間科学研究所代表。
https://www.shinchosha.co.jp/sp/writer/4627/

東京生まれ東京育ち、社会人になってから殆んどか学術肌の人間が
今の日本の本当に庶民の家庭教育事情を把握できてるんかな?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8253-dxoQ)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:14:52.73ID:gaHR/1wK0
違う要因でしょ、2014年よりスマホとSNSの発展で上位の他者と比べることが多くなった
そりゃ自分はダメな人間だと思う人が多くなるよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-Fhfi)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:17:24.42ID:Iic/n6f80
褒められて調子に乗って気がつくからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24c-vSQp)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:19:28.75ID:3V6wtmv70
正しく評価し努力を促して成功したら褒めるのがいいんじゃないの
俺の体験談だけど、親が無駄に褒めまくると「(あーはいはい、いつものやつね)」ってなって効果がなくなる
自己肯定感で一番大事なのは同世代からの評価であって、それを獲得できるよう能力を磨かせるのが肝要
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6939-oayj)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:21:24.15ID:iHL9Qzs40
それはないな褒められずに育った俺が言うんだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-9JyH)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:21:47.64ID:G1zxrRE10
>>26
これ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d24e-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:22:53.23ID:3Jbz0Ekl0
いまだに「子供は褒めて育てよう」って叫ばれてるじゃん。それ何十年言ってんだよと
つまり褒めて育てるなんて口先だけでジャップは全然実践出来てないってこと
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-oBpS)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:29:31.53ID:RPd0tFSCd
社会の状況の問題なのに子育てのせいにしてるクズ
それに騙されて自民党や維新に投票しつづけるジャップw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-oBpS)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:30:14.64ID:RPd0tFSCd
こんな世の中でも自己肯定感の高いやつ

安倍晋三、麻生太郎、ひろゆき、ホリエモン
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-wUOJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:34:20.27ID:KKX55Nakd
自己肯定感は自我の育成だろ
何か一辺倒で育つわけがない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-Kbn8)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:40:19.70ID:rSYiGp+sM
>>86>>75 みたいに「現代若者の自己肯定感が低いのはネットやSNSの発達が要因」ってレスあるけど頭悪いやろ
ネットやSNSなら海外でもあるのに、それじゃ日本人の自己肯定感が諸外国に比べて低い理由は?

論理的に説明できないのにネットガーって言うのは思考停止でしかないわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e7-oayj)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:40:24.48ID:mgNb9MTu0
社会科学方法論の講義で使えそうな記事
もちろん反面教師的な意味で
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-tVQz)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:41:57.84ID:aCC4BgLBa
>>1
SNSの害悪さが物凄いことを全く分かって無さそう
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-OZg4)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:52:06.17ID:T46j6FhQ0
実際に褒めて育てる社会になってから言えよ
まあ子供の貧困化が進んでるから、何しても統計的に子供の自己肯定感は下がる一方だろうが
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8202-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:55:16.67ID:a7opQffo0
褒めるべきことをしたら褒める。
褒めるべきことをしていないのなら褒めない。
それが正解と思います。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-scza)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:56:43.44ID:KwWRU6LC0
これがホントに博士か?ショーンKやってないか?
あまりにもひどい論理で笑いもできなかった
交絡も知らないのか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fed6-6sol)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:57:00.61ID:UXgN/7IL0
主張の根拠が意味不明
こんなわけわからん記事で金が貰えることが衝撃
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c68c-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:00:02.61ID:ir1HqIkY0
落ちぶれてジャップ化した日本でSNSに囚われて生きてたら
いくら褒めて育ててもこうなるンだわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-xyp1)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:09:47.33ID:BEu8q0HcM
>>43
これ、いいとこも悪いとこも全部含めて認めてやれ、少なくとも親ならそうだし小学生くらいの子供なら
それくらいしてあげる余裕は大人はあれよと(まあみんな余裕なさそうだけど)
その上でどういうところは他所では問題が起きる可能性があるからどうこうしたらいいのでは?
とかアドバイスとか一緒に考えるとかしたほうがいいと思う

まあ子供がとか関係なく一般的に
自分で考えてやった→効果があった以上に自己肯定感上げる方法はないのではないかと思うけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:09:47.50ID:LL8274suM
統計を読めない阿呆だ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SA89)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:14:35.05ID:Ar0dEpf00
親との適切な距離
これが一番自己肯定感を高める上で大切になってくると思うわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-oayj)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:16:43.20ID:jlsuk2owM
ネットで自分の立ち位置を知り
現実ではいくら頑張っても無力感に苛まれる世の中だからな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-utov)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:17:02.41ID:JCST5DS/a
そんな聞き方のアンケートで判るもんじゃねーよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-98F6)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:20:36.83ID:4H11JZkl0
成功体験でこそ肯定感は育つ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-pMYf)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:21:17.20ID:URLiEQF20
証明が難しいことは好き放題言えるよな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-wUOJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:26:00.11ID:KKX55Nakd
無料のSNSは表面上はコミュニケーションツールだけどあくまでも営利活動で広告で成り立ってるわけで
広告とはつまり消費行動の煽りであってそれに触れてる限り常に理不尽に煽られる
ブラック企業に自分から身を置くようなもの
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3a-mJ4A)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:44:47.67ID:zue6KMyL0
普通にのびのび育てればいいんじゃね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-oFph)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:08:34.33ID:XcrcY6ia0
褒め方がわざとらしすぎて嫌味なんだよな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-scza)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:13:26.18ID:OQObhIrqp
ネットの所為だろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0285-tva9)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:15:09.57ID:XgMEpq8g0
叱ることが正しいって言ってるやつは
子供をストレスのはけ口にしてるだけな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-jbtG)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:17:04.82ID:50b1yxfk0
そもそも褒めて育てるということが徹底的に行われたなんていう前提が嘘なんじゃねえの
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:19:41.30ID:0x++HRHo0
>>145
それはどうだろうか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-vSQp)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:56:38.45ID:GawBMNEB0
こんな根暗ばっかの衰退国家だとそうなるだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:03:56.70ID:/acB0+750
>>155
そうかも!褒められたいがために物事をするとか
逆に完璧主義になる気がする
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM75-sUf6)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:11:28.37ID:M+hom5kIM
今の若者が自己肯定感低くてすぐ鬱になったり自殺したりするのは
理想が高すぎるんだと思うよ
昔なら親に「お前にはその夢は無理だからおとなしく社会の歯車になれ」って言われて大人になってたのに
今の凡人は理想通りに生きられない苦しみと現実を受け入れないギャップに苦しみながら生きてる

没個性教育やめて個性を重視する教育にしたのが仇となったな
あんなのごく一部の成功者しか報われないよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eef5-CX2Z)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:12:15.27ID:EIhooegC0
褒めるっていうのは、能力のある人間が能力のない人間に下す行為なんだよ
そこには自分は下という上下関係が存在している
そして褒めることも叱ることも真の目的は”上の人間が下の人間を操作する”ことにある
良好な人間関係に必要なのは、ありがとうという純粋な感謝の言葉なんだ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-upJ7)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:18:26.59ID:lzXpanKj0
ネットの見すぎ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9936-VE4o)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:22:44.85ID:9tnPNJ/10
SNSのせいじゃね
自分より遥か上にいる赤の他人を知ってしまうとどうしても自分の生活や能力と比較してしまう
SNS勃ちして似たもの同士つるんでろってこった
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:26:07.28ID:rS7S17WR0
なんだか受験や偏差値で家庭が崩壊しちまってる

よくやったね
頑張ったね

こう言うのの先にあるのは、条件付き愛情
本来、子供なんて生まれてきてくれただけでありがとう!と言える存在だよ。自分と嫁さんの特徴引き継いだ新しい命だもん

ワイ独身子なしやけど、泣きそうになるわ😭
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 021e-NUpY)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:36:04.07ID:NGJhevzQ0
褒められたからじゃなくSNSで上の人間見てることが原因だろ
意味のない調査だよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:39:36.04ID:g0ORZa2P0
SNSって18禁にすべきだよな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-yBeI)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:40:41.83ID:/qGgfs/K0
一緒に喜ぶ、一緒に学ぶ、一緒に挑戦する
親の押し付けにならない事に気をつける

この2つかと思ってるわ
まだ子供産まれてないけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Jnh4)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:42:19.44ID:slN3sANr0
褒めるのではなく感嘆して欲しいのかも
今のガキって上から言われると突然切れるような猿ばっかだし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024a-dWtY)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:44:51.60ID:PbsOYEhJ0
なんの根拠もない記事
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-cBcH)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:48:04.50ID:VoC725w00
>>165
親が受験の功績を語ってそれが親ガチャあたりとされてるの聞いてたまに混乱するときはある

俺らの時代は親の自慢にならなくてもなんならクズでも愛してもらえてたからな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-yBeI)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:52:33.92ID:S5+HTfkVa
誉めない時があるとアウト
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:53:28.04ID:g0ORZa2P0
>>174
生き物育ててるって実感なくなってレベル上げして対戦させるポケモンになってるよな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-aa1n)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:56:05.23ID:MMWQBfuH0
子供作れねぇし
そんなこと考えるの無駄だわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-upJ7)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:56:56.65ID:lzXpanKj0
褒めるのは必要だろ…
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:57:41.88ID:g0ORZa2P0
>>178
じゃ俺らに成功体験あったかっていうと木登りした、自転車に乗った、
テストの成績がちょっと良かった、女の子と話しした、
とか本当にどうでもいいことだったりするんだよな

これでも自己肯定感になってたんだから
どんだけお気楽な子供時代送ってたんだってw
ここ30年で起きてることって下手すりゃ人類史上最大の価値観の変化なのでは
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-hMcI)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:58:53.48ID:OMH9cOXQ0
>>26
悲しい
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-42Eo)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:03:19.15ID:R/dpJjw90
「まるで腫物を扱うかのように甘やかす」ことを褒めることと混同している親はちょいちょい見るな
でもそれは所詮強権による支配の裏返しに過ぎず、子供の人格を尊重することにはならないんだよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:06:05.35ID:sBeDP7JN0
いくら褒めたところで学校という環境の中で嫌でも他人と比較させられるんだから
劣等感からは逃れようがないだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:07:33.80ID:g0ORZa2P0
>>26
>>182
スポーツとか親も熱中するくらいじゃなきゃだめなんだよな、特に男親

適当に誉めれば頑張るはずだ(鼻ホジ とか
剣闘士に殺し合いさせて楽しんでるバカ貴族じゃないんだから
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:17:56.95ID:rS7S17WR0
やたらと高学歴、塾行かずに難関大学卒業した知り合いは、親が勉強しても良い成績とってもほめてもらってない傾向があるわ、少ないサンプルだけど

そう言う親は子供が賢かろうが勉強苦手だろうが、子供を無条件に受け入れている。君のできが悪かろうが大切な家族だよと言うメッセージだよな。

この安心感が精神の安全性につながり、心や脳に良い影響あるのかな。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-tp9A)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:28:10.19ID:S/Opis9kM
他人と比べる親がほとんどやで
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-9JJM)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:39:37.94ID:JSoetqICa
家で褒められても外で上手くいかなければギャップで落ちる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2af-VRoU)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:50:42.47ID:U9GfdzHN0
できてないことで褒めても白々しい
褒められた側もわかる。

蕎麦打ちとかコーヒー焼きとかするとよくわかる。ゴミに対して無理して褒められてもな、というものしかできないんよ最初は
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:53:50.89ID:yZKyXohf0
褒められてしかいないと怒られ慣れてないから社会に出てちょっと怒られたくらいで自分を全否定された気になって簡単に挫折するんだよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-NHCE)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:54:52.90ID:Lnkda9wq0
モニター全員が褒められて育った家庭じゃないからな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-NHCE)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:56:30.38ID:Lnkda9wq0
日本青少年研究所って石原が熱をあげてたように
最近の日本の若者はなっとらん!で何十年も飯食ってた組織だからな
もう石原も千石も死んじゃったけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2af-VRoU)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:06:11.71ID:U9GfdzHN0
やりたくもないことが少し出来たから褒める、なんてことをされても嬉しくはないしやりたくなるわけでもないし、実にバカバカしい。

親の保身とエゴの穢い穢い無意味なブレンド、としか言いようのないものなんだわ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-VALS)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:07:17.00ID:rgo6XdUGa
何度も褒められると他人の肯定に依存して自立できなくなるのか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-l261)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:38:26.46ID:O+MPZtbP0
なら怒って育てろってか
それするくらいなら褒めて育てるほうがマシじゃないのと思うけどな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-6ygk)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:42:56.16ID:EmZDKpApd
こじつけすぎる
>>75だと思うわ俺は
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5111-NahG)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:51:59.70ID:acpkg1cw0
貶されるよりいいわ
クソ親父にしょっちゅう貶され罵倒されてきたから自己肯定感どころか自尊心すら壊された
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-pzHU)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:56:41.31ID:+CYlznzyM
親とか先生から褒められるのはサッパリ嬉しくねえ

それより友達から咄嗟の「おおスゲエ!」ってのが一番嬉しい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0119-txKF)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:20:43.38ID:MYs7hD+e0
>国立青少年教育振興機構が2017年に実施した高校生の意識調査(日本・アメリカ・中国・韓国の比較調査)では、
>日本の高校生で「私は価値のある人間だと思う」を肯定する者は44.9%、「私はいまの自分に満足している」を肯定する者も41.5%にすぎず、
>過半数が否定しており、報告書では日本の高校生は自己肯定感が低いとしています。
SNSのせいだな
自分の上位互換が見つかりすぎて自信なんて持てねえ
加えて集団の中で出来た役を演じなきゃ否定されるから自分を肯定なんてできやしねえ
0211◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 9d87-VdxA)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:42:19.35ID:w86iDUcS0
親が子供にベッタリになったのって今の30代中盤ぐらいからだと思うんだよな
俺が新入社員の頃、中高生の子供がいる親とその子供見てすげえ距離が近くて友達みたいな関係が多いなって感じたからなんだけど
俺らぐらいの世代までは親と子供って別世界に生きてて子供は子供だけの世界に生きてたと思うんだよな
親は衣食住の提供や社会との窓口になったりはするけど口出ししてこないし親が必要な時は子供が自分の口で親に伝えてしてもらうって感じだったしな
進路とかも子供が自分で決めて親は追認するか反対するかぐらいで
多分俺らぐらいの世代までは親と子供で世代の価値観が違ってたから親は子供のことに口出せなかったんじゃねえかな
親と子供の価値観が同じになってきたのが今の30代中盤ぐらいからだと思うんだよな
親が先回りして子供の道筋を整えて用意するようになったのって
親子が理解し合えるようになった世代は親が子供のために何をしたらいいか分かるしそれが子供にとっては自立心を養う機会を失わせてたのかもな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:46:11.37ID:eAoM8OEia
これ書いたやつめちゃくちゃバカなんか?
パンを食べたことがある人の死亡率は100%ですレベルじゃねーか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:56:15.36ID:8N+p/B8v0
というかこういうことだろう?
幼児期は1日10回は毎日褒められていた
就学前時期は1週間に10回は褒められていた
就学して10歳くらいまでは月に10回は褒められていた
中学生にも成れば年に10回
高校生にもなれば3年で10回
これが褒めて育てる実態だろう?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:59:18.63ID:8N+p/B8v0
誰も褒めて育ててなんかいねえよ
プロのスポーツコーチなら1時間に10回は人を褒めてるよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2af-VRoU)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:01:01.38ID:U9GfdzHN0
ソース記事は落語の子ほめからふと思いついたんかなあ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-Rs1P)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:11:25.11ID:eOGcPqNWM
自己肯定感低いやつは自分で自分を褒めるといいよ 僕天才って
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2287-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:12:31.43ID:Z4jPDXq40
>>1
なんだこの記事
自己肯定感が減ったのは事実としてその原因が『褒めて育てる』だけとは限らないだろ
>ほめるばかりで厳しさを欠いた子育てによる自己コントロール力の欠如、そして読解力の乏しさによりコミュニケーションがうまくいかなくなっていることなどが関係しているというのが私の見立てです。
それってあなたの感想ですよね
アメリカ、中国、韓国が叱って育ててるかどうかも不明だし何かを悪者にしたいならスマホでもSNSでもなんでもできそう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-lkaI)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:24:09.20ID:lndVO3vS0
そもそものオッサンオバハンのスペック・醸し出す人品自体がウンコになってるのだから
そいつが通り一遍の定型句で褒めた所で
( ヽ´ん`)「発育いいねえ」くらいの空虚で下卑てて作為満々のクソリプにしかならない

じゃあ叱責で示威すればいいとか雑な事言ってるけど
ベースがウンコなのだからアプローチの硬軟は関係ない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee5b-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:28:06.47ID:TbE0Mvw50
根拠のない俺すごいおじさんとかいらんのよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:39:28.90ID:2Fe54b/g0
親の敷いたレールに乗って何か達成してもお仕着せの成功体験でしかないからね
そんなのじゃ自分の力で何か成し遂げたという揺るぎない自信にならないんだよ
それに気づかないのは悠仁みたいなガイジくらい
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-uWl0)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:10:09.50ID:F8Kb3IuCd
誉めて育てることが徹底されている
という前提は正しいのか?
昔の軍隊教育的な理不尽な否定こそ行われないが
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:19:52.16ID:2Fe54b/g0
「詩を聞き、礼を聞き、又君子の其の子を遠ざくるを聞く」季子第十六・13

君子は実の子を直接褒めたり叱ったりしないものだと昔から言われてるだろうが
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6970-OkVi)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:22:54.72ID:oWqG4FRw0
テストで100点取ったら褒める
それだけ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01d1-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:26:40.94ID:i+F/aEzM0
「ほめて育てる」ことがあまり言われていなかった1980年
「ほめて育てる」ことが徹底して行われるようになって久しい2014年

前提が雑すぎる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:34:48.06ID:IyU/TjkUp
自己肯定感や自尊心を親と教師に悉く叩き潰されてきたんだけど
社会に出ると割と楽だったね
社畜状態でもなんとも思わんし理不尽な叱責や無意味なルールやマナーにも盲従しやすい

日本の社会が必要としてるのが都合のいい奴隷だからね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820d-q9/5)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:38:10.69ID:zTGm2A420
未成年のSNSを禁止するのが一番効果的だろうな
SNSなんて一握りのピラミッドの頂点以外は不幸になるだけ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-PHG9)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:39:25.58ID:riZCNCvlM
そもそも社会が複雑で統制されすぎてて、実は子どものころからダメ出しが相当多いからね。のびのびホメられるどころか、相当窮屈な気がする。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3a-jCaJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:41:12.39ID:bBWdKYCC0
褒めるというより子供のやることを肯定する感じがいいのかなあ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-OQh3)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:43:29.08ID:5Qip6v1q0
褒められるばかりだと自分を過大評価してしまう
一方で現実の自分はごくごく平凡
そりゃ自己を肯定できるわけがない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-3pqz)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:44:15.49ID:XHIqwQwe0
>>5
これ
日本社会は個人を肯定できないから親だけが褒めても駄目なんだよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-3pqz)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:45:17.04ID:XHIqwQwe0
んでそんな日本社会がインターネットを手に入れた結果がこれ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-fKF9)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:45:55.64ID:tjSx3i7za
うちの親がケンモメンみたいな奴で褒めたら負けみたいな育てられ方したから
逆に自分で自分を褒めてかないと仕方がないのでめっちゃ自己肯定的になったわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GArk)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:53:03.23ID:+q61rL8O0
自分で何かする前に全部認めて褒めて貰ったら
そりゃ不安定にもなるわ、土台がねーもん
自信って自分で勝ち取ったものだけが価値あんのよ

ただ、それとは全く別の次元の話で
親が「それでもお前を愛している」という姿勢を見せるのも大事

だから両親が違う役割を負うべきで
揃って煩いとか揃って甘いとか片親だと大抵うまく行かない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GArk)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:57:06.61ID:+q61rL8O0
家の中で褒められまくって万能感を育てられると
そのままお外に出たら現実とのギャップで壊れる

雑魚は雑魚でいいんだよ、人間は最初は皆何も出来ない
それでままならないながらもたくさん勝負して勝ち負けして
自分の立ち位置を直視しながら鍛え磨いて色々積み重ねて
それでようやく「自信」みたいなものが生まれる

勉強や運動やってる子はそれが出来てる子が多い
そういうの避けるといつまでもゴミカス
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e51-nicS)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:09:22.98ID:OGPFlmC90
>>1
なんだこれ…
自己肯定感の低下と褒めることの関係性に何の根拠もねえじゃん
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5f0-AlsK)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:10:04.59ID:GSVF6eeP0
課題を克服させる経験を積まないとダメ
失敗したときは失敗を受け入れることも必要
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-RePa)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:10:38.41ID:K20KdlIw0
めっちゃ褒められて育てられたけど自己肯定感高いぞ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:06:45.43ID:kWhp51u4r
褒める時は褒める
ダメな時は叱る

それでいいんだよ
なんでゆとりの馬鹿共はどっちかに偏るのか不思議で仕方ない
褒めるだけじゃなろう小説の主人公並みに勘違いしたバカに育つだけ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:11:43.25ID:pQqMb7mS0
根拠なく褒められるとバカにされてるようにしか感じないだろ
そんなことも分からんハッタショ親だから子育てに失敗すんだよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-DM0p)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:14:48.62ID:kWhp51u4r
>>250
褒められてしかいないで育つとそれが当たり前になるんだよ
それで社会に出てちょっと怒られただけで鬱になって自殺する
結果的にガキの可能性を殺してる
褒めて伸ばす教のアホはそれに気が付かない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91f4-ivGz)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:14:49.49ID:WSu4EtXD0
>>1
自分の都合のいいようにデータを見てる典型的な確証バイアスだな
せめて同世代の中で褒めて育てた子供と褒めずに育てた子供を比較して前者の自己肯定感が下がるならわかるが、時代背景も母集団も異なるのを比較して自己肯定感が下がってるから「褒めて育てると自己肯定感が下がる!」は自己肯定感より知能指数の低下の方が心配になるわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:23:41.80ID:36K1vsza0
褒め方より叱り方のほうが重要だと思うわ
ちゃんと個人を尊重して叱らないから自己肯定感がなくなる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63a-hMcI)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:26:25.21ID:ckh2Azk/0
それ以外の社会的要因を一切考慮に入れてないとか
こいつ学者なの?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-NHCE)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:37:45.81ID:Lnkda9wq0
>>210
SNSなんで世界中でやってんだけど
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:33:42.34ID:2Fe54b/g0
>>249
以徳報徳、以直報怨ってやつね
善行をほめ悪行を諫めるという当然のこともできないゴミが増えてるからな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f184-qDba)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:42:50.42ID:uX2o8cgd0
榎本っぽいとおもったら榎本だった
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Hx0k)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:26:16.81ID:Dn4+xju5a
そうじゃなくて
どう考えてもネットが原因だろ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-42Eo)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:52:53.47ID:XKqHnnOH0
ただ褒めるだけでは相手だって馬鹿じゃないから「結果出てないのに褒められてる
から何かおかしいな」ってなるから逆効果だわな。
ほめて育てるのは殴って育てるのよりもはるかに難易度高いから殴って育てる
ことすらろくに出来てない無能には無理だよ?
それが自分で理解できてない時点でもう話にならんからそう言うやつはそもそも
人を教育しちゃいけない。お前は教育する側じゃなくて教育される側だから。
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0114-fmlw)
垢版 |
2022/03/17(木) 05:37:51.17ID:eVxz9XdW0
私は、ほめて育てるということが言われ始めた1990年代以降、若者の自己肯定感が高まるどころか、むしろ低下していることを指摘してきました。だから褒めて育てると自己肯定感が下がるという都合の良いデータを集めました。世間は私の言葉に耳を傾けず、私をパーティーから追放しました。もう遅い!

ってこと?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 05:40:24.95ID:WrH8nAtV0
能力があれば勝手に自己肯定感は育つから
弱者は死ねのジャップランドだしそれでいいんじゃない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-uWl0)
垢版 |
2022/03/17(木) 07:25:50.83ID:W3LwB0P+0
>なぜ暴力をふるう子どもが急増しているのか

元記事にはこんなことも書いてあるが
んなわけねーだろ
ちょー細かい行為も暴力的として書類作るようになったんだよ
全体、誉めることと自己肯定感が低いことの因果関係はなんにも示されていない駄文
昭和の暴力はガチで暴力だったことを知らんのだろうか?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-98F6)
垢版 |
2022/03/17(木) 09:04:26.43ID:5MAsalKt0
無能をほめて育てると自己認識と現実が乖離するようになってそれはそれでキツいだろうな
バランス考えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況