X



【iPhoneは無関係】スマホの対応バンドをわざと削って他キャリアで使えなくする「バンド縛り」に総務省が激おこ [448456117]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pgyJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:02:02.25ID:S0OHKxFCa●?2BP(2000)

携帯電話の「対応バンド」が新たな“縛り”に? 総務省の会合で議論へ

 携帯電話が通信を行うには、大前提としてBandに対応する無線機器(モデムやアンテナ)を搭載する必要がある。しかし、対応する通信規格やBandを多くすると、その分だけ設計/開発、検証や製造にかかるコストが大きくなる。また、対応Bandを多くすると、その分だけアンテナの搭載数を増やしたり、搭載するアンテナを大型化したりする必要が生じる。

 一部のモデルを除き複数の国/地域で販売されることもあって、iPhoneは対応するBandが比較的多い。iPhone SE(第3世代)における日本専用モデル、iPhone 12/13シリーズにおける米国専用モデル、iPhone XS/XR以降の中国向けモデルのように特定の国/地域で販売されるモデルについても、世界中の主要なBandは広くカバーしている。「世界のいろいろな場所で使うためのスマートフォン」という観点では、iPhoneは理想的な1台といえる。

 一方で、日本で販売されるAndroidスマホ、とりわけ国内キャリアに納入されるモデルは他キャリアで使われている一部のBandに対応しないことが多い。

 2021年10月以降に発売された端末は原則としてSIMロックを禁止されているため、理論上はSIMカードを入れ替えるだけでキャリアを乗り換えられるようになった。しかし、他キャリアで利用されているBandの一部、または全部に対応しない端末が存在しており、他社のSIMカードを入れると問題が発生する可能性がある。

 この問題は、競争ルールの検証に関するWGでも指摘があった。場合によってはSIMロックに近い囲い込み(キャリアの乗り換え抑止)効果を発揮するからだ。

 国内で販売されるAndroidスマホ(特に大手キャリア向けモデル)では、販売(あるいは利用を想定している)キャリア以外のキャリアにおける対応Bandの一部、または全部に対応しないことがある。その影響で、他キャリアのSIMカードを入れると端末が本来の性能を発揮しきれない可能性がある。

 今回の会合では、総務省が主要なメーカーの端末におけるBand対応状況をまとめた資料を提示している。同省としては、SIMロックの原則禁止が実現したので次は対応Bandの問題にメスを入れようと考えているようだ。

 ただし、端末の対応Bandを決定する権利は、それを設計/開発、製造する端末メーカーにある。国内外で必要な認証も、端末メーカーが取得している。そのため、今までの問題とは異なり端末メーカーの意向(考え方)が大きなポイントとなる。

https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2203/15/news114.html
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2203/15/si7101-Denpa-02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2203/15/si7101-Denpa-04.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423a-pfkN)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:03:16.93ID:nghHieXO0
やっと気づいたか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-479s)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:04:04.56ID:QSWB5psYa
わざわざAndroid使ってるようなやつがそんなこと気にするか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5dd-DF6R)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:04:47.17ID:KeUdIC4/0
日本企業ってホント糞だよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-MBKk)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:05:04.08ID:655QsxNNr
auのGalaxyのバンド酷かったな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-z3Sq)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:05:48.20ID:dxAUi15k0
iPhoneのメリットだから
Appleがキャリアにやめろと言うべきやないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5dd-DF6R)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:06:31.97ID:KeUdIC4/0
ひかり回線の戸建てプラン高すぎるのも改革してくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 811d-scza)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:06:37.81ID:PgjfFDP20
ほんとやる事おせえな
今のiPhone1円も二年後位に禁止せれるんだろうな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b7-scza)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:07:56.75ID:hFEsC6oR0
GALAXYのハイエンド以外の泥使ってるやつ馬鹿なの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b7-scza)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:08:33.67ID:hFEsC6oR0
iPhoneかGALAXYの二択だろ
pixelは許せる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa51-cJvh)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:12:10.32ID:F49e4VfVa
>>19
グローバルモデルにはあるDSDA機能をわざわざ削る悪徳企業だからな
最近ようやくSHARP系のやつにDSDV機能をつけたまま売り始めた程度に酷い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx91-lkpN)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:12:12.50ID:HjSWzjk7x
galaxyとかいうゴミ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-XA5P)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:13:32.94ID:e8ek9Y780
怒るの遅すぎ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-BF7r)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:17:50.77ID:sRfI1YWOr
なんだ1円ばら撒きのウルテクに怒ってるのかと思ったら違うのか
連休楽しみやな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-8t+Z)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:18:50.53ID:5Qgy8O420
simフリー端末買っときゃ問題なし
キャリア版は酷いね
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/21081111RG/12/LT
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-qhH7)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:20:08.72ID:ie2mA9620
日本の携帯電話キャリアは信用しない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:21:00.81ID:ww3S1oLe0
嫌がらせでしかないだろこんなん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-cBcH)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:21:03.98ID:OAI1tcvfM
galaxyは簡単にバンド開放できるだろrootもいらん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-FZPX)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:21:42.32ID:/UcBDHZtM
今更気づいたんですか!?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMad-ciZN)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:24:54.02ID:rL2L3R4mM
zenfoneいいけど撮影可能ライヴ取ろうとすると自動で音や光調整しやがって無理だった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-QhLy)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:25:15.42ID:jkFr3jr50
泥はpixel一択( ´∀` )
ハイエンドが欲しけりゃ素直にiPhone買え( ´∀` )
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:26:46.35ID:7kWDcVLV0
今ままで行われてたことが恐ろしいわ
消費者のことなんとも思ってない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-QhLy)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:27:21.01ID:jkFr3jr50
Xperiaなんか一部の物好きしか買わないから( ´∀` )
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:44.35ID:7kWDcVLV0
自由に作れるAndroidが悪用しかされてないっていう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-4DYd)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:45.31ID:o/D4/Ym90
>>43
PixelはDisplayPort Alternate Mode縛ってるからなあ
ハード的には対応してるのになぜか使えなくしてるゴミ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-ixUg)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:45.65ID:isQPiiXo0
>>49
流石オンボロイドの大先生は違うな…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-bNvY)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:34:09.85ID:xgM2CZArM
香港版輸入したから気にしてないわ
使わないFeliCaとか付いて値上げされたジャップ仕様なんかいらんし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb6-5UTD)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:34:37.02ID:s99tREYAM
>>43
galaxyの方が良いぞ
pixelはやらかしが多いし、pure androidを言い訳にして、exFATの外部ストレージを読ませないとか色々改善する気がねぇわ

2chMate 0.8.10.153/Google/Pixel 6 Pro/12/DR
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee14-EuDr)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:36:37.59ID:8shL3UpM0
単体移動機販売にも総務省が激オコなんで
1円販売は終わるよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1269-8k9/)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:37:21.88ID:oNEztlnZ0
バンド縛りは総務省がやらしてるんだぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-+tZu)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:38:43.30ID:w9szWccba
こんな事ばかりしてるからiPhone一択になる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ce-XDG1)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:39:54.95ID:OW68VclI0
ジャップうぜえ...マジで生きてる資格ないだろ...
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8253-dxoQ)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:41:09.49ID:gaHR/1wK0
ドコモA21が最初裏技でauバンド使えたのにわざわざアプデで潰したからな
そもそも裏ワザなしで使えるようにしとけと
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d86-6Gpr)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:41:54.64ID:QNXqrSe90
本性あらわしたね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d4-ZMnB)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:43:00.92ID:gwkMWvdB0
>>3
iphoneは世界共通なんだから気にならないだろ馬鹿か?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-kJ0G)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:43:03.11ID:cs0pUioh0
やっぱりiPhoneが正義じゃねーか
いやジャップAndroidメーカーが悪なのか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994d-KEub)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:43:41.21ID:Ct9N9R3I0
アリエクだとグローバルバージョンとかUSバージョンとかEUバージョンとか色々選んで買えるから
そういうことやれば批判は浴びないのにね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d4-ZMnB)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:44:02.25ID:gwkMWvdB0
ただauだけは特殊だから海外サイトでスマホ買うと普通に非対応だよな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d1-l5H9)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:44:15.44ID:JF/DZI+G0
つぅかキャリアの魔改造を規制しろや😠
何でSIMフリー端末までキャリアやサブブランドから出ると魔改造やねん😡😡😡
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d1-l5H9)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:45:45.45ID:JF/DZI+G0
>>41
それはちゃうわ🙁
同モデルをSIMフリーで出しとる場合はバンド縛りはあらへんから完全にキャリアの意向や🙁
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-mijq)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:46:27.11ID:0AbmBvM7a
国内の主要バンド対応しなきゃ技適通さんとなると
海外メーカーが不利になるからな

iPhone並みにグローバル展開してれば
対応できるもの全て対応してるだろうからいいんだけどね
多少の生産コスト増えるよりも同じもので全部賄えた方が在庫管理も楽だし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-9Z4F)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:49:02.51ID:RqrBkyx80
Androidの人って海外行くときどうするんだろう
バンド対応してなかったらめんどくさそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1269-8k9/)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:51:33.21ID:oNEztlnZ0
huaweiがなくなったから選択肢がないんだよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-/p4h)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:00:00.56ID:P4cbIXXsd
これ何年も前に総務省の意見募集で文句出した時はキャリアの事情もあるから云々みたいな返答しやがって放置した癖に今更何だよバカじゃねーの
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28b-Jpi7)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:01:44.84ID:KBMTI4zo0
そんなことより朝からスレの途中でばかでかい広告でるんだけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-BF7r)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:11:48.20ID:uexx6zzK0
au/UQのWiMAXルータ(SIMフリー)で楽天SIM刺してBand3対応ポケットルータ作ろうと思っても直近のOSアプデで潰されてて、PCからBand3にアクセスできる最新のファームを書き込んでなんとか使えるようにしたことがある、っていうか今も外出時はそれ使ってるんだけど。

本当は楽天の5G対応ルータが欲しかったんだけど、5GエリアでSIM差し替えて速度テストしても楽天はauやdocomoの何倍も遅くて、5Gでも速度が4Gと変わらない。ならば4G運用をなるべく無料でやろうとしたらSIMなしではゴミ同然のWiMAXルータが簡単かつお手軽だったわけだが、ここでauの悪辣なBand潰し食らって結構困った。

Huaweiのバンド設定を弄る設定アプリはAndroid用アプリしかなかったが、Python用ライブラリがgithubにあってHuawei端末ならどれでも普通に叩けたので楽勝だった。
ルーターの設定ページと同じ場所に未公開のRESTful APIがあって、開発者向けだけに公開されてたのを後から知った。あらゆる機能操作がAPI経由でできるのはHuawei Linkの存在から想像ついたけども。

au/UQ Huawei W06とかは発売段階でBand3対応してないので(つまり巻き戻すためのファームが存在しないので)比較的新しい機種なのに中古価格が低いというかわいそうな機種だ。W05,W04,W03は楽天のBand3がゴニョれば掴めるので今でも割と高値だったりする。もちろんdocomoやauも掴むよ。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-MCeV)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:13:06.28ID:LuMGiqKxd
日本経済の足一番引っ張ってるのは日本企業だな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-TJJf)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:23:05.28ID:PgkN9MNF0
Androidのかなりのモデルが他キャリアのプラチナ塞いでるしプラチナ塞がれれば事実上そのキャリアのSIMなんて使えないのは自明だろ
何年も前からずっとやってるし今頃問題視とかどんだけ無能なの総務省は
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-sgvh)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:27:58.07ID:hmTAR8P0d
バンドとiphoneが売れた事は全く関係ないだろ
そんな事致知ってるユーザーなんて1割もいねーよw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:30:07.74ID:SmpeMCV90
潰せ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c24c-pXlk)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:32:36.22ID:2D7ybF5n0
auだけはない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 613a-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:32:51.58ID:pFD3aY910
総務省の仕事が杜撰だから抜け道抜け道のいたちごっこよな
MNP22000円割引縛りとか SIMフリーバンド縛りとか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-9JJM)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:35:07.26ID:+9CUfbNr0
割引目当てでキャリアで端末買う人間はバンドなんて気にしないだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2248-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:37:18.81ID:oKJXBBBY0
simフリー端末かえばいいだけ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:49:26.91ID:IItnsrRm0
>>116
そういう細かいところの使い勝手の良さが評判の良さに繋がるのよ。大量に売れる製品ってのはそういうところを割と馬鹿にできない。アプデ対応期間が長いとかバッテリー交換はAppleストアに電話したら発送用の箱まで届くとかさ。こんなサービスAndroid機にあるだろうか?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-7Z0T)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:50:07.48ID:m4bf+OKz0
中華泥や林檎タブしか買ってないから自分で調べてるわ
ジャップ企業はまともな製品作れないんだからスマホ作るのやめろよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-vGKs)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:58:08.28ID:t6vgIZidr
>>130
どちらかといえばキャリアから納入価格さげるように言われて
コスト削減もあってバンド削ってるような気も
キャリアにほぼ関係ないバンド実装して技適通すとか無駄やん
0134豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa96-Xki/)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:06:24.55ID:5pzUrA0Qa
>3

逆やろバカチンが_φ(^ム^)
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-Pihl)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:08:28.08ID:ecOC3K3er
俺今使ってるGALAXY NOTE9香港版だわ
国内版よりスペック上だからこっちにした

2chMate 0.8.10.153/samsung/SM-N9600/10/DT
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1232-6ZkZ)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:12:36.91ID:ffgEhg9L0
楽天の対応バンド少なすぎだろw
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-qEgK)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:21:11.69ID:4U+cu4Eq0
昔プラスエリアアンロックとか流行ったよな
シェルで何かやった覚えがあるわ
結局その後はiphoneにしたけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-cJvh)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:23:34.12ID:NrFZad6cd
>>130
全バンドの基準が面倒
特に3キャリアに割り当てられているけどさっぱり使わないPDA由来の1.5GHzの処遇
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-R9ue)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:18:29.53ID:GIo9lmmU0
>>156
技適
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-OACa)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:23:55.46ID:X0SZQMPq0
やっとかよ死ね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-VRpD)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:31:48.88ID:SDv69rPj0
日本・・・


0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-xbzz)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:34:13.57ID:GPgKVTnLa
結局シムフリーとMVNOで運用するほうがやすくね?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:51:25.51ID:sLwCk9060
ドコモが特に酷いな
今売ってるAndroidスマホだとAquosR6以外はバンド8/18に対応してないんじゃないの?
キャリアには少なくともLTEのバンド1/3/8/18/19の対応を義務付けるくらいやれや
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823a-lkaI)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:35:50.04ID:PJrF4iTX0
次は純正糞アプリの削除だ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-2XXo)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:50:31.35ID:jWGIpyTG0
そもそもSIMロックとか端末のバンド削りって消費者にとっても不便やろに
SIM変えて端末は使いまわしとかしないんか
回線と端末が一緒くたなのが国民にもう染み付いてるのね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3a-gja5)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:55:34.04ID:XfR4YsAY0
こんな事やってるからiPhoneばっかり売れるんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-Hx0k)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:55:59.75ID:Tc2fDxfA0
Androidユーザーは大変だな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-aWWA)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:06:00.07ID:2oamKPEn0
Galaxyはおサイフケータイ使えるSIMフリー版が無いからバンド縛りが影響大きい
早く規制しろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-BWVA)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:37:13.08ID:vq/lEPd1a
26内包でだいぶ楽になった
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b9-8y9W)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:06:17.80ID:VSMiqqmF0
自分から進んで不便なものを使ってる連中に配慮する必要なくね?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b9-8y9W)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:07:02.77ID:VSMiqqmF0
もうキャリアはiPhoneだけ売れよ
誰も困らんやろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-InzM)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:39:17.81ID:FVHTPbhSM
楽天のことか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:50:17.49ID:sLwCk9060
>>183
ドコモはそこまでやるのかよw
徹底してるな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-+77j)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:05:08.46ID:n7UShxz2r
気付くのおせーよ糞無能省
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-QtUQ)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:32:25.94ID:sNYHl57w0
ほんとしょうもない業界だな
いちいち邪魔くさいから端末はいつもメーカー直販で買ってるわ
実質選択肢がiPhoneしかなくなっちゃうけどな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM82-twGj)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:30:27.90ID:rK08+F37M
galaxyはバンド解放出来るから良いよね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-QtUQ)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:18:57.43ID:qsxM2B8P0
GalaxyもiPhoneみたいにハイエンドモデルを直販して欲しいわ
なんでジャップのクソキャリア経由で買わないといけないんだよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa5-5ayQ)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:24:51.52ID:m/evZ+ZRM
ドコモとかいうクソ企業さっさと潰れねえかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況