X



東京・港区議員「東京の下水は機能不全に陥っていて、日常的に河川に垂れ流ししている。何が流れてきているか、正直分からない」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-eC4W)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:39:12.96ID:P4dGke5Fd?2BP(1000)

「東京の下水は日常的に河川に垂れ流し」区議が警鐘 水質汚濁で遷都を検討する世界の事例も

 今月8日、東京・大田区の蒲田駅から徒歩10分ほどにある呑川で、ボラなどの魚が大量に死んでいるとの通報が入った。その数およそ1000匹。蒲田に住んで70年になるという男性は「驚いた。つい最近までバーッと泳いでいた。それがこんなになるとは…何が原因でなっているかは知らないけど」と驚きを隠せない様子で語った。大田区と都の環境局がそれぞれ調査した結果、川の水から毒物は検出されず、水中の酸素濃度も問題はなかった。引き続き区は調査を進めていくという。

 この問題について、東京の水環境に詳しい東京・港区議員の榎本茂氏は「酸素濃度の調べ方によっては計測する場所(表層・中層・低層のどこか)によって数値が異なる」としたうえで、測定した以外の場所は酸素が少なかったのではとも指摘。さらに大きな点にも着目する。

「酸素の問題となかったら、東京の下水というのは機能不全に陥っていて、日常的に河川に流しちゃってる。何が流れてきているか、正直分からない」

 榎本氏によると、都内の大部分の下水処理は、降水量の増加に伴って処理しきれなくなった下水が雨水と共に河川や海域に流れる仕組みになっており「雨天時は下水は3ミリ以上降ったらギブアップ。下水処理場に行くまでに下水管には穴がいっぱい開いていて、だいたい500から700か所くらいといわれている。その穴から漏れるようにできている」とも。

 建物の増加に伴ってトイレも増えたにもかかわらず、下水処理場は増えていないというのが、榎本氏の指摘だ。その状況について榎本氏は「国会議事堂でジャーっとやると、2時間で芝浦の下水処理場に来て、雨降ってるときだったら、そのまま総理大臣の出したものは塩素だけ混ぜてドンと(東京湾に)出ちゃう。下水道問題というのは、ちゃんと向き合わないといけない。下水処理は地方の方が進んでいる」と警鐘を鳴らした。ボラの大量死は東京のトイレ、下水処理問題の不都合な真実の表れなのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5387087a78b609109042113bfd8518de7a227736
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Klrv)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:54:53.56ID:rBJQIaVy0
でもそれは次の代の仕事!
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:56:50.23ID:65lIOJ0/0
TOTOkyo
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:00:15.33ID:9L25SGNk0
知ってた速報
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMad-G6s+)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:07:12.31ID:DNlo2AzNM
下水垂れ流しとか東京湾はくっさいwwくっさいwwくっさいのうww
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:17:55.57ID:UiMDmsnq0
東京の川はウンコみたいな匂いがする
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01fe-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:22:25.13ID:RN96WZxC0
うんこと放射能の宝石箱やあー
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-bV+L)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:44:30.88ID:CPmppgaFM
今更感定期
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-F20i)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:51:48.90ID:zuBx8+iE0
東京五輪の前に見たけど
県内で唯一、地元の一級河川の近くの駅前一帯だけ
合流式だったわ

駅とか大病院は嵩上げ?で平気かしらんけど
ちょい昔に、大雨で床下浸水とかになっていたところだったわ(下水混じりの…)
>
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-F20i)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:52:50.27ID:zuBx8+iE0
>>269
記事みたいに塩素とか混ぜているだけやろ?

ウンコ自体は…
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d47-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:52:59.26ID:zSpnyXF40
ネトウヨ「でも中韓の上水よりはきれい!」
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-F20i)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:53:22.77ID:zuBx8+iE0
>>63
ロンドン五輪…
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-aa1n)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:07:21.90ID:L9kbaIoa0
これで大阪湾より東京湾のが綺麗と言うからな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:09:22.69ID:zs3VVqGr0
>>282

ブツは浮いてたみたいだな、トライアスロンで
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-aa1n)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:10:02.33ID:L9kbaIoa0
>>259
別にすべての国が首都=一番の都市ではないのに
利権なくなるの嫌なの?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:10:40.34ID:zs3VVqGr0
トンキンよ江戸前うんこで握る寿司は美味いか
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82b8-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:11:15.59ID:vO8ppvI80
ガンジス川より汚いトンキン湾
牡蠣をどんどん養殖して、広島に対抗したらいいな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:11:17.43ID:zs3VVqGr0
>>286

福島が良いだろ、海もあるし
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:15:40.28ID:9L25SGNk0
古い合流式下水道多くてどうにもならないからな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-MaRq)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:42.64ID:0gziTdaV0
なまじ早い段階で整備が進んだ結果足枷になってるやつ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-TyCf)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:58:38.58ID:nreG8mqsa
機能不全というかもとからな
昔は洗剤の生分解性が低くて
全国の河川が泡立ちまくってた
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8b-9GJa)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:02:15.46ID:fo06T3uz0
んあーたしかに下水処理場ないのによく持ち堪えるよねって思ってたけどオーバーフローしてたのか
やっぱり東京湾のものは食えねーな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8537-BF7r)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:09:40.59ID:+PWrKnp00
汚いものには蓋をして見ないことにするのが日本だからな
福島も同じ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ad-aVBx)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:23:54.36ID:+dUeJYKy0
先進国日本!
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-8C6A)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:25:59.33ID:4dYjd3Fj0
分流式と無電柱化を同時に進めるべき
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-ujiv)
垢版 |
2022/03/17(木) 01:49:51.76ID:qjtMRoLY0
>>36
あれだけ過密なら分流式にする予算が確保できても変わらんよ
雨水貯留施設があれだけ整備されていても3ミリ程度の小雨でオーバーフローするとか基礎インフラが圧倒的に不足している
もう人返し令を出したほうがいい
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9968-Z/6H)
垢版 |
2022/03/17(木) 01:51:41.04ID:gJzS0k9H0
人口過多だから当然っちゃ当然
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:03:20.91ID:GCjnD+dc0
スローループが横須賀が舞台で魚釣って食ってるけど
あのあたりは汚染度は低いの?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:14:04.20ID:GCjnD+dc0
>>307
うんこ臭いのは事実だからステマも糞もないぞ
俺は都民だから雨上がりのあのあたりの臭さは知っている
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8263-eKgF)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:14:52.00ID:1Cyt7JP80
インフラなんかに金かけても大して旨みがないんだろ
楽に中抜きできる事業に金が流れるのは当然
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-SK1O)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:43:21.33ID:Q5rXDEet0
>>310
民営化したって改善しないけど
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-SK1O)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:45:54.95ID:Q5rXDEet0
>>258
東京生まれ東京育ちの上層の方々が東京大好きだから
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed38-8C6A)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:48:26.41ID:xdgYV1380
おえーー
荒川で釣りしてる奴ら頭おかしい
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:53:57.93ID:29+hQLCS0
>>1
分かってた事だがこの国って本当に実体はボロボロなんだな
これ南海トラフが起こったら何年経っても復興できない地域が続出するんじゃねえの
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 02:56:18.42ID:3d7n2T3R0
これより汚い大阪湾ってどうなってんだ?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0200-HDXk)
垢版 |
2022/03/17(木) 03:00:32.48ID:4rd0K5Jg0
東京を核ミサイルで一掃して1からインフラ作り直さないと無理でしょ
建物の下の下水管とか工事できない
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-1xNN)
垢版 |
2022/03/17(木) 03:01:16.34ID:nvxH0PjJ0
先月青酸化合物下水道に垂れ流してるって逮捕されてなかった?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Ov4A)
垢版 |
2022/03/17(木) 03:01:37.09ID:kcKaj/TO0
運動会に3兆使って必要なものはほったらかし
ジャップです
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-VdxA)
垢版 |
2022/03/17(木) 03:21:27.02ID:XCGpk+wL0
https://www.gesui.metro.tokyo.lg.jp/about/pdf/00zenbun.pdf

ここの「合流式下水道の改善」に詳しく書いてあり

東京都の下水処理に関しては改良工事を地道に続けてる

分流式へするのは費用的にも厳しい

だから現行の方式で雨水が流れてきたら
最初の5分分が汚水と雨水が一緒に流れて5分経つとほぼ雨水が河に流れる

だから最初の5分分の汚水+雨水を貯水槽に入れるように工事して
雨が降ってから5分後の綺麗な雨水を河に放流するという改良工事を進めてる

改良工事はかなり進んでて既に都の下水道は
分流式と同等の効果が得られる分量の約50%まで貯水施設を作り終えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況