X



お粥に生えたカビで一年を占う恒例儀式 今年の結果は吉 「豊作・豊漁だが、地震の恐れあり」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-1fpx)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:24:56.39ID:0Y0vWHapM●?PLT(18445)

おかゆのカビで占い、今年の結果は? 佐賀市〔地域〕
2022年03月16日10時08分トップへ

 佐賀市の海童神社で、かゆに生えたカビの色などを見て、地域の1年の吉凶を占う「お粥占い神事」が行われた。今年の占いの結果は「吉」だった。

 神社創建から約450年以上続く神事。1月1日に供えた新米を2月15日に炊き、本殿に1カ月間供えた後、かゆに生えたカビの色やかゆの状態で占う。

 「お粥開き実行委員会」によると、ねずみ色は大吉、白と緑は吉、黄色は凶、黒と赤は大凶で、かゆが乾燥していれば干ばつ、水気が多いときは多雨、ひび割れていれば地震と伝わっているという。昨年は黒いカビと水気が多く、結果は「凶」だった。

 今年は白、黒、ねずみ色のカビが見られ、端にはひび割れと水気があった。占いの結果は「吉」で、「豊作・豊漁だが、地震の恐れあり」だった。33年にわたり占いを行っている実行委メンバーの川崎直幸さんは「神様が教えてくれるので、対策はわれわれが行わなければ」と防災に向けて気を引き締めていた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022031600401&;g=soc
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:26:18.09ID:7kWDcVLV0
カビの発生って神の仕業なの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-iY3P)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:26:33.45ID:E1QbQiqs0
令和になってもオカルト大好きジャップ
0007ユダー ◆DuQYGKwp7M (ワッチョイW 06a2-QC5K)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:28:11.89ID:Z1+SMHH+0
カルト オカルト
ジャップ村☆

      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:28:11.92ID:7kWDcVLV0
>>4
きっしょ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-c4Zz)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:29:43.86ID:3zgUy7yy0
占わなくても、地震と台風はいつものことだから。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-+xqM)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:31:21.92ID:QqfTMSsir
うちの炊飯器じゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42fc-dqGb)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:32:36.26ID:U5qMb5wA0
頭おかしいのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-RePa)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:33:36.05ID:QeA9rS1wM
※スタッフが美味しくいただきました
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4d-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:37:44.67ID:2Fe54b/g0
食べ物で遊ぶなカス
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-svyn)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:47:02.33ID:VnhwjFfz0
これで今年が豊作豊漁で震災の年だったらお前らあやまれよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8227-w1Rs)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:49:40.67ID:F3GD22nE0
空気中のなんたらが影響してて…ってんなら面白いけど
もう夢見るお年頃でもないしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-dkU1)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:08:08.35ID:S0baA3DIp
餅の青カビって割と表面だけ削って普通に食ってるけど良いのかね?
ブルーチーズとかペニシリンとかが平気だから良いのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-jCaJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:10:34.11ID:cPZ4x4RV0
湿度か?
湿度ってわりと影響あるからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee09-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:32:03.37ID:Kbq/x+PH0
そりゃ毎年何処かの地域で震度6クラスは出てるし毎年言ってればいつかは当たるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況