X



(ヽ´ん`)「スマホだけください!」 店「売りません」 スマホ単体での販売を拒否する案件が横行。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd5f-waiC)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:35:19.90ID:KSGPO6x10●?2BP(2000)

「スマホ単体の販売拒否」違法疑い352件 総務省公表

違反内容は主に端末の単体販売の拒否や、改正法で定めた回線契約にひも付く割引額の上限(税込み2万2000円)を超える利益提供に関するもの。
実際に「電気通信事業法第27条の3」への違反が疑われる事案は352件に及ぶ。
携帯電話事業者別の内訳をみると最多はソフトバンク(139件)で、KDDI(130件)、NTTドコモ(62件)、楽天モバイル(3件)、不明(18件)と続く。

また実際の店舗数を考慮すると、携帯ショップに比べて量販店などで発生した事案の比率が極めて高い傾向にあるという。

また、総務省は消費者から寄せられた通報について
「在庫があるにもかかわらず、端末単体購入の受付は締め切ったと言われ販売を拒否された」
「案内された料金プランだと厳しいため端末だけを購入したいと伝えたところ、
その場合はキャンペーンとして行っている端末購入のみ条件の割引が適用されず、
定価でしか販売できないの一点張りだった」といった声を紹介した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC161LB0W2A310C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-NYP9)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:36:05.96ID:VdK2mQywM
(ヽ´ん`)「SIMフリー中華スマホ最高!」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea0-xbzE)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:36:52.66ID:mUb/88R80
単体だったらネットで買えばええやん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:38:11.76ID:5Bkaj08l0
>>5
犯罪者が喚くな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-Kkcd)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:38:20.74ID:5dlP1rtz0
昼休みに近所のヤマダ電機行ったけどiPhone全然安くなってないぞ
どこ行けば1円で買えるんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d83-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:40:02.65ID:612F45ga0
契約すれば良いんだよ
サインとか印鑑押忍直前まで行って、
端末の蓋開けて指紋付けちゃうんだよ
最後に「端末だけ・・・」って言え
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-taes)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:40:42.16ID:lwvZoGdg0
(ヽ´ん`)がスマホ持つ意味あるんか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-p+mx)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:41:55.80ID:09O0ioEQ0
最近使ってるスマホの調子が悪くて見てもらいたいのにどこのショップも客いっぱいで来週まで予約も埋まってるって言われた
なんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:43:15.46ID:vjmwalKb0
猫が三両で売れる話に近いものがある
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-R9ue)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:43:41.24ID:GIo9lmmU0
>>13
iPhoneじゃVanced動かねーからi12括1をメルカリしてGalaxy買うんだが?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:43:47.65ID:vjmwalKb0
やっぱり明朗会計の楽天Android端末がコスパ最強やね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-EARR)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:44:06.47ID:bLESCzpB0
定価で買えばいいのでは
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-JMa4)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:44:18.58ID:yCrH/Tvq0
>>12
嫌儲に必要
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 062d-BFbs)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:45:34.32ID:WdMMuSyb0
>>10
一番手っ取り早いのは契約キャリアでブラックリスト入りすること
実際にMNP契約の手続きして総合的判断で契約拒否されたら堂々と端末だけ買えるよ
そこで販売拒否したら違法になるから店も突っぱねられない
これで土日にメジャー量販店巡りしてiPhone12を5台22001円で掻っ攫ってきた
そのまま買取屋に投げて20万円の利益ゲット
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:46:58.32ID:vjmwalKb0
>>27
大切なものを売り渡してませんか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd5f-ZqNg)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:48:39.57ID:KSGPO6x10
>>24
違法なんじゃね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:49:33.84ID:dBL9pCsya
ネットからとかアップルストアから
買えって言ってる人多いし
この問題まだ全然認知されてねーよな
量販店とかショップいくと回線契約なしでiPhone12の64GBとかが22001円で買えるんだよw 店が契約取らないと儲からないから売りたくなくて契約あり以外に販売拒否しててこれが法律に引っかかってるって話
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-2762)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:51:25.06ID:6eHN41zj0
え?三木谷はスマホ売ってくれるどころかタダでくれたけど?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8d-OVIo)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:51:59.37ID:XUMJ/AhFM
>>27
すごい人もいるもんだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-nawX)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:53:29.73ID:F5X+p6Zvr
誰が悪いって割引上限超えてるショップが悪いんやな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SA89)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:53:33.41ID:Ar0dEpf00
>>27
これは賢モメン
お前らも見習えよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-R9ue)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:53:56.15ID:GIo9lmmU0
>>30
むしろ認知される方が問題なんだわ
これが問題になったらMNP括1自体がなくなって渡り鳥出来なくなる
素直に半年間契約維持すれば良いだけなのに一部の強欲な乞食のせいで一般人が困るんだわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d83-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:55:29.01ID:612F45ga0
契約キャリアでブラックリストに入るってのがな・・・w
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b8-scza)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:55:56.68ID:baPeTy+A0
>>27
これが本当のハックだと思うの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-bIvW)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:56:11.51ID:gAte8uXl0
>>27
これもう嫌儲の錬金術師だろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SA89)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:57:20.75ID:Ar0dEpf00
>>27
計算したら未使用で5万3000円買取で1台あたりの利益3万円ちょいだから5台じゃ20万円の利益にならなくね?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:58:05.66ID:dBL9pCsya
>>36
ソフトバンクみたいになるだけだと思うよ 半年一回特価で乗り換え可能なのを公式のシステムで管理するだけ
今は店舗裁量でお一人様一台制限とか
どうとでもなるからね
できなくなったら在庫余るし単体でも売るやろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-9c6l)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:02:17.49ID:LIbDijj60
>>25
いや、法律違反してるショップはけっこう多いよ

店頭では『端末のみ購入でもOK!22,000円割引です』と書いてあるけど
実際に端末だけ買おうとすると、別途手数料がかかるとか大嘘つかれて割引が効かない
まあ、なめた対応する違反ショップは見つけ次第通報してるがね

携帯電話関連情報 | 消費者庁
https://www.caa.go.jp/notice/other/mobilephone/
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-R9ue)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:02:46.49ID:GIo9lmmU0
>>42
回線契約回避している場合sim差して動作確認しないからシュリンクすら未開封で手に入れてる可能性がある
それだと買い取り価格上がるから松とは限らんぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c656-tk/P)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:09:37.81ID:36DhEmUB0
>>34
割引に上限があるのは回線契約に伴う値引きを22000円までとすること
店側が端末自体を値引きすることは禁じていない
なので端末の値段が22001円となるのは合法で
むしろMNPを1円とするなら端末単体で22001円で売らないのが違法となる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-pXlk)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:14:29.38ID:DANJjht40
mnpで考えてるけど在庫あるか確認してやっぱ単品でに変える
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-XDG1)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:15:45.43ID:EqyeiirC0
初心会を極悪にしたようなもんやからなあ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-hkxI)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:15:51.26ID:I1/yKe7t0
これKDDIが特にやってる事らしいな
糞KDDI
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c656-tk/P)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:16:06.72ID:36DhEmUB0
ちなみに端末値引きは家電量販店だけじゃなくキャリアショップでもやってる
家電量販店よりも在庫隠しが露骨じゃないから初心者はドコモショップとかで買えばいいと思う
ただ購入者情報を登録されちゃうから1キャリア1台までだけどね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c4-JMa4)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:20:47.67ID:HffyLWpm0
単体の割引を拒否されたら是非総務省へタレ込んで!
ケーゴジを絶滅させよう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128d-tk/P)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:35:52.41ID:XhTdMzZK0
>>58
まず現物を出させないと本当に在庫ないのか在庫を隠しているのか証明できないからな
目の前に在庫を用意させて言い逃れできない状況を作ってから単体で買いますと言って、それでも店員がこれ他のお客様の取り置き分でしたとかゴネたら単体で売らないと通報しますよと圧をかけてあげればいい
店員とのやり取り音声を録音しておくとなお良い
あれれーMNPなら在庫あるって言ってますよねーこの音声を総務省に通報したらどうなるのかなーって言ってあげればあっちから喜んで売ってくれる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SA89)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:47:54.43ID:Ar0dEpf00
>>47
未開封でも5万7000円だから20万には届かない
しかも移動機は嫌がらせで店が絶対に開封しようとするから拒否は無理だぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp91-iXBn)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:51:40.21ID:Jmun0a/Ip
乗り換えたら1円とかやってるから転売されるんだよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-3WDo)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:14:55.34ID:5mhdcFqBM
誤魔化す店を録画録音してyoutubeに上げまくれ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-AcUA)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:21:29.93ID:dlpTHzC00
>>36
それも古事記だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています