X



就活生「法学部卒です」面接官「で、なんで法学部なのに弁護士とか公務員にならなかったの?」 [782112767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-f6e3)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:59:40.17ID:wKIAH49BM?2BP(1000)

国立法学部では民間就職は落ちこぼれという謎の観念が蔓延しているらしい
http://Jamaica.com
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d63-uR/U)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:44:06.51ID:Rc6C9P8F0
法学部に入ったからにはなんかしらの難関資格取らないとみたいなプレッシャーはある
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:44:59.55ID:3ee2n3wkp
>>109
弁護士も医者も10倍に増やして皆保険廃止でええよな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-6U/+)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:46:46.21ID:nzF+NKSta
>>112
とりあえず宅建と行書とるかぁ〜
ネットで楽勝って言ってたしw
ま、本気出せば司法書士くらいいけると思うんだけどなぁ〜俺ならw

おいおいおい、受かんねーぞ。あ、就活だ…
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:47:31.17ID:3ee2n3wkp
>>113
仕事に繋がるなら覚えてもええけどただ覚えてるアホはパヨクになるから覚えない方がええくらいやろ
弁護士でもないくせに公平がとか言い出す底辺とかウザすぎる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4db7-PcQ6)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:48:41.84ID:6FDLPhXw0
日本大学法学部
資格・検定・公務員試験褒賞制度実績

予備試験 エントリー数29人→合格0人
公認会計士 エントリー数13人→合格1人
宅建  エントリー数215人→合格26人
日商簿記1級 エントリー数26人→合格0人
日商簿記2級 エントリー数153人→合格12人
日商簿記3級 エントリー数126人→合格8人
国家総合職 エントリー数22人→合格4人
国家一般職 エントリー数93人→合格27人
地方公務員 エントリー数161人→合格34人

https://www.law.nihon-u.ac.jp/seminar/passer.html

やっぱり公務員が1番多いのな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:52:18.91ID:IK8TOaAIa
全員弁護士になれたら試験も難しくないだろという当たり前のことがわからない経済学部のバカw
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:56:33.07ID:3ee2n3wkp
>>123
ビジネスに法律なんて契約くらいしか関係ないやん
法務部とか大企業にしかないのでも分かる
コンプライアンスとかハラスメントとかパヨク概念で企業に寄生してるしマイナスにしかなってないやろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d9e-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:24:41.08ID:jnwb4Ike0
>>132
いきなり予備校行ってもわけわからんから法学部通えるなら通った方がええで
ソース俺
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Hx0k)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:26:07.98ID:R+TiBbw/0
大手の法務部モメンだけど、なんかごめんな…
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 692f-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:27:29.58ID:v6rPukXh0
何で文学部なのに小説家にならなかったの
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa5-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:30:37.13ID:Fp5m9TU7M
面接官に教養がないわけなのだが、
大きな会社は実質官僚制なので
役所の事務作業向きの人材は大企業には普通に適合する
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d9e-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:35:15.09ID:jnwb4Ike0
>>139
難易度や親切度は担当教員によるところかでかいが、所詮求められる成果物が予備校より楽だから大した事ない体感
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e44-+lWH)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:01:09.95ID:4pTIefgN0
なんで弁護士とか公務員にならなきゃいけないの?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-SUBy)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:57:04.94ID:jzZoDAQDa
社会のルールを作るとか
意見の違う人々をどうまとめるか
それを学べるのが法学部だよ
民間でも役に立つさ多分
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-57W1)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:58:26.37ID:e9FUc6QF0
>>30
総務
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-zkA8)
垢版 |
2022/03/17(木) 01:00:08.95ID:ialfZy/a0
>>1
法学部→弁護士とか公務員、と思ってしまうあたりに、
法学の理解不足、社会経験の無さ、
全体的な知識や知能、知性の不足が顕在化している
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8f-bdpJ)
垢版 |
2022/03/17(木) 08:20:42.60ID:kNC0YWzh0
>>148
ロースクール生ならわかるけど学部のやつが必要もないのに行政書士受けるのはオーバースペックだよ
学部卒で民間就職するならビジ法2級、宅建くらいがカジュアルでいいと思う
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d63-uR/U)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:31:02.46ID:oPKyDP6H0
>>144
只木教授とか電気の窃盗の話好きだよな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c633-xuZh)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:41:42.39ID:UX/XOPtq0
どの会社でも法の知識必要やろ
そんな質問する面接官おらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況