X



【豆知識】ウクライナではロシア人を「オーク」という蔑称で呼ぶ 自分たちをエルフだと思ってそう [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0957-A7nX)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:44:08.03ID:tZVkF5Ks0?2BP(2223)

Орки: хто такі орки і чому вони вторглися до України | Телеканал СТБ
https://www.stb.ua/ua/2022/03/15/hto-taki-orky-i-chomu-vony-vtorglysya-do-ukrayiny/

オークとは何者か、なぜウクライナに侵攻したのか?

15.03.2022
2022年2月24日、ロシアはウクライナで公然と本格的な軍事行動を開始し、病院、病院、孤児院、幼稚園、大学、住宅などの民間人を標的にミサイルを発射し、爆弾を投下した。しかし、その前の2014年、ロシアはクリミアとドネツク、ルハンスク両州の一部を占領するという2つの侵略行為を行っています。2014年以降、ウクライナの領土では、戦争と認識されないまま戦いが行われています。それ以来、ウクライナ人と戦っているロシア人は盛んに「オーク」と呼ばれるようになった。オークとは何者か、なぜロシア人-オーク-は我々の資料の中で読まれている。

文化、特に文学、映画やゲームの中でオーク - 神話上の文字、無秩序、無頓着、高い数が、低い知性と環境全体に対する大きな怒りを特徴とする。

古典的なオークといえば、やはりジョン・トールキンのオーク、つまり甘やかされたエルフが主役の敵役によって闇の生物に変えられた、ブックオフの世界の諸悪の根源とされる存在である。

というのも、ロシア人はオークそのものに、「秩序」(モルドール)の背後に生き、世界のあらゆる人種に対抗し、神のような権威主義的指導者を一人抱えていると考えたからである。この象徴は何十年もの間、彼らを解放することなく、ロシア文学の中で、ロシアン・オークというジャンル全体を発展させてきた。

他の作品では、オークは戦い方しか知らない戦士として見られ、しばしば遊牧民のような豊かさを持っています。

ロシア人は、12世紀にキエフ・ルスから来た封建的な王子たちによって統合された、不名誉なフィンランド人とウグリア人の遺産であるという事実を伝えてはいない。だから、民族的にはスロバキア人一般ではなかったのです。このような背景から、数十年にわたるロシアの科学とプロパガンダは、ロシアをルス・キエフの敵国のように見せていたが、それは真実ではない。

ロシアがクリミアやドネツク、ルハンスク州の一部を占領していた2014年、「ロシアの世界」に遭遇したウクライナの戦士たちによって、ロシア人のリスクは覆された。その時、居住者の無秩序さ、動物虐待、非人間性が存分に発揮された。

オーク」という名称は、ウクライナに侵攻したロシア人にとって、すぐに魅力のない呼び名になった。2022年2月24日のロシアの侵攻以前は、軍やボランティア、個人メディア、ドンバスの住民に広く利用されていた。2022年2月25日、ウクライナ軍の公式Facebookページで「オーク」「モルドール」という言葉が使われたことで、ロシア人がオークになり、みんなの大群になることに影響を与えた。

オーク」という名称は、ウクライナの軍や政治指導者、ジャーナリストや民間人による大量の公式・非公式コミュニケーションで盛んに使われてきた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-fmlw)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:44:58.80ID:V74BBWBpr
ゴブリンジャップ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-/r/L)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:46:41.53ID:3k8GQTRTa
黄色人種(イエロー)とは韓国人や中国人のことを指す言葉であって、日本人はむしろ猿の仲間と欧米では考えられている。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c63a-Ch+v)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:47:42.70ID:LltOc3CB0
日本人=エルフ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-p+mx)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:52:48.45ID:oAtN3QM/0
トールキン病患者ばっかりでベーオウルフは全く出ねえなおい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:53:19.10ID:ofhZR4FZ0
普通に差別主義国家じゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:53:32.04ID:ofhZR4FZ0
>>2
おまえだバカチョン
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-c++2)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:54:15.49ID:lq2iqzvH0
>>12
早速差別発言してて草
やっぱりジャップは滅ぼしたほうがいいだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qYcr)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:54:42.49ID:uUmW9UDIa
エルフ「リメンバーパールハーバー」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0d-q9/5)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:55:37.06ID:E1x3SO2o0
>>12
🤪
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2234-42Eo)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:56:27.06ID:5ZkScTbf0
ところで日本人はエルフのイメージ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-bnDg)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:57:00.91ID:9t451mKXd
ウクップさあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-KNR6)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:57:50.06ID:7yMIR5Vz0
でも、ウクライナはパールハーバーを攻撃していなから🥺
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-o36f)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:58:01.57ID:KzPLrrfR0
>>17
どっちが恐ろしいかと言えばぜったい日本だろ
完全に狂っている
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-RTMR)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:00:29.25ID:YynFePuw0
ロシアとウクライナって同じ民族だろ
なんで同じ民族をオークと呼んで蔑むんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d36-X/Zy)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:00:51.83ID:tX3yf4cl0
対魔忍派遣しなきゃ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-o36f)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:02:23.68ID:KzPLrrfR0
日本人はグールかな
虫か何かかもしれない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-utov)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:02:28.28ID:BlLIJ9ipa
日帝をトリモロしたロシアといい近いだけあってジャップ仕草が板についてるなw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:03:36.51ID:XYoGTtBo0
>>1
うわ

ロシア民族は2014年からウクライナで
差別されてるじゃんか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-50pW)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:05:21.70ID:m5IJsguy0
オークとかゴブリンとかのモデルってモンゴル帝国、つまり黄色人種だろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-utov)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:05:50.11ID:BlLIJ9ipa
>>22
あぁ…そう言われるとプーチンのジャップ仕草も理解できるかも…
どうにか孤独や不安を溶かせないものかね…
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8b-wjVr)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:06:41.02ID:RZw3vJB10
オスのオークは精力絶倫で女と見るや襲いかかるんでしょ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-EL2l)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:07:08.58ID:TMD4dxrg0
>>25
オークとエルフも同じ民族だぞ
闇の力で奇形になったエルフがオーク
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-XDZj)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:08:26.80ID:InFKpRlz0
>>34
>>35

◆オークって何?
スコットランドの児童文学『お姫様とゴブリン』にそれまでの悪の小人妖精像のドワーフと合体するなどキャラクター像き影響受けた指輪物語の作者トールキン教授考案のゴブリンの別名(エルフの紛いモノで劣化コピーの失敗作)

(また人間に近いゴブリンを意味するホブゴブリン=善性小柄ゴブリンだったのを人間大の意味で使い始めたのも【ホビットの冒険】の作中解説に由来している】(初出は前作のホビットの冒険でエルフ達がゴブリンの事をそう呼んでる)

RPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズにて指輪物語のオーク(ゴブリン)と人間の交配種を更に改良重ねて戦闘員として完成させたウルク=ハイに相当する怪物の事を主にオークと呼ぶようになる

また豚系亞人もダンジョンズ&ドラゴンズのルールブック改訂版のダジャレイラストに起因する
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d23-Erdb)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:09:16.02ID:ioCGNQ7q0
ロシア兵にアジア系のチビが多いのを見て「オーク」と呼ばれるだろうなと思ってた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee95-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:09:28.19ID:rX6rPxSA0
>>1
これは俺も思っていた


世界中の指輪物語のファンがサウロンは実在してるじゃん、と思っているわな

ロシア人を含めて
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d36-X/Zy)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:09:40.56ID:tX3yf4cl0
>>41
エロゲよりエグいじゃねえか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-w0Nj)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:10:43.15ID:hVYgOh9S0
くっころ!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee95-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:11:13.53ID:rX6rPxSA0
>>25
シリアでジェノサイドをやっているから。
いくつもの都市を砲撃で破壊する。

サウロンそのものだよ。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-XDZj)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:11:19.20ID:InFKpRlz0
>>25
キエフ公国(元祖ルーシ)と
ロシアの🇷🇺元になったモスクワ大公国またはモスクワ帝国はモスコヴィアという元来また別モノ

女真族が建国した清が華北を支配して後の時代に中国と名乗ってるのと似たようなモノだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:11:53.72ID:9Y43xZQW0
アジア人はゴブリンって呼んでそう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-qYcr)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:13:58.72ID:Pkf88RiJ0
オークは人を襲うからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-utov)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:14:01.86ID:BlLIJ9ipa
>>39
ジャップから見ると白人の内輪揉めだが違うのかもなぁ
外交戦術だと思ってた日本への二面的な態度も理解できた気がするわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-XDZj)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:15:34.39ID:InFKpRlz0
>>43
サウロンのキャラクター像は
単に執筆当時に猛威を振るってた
ファシズム(団結主義)に影響受けてる

元々技巧系の下級神の筆頭だった当時の
サウロン(マイロン)の目的も中つ国の全ての種族を自分の意思の元に結集して、ヴァリノール(古巣の神々の国)を超える国を創るという目的あってのモノ

一応 堕天使のような存在で一度は改心した結果とある種の真面目さから来た行動でもある
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-XDZj)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:16:47.91ID:InFKpRlz0
◆指輪世界の人間はエルフとオークの中間的存在としても描かれている
※ここで言う元の意味のオークはゴブリンの別名

◉オーク
神話の上古の時代のユーラシア(中つ国)を強奪し支配しようしていた、絶大な力を持っていた上級神メルコール(冥王モルゴス)により、当事世に現れたばかりの種族エルフを自身に忠実な種族へと作り替えようと試みた結果できた失敗作が勝手に増えてたモノ

◉人間は
元はエルフの不死性や保守性の対となり中つ国の開拓者として造られたが。特性として持っていた柔軟性が故に、そこに目を付けたメルコールの悪意(力や支配)に晒され続けた結果。元々は定命によるサイクルを受け入れたナウシカの新人類のような「賢く穏やかな人種」となる筈が、心に闇(嫉妬をはじめメルコールの持つ悪感情に影響された)を抱えやすく当初の創造主によって予定された種族とは違うモノになっており、また柔軟性の裏返しとして心が弱い傾向と誘惑にも弱く増長しやすい。オークとの共通点も多い

両種の交配種である半オーク(ゴブリン人間)が、後の時代に更に品種改良を重ねられ戦闘員として完成し今日のオーク像のモデルとなったウルク=ハイ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee95-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:18:58.50ID:rX6rPxSA0
>>52
内実は団結主義ではなくて、居酒屋での年寄の妄想なんだよね。

トールキンはよくわかっている。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-XMEY)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:19:12.79ID:Sn2mKXbOa
ウクライナはホロドモールを忘れたのか?
モスクワ占領しろよ
軍はお笑い韓国軍以下
核兵器はメンテしてないから発射システムのフロッピー腐って使えんやろ?
ゼレンスキー!プーチンの頭をちんちでペンペンしてやれ!
余が許す!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-qEgK)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:19:18.14ID:ZAH/HVxs0
キエフは間違い キーウが都市
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:20:11.26ID:1Dd2GMZf0
くっころ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee95-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:20:31.37ID:rX6rPxSA0
>>54
だから美しいものは製作できない。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:24:39.35ID:1Dd2GMZf0
エルフで良いんじゃない

美人やイケメン多いし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H96-3VCE)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:25:02.25ID:Uf6xCKMYH
ゴブゴブゴブ… (← なりきってる)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-XDZj)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:26:45.89ID:InFKpRlz0
>>47
原典のオーク自体がダークエルフみたいなもんだけど(暗闇のエルフとは別)

ロシアはやはりウクライナに対する立ち位置的にはエルフに対するダークエルフ(Draw)のようなモノだとは思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:34:42.22ID:1Dd2GMZf0
最近のゴブリンは可愛いからなぁ(♂ショタもあり
0068東京革新懇でググれ (アウアウウー Sac5-WkSI)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:39:54.43ID:0ckVFkyFa
正直洋楽のパリピ系のビデオにアジア人が出てくるともの凄い違和感を感じるよ
本当に場違いだなと思う
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-c4Zz)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:47:50.22ID:I8DIKAQ50
ウクライナの雌エルフ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8b-wjVr)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:53:37.41ID:RZw3vJB10
同族の朝鮮人にいろいろ蔑称つけた記憶は
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823f-kJ0G)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:55:27.02ID:nLQXPgy50
冗談抜きで美女・美少女揃いだから仕方ない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:57:42.99ID:1Dd2GMZf0
おにちく米英と変わらん奴だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-ktpr)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:22:30.48ID:PYnVX9710
>>34
ウクライナもモンゴルにやられとるやろ〜
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-oXSz)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:24:40.15ID:v07NOf7Ha
モンゴル帝国に侵略されて頭のおかしい凶暴DNAが多いのがロシアという
認識らしい、ウクライナはモンゴルの支配には成らなかったので
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0106-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:25:14.66ID:SrQBj2Wd0
ジャップはゴブリン役な!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-3nBe)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:38:42.90ID:WrH8nAtV0
ウクライナ21を生み出した国
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-8qwV)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:43:16.16ID:2WA3h5Bi0
ウクライナ人まじでジャップじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:45:18.86ID:x/5N06Sg0
スカイリムはロシアのものだ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H96-3VCE)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:46:01.14ID:Uf6xCKMYH
>>77
ゴブー!ゴブゴブブブ… (← なりきってる)
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Sag4)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:50:18.52ID:c/z/6DeV0
>>12
ジャッアプ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 126c-xuXE)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:50:27.81ID:xJr/pdb60
例の電車の画像↓
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed3b-Hg2i)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:51:19.77ID:XXytwOHv0
オーク同士で縄張り争いしてるだけなのにな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-JcI6)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:53:09.99ID:n/EcDsJp0
識者が言うには
ウクライナにとってロシアはモンゴルに支配されてた蛮族みたいなもんだって
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H96-3VCE)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:13:46.48ID:Uf6xCKMYH
>>88
その識者はキプチャク・ハン国(ジョチ ・ウルス)がウクライナを支配してたって知らないの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-w/WY)
垢版 |
2022/03/18(金) 07:05:32.45ID:cqfUnCQ60
日本人ってエルフだよなのコピペ下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況