X



運転してるとき横断歩道を渡ろうと待ってるチャリはどうしたらええの? [851331385]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qjUV)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:09:45.06ID:4cLmkcNBa?2BP(1000)

横断歩道付近等における交通ルール

1 運転者のルール
 横断歩道や自転車横断帯に近づいたときは、
横断する人や自転車がいないことが明らかな場合のほかは、
その手前で停止できるように速度を落として進まなければなりません。
また、歩行者や自転車が横断しているときや横断しようとしているときは、
横断歩道や自転車横断帯の手前(停止線があるときは、その手前)で
一時停止をして歩行者や自転車に道を譲らなければなりません。
 横断歩道や自転車横断帯やその手前で止まっている車があるときは、
そのそばを通って前方に出る前に一時停止をしなければなりません。

https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/oudanhodou/info.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:10:55.27ID:CdCDaX2cp
チャリは車両なので止まる必要はない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:28.16ID:CdCDaX2cp
>>1
嘘やろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e52e-hQG8)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:31.01ID:IJPmzxAc0
渡ろうとしてるかどうかは手を挙げるか何かしていないとわかりようがない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4d-KnBr)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:43.64ID:Y62MuODBH
警官が隠れてるぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:12:11.17ID:CdCDaX2cp
>>5
隠れ刑事純情派
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:12:35.73ID:CdCDaX2cp
ひっかけ問題かよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8662-aa1n)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:12:50.24ID:odxvDBZG0
JCJK以外は進め
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-nGtX)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:13:58.61ID:OJiCxc//0
渡るのか渡らんのか
ハッキリしない奴が一番困る
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:14:24.40ID:CdCDaX2cp
>>9
クラクションを鳴らして警告しながら進む
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8518-XcoM)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:14:32.42ID:IFLUmnsf0
判断に困るのが押しボタン式信号を押さずに渡ろうとしてる場合

止まるけど憮然とするわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:15:39.80ID:CdCDaX2cp
>>13
それは完全なる信号無視やろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-ZwVL)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:17:22.62ID:FQjKRIIL0
>>4
( ^ω^)赤い旗でも置いて渡りたい歩行者は振るの義務すりゃ止まるだろうにお😣
( ^ω^)単に優先言っても現実に適用できないおな😨
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:19:26.85ID:sNtd8yjh0
これどうなん?
自転車は車両。自転車用横断も無く、跨って止まってたら違反にはならん気がするけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-ClFF)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:20:13.37ID:CdCDaX2cp
>>21
ワロタw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Av9j)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:20:23.83ID:hHNSHXYi0
降りてたら歩行者なので止まる。乗ってたら車両なので止まる必要はない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Kbn8)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:21:16.54ID:wKCYHP8L0
>>23
これ以上でもこれ以下でもない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-rAFW)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:28:23.19ID:hhc7ojmx0
>>20
そうだよ
跨ってたら止まる必要はない

降りて押してたら歩行者だから止まらないと違反
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-SUBy)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:39:37.23ID:iftHDFb60
はよいけ いけって
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61cc-veCE)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:52:28.02ID:DRrgvn270
>>30
今時自転車横断帯なんか無いからどれでも違反
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-xekI)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:56:26.66ID:RSnaidOq0
横断歩道手前で停車しても対向車が全く停まらねえんだよな
もう免許返せよって思うわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-2J4M)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:58:11.58ID:ymFv0uwE0
チャリに跨がっているヤツは無視
降りている人間ならば歩行者として扱う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c1-4DYd)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:02:00.89ID:4GIgjQbh0
>>38
車道側で自転車乗ってて
歩行者がいる横断歩道で止まって
後続の車両に止まれのジェスチャーしても
避けて止まらないし
当然、対向車側も止まらないし
歩行者側も何でこの自転車の人は止まってるの?って顔するし
交通違反してる動画でも違反切符切れやと思うわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:03:55.85ID:xBkvIsUN0
どーんといこうや
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-SUBy)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:11:18.78ID:RGlgiwur0
これで免許の卒研一回め落ちた…
くっそ広い道路だったしええやん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-2J4M)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:14:35.43ID:L/BljKWA0
>>44
勝手ですまんな
俺のマイルールなのだ
好きなだけ非難していいぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61cc-veCE)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:21:15.24ID:lbOBm28y0
>>47
俺に言われても知らん
裁判官や保険屋にぼくのルールなんです!!って主張してみたら?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-2J4M)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:25:53.81ID:L/BljKWA0
>>49
え?
俺にレスしてたから答えたんだけど?
知らんとか酷くね?
俺ももう知らん!
プンプン😡
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-l8g9)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:30:39.43ID:lS6TVrhF0
車両と歩行者のいいとこ取りしようとしやがって
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Nf8h)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:33:02.68ID:mUpevhYI0
こっちが右左折で歩行者信号が赤なのに歩道から出てくる自転車にはクラクション鳴らして怒鳴りつけてもいいよな?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-cocq)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:34:18.10ID:h28uRXPoa
三島って異常に横断歩道の取締が厳しいんだけど、バイト先のコンビニの前でいかにも足が悪そうなおじいさんに先行けって手で合図されて素直に行ってしまった車が隠れてたパトに停められてた
アレって何があっても渡るのを待ち続けないといけないわけ?
あのおじいさんは車が行くまで絶対動かないって雰囲気だったんだけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ad-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:34:55.66ID:pwfSEjCd0
                         どけコラ!
                        , ==============ニ、/・
                       //  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`!I;//・
      彡 ⌒ ミ          (~/、:(´・ω・`) :::::::::::::::::::::::::ノ/~)/・
      (´;ω;`)⌒ヽ  ・、   /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~  ~ ,/・
           `しし'  `';、_人/               / i.|! !/・
               `;, ヽ  >、_______,__,,,,,、   /|iノ・
               ∵';:,) ( \ =====/ //;()い/ f//・
                <  > ̄二二二二二 ̄ ̄ ̄]´ !|´・
                <  > ̄二二二二二 ̄ ̄ ̄]´ !|´・
                 ) (〓 ヾ_,,;;;;;;;;;;;;;;;;'i    〓  /ノ'|
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:40:46.82ID:EgRZT9DV0
>>1
日本語がおかしいので回答できません。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedf-g/qk)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:45:31.65ID:7gC3Ei8W0
譲っても違反にならんのだから
譲れば良いじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-W4zD)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:48:42.62ID:X03YRyfp0
警察が見ていなかったので警音器を鳴らして加速して通過した
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-+Eg/)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:01:27.49ID:6MCJkQK/M
これは運転技術を問われるな
池袋の人なんか絶対ダメだろ


Q1 歩道に歩行者がいない場合、
自転車は運転者の年齢や道路標識等の有無にかかわらず、
歩道を通行できる

2 運転者が児童(6歳以上13歳未満)・幼児(6歳未満)の場合
3 運転者が70歳以上の高齢者の場合
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee64-GDQt)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:04:56.91ID:6DU2V8Dg0
>>4
横断歩道を渡る者は手を上げるの義務化しても良いかもな、その分止まらない車への厳罰化すれば良い
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-1/fe)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:28:25.57ID:SqCoCmiPp
>>61
「手を上げたらクルマが必ず止まってくれる」という誤った認識を与えかねないのでそんな事はしない

横断歩道でクルマに轢かれるのはほとんど交通ルールをガチガチに守ってる子供達
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Sqge)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:30:45.69ID:a5QEWMqK0
手を上げてくれや
んで車が止まったのを確認してから渡ってくれ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8IL5)
垢版 |
2022/03/18(金) 06:46:15.51ID:1PNRODo0a
自転車以前に歩行者がいても車は止まらないじゃん

うちの近くに信号のない横断歩道と自転車横断帯があるけど自転車で待ってても車止まらないよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 11:19:34.79ID:MIWLoMJN0
>>1
横断「歩道」であって、チャリンコに乗って渡ろうとしてるやつは歩行者ではない
同じ車両なんだからチャリンコを優先する道理はない
チャリンコで渡りたいなら降りて押して歩け
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-QtUQ)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:53:10.97ID:9TfY8+g80
自転車通行帯がある横断歩道では自転車優先だぞ
右左折でチャリの前を横切って通行を妨害したら違反
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-6LyQ)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:57:44.84ID:upLnAPcO0
自転車の時は待つな
その代わり歩行者の時はかなり無理にでも渡るし
自転車で走ってる時に車の飛び出しに対して一切譲らない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8269-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:58:27.11ID:TZzcZMsc0
>>28
ところが歩道に関しては逆に緩くなったんだよ
整合性はめちゃくちゃだけどな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-6LyQ)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:00:42.12ID:upLnAPcO0
>>52
勿論 弾いてもいいぞ
一時停止無視して飛び出してきて自転車の進路塞いでくる車にも当然怒鳴りつけるが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8IL5)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:16.39ID:1PNRODo0a
>>71
あいつらって歩行者は行かせるけど、自転車よりは車が優先って思ってない?
こっち優先道路で向こう停止線あって自転車のこっちを認識してても出てくるんだけど?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-6LyQ)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:08:27.61ID:upLnAPcO0
>>72
あるかもしれんね 塞いできそうになったら運転席のそいつの目を事前にガン見するしかない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63a-hMcI)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:11:20.16ID:QFYqLBjf0
(私が)運転してる時、横断歩道を渡ろうとしているチャリはどうしたらいいのでしょう?

自転車乗ってるやつがどうしたら良いか、よく考えて欲しいって事?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-jCaJ)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:00.26ID:3eWaS0330
車道を走る自転車も横断歩道を渡る自転車に対してはとまらなきゃいけない?
自転車乗らないけどなんか納得いかねえな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0217-U+5P)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:05:31.57ID:U+WFnRLn0
>>67
最初自転車で横断してても途中で自転車を止めて押して歩き出せばその時点で歩行者になる
つまり横断歩道上を走行してる自転車がある場合は「歩行者が横断する可能性がある」状況になってるわけだから
「減速・徐行・停止する事により、横断があった場合には対処できるようにする義務がある」んじゃないかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-WLaF)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:07:29.69ID:Vxp6nAQP0
横断歩道なら歩行者でも自転車でも止まる
横断歩道が無ければ両方無視
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c6-qEgK)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:13:04.48ID:3Tfius7O0
正直、これの厳格化でめんどくさくなった
阿吽の呼吸で車が動いてくれた方がよっぽど良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況