X



愛子さまの中学の卒業文集全文「世界の平和を願って」 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-Ha1Z)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:38.69ID:0iSfOHqy0?2BP(1000)

◇愛子さま卒業記念の作文(全文)

世界の平和を願って 敬宮愛子

卒業をひかえた冬の朝、急ぎ足で学校の門をくぐり、ふと空を見上げた。雲一つない澄み渡った空がそこにあった。家族に見守られ、毎日学校で学べること、友達が待っていてくれること…なんて幸せなのだろう。なんて平和なのだろう。青い空を見て、そんなことを心の中でつぶやいた。このように私の意識が大きく変わったのは、中三の五月に修学旅行で広島を訪れてからである。

原爆ドームを目の前にした私は、突然足が動かなくなった。まるで、七十一年前の八月六日、その日その場に自分がいるように思えた。ドーム型の鉄骨と外壁の一部だけが今も残っている原爆ドーム。写真で見たことはあったが、ここまで悲惨な状態であることに衝撃を受けた。平和記念資料館には、焼け焦げた姿で亡くなっている子供が抱えていたお弁当箱、熱線や放射能による人体への被害、後遺症など様々な展示があった。これが実際に起きたことなのか、と私は目を疑った。平常心で見ることはできなかった。そして、何よりも、原爆が何十万人という人の命を奪ったことに、怒りと悲しみを覚えた。命が助かっても、家族を失い、支えてくれる人も失い、生きていく希望も失い、人々はどのような気持ちで毎日を過ごしていたのだろうか。私には想像もつかなかった。

最初に七十一年前の八月六日に自分がいるように思えたのは、被害にあった人々の苦しみ、無念さが伝わってきたからに違いない。これは、本当に原爆が落ちた場所を実際に見なければ感じることのできない貴重な体験であった。

その二週間後、アメリカのオバマ大統領も広島を訪問され、「共に、平和を広め、核兵器のない世界を追求する勇気を持とう」と説いた。オバマ大統領は、自らの手で折った二羽の折り鶴に、その思いを込めて、平和記念資料館にそっと置いていかれたそうだ。私たちも皆で折ってつなげた千羽鶴を手向けた。私たちの千羽鶴の他、この地を訪れた多くの人々が捧げた千羽鶴、世界中から届けられた千羽鶴、沢山の折り鶴を見たときに、皆の思いは一つであることに改めて気づかされた。

平和記念公園の中で、ずっと燃え続けている「平和の灯」。これには、核兵器が地球上から姿を消す日まで燃やし続けようという願いが込められている。この灯は、平和のシンボルとして様々な行事で採火されている。原爆死没者慰霊碑の前に立ったとき、平和の灯の向こうに原爆ドームが見えた。間近で見た悲惨な原爆ドームとは違って、皆の深い願いや思いがアーチの中に包まれ、原爆ドームが守られているように思われた。「平和とは何か」ということを考える原点がここにあった。

平和を願わない人はいない。だから、私たちは度々「平和」「平和」と口に出して言う。しかし、世界の平和の実現は容易ではない。今でも世界の各地で紛争に苦しむ人々が大勢いる。では、どうやって平和を実現したらよいのだろうか。

何気なく見た青い空。しかし、空が青いのは当たり前ではない。毎日不自由なく生活ができること、争いごとなく安心して暮らせることも、当たり前だと思ってはいけない。なぜなら、戦時中の人々は、それが当たり前にできなかったのだから。日常の世界の一つひとつ、他の人からの親切一つひとつに感謝し、他の人を思いやるところから「平和」は始まるのではないだろうか。

そして、唯一の被爆国に生まれた私たち日本人は、自分の目で見て、感じたことを世界に広く発信していく必要があると思う。「平和」は、人任せにするのではなく、一人ひとりの思いや責任ある行動で築きあげていくものだから。

「平和」についてさらに考えを深めたいときには、また広島を訪れたい。きっと答えの手がかりが何か見つかるだろう。そして、いつか、そう遠くない将来に、核兵器のない世の中が実現し、広島の「平和の灯」の灯が消されることを心から願っている。


「世界の平和を願って」 愛子さまが中学の卒業文集に寄せた作文全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ef78396cc511d41e86f8741fe307541aa588221
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-R2EB)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:14:23.33ID:huAEe+BV0
プーアノンは愛子の敵
0007"本当のうさぎさん" (ワッチョイW 51a2-tDMb)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:16:04.16ID:jE3PxSUf0
なんというかポエマーな面がある御仁だよね
非常に人間味があられる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx91-8qwV)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:18:35.57ID:yxp33DrXx
>>7
ポエマーな面は子供の頃の逸話からも感じるし
本来の性格なんだろうね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-+0yx)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:19:21.75ID:nBvLE42a0
なんだか導入部分からして小説の入り口みたいでええね😌
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD96-Lqpb)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:22:07.28ID:rdNHkg55D
なお悠仁くん、
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-Wm+H)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:23:33.62ID:kdhk3sDm0
これはエンペラーの風格
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-wMOV)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:23:41.91ID:JwouDpBI0
ひいじいさんが昭和天皇だからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:25:06.00ID:O9CC8gT/0
つまり全世界進攻統一しかない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-+0yx)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:25:15.35ID:nBvLE42a0
>>12
どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-+0yx)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:33:12.00ID:nBvLE42a0
次期名誉板長が決まったかもしれんね🤔
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-yIqW)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:34:43.15ID:kJ9O0ru30
これコラムの枠貰えるだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-/JmI)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:36:50.79ID:h2n3obvy0
>>20
勝昭の後継者いけるな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-oXSz)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:37:57.35ID:SeidRE7x0
大日本帝国の首魁の血族が言う言葉か!!
恥を知れ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:39:29.23ID:F4oysnqQ0
これもう聖女だろ シスターかよマザーかよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:40:38.76ID:F4oysnqQ0
保護犬保護猫も引き取ってるんだぜ マジで惚れたわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd61-3to3)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:42:53.21ID:Ei+fY0Rz0
小説家とか向いてそう
すごいじゃん
ポテンシャル高いのね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c9-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:43:02.65ID:ajF81WOE0
これは王者
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:45:37.03ID:F4oysnqQ0
尊敬するに値する
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd38-6sol)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:53:17.17ID:OmVUmkKa0
これは人格者ですわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0119-VIX8)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:58:12.28ID:owgeUcWn0
一方裏口殿下
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-wMOV)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:58:24.76ID:JwouDpBI0
今日本人が喋ってた言葉遣いと文章が一致する感じはある
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-wMOV)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:59:12.14ID:JwouDpBI0
>>32
これからが大変かと
本人に実力があればいいけど一番大切な時期に猛烈な劣等感と
授業についていけない状況が続くと歪む
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc9-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:02:57.02ID:o+UtE62Y0
やっぱ男はダメだわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0957-fWNa)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:05:07.69ID:z6HCvXUU0
すごいなあ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-PYJp)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:09:42.62ID:b72+zxwd0
優しさに溢れてるな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:11:51.46ID:w3rPIvjI0
抱かれたい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:54:28.35ID:w3rPIvjI0
天使だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-pPbi)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:03:52.96ID:ntPLJbQs0
>>1
妃殿下様バンザーーーイ!!
平和を尊ぶ方こそ和を以て貴しとなすを体現する
日本の理想だわ
つまり個の理念も関係なしで男系連呼で和も重んじないバカウヨは
日本の理想の対義
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-4kEN)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:13:46.98ID:7fLkKlUG0
ヒサ「それでも次の天皇は俺なンだわ」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-SUBy)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:21:09.76ID:4C8Pobhba
あんたの祖父さんが引き起こしたんやで🤗
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d96-twGj)
垢版 |
2022/03/18(金) 02:04:38.85ID:Hh591QdD0
世界平和の敵統一教会自民党どうにかしろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 02:08:38.87ID:u9E0obd20
悪魔の保守団連が苦しんでそう
はやく愛子を引きずりおろせと
計画練ってそう
あいつらの正体は悪魔です
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8645-Sqge)
垢版 |
2022/03/18(金) 02:09:20.96ID:uW/Dwbu30
血税泥棒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況