X



【悲報】スーパーのセルフレジに小銭を大量投入し機械を止める人が続出wwwwwwwwwwww [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/03/18(金) 09:40:29.63?2BP(2000)

 「店のセルフレジに小銭を大量投入され、機械が止まることが多くて大変」。スーパーに勤める熊本市の30代パート女性から「SNSこちら編集局」(S編)にこんな声が届いた。金融機関が硬貨の大量預け入れに対して相次いで手数料を導入したこともあり、大量の硬貨を紙幣に“逆両替”しようと、持ち込む買い物客が増えているという。

 女性は逆両替とみられる現場を目撃。「数十円の買い物なのに、セルフレジに500円玉を1万6千円分(32枚)投入されて機械が止まった」と振り返る。

 硬貨の預入手数料は、大手銀行や地方銀行が次々に導入。今年1月には、ゆうちょ銀行も硬貨の枚数に応じて手数料を新設した。

 一方、新型コロナ禍の影響もあり、店員を介さずに支払いを済ませるセルフレジや、計算は店員がして、精算は客自身が電子マネーや現金でするセミセルフレジが一気に増えた。

 レジがスムーズになった印象だが、熊本県内で複数の店舗を展開するスーパーの男性担当者は「支払い総額や不足額を確認しないまま小銭入れをひっくり返し、全投入される方は少なくない」と困り顔だ。

 機械が大量の硬貨を読み取れなかったり、小銭入れの中にあった「異物」も機械に入り込んだりして、復旧に時間を要するケースが後を絶たないという。買い物特典のシールや小さな打ち出の小づち形の金運アップのお守りなどが目立つという。同社のレジ担当女性も「機械が止まること自体は増えている印象だ」と証言した。

 いくつかの店を回ると、セルフレジ周辺には「硬貨の大量投入はご遠慮ください」「小銭のお預かりは30枚までとさせていただきます」などの注意書きが見つかった。ただし、いずれもあまり目立たない印象だ。

 各店の担当者は「買い物をしていただいている立場なので、支払いについてあまり強くは言えない」と口をそろえる。

 もともと貨幣に関する法律は、1種類につき20枚を超える硬貨が使用された場合、店は受け取りを拒否できると定めている。大量の硬貨は計算や保管に手間がかかるためだ。ただし店の了解があれば21枚以上でも受け取ってもらうことは可能だ。

 さて、大量の硬貨を扱う場所としてはスーパーやコンビニとともに神社や寺のさい銭箱も思い浮かぶ。浄財といえども金融機関への預け入れには手数料がかかるのか─。さらに取材を進めた。(立石真一)=「さい銭編」へ

熊本日日新聞 | 2022年03月18日 06:30
https://kumanichi.com/articles/590205
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6952-/r/L)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:17:01.93ID:7fffJNAU0
完全キャッシュレスで
小銭入れが不要なレベルなら
そんなことはしないんだけど
まだ過渡期だから
手元の枚数の圧縮が必要
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6cd-lXcb)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:19:40.00ID:cldLhBkk0
>>327
人に教えてもらう態度じゃないよねw
自分は日本から出たことなくて日本が世界最高だと勘違いしてましたって人間は哀れだわ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-xuZh)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:20:18.19ID:FVnxRg/80
大量の硬貨紙幣にできるのか。そのまま戻ってくるイメージだけど
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-50pW)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:20:56.62ID:bj+Lxqola
>>327
おじいちゃんいじめんなよ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb9-/Iuh)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:25:36.49ID:Uybx6BtnM
こういう馬鹿がいるから小銭対応のセルフレジがどんどん無くなるんだよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-ddbY)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:26:07.99ID:QBBU9JAA0
銀行の怠慢
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6cd-lXcb)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:26:25.81ID:cldLhBkk0
スマホ利用やITに関して言えば日本は明白に遅れてる
そんなことも知らない人間が偉そうに政治や経済語ってるから面白い
日本から出たこともねえの丸わかりw
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6952-/r/L)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:30:34.94ID:7fffJNAU0
財布を持たずに
スマホだけで完結する社会を早く

免許証+保険証→マイナカード
ポイントカード→アプリ
現金→電子マネー
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-sM2j)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:37:46.41ID:ncy+CtxBd
支払いはすべからく電子マネーにするべきだろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d3-AT6Y)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:39:44.57ID:VqKkjZ9d0
小銭選ぶの面倒だから、財布の中身全部ぶち込むのは
よくやってるな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d3-AT6Y)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:41:43.39ID:VqKkjZ9d0
>>342
マイナス金利の自民が悪い
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6952-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:42:09.47ID:7fffJNAU0
店「現金払い 不可」

クレカ払い不可は よう見る
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e56c-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:45:03.87ID:/yDsAhDi0
小銭とゴミをぶち込むアレな人は店がキャッシュレスに対応してるかどうかなんて関係ないでしょ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-AT6Y)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:46:01.21ID:gEI0Zm84d
「電子マネーは信用できない」

なお自民を盲目的に信じてる模様
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c9-+fgP)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:57:41.81ID:9FAw4DIo0
両替商人
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c9-+fgP)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:59:02.55ID:9FAw4DIo0
電車とかバス
自動販売機
スーパーマーケット
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-vvXB)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:01:24.16ID:873J5Clu0
ギザ10入れたら硬貨自体は素通りで戻ったけど機械がエラーで止まった
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45f1-iEEb)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:06:28.49ID:IxdOzwta0
>>302
賽銭箱だと、その先で同じくマシンに大量投入される可能性があるだろ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-s3y5)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:07:47.96ID:S404cMWsd
メガバンクならATMでの小銭入金一定枚数なら無料なんだがな
田舎にはメガバンクないし格差は広がる一方
全国にあるゆうちょ銀行が改悪したらあかんわ

田舎にいたら搾取されるだけだ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-0kXu)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:10:28.08ID:mNssI83pa
>>279
立場が低いものが虐げられるのは昔から変わらんだろ
反抗しない側が悪い
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d3-AT6Y)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:11:36.32ID:VqKkjZ9d0
>>357
それでも自民に投票するから面白いよなw
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-P3m0)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:31:32.30ID:bFXfOHMIa
「お釣りは出ません」

これで良くないか?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-SUBy)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:34:26.10ID:rKkDKCI5d
俺はオフィスグリコに余った1円玉入れまくってるわ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-xuZh)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:36:48.80ID:KAzu3nZs0
セルフレジは現金NGでいいじゃん
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12bb-pPbi)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:41:18.38ID:saf46H+90
カエルもいい迷惑だな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp91-QM17)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:41:49.62ID:vyhnpcenp
機械の使えなさがじゃっぷだわ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:48:52.55ID:BWGECgCR0
メジャーな電子決済手段増やして現金断りにするしかない
現金しか使えない層?自助が足りないんだがwww
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-qEgK)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:53:14.66ID:C1aEFawR0
コンビニでタバコ買う時によくやってるわ。
セブンはセルフレジだから小銭多くても大丈夫だろ。小銭を数えなくてもいいし店員の手間にならないからOKだろ。みたいな感じで。
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0209-u6XR)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:06:39.43ID:ipqySf8h0
この機能便利なんだよねw
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFa2-xY8Q)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:26:33.06ID:9A1jnHQ3F
>>1
一枚目で受け入れストップして清算しろよアホか
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-AHsg)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:43:27.49ID:Nvmt/UQUd
たくさん入れるから詰まると思ってるやついるだろうけど
釣銭機にも保管枚数の上限があって
通常はある程度たまったらアラートが出て上限になる前に店員が抜きにくるんだが
警告を飛び越して一気に上限超えるくらいまで投入してエラー出てるケースが多い
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-e7g6)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:57:35.33ID:U8Tp5ZgOr
20枚超えたら決済を断ることが出来る法律あるから、硬貨二十枚でソフト的なリミット付けてるとこが身近では多い気がする
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e598-Lqpb)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:16:31.41ID:e9dqo/1F0
この「貨幣に関する法律」ってのがあるならさ
最近「旧硬貨」使えない店があるだろ、
あれも違法じゃないのか?
ちゃんとしたお金なのに使えないってどういうことだよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed14-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:19:49.34ID:NKN5jPL00
だから溜まった硬貨は税務署で使えってタラコが言ってただろ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-e7g6)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:20:05.22ID:+9V8EbpWr
500円玉の古いやつとかならまだしも
旧50円玉とか、銀製だった時代の100円玉、500円紙幣とかは銀行でさえ嫌な顔するぞ
鑑定が必要になるかもだから時間かかりますとか言って。
コンビニ店員にそれ判断させるのは無理だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況