X



ロシアの恵まれた国土と資源なのに控えめなGDPって何が原因なのか [538768444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8202-nuS1)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:33:35.69ID:sZ90R29L0?2BP(1000)

https://diamond.jp/articles/-/298877

【ロシアの歴史と国民性】GDPは韓国並み、経済ジリ貧でも軍事超大国の理由
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:34:29.10ID:E0xaCxda0
資源が豊富だからこそ産業が育たない
オランダ病ってやつだな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-kpM3)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:35:12.27ID:3ZCRdJTcM
寒いから?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6995-Te+U)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:35:22.06ID:jJaWnLaa0
日本も重層下請け構造や派遣禁止するとGDPだいぶ下がるんじゃない?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:36:38.21ID:v+vVKV+k0
ソ連以来の失政とプーチンの20年強の治世のせい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-+77j)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:41:13.36ID:ICi1aHT+0
ドルベースだから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91db-z3Sq)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:41:50.13ID:yQsiM3bF0
メルカトル図法のせいで大きく思われがちだけど、意外と国土小さい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-JMa4)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:42:00.15ID:SIbQdIC70
謙虚だからじゃね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:42:52.20ID:BHScuBXD0
サウジアラビアもそうやろ
資源売るだけでいいから経済が育たなかった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-P5hk)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:48:48.71ID:Z/ujqNFap
油売って得た金で出来上がったモノ買った方が安いからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-42Eo)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:51:38.02ID:mM89WmUu0
寒さが活力を奪うんだろうな
現に今日程度の寒さでも何もやる気でない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-a24r)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:53:33.29ID:Q113pZJhr
ウォッカが彼らを狂わせる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9919-pMYf)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:56:27.79ID:/EFe58cV0
北欧もだけど、寒いところの人間って
暗くてイノベーション生まないイメージあるわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:57:01.13ID:AM/wz8eVM
民主主義が崩れたからだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-fPXT)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:59:39.24ID:jPGLMDv4r
モンゴル帝国時代から交易は他民族が握ってたので
ロシア語には商売や経済関係の語彙が貧弱だとか読んだことある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-Jyvz)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:00:57.46ID:HRMYmKlR0
資本主義になりきれないからだろ。独裁政権だし。
中国はもともと組織統制で国力上げてきてるし、国民が儲けられるような方策はとってきてる。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c6-h1IJ)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:03:11.56ID:unVfCkq70
ローカルな市場の様子を現地在住の人が動画にしてくれてたが
野菜果物は選別もパック詰めもせず農協謹製の段ボールもない 
適当な箱に入れて物を並べて計り売りしてビニール袋に詰めるだけ
店によっては農家の人がそのまま八百屋兼ねて売ってるだけかもしれない雰囲気
そうすると日本のように流通販売過程の諸々での無駄な金の動きが一切ないのでGDPが積み上がっていかない
宣伝広告費もかけていない 芸能人起用して芸能事務所に金が流れる事も無いし
コネだけのデザイナーにラベルやらパッケージのデザインを依頼する金も発生しない

結果その分消費者は安く物を買える 販売者は妥当な相場の値段で売っている 誰も損はしてないし決して貧しい生活ではないがGDPは上がらない
野菜以外でもこういう構図なんだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-+wGV)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:14:30.65ID:icl2Ts+qp
>>16
軍事はAだと思われていたのに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-AcUA)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:14:33.28ID:5E3jt7H70
資源はあっても工業力がないとGDPは発展しない
工業力があれば資源なくても発展する
資源は買えるけど工業力は買えない
工業力ある国で作られた製品を買おうとすると資源の何倍も費用がかかる
そして工業力を上げるのは国民の教育と勤勉性がカギ
アメリカは飛び級などエリートをしっかりと育てることでハイテク業界をリード
日本は横並び教育でマシーンの様に働く人間を育成
しかし横並び教育は労働力の安い発展途上国ではいいが労働力が高い先進国となってしまっても横並び教育してるから無能な上に給料が高いという状況になり日本経済は衰退してる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-+wGV)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:15:57.40ID:icl2Ts+qp
>>33
ロシアの前身であるソ連は第二次世界大戦時には工業力あったぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-AcUA)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:17:09.98ID:5E3jt7H70
そして独裁者は国民の教育を怠る
何故なら反乱が怖いから
故に独裁者のいる国は中々発展しない
中国はそこをうまく取り入れていたから発展したが
今習近平により塾禁止など教育を受けさせないなどやってるから今後の中国はどうなることら
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-AcUA)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:20:00.89ID:5E3jt7H70
>>35
それは以前までは持っていた財産という感じで
スターリンの大量粛清で未来への工業力が失われたから結果今こうなってる
更にソ連崩壊で頭脳が流出し今回の侵攻で更に頭脳が流出する
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424d-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:23:41.39ID:lidUhaHb0
人間は寒くても暑くてもダメなのよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 493c-cb/C)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:23:55.12ID:MBJnCmaU0
>>35
それが早急な市場原理導入と連邦崩壊後の経済混乱でかなり破壊されたのが原因の1つ
最善の道はゴルバチョフが構想した新連邦のもとでの段階的な市場経済化だったけど
守旧派からも急進派からも邪魔されて頓挫した
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d85-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:27:50.57ID:Y0ki1maD0
>>1
ば〜か
ロシアの国土が恵まれてる?
お前一度もロシアの上空を飛んだことがないな(憫笑
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e44-H/TI)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:39:35.44ID:BTiYZD+q0
ウラルより東なんて何個か都市があるだけであとはひたすらタイガなだけだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9167-Huio)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:54:24.86ID:dCiY+Jzl0
港が無いから輸出困難
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8db7-hMcI)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:55:34.57ID:Slw758WL0
シベ超だけの一発屋だろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-BQgk)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:56:39.52ID:Ce6BV4kv0
>>1
寒い国だから人口が少ない4000〜5000万人ぐらいしかいない。一人当たりのGDPで見れば日本よりも上
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-5ckn)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:59:57.96ID:eSWwP2OV0
おそらく統計外の経済が大きい
自給自足とか物々交換とか
あとは地下経済
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qKQv)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:05:37.00ID:rrUEHDxRa
賄賂
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-pPbi)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:07:43.29ID:YAHzq/SCa
派遣会社が少ないから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068b-wjVr)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:17:37.36ID:FwEpUcad0
資源の呪い
でググると良い
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-EahZ)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:31:54.55ID:FaUBWa+ca
国土や資源はストック、GDPはフロー
これらは比例するわけではない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee67-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:33:43.17ID:VS74Khzy0
資源の呪いってやつだろ
寒すぎるのもあるんかな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:35:07.15ID:F01ii6BI0
かつてソ連は世界第二位の経済大国だった
つまりどこかで失敗したんだよな
何が悪かったのかはわからんが
いまじゃ韓国以下
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-scza)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:20:26.02ID:BvAitAtVa
クリミア併合して経済制裁受けてから成長してない。
クリミアなんてほっときゃよかったのに
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-AcUA)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:32:32.34ID:cgZ/RBz/0
アメリカへの憧れが凄すぎてやる気なくった。
あと危険をかえりみず原発のエネルギーで豊かだっただけ。
油田は水入れて採掘してるから質が悪いらしい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d85-Peks)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:00:28.83ID:Sz0ssz2a0
だめだめ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMb6-DWTV)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:51:08.51ID:HsIUsu5TM
>>46
ん?ジヤツプより人口多いけど?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0957-RVNe)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:53:05.76ID:jSknYbLm0
人民が中世農奴意識のまま
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-nkYE)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:56:51.52ID:TbUOxbntr
>>54
ソ連時代もイタリアと同規模だったと言われてて世界2位は無い
人口がアメリカより多くてそれだからね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4677-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:58:14.82ID:VS74Khzy0
アメリカが大国になれた理由は
全く無人の広大な土地を棚ボタ的に獲得したことだろな

ネイティブアメリカンは開拓の邪魔だからって駆逐しちゃったし
労働力はアフリカから黒人奴隷を連れてきたし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d10-VrXP)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:59:53.64ID:ANabTMS70
1/3が北極圏のクソみたいな土地だから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-nkYE)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:03:03.20ID:TbUOxbntr
せめてカナダのGDPは超えないとダメだよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-XOF+)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:05:44.11ID:GtAXUOCF0
>>32
経済力の裏付けがない軍事力など ぼくのかんがえたさいきょうのぐんたい でしかない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4677-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:07:28.71ID:VS74Khzy0
なんでロシアは半導体を作れなかったんだろな
数学者や物理学者が大勢いるのに
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ad-3Stl)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:24:00.12ID:IcCfPFUB0
ロシア軍を嘲笑する風潮だけど個人装備見てると別に悪くないし
装甲車もアメリカと変わらんような外観で別に古臭くない
AK-12もちゃんと配備されてるようだし
世界的に見ても普通に高い水準の軍だと思うが
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:27:33.66ID:CeyT9SIUM
まぁ、産油国っていうのはだいたい先進国型の産業が育たない
例外はアメリカだけ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:31:44.59ID:K1uQmnnS0
馬鹿はやたら資源を過大評価するが
世の中で価値があるのは頭脳であり
それゆえ超大国なのがアメリカ
知障アブラムシは油を売った金でものを売ってもらえないと極貧
馬鹿だから
イランみたいにな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee14-OS7y)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:46:19.08ID:CbyVWs+P0
恵まれた国土って
ほとんど凍土やないかい!
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ff-ibAZ)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:06:49.11ID:+CdFBEwr0
>>29
なるほど
ブルシットジョブの居ない素敵な世界やね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99a0-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:58:08.33ID:Q6gSsLAC0
イランはもう複数の国内メーカーが毎年新車出すレベルになってるから
ロシアより上だわ
もはやロシアの方が地面から出るもの売ってるだけ感ある
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 21:03:21.23ID:CeyT9SIUM
イランは経済制裁のせいで、自力で工業生産力を育成することに
なったみたいだな
結果的に産業保護政策みたいになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況