X



itジャーナリスト「停電した、とか書き込むと個人特定されちゃうから、やめれ」 写真も葉脈から特定されかねないからやめれ [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-oYk6)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:09:42.28ID:56y/OMg7a?2BP(1000)

被害情報を伝える投稿に、どんな危険性が潜んでいるのでしょうか。SNSのプライバシー問題などに詳しいITジャーナリストの三上洋氏は、地震発生時の女性が投稿する内容に、注意を呼びかけています。

三上洋さん「今回の地震でも、停電したエリアや時間が東京電力などから発表されていて、誰でも知ることができますよね。そこに『停電した』などと投稿すると、すぐには個人情報は特定されませんが、例えば、悪意のある人物が、その女性が過去に投稿したSNSの画像の背景などから行動分析し、自宅が特定される恐れがあります。」三上さんによると、停電のエリア情報と、過去の投稿内容を重ねることで、住んでいる場所などが特定される可能性があるということです。

では、どんな対策が必要なのでしょうか?「リアルタイムでつぶやかないこと。リアルタイムだとそのときの情報と照合されるおそれがあるので、時差をおいて投稿することも有効だと思います。」また、地震発生時、自宅のベランダや周辺で撮影した動画や画像などは、部屋の背景や建物がうつるため場所の特定につながる可能性があるといいます。

三上氏は、「女性の場合、ストーカーや、つきまといなどに巻き込まれる危険性があるため、十分に気をつけることが必要だ」と注意を呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef9dc22a063ac593c4110f3e439452fe1e9c646b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFc5-rsxS)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:12:26.96ID:BYFVxCW9F
葉脈というイット業界用語は初耳
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-KnBr)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:13:50.97ID:up8Zuiun0
そこまで特定恐れるならSNSなんかやめろよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-iY3P)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:14:25.52ID:Wl9Dw5Lw0
葉脈ってキッチンの大理石の模様が一致したから同棲してるって騒いだあれだっけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-KE6d)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:15:13.42ID:Vczd5Vgfa
これはあるよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-EKNO)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:15:30.83ID:87eZD0V50
あれでルッコラを知った
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd3b-LZKU)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:16:06.16ID:DlDNtU/V0
金で買った笑顔
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 222a-jV/Q)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:16:40.74ID:PEzCCl0g0
停電した!(本当はしてない)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-1Du+)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:18:38.68ID:QTnKU8E/d
すぐSNSで報告しちゃうやつってある種の病気と思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd5f-3kjm)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:23:14.86ID:kCyHGFNZ0
射精した!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-/Iuh)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:28:37.34ID:5mcKyjjz0
停電したって嘘ついて偽装するか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-xT5z)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:29:09.71ID:Xx8jZ96f0
うんち漏らした
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5123-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:36:03.38ID:3jsYLJy70
嫌儲みてると極端に身バレ恐れる人間になっちまうよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-f6ob)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:45:29.92ID:XvICCfQHp
>>14
それもアリだぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:49:06.67ID:s/sHeyZv0
Adoが地震直後に書いてて
どこ住みか知らないけど多少は影響合っただろうに冷静で感心したよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha2-LO3g)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:52:20.98ID:cAE2Vf/3H
個人特定されて困るようならSNSなんてやらなきゃいいやん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-W4zD)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:14:36.97ID:pKSdXZL00
adoがそれ言ってた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8202-xm2V)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:15:45.86ID:PJ4z26ix0
やめれって言い方きもいんだけど何?方言?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況