X



【悲報】中国で「メイドインジャパン信仰」消える。 時代は自国製品 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-2qF5)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:48:31.35ID:VckaoDqud?2BP(1500)

王者メリーズまさかの失速、中国おむつの最前線
脱・日本製のムーニーは「超強気価格」で勝負

「おむつ界のエルメス」――。

インバウンド全盛期の2010年代半ば、メイド・イン・ジャパンの紙おむつは中国人らに圧倒的な人気を誇った。当時、花王の澤田道隆社長(現会長)は自社の赤ちゃん用紙おむつ「メリーズ」について、フランスの高級ブランドを引き合いに出して冒頭のように評したことがある。

コロナ禍でインバウンドバブルが完全にはじけた今、おむつ業界は苦境に立たされている。イギリスの市場調査会社・ユーロモニターによると、2021年の子ども用紙おむつの国内市場規模は1544億円と、コロナ前の2019年から14%縮小した。

薄れたメイド・イン・ジャパン信仰

少子化が進む国内需要だけで売り上げを拡大させるのは至難の業。日本メーカーが成長を続けるには、インバウンドを支えていた中国を中心とする海外市場の開拓が欠かせない。

しかしその中国で、消費者のブランド嗜好が変わり始めている。かつて“爆買い”の対象だったメリーズが苦戦を強いられ、現地で生産された日本ブランドのおむつが存在感を増しているのだ。

続く
https://toyokeizai.net/articles/-/540088?display=b
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 718b-GC0G)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:51:59.51ID:43eMHFmd0
>現地で生産された日本ブランドのおむつが存在感を増しているのだ。

日本にオムツ工場あったのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714c-1D+U)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:52:04.33ID:2ArMG8kw0
日本も高度成長期には欧米製のものは優れているって意識があったけど
今では国産信仰が強い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:08:00.38ID:EHouzUF10
コロナ収まって中国人観光客が戻ってもインバウンド需要はもとに戻らないな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 536d-NnL5)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:18:35.16ID:kOID6QX90
俺も品質が悪いから日本製は避けてる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:20:56.66ID:fRyy9FEm0
値段の割に低品質だしな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:22:42.96ID:RGCGo5R30
完全にその通り
ラベル見れば99%外国製
6割は中国製でしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-Qd8f)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:39:48.29ID:L2v7cGkO0
今、トヨタ以外に日本製なんてあるの?
鉄道?橋?原発?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-FDjd)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:48:31.06ID:XPse4HZP0
アサリの産地偽装問題見ればわかるだろ
農水産物も工業製品も同じこと
品質、安全性、信頼性、全ての面で日本製を崇める理由はなくなってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM9d-FJf7)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:59:40.76ID:UDODSMSuM
そもそも爆買いって日本円が安いからされてただけで品質で選ばれてたわけじゃないだろ

その基準で買われてたのは米くらい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-Pa4/)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:27:13.94ID:qZ3XdA0Xp
もうベアリング位しか勝てないな
もしかしたら抜かれてるかも知れんが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7134-CIXD)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:15:49.87ID:DFAPQiIE0
そもそもオムツとかトイレットペーパーが日本で生産されているのはかさばって輸送コストがかかるからなのだから日本産を中国に輸出しようとすることがおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況