X



フロム・ソフトウェア、規約更新。「投げ銭の道具(ツール)として配信する事を禁止します。」 [153490809]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MMbd-/yOn)
垢版 |
2022/03/19(土) 15:57:47.49ID:QtedCgGOM?2BP(1000)

ゲームソフト開発のフロム・ソフトウェアは3月15日に、ゲーム実況などにおけるゲームの利用について定めたガイドラインを更新した。YouTubeの収益化機能「Super Thanks」利用時の配信について「(視聴者に対し)金銭を送らないよう注意喚起して」と呼び掛けた。

15日の更新内容 投げ銭機能の具体例として、Super Chatに加えSuper Thanksを明記
フロム・ソフトウェアは、同社が著作権を持つゲームについて、YouTubeなどでの実況動画の配信を許可している。再生数に応じた広告収入などの収益化も可能だが、投げ銭機能で視聴者から直接金銭を受け取る行為は禁止している。

これまでも、YouTubeの「Super Chat」などの投げ銭機能をオフにできない場合は、視聴者に対し金銭を送らないよう呼び掛けていれば利用を許可するとしていたが、今回、投げ銭機能の具体例にSuper Thanksを新たに追加した。
Super Thanksは、ライブ配信以外の動画でも視聴者から投げ銭を受けられる機能。機能のオンオフはチャンネルに対して反映されるため、個別の動画のみオフにすることができない。

同社製ゲームの実況動画を巡っては、バーチャルYouTuber(VTuber)の白上フブキさん(ホロライブ所属)が15日に、投げ銭機能をオフにした状態でゲーム実況を配信し、直後に投げ銭可能な雑談の配信を行い、金銭を受け取っていた。この行為が「ガイドライン違反ではないが、抜け穴を突いている」として話題になっていた。

VTuberの天宮こころさん(にじさんじ所属)も、同社製ゲームの実況動画でSuper Thanksを有効にしているとして一部で話題になった。天宮さんの動画概要欄には「本配信はガイドラインにのっとり広告及びスーパーサンクスによる収益化が行われておりますのでご注意ください」との表記が後日に追加されている。

ITmedia NEWSは今回のガイドライン更新とこれらの配信の関係、それぞれの所属事務所などと特別の契約を結んでいるかなどをフロム・ソフトウェアに対して確認中。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2203/16/news165.html
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-yEJW)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:21:25.68ID:V03NvKPk0
5chのニュースソース流用は権利侵害やないの?
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-qU+q)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:21:44.39ID:wNwIVynk0
擁護してるジジイとかどういう生き方してきたんだろうな
親が泣くで
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b906-bOUJ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:02.71ID:iB/9MJXb0
>>763
というよりそれから常駐してるだけじゃないのか
このスレにしかレスしてなさそうな擁護とかいるし
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-Ww1w)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:03.97ID:x9QvdI9N0
終わったあとに別ゲーで集金とかどっちのメーカーも侮辱してるよな
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-+wiN)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:14.13ID:ksdZlEXMr
フロムもなんだかねえ
ここまでスパチャを目の敵にしてるのフロムだけやぞ
ずっと更新しなかったガイドラインを何回も更新するとか
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8a-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:29.73ID:/GrKZxD00
ゲームの映像に著作権があるのはわかるが、映画や音楽と同じ扱いにしろという意見はわからん
ゲームはあくまで自分でプレイするためのものだろ、ジャンルにもよるけど
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5142-FNdo)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:37.60ID:yEkxQjf50
>>843
だから俺はずーっと言ってるが
雑談の方じゃなくてゲーム配信の中でスパチャ雑談に誘導するのは
「営利目的の利用」にあたるって言ってんだろ

もう一度言うぞ?
ルール違反は雑談の方じゃなくてゲーム配信の方

もう一度言うぞ?
ルール違反は雑談の方じゃなくてゲーム配信の方
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14c-pbAv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:53.08ID:Z3Ypluo00
>>858
今回は久しぶりの新作発売だからフロムも注視するようにしてんのかもな
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-Z4IW)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:22:57.75ID:x55BJVxR0
今の所行間読めくらいに留めてるけど
三店方式流行ったらもう終わりだよこの国
「金銭送らないように注意喚起して」で日本語通じなかったらもう頭ぱっぱらぱーやろ
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:01.79ID:GKp/g9ET0
>>864
連呼ガイジ>>824に答えろ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-Cp8P)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:08.11ID:J2iRz4e80
>>856
別ゲーならどうしようもないが
雑談と賞して集金するのは全然迂回できてないあからさまな脱法行為だからな
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-IHUL)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:09.68ID:kAs/Q0Sf0
やったぜザマァみろ!
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b923-8ATI)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:16.47ID:Sw8xmP0c0
>>851
引用の範囲だし…
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:20.13ID:AZ3u1CJnM
>>864
連呼ガイジ>>824に答えろ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:48.46ID:G/rVOgYaa
アトラスもネタバレ防止のために配信禁止にしたら売上が増えてたから
配信させる事のデメリットが企業利益を脅かす領域に達してるんだよな
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-wR0I)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:23:59.37ID:Pl8D42Qgd
豚が害悪なことが豚には理解できないのが一番の害悪
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:24:08.90ID:OXz5v7J+0
天下のホロライブに逆らうとかフロムはロシアになったのか?
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14c-pbAv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:17.33ID:Z3Ypluo00
>>877
フブキのセキロの件ではなにも規約変更ないでしょ
変更あったのはにじさんじのエルデンリングでのスーパーサンクスの件
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:26.46ID:GKp/g9ET0
ていうか、この場合における三店方式って言うのは

・スパチャ禁止の配信枠とスパチャ有りの無映像無音枠を同時に立てる

ことの方があってるよな
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-FY36)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:33.55ID:5Uc/IEKSM
ピアキャスって最初はゲーム配信メインだったのがだんだん雑談メインになってって、
雑談するためにゲームするみたいなのを嫌がる風潮もあったりしたが
YouTubeって完全な表で企業ぐるみで金儲けってなっても
ゲームしながら雑談から出られないのはなんかアレだな
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-IHUL)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:47.00ID:kAs/Q0Sf0
>>888
断れば良いことを嬉々としてやってるんだから擁護無理筋では?
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-Cp8P)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:55.27ID:J2iRz4e80
>>889
おまえも同類だろ
なんだよその糞のような一般性のない例え
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:26:45.11ID:GKp/g9ET0
>>885
「それが営利利用に当たるのなら、そもそもゲーム実況Youtuberという職業自体がアウトだから、誘導は営利利用に当たらない」

答えてるだろ
お前がバカだから読みとれてないだけ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-D7rs)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:26:58.11ID:KoXvfeT0d
配信禁止にしない理由はなんなん
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14c-pbAv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:27:35.17ID:Z3Ypluo00
>>906
もともと配信禁止だった
今回解禁してる
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-IHUL)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:27:39.98ID:kAs/Q0Sf0
バチャ豚「白上フブキは三店方式を運営に強いられているんだ!(集中線)
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29da-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:27:49.59ID:ESx1RFlm0
プロフェッショナルエディションを十万円ぐらいで売って回収すりゃいい
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71dc-216p)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:28:00.53ID:JHfnvDZ/0
任天堂が自分への影響は少ないからと中途半端な事してDQNオタクがイキる材料与えやがったからな
ストーリー重視のメーカーは特にいらん面倒押し付けられた
フロムのストーリーに価値があるかは疑問だけど
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f2-7FNT)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:28:32.00ID:XvA2j7Da0
V擁護している奴も、公式ガイドラインの穴をわざとついてる事に関しては異論はないんよな
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0908-P46e)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:28:33.42ID:IuLvn6810
>>909
ホロ豚ほんとキッモ。早く滅びればいいのに
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-Cp8P)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:28:46.10ID:J2iRz4e80
これさ
厳格にやるなら少なくともsuper thanksをオンにしてる配信者の
配信は許可しちゃダメだよな
ホロやにじはonにしてるのかしらんが
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-Z4IW)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:29:36.84ID:x55BJVxR0
めんどくせーから「配信したいならフロムに許可料払え」でいいんじゃね
個人は1万で企業は1000万くらい取ればいい
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:29:40.37ID:GKp/g9ET0
>>918
なおどういう法律かは説明できない模様
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-oOI1)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:29:45.42ID:75aunl8p0
お前ら



徹底的にVtuberとカオナシどもを潰していけ!

どこまでも追い詰めろ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ad-CXJp)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:29:47.82ID:eSNErX6a0
三店方式といえばパチ屋だがこれも該当してるのか誤用してるのか最近の風潮というか日本語を正しく使わない事が当たり前過ぎて分からん
YouTube(換金所)を介してフロムソフトウェア(パチンコ)をプレイして金儲けをするから三店と言ってるならGoogleとMSはどこを指してんだ
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-F+yS)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:19.62ID:ARe8Lc5W0
勘違いしてる馬鹿なV豚がいるけど配信のOKとNGはフロムがその日の気分で恣意的に決める事ができるからね

規約っていうのはあくまでその時の気分を表してるだけだしフロム側が破るのはいくらでも可能だし
別枠で雑談枠を設けてるVtuberは配信禁止にすることもできる
フロムが各配信者を平等に扱う必要は無い
嫌なら配信するなってただそれだけの話

著作権者と配信者ってのはそういう関係なんだわ
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-P46e)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:20.66ID:6Wax9h9a0
パチンコの三点方式は抜け道っていうか
本気で元辿れば交換所とパチ屋で金銭の受け渡しあるんだから警察が見逃してるだけで違法じゃねーの
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:35.52ID:GKp/g9ET0
>>927
「フロムはケツの穴が小さいうえに、自分の創作物の出来に不安があって、プレイ映像程度で売上が減ると思ってる」から

俺の最初のレスな
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbb-g5LT)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:35.67ID:6KLCf2TA0
>>906
今の時代に配信禁止なんかにしたら結果的に会社の利益を損ねるという判断でしょ
配信から人気になったタイトルもあるし、大半の所は黙認してるからね
マイナスの効果より宣伝効果を優先し、その上で権利のある範囲でルールを設けてユーザーには従ってもらう。というだけでしょ

だから配信においてフロムのゲームや画像を使ってる部分は当然フロムの権利や異議が通るけど、雑談のスパチャに関してはそこまで権利通るわけなくね?って話しだし、突っ込むと面倒臭いからフロムとしても黙っていたいが妥当な所じゃない?
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-FUXO)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:36.08ID:q2gmtyGqd
まあフロムのゲームは配信が宣伝になるタイプだよな。ストーリーはないようなもんだし
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8a-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:36.77ID:/GrKZxD00
フロムはフロムでおま値するような会社だし
投げ銭禁止の理由もどうせしょうもないものなんだろうな
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5142-FNdo)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:40.55ID:yEkxQjf50
>>926
だから俺はずーっと言ってるが
雑談の方じゃなくてゲーム配信の中でスパチャ雑談に誘導するのは
「営利目的の利用」にあたるって言ってんだろ

もう一度言うぞ?
ルール違反は雑談の方じゃなくてゲーム配信の方

もう一度言うぞ?
ルール違反は雑談の方じゃなくてゲーム配信の方
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-Z4IW)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:30:47.45ID:x55BJVxR0
だから「投げ銭しないように注意喚起しろ」って言ってる時点でフブキもアウトだっつーに
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9304-A4vj)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:31:06.70ID:Em3aHJwO0
>>894
しないだろうとか〜なはずとかお前の言ってることは全部勝手な憶測に過ぎないぞ
具体的に著作者人格件の何に違反してるのかも答えられてないしそろそろキツイので止めた方がいいよ

あ、アフィカスだからわざとガイジムーブしてるんだっけ?
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-NfHZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:31:12.46ID:GKp/g9ET0
>>939
おい連呼ガイジ逃げるな
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-oOI1)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:31:25.17ID:fyj5Hk740
>>938
カオナシめっちゃ効いてて草
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:31:32.99ID:NsvYk2ll0
Super thanksについてはにじさんじ側から問い合わせたから
今回のガイドライン更新ってことじゃないの?

クマさん初号機 @KUMA_SAN100 (2022/03/18 12:04:12)
『フロム・ソフトウェア』さんのゲームをプレイする際、規約的にYouTubeの「スーパーサンクス」は問題あるんじゃないかと、エビオ(えにから)側から問い合わせた結果、規約変更がされた経緯を一部の記事で“逆“に取り上げられていた事に関して
https://ohayua.cyou/twimg/ext_tw_video/1504654698208407552/pu/vid/1280x720/sinMWX4aYRqoQ1Cy.mp4 https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1504654698208407552/pu/img/bBHDcMsizQHMNOBF.jpg
https://ohayua.cyou/tweet/1504654878219534339/KUMA_SAN100
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-qU+q)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:31:54.50ID:wNwIVynk0
権利者に逆らうってもう盗賊だろう
こいつらの精神どうなってん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況