X



首都高の運転マジ無理!これマジ? [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-H8wU)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:32:36.72ID:1i9p+snP0?2BP(1000)

地元じゃ運転できるけど東京はムリという人多数! 大都市部での運転が怖く感じる5つのポイント

 地方の方でもレジャーや仕事で都会を走ることがあるのではないだろうか。じつは道路の流れや作り、運転の作法やマナーなどには地域差があり、都会をドライブすると面食らうことがある。都会が偉いというわけではなく、よく考えるとクルマが密集した状態というのは特殊だ。今回は都会での運転が怖いと思うポイントを紹介しよう。

・首都高速

 東京は首都高速で、大阪は阪神高速。名古屋は名古屋高速など、都市高速は路線が細かく、出入り口もたくさんあって複雑。しかも左側からの合流や流出だけでなく、右側もあったり、なかには分岐の間からというのもあったりする。これは都会に住んでいても乗り慣れていないと無理で、カーナビがあってもよくわからなかったりする。しかも次々に現れる標識の地名も知らないものばかりだと、さらに混乱する。

・流れが早い

 バンバンと飛ばしているわけではなく、正確にはたくさんのクルマが次々にやってくるといったほうがいいかもしれない。「川の真ん中で足を滑らせて流されている感じ」と知り合いが言っていたが、言い得て妙。車線変更のタイミングがつかみにくいし、路地などからの合流タイミングも難しい。

・煽られる

 都会と言っても煽る輩はそうそういないわけで、正しくは「煽られている気がする」だろう。後ろからせっつかれている気がして焦って、軽くパニックになったりする。

・路駐が多い

 これは地方にもよるが、ないところはまったくない。それが都会に来るとずらりと並んでいることも。そのすき間からなにが出てくるかわからなくて緊張するというだけでなく、止めてみたいけど、なにかルールがありそうで悩んだという声も。また、通称ねぎぼうず(パーキングメーター)、時間駐車の枠の使い方に戸惑ったというのもある。

・狭い路地

 地方にも住宅街などに路地はあるが、都会の密集している地域の路地は一方通行の連発。さらに一回で右左折できるかわからない細い路地など、かなり特殊だ。「教習所でやったクランクはこういうところで活かせるのかと気づいた」という人もいた。

 以上、5つのポイントを紹介したが、逆もあって地方に行くと戸惑うことも。突然目の前を横切る先走りなどの地方ルールもあるし、右折専用レーンがなくて進んでいったら、直進からいきなり右折になることも。また時間貸しの駐車場は都会であれば今やどこにでもあるだけに、地方で油断していると見当たらずに混乱することもある。地方と都会という単純な区分けではなく、それぞれにいろいろなルールや状態があるということだ
https://news.yahoo.co.jp/articles/59aeb07fd3694292b2c8b8e8a34c8ecf0ceec540
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa05-oy2b)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:34:00.38ID:rWerj87oa
慣れ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-oOI1)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:35:04.21ID:fyj5Hk740
スピード出せないし普通の高速より楽だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-I+fG)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:36:22.47ID:w1QSXK3R0
右車線から合流するポイントとかある
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-RFbM)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:36:52.30ID:V0z2sxjf0
もうだいぶ前に用事で行ったきり行ってないだが、
東京の下道はすげースピードで煽ってくるプリウスのタクシーがめっちゃ怖かった。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:38:15.49ID:vsZ1vqFB0
箱崎どうにかしろ死ね
0009"本当のうさぎさん" (ワッチョイW b9a2-6bEm)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:38:20.11ID:okzcKZpK0
事故車か走ってる位だし大丈夫
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:38:49.79ID:vsZ1vqFB0
>>6
追い抜いたかと思ったら目の前で止まるし害悪でしかない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-bC9G)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:49:34.24ID:zOqo9lbsF
床までアクセル踏んでタイヤから煙出してればミラーなんか見なくていいんだよ
合流の瞬間だけ180キロを超えろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0908-P46e)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:50:54.53ID:IuLvn6810
分岐が怖くて一瞬たりとも気が抜けないんよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-pleb)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:51:33.35ID:F+GJqdZR0
カッペは通行禁止にしてほしいわ
憧れの東京に来てワクワクしてんだろうけどとにかく邪魔
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-bC9G)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:57:49.80ID:zOqo9lbsF
茨城方面に向かうときは湾岸一択になったなあ
真ん中抜けてくと分岐多すぎでだるい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-GsQg)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:58:10.61ID:WIFWSN560
トラックも軽もみんなレースかよ!?って思うほどのスピード出してる
特に夜中
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae3-7ZW8)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:58:28.76ID:5nQ6KsToa
>>4
80キロで走ってると鬼のように抜かれるし煽られる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 935f-KYCi)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:00:31.59ID:FvlKFkZ20
こないだ事故死してたけど突然道が分かれて橋脚が出てくるとこマジでどうにかしろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-GKpP)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:03:24.31ID:Fo0jO3k50
カーナビない時代に首都高走ってたやつすごすぎ
初見じゃ無理だろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-gvAA)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:03:56.13ID:4c3MkFMh0
¥1000高速の時走ったわ
ゲームみたいに地下迷路走ってるみたいでワクワクだった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:07:44.97ID:sWIlSr7ja
誰よりも速く走れば安全
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-HiAM)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:08:35.83ID:hqPvwti/0
初見殺し
一本道じゃなくて、入り組んだ道が繋がってるから、下手すると首都高から一生出られない
大人なのに泣いた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-bZwy)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:12:10.44ID:oaYM2faH0
合流がまじでええいままよのとこあるな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-K1KX)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:12:26.08ID:dkxY49mD0
東京なんかまだ中級くらい
長崎市内が超級
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp85-DgtF)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:12:26.93ID:3Pu/OKBap
タクシーが急停車するのがうざい
事故して乗客もろとも地獄に落ちてほしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-GKpP)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:18:45.47ID:Fo0jO3k50
路線を番号で書くのも分かりづらい
3号線は渋谷線(渋)
4号線は新宿線(宿)
5号線は池袋線(袋)
とかにして欲しい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-bC9G)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:20:32.94ID:zOqo9lbsF
>>25
早めに出すと大体譲ってくれるんだけどたまに居る京都とかなにわナンバーな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:21:49.48
  

   首都高の狭さは異常。高速の癖に一桁国道なんか目じゃないくらい狭くて草


 
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-btln)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:30:47.76ID:OaJYFV1c0
早く地震きてまっさらにして作り直せ
0046からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa5d-xzIq)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:33:05.80ID:dVvb3ei9a
>>41
首都高じゃないけど最近は逆にわかりづらくしてやがる
外環道(環)をC3
圏央道(圏)をC4
東名の(名)や東北の(東)まで止めてアルファベットにする始末
日本は日本人のための国だろが!漢字読めないゴミに配慮するのは構わんがオマケ程度にとどめろっつの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae3-7ZW8)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:34:40.52ID:5nQ6KsToa
>>43
警察「あ?制限速度50キロにしてんだろ」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-QbI6)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:39:07.76ID:YuvSivE60
>>34
カッペほどこれ知らんから右走ってるとやたら車間詰めるカッペナンバー多いわ
まぁ気にしないけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-bC9G)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:42:30.23ID:zOqo9lbsF
>>49
だよな
箱崎方面だからとかの分岐に合わせて車線変えてるのにカッペは右やろ早よ走れみたいに詰めてきて、案内みて慌てて左に移ったりする
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:43:50.56
37 名前:I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ警報絶対! (ワッチョイ 9fa2-LKVQ)[sage] 投稿日:2022/03/06(日) 16:54:30.03 ID:e6ccX9Zf0 [1/4]
最近食ったのだとこれ
https://i.imgur.com/50A5SyV.jpg

カルビとかいらんわもう
霜降りとか論外

38 自分:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2022/03/06(日) 16:56:15.63
>> 37
名前微妙にいじってNG避けとか小賢しい事してんなカス
NG入れ直す手間かけさせんなよ面倒くせえ

43 返信:I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ警報絶対! (ワッチョイ 9fa2-LKVQ)[sage] 投稿日:2022/03/06(日) 17:01:47.44 ID:e6ccX9Zf0 [3/4]
>> 38
PC変えたからだよw
まああとたまに気分で変えるけど

俺は去る者は追わずなので勝手にNGしてくれ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:44:07.50
18 名前:I was not ABE &竹中維新ダメ警報[sage] 投稿日:2021/10/30(土) 20:27:23.09
24節季だと霜降と立冬の間
俺はたぶん季節性の躁鬱ある方なのでこの時期は一番鬱い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:00:36.82ID:BItCwDkI0
あんなにアップダウンもきついカーブもあるのに
よくも周りの車はああスピードだせるよね
このまえ用事で田舎から横浜にでむくとき首都高つかったけど、怖かった〜
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7101-39e4)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:02:36.69ID:GtzchG+c0
横羽線の右側合流が腹立つ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9c6-JEZ1)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:06:01.84ID:RLQTbZdT0
正気にては合流ならず、首都高は死狂いなり
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:38:59.17ID:GkB6QoMNM
普通に右から合流してくるというキチガイ構造
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414e-Udvq)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:42:17.22ID:5xRIwzpo0
>>13
車線多すぎて無理
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9310-kNuw)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:47:52.85ID:VeNcLS7q0
まぁあんなもん運転しない方が利口だと思うわ

常識的に危ない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-6xcJ)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:51:07.66ID:qx8en/2o0
ナビ無い時代は路線図頭に叩き込んでから走ってた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:21:09.50ID:vsZ1vqFB0
>>42
そんなカッペ無視しとけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-32Hy)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:09:47.10ID:otdXmobx0
小菅の常磐行きたい奴と東北道方面でクロスするような車線変更があるのはもっとどうにかならなかったのかと思う
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6957-7ZW8)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:12:30.03ID:YmYAM1ir0
トンキンはすぐ煽ってきやがる
なんなのあいつら
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-+wiN)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:17:41.90ID:g+emQI1J0
>>17
分岐の判断と動作は数秒でできなと過ぎてしまう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-+wiN)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:19:23.45ID:g+emQI1J0
>>68
煽ると言うより車間が狭いんじゃないかな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-iycn)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:22:59.31ID:mmkTb0C80
友人の運転だったがタクシー前に入ったら煽られた挙句分岐で幅寄せしてきて分岐に激突するとこだった思い出
20年前だが恐ろしいとこやで
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-uMk4)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:25:30.70ID:1wOpA7q20
右側から合流、カーブで合流とか最初マジでビビったけど
1番怖かったのが羽田方向から北上してくると芝浦付近で 左側から2車線合流してきて4車線でY字の分岐になるやつ
中央道方面行くための車線変更がマジで怖すぎる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf4-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:02:16.67ID:tIvIz1lN0
首都高バトルクリアしてから実際に首都高へ上がれ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bdc-pJIH)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:24.31ID:8N15vYnA0
都内の病院によく車で行くけど高速より下道のほうがやばくね
交差点が8股に別れてたりするし道の真ん中をまっすぐ走ってたら右折レーンに入ってるし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0957-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:41:42.55ID:dz+JkO6B0
ここが1番むずいと思う

長崎駅周辺
https://www.youtube.com/watch?v=c9EZ3z5oNDg
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-e2vN)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:24:52.75ID:G2kbkthH0
>>26
いまほど複雑じゃなかったからな
基本的に都心環状線から枝線が伸びていくという感じだから
環状線をマスターすればあとは何とかなった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-e2vN)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:28:38.51ID:G2kbkthH0
>>41
一番最初に開通した羽田線が1号線。そこから時計回りに
2号目黒線、3号渋谷線、、、
東京人の常識やでーほんま
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-g5LT)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:53:57.20ID:MxRTbLcKM
パトカーまで80km/hで走ってね?
60km/h区間守ってる俺がバカみたいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況