X



名字が神戸(かんべ)の俺が来たぞ [409555692]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:05:58.49?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/byline/moriokahiroshi/20220317-00286098

センバツ出場の選手たち 珍しい名字を調べてみた

18日から甲子園球場で高校野球選抜大会が開催される。全国各地の高校が参加することから、中には見たことのない珍しい名字の選手がいることも珍しくはない。そこで、今回出場する選手達の中から珍しい名字の選手をみてみよう。

なお、本記事では漢字の新旧字体は同じとみなした上で、読みによってランク付けしてある。

日本人の名字の総数は10万以上。私は全国名字ランキングで1万位以下が珍しい名字と考えている。そして、2万位以下になるとかなり珍しい。そこで、今回の選抜大会に出場している32校576人の選手の中から、この2万位以下の名字の選手を探してみた。

極めて珍しい名字の選手
カタカナ名字である星稜高エースのマーガード投手を除いて、極めて珍しい名字を持っているのは、和歌山東高の銅屋選手、広陵高の背戸川内選手、大島高の体岡選手の3人。

開幕日の第2試合に登場する銅屋選手は「かなや」と読む。古い時代、金属はすべて「かね」「かな」といった。鉄の産地である島根県の出雲地区は鉄のことを「かね」といい、鉄を産する場所を「金持」(かもち)と呼び、名字にもなった。銅は赤いことから「あかがね」ともいわれたが、単純に「かね」ともいう。「銅屋」はこうした銅を扱っていた人が名乗った名字だろう。

広島市出身の背戸川内選手の読み方は「せとごうち」。これはいかにも広島県の安芸地方らしい名字である。この地域では川沿いに開発された新田のことを「こうち」といい、漢字では「河内」をあてることが多いが「川内」を使うこともある。「背戸」とは家の裏側のこと。つまり、「背戸川内」とは家の裏側の川沿いに開いた新田のことを指している。

奄美大島にある大島高・体岡(たいおか)選手の選手の名字は、鹿児島県喜界島独特の名字だ。体岡選手も喜界中の出身。「体」という漢字を使う名字は珍しく、「たい」という読み方に対する当て字だろう。

この他では、聖光学院高の山浅(やまあさ)選手、広島商の浴口(えきぐち)選手、星稜高の塩士(しおじ)選手の名字もかなり珍しい。予想外の読み方をするのが倉敷工のショート近江選手。これで「おうみ」と読む名字は珍しくないが、近江選手は「ちかえ」である。

珍しそうで実はそうでもない名字
中には珍しそうで実はそうでもない、という名字もある。その代表が、花巻東高の流石部長と、大島高の塗木監督の指導者2人の名字である。

流石部長の読み方は「さすが」。国語辞典で「さすが」と引くと「流石」という漢字が書かれており、難読だが名字だけで使われる特殊な読み方ではない。

また、名字ランキングも7000位台で珍しい名字でもない。とはいえ「流石」は山梨県独特の名字で富士河口湖町に集中しており、他の地域で見ることは少ない。流石部長も富士河口湖高の出身。同町には「貴家」と書いて「さすが」という名字もあり、「さすが」という言葉に後から漢字を宛てた可能性が高い。由来ははっきりしないが、富士講の御師にみられる名字であることから、護身用に懐に入れたり腰に指したりする小刀の「さすが(刺刀)」に由来するのではないかとみている。

一方の塗木監督の読み方は「ぬるき」。こちらはさらに多くて名字ランキング6000位台。ただし、その大半が鹿児島県の南九州市知覧町に集中しており、県外の人が見ることは少ない。江戸時代の薩摩藩では農民を「門」という単位で支配していた。知覧町には塗木門という門があり、名字はこれに因むものだ。「塗木」とは「ぬるで」(白膠木)というウルシ科の木に由来している。

珍しい名字は、何か由来があるからこそ生まれたもので、その背景には地域性が大きくかかわっている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b51-RUo4)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:08:12.63ID:FgQ6A1Cr0
神辺みゆき好きだった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5944-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:08:24.82ID:atOjjw2m0
こんばんは、こうべさん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-DusI)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:08:28.61ID:SaaRFEBH0
伊丹「尊(そん)!」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-uM70)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:08:36.93ID:PjjZGTmSM
コービー・ブライアント?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Vdim)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:10:24.80ID:j1lPK1NVM
ごうどさん
0011クリおね ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM75-g5LT)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:10:24.85ID:HGSPDjUtM
神戸さんやさしかったなあ…(´・ω・`)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5105-RPwe)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:13:26.14ID:TzcBb9fP0
お前オリックスにおった神戸か?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-YY1E)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:13:50.10ID:E+YU1Sild
昔よりあるじ内海の
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:14:02.39ID:Y3jSN9CqM
あっ神戸
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534c-D698)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:23:55.85ID:+KtyzfQc0
外国語習ってた時にいた神戸さんかわいかったなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ad-MTeT)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:25:32.74ID:H8HkNUAP0
伊賀神戸
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f90f-YTKO)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:35:23.74ID:XgSD2mwr0
そんな苗字の知り合いいたけど、精神病んで自殺した
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-+apd)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:42:02.08ID:ClNADFPd0
あっかんべー
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5HcG)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:50:26.10ID:ba+XfQTQ0
>>30
途中からの参入組だろ?
最初から見てるから、やっぱ亀山最強になる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:11:35.84ID:TgM/IJuP0
こうべ牛うたってて肉が不味かったら
かんべ牛やったなーって言ってるわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb45-ioF5)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:12:30.50ID:s59BPtqn0
神戸さぁ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:12:59.79ID:fj73dSpD0
神部でかんべなら知り合いにいた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d1-x0j0)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:16:59.83ID:4XN4rM240
相棒
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c6-Vkik)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:23:13.32ID:1bhy+F3m0
はらかんべ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-Go9r)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:27:02.40ID:ybT2AGXAr
織田信孝か
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-/Is7)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:15:02.82ID:OLhhmweW0
あ〜龍先生が〜
ウンコ〜垂れた〜
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b33-7ZW8)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:16:34.10ID:zKEVjPEj0
伊賀者は死すべし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-MOfY)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:37:11.64ID:x7mVQtYid
織田の三男坊くらいな感じか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H73-2IKn)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:58:15.56ID:ZNmkFs2xH
お言葉ですが杉下さん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-H5hV)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:59:57.28ID:6RyGCRUH0
アパートに住んでたときの下の人が神戸さんだったな
挨拶はしてたし世間話程度はしてたけどこうべかかんべかは聞けなかったな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bdf-8Itr)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:02:22.23ID:ZODwEPlB0
神戸なんか食いもん買ってきてあとコーラ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d910-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:40:53.98ID:AmR6cRp90
蘭子
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-wt87)
垢版 |
2022/03/20(日) 06:47:25.02ID:cbpCICKs0
富豪刑事じゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-D+BA)
垢版 |
2022/03/20(日) 06:57:53.10ID:KYEruBUCa
神戸でごうどって人もいたな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d393-bAnk)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:01:13.04ID:d3FgRs6z0
でも読み方として古いのは「かんべ」なんだっててね。
兵庫県の「こうべ」があまりにも有名になりすぎてマイナーになってしまった。
ちなみに神を「こう」って読むのは「こうべ」しかない。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vn23)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:07:08.75ID:ZLcth+uqd
鈴鹿市神戸
伊賀神戸

三重県はかんべだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-R8Bg)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:17:57.18ID:ZWOgaIf80
かんべっ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-noLJ)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:00:56.54ID:fapnS9890
北畠
神戸
長野
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-B0ie)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:33:47.48ID:EzGUVJy+a
アカンベー
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137a-KYCi)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:59:50.90ID:3PduUjpi0
狂ったチャーシュー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-K1KX)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:06:50.48ID:KPsa305b0
ぴちぴちピッチの歌の人にいたよね
早逝してしまったが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b5b-GiRo)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:10:49.75ID:9epvQwcj0
おい三七
逃げんな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5944-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:12:24.76ID:m0Lt735l0
神戸時代が終わったら自然に見なくなったな
カイトとかいうのはなんか違った
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a958-argx)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:35:50.77ID:OD+n33Hf0
あっ神戸
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-MOfY)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:53:10.48ID:2pLkUaa60
>>63
横浜市民乙
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-ztaY)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:17:12.13ID:hp7+8qll0
三重県鈴鹿市民かな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-2IKn)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:40:19.12ID:u8KRbz200
>>73
天王町民だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況