X



【世論調査】「日本も核について議論を」…57% 「中国が台湾に侵攻しそうで不安」…89% 何かこう、世論の風向き変わったな [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-+1Na)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:21:00.94ID:IswE4nND0?2BP(1000)

ウクライナ侵攻巡り日本の安全保障「不安」87% 毎日新聞世論調査
2022/3/19 18:13
https://mainichi.jp/articles/20220319/k00/00m/040/267000c

毎日新聞と社会調査研究センターは19日、全国世論調査を実施した。ロシアがウクライナに軍事侵攻したことで、
日本の安全保障が脅かされる不安を感じるかと尋ねたところ、「強い不安を感じる」は46%、「ある程度の不安は感じる」は41%で、合わせて87%が不安を感じていた。
「あまり不安は感じない」は8%、「特に不安は感じない」は3%、「わからない」は1%だった。

中国が台湾に軍事侵攻する不安を感じるかとの質問では、「強い不安を感じる」が56%、「ある程度の不安は感じる」は33%で、合計89%が不安を感じると答えた。

国際法を無視したロシアの侵略行為を受けて、中国が統一を目指す台湾への侵攻を仕掛けるのではないかとの警戒感が強まっているようだ。
「あまり不安は感じない」は6%、「特に不安は感じない」は2%、「わからない」は2%だった。

米国の核兵器を日本に配備して共同運用する「核共有」の議論を求める意見が上がっていることについても聞いた。
「議論すべきだ」は57%で、「議論すべきではない」の32%を上回った。
「わからない」は10%だった。

◆内閣支持率は48%で微増

岸田内閣の支持率は48%で、2月19日の前回調査の45%から3ポイント増えた。不支持率は38%で、前回(46%)から8ポイント減少した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-bK8P)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:22:15.36ID:n/hj1TDWM
大統領制の議論しようや
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 299a-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:22:42.24ID:Rjc9LkC80
気が狂ったプーチン見たらそうなるわ
人間の防衛本能
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b183-87N/)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:23:06.86ID:rKSrOuSf0
日本って確実に戦前と同じ道辿りそうだよな
被害妄想に陥ってまた侵略戦争仕掛けそうでマジで怖い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1114-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:24:45.46ID:GYmzSgP10
プーチンが核持ってなかったらアメカスがヒャッハーしに行ってただろうね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-U4UX)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:24:52.25ID:irTfFAoU0
>>5
どこに仕掛けるんだよw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5913-7X6M)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:26:08.70ID:eeqHK6x60
どうせしばらくしたら冷めてるよ。こういう一時的な高揚に流されるのが大衆なんだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d144-HLAq)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:26:54.80ID:V7OpaG200
むしろ国のトップがプーチンみたいになったらどうしようという恐怖の方が大きいわ
誰も引きずり下ろせないし
海外から制裁食らうし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d8-Ww1w)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:26:56.11ID:bAN/lpby0
中国6つの不可避の戦争

1 台湾「統一」戦争 (2020ー2025年)
2 南シナ海の様々な諸島の領土「回復」戦争 (2025ー2030年)
3 チベット南部の領土「回復」戦争 (2035ー2040年)
4 釣魚島(魚釣島を含む尖閣諸島)及び琉球諸島(沖縄)の「回復」戦争 (2040ー2045年)
5 外蒙古(モンゴル国)「統一」戦争 (2045ー2050年)
6 ロシアに奪取された領土の「回復」戦争 (2055ー2060年)

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/3463?page=2
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-bUVt)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:30:46.28ID:nn/9BUNt0
ジャップ世論は全てテレビ依存だからな
テレビが煽ってるんじゃないの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9932-7vV8)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:34:54.24ID:FEyVKJl00
放射脳低脳チョンモメン発狂www
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbd-D698)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:35:10.47ID:DfP7gMxyM
殊更ウクライナの報道しまくってたのやっぱこういうのが目的だったんかなぁ
TBSとかひるおびゴゴスマNスタで毎日ずっとウクライナ特集だけ放送してちょっと異常だったもんな
しかも全部前の時間の放送と同じ内容でこんな繰り返す意味ないし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-a5Bw)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:38:55.79ID:N/8X7E2U0
先月までウクライナの場所も知らなかったような層がこう答えてるんだぜ
半年後には忘れてるから流されないことが肝要
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb3d-H7dv)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:39:44.60ID:X8MlFuHt0
まぁ、しゃあないわな ウクライナの惨状を見たらコロナで苦しむなんて大した事無いって気づくし
れいわがキチガイ政党だったし
結局自国を守るのは自分たちで防衛費上げざるを得ないし
野党はもう終わりだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9fb-ziJx)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:45:49.49ID:kYi1xSg90
本当にクソバカだな
日本が核持ったら北朝鮮はガンガン開発進めるし韓国だって持つかもしれない
そうなっても文句言えねえんだぞ
核をどうやってもつ?
どこで核実験する?
条約はどうすんだ

日本人ってここまで馬鹿になったんだなってよくわかるわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-MfXK)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:46:14.28ID:kOkfsZoi0
台湾も島国だから占領するための兵隊を送り込むのは大変よ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:48:57.15ID:FyijYHB40
核も含めて国防全部アメリカに丸投げだけど
バイデンみたいなあほ選ばれたらどうなるかわからんからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51dd-b4Or)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:50:29.88ID:4YGZxiF40
「日本に核攻撃」のリアル 米は中国の何を警戒しているのか
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000248031.html

日本がウクライナ危機から学ぶことはあり過ぎるほど、ある。
 なぜなら、明日は我が身、だからだ。

ANNワシントン支局長 布施哲(テレビ朝日)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d8-Ww1w)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:54:32.66ID:bAN/lpby0
戦争か内戦かなんて相対的なもんよ
政府vs反政府でも、外国に反政府勢を支援させたくない政府は内乱を主張し
外国からの支援を取り付けた反政府勢は独立戦争を主張するなんてのはよくある構図

仮に台湾が中国から武力侵攻されたら、中国を刺激しないための配慮を続ける意味はなくなるから
即時独立を宣言、アメリカなどに国家承認を要請するかもしれない
アメリカが国家承認して、集団的自衛権の行使として介入
日本が台湾の国家承認要請に日和見しても、在日米軍はさんで巻き込まれるシナリオはあり得る

今回のウクライナ侵略の教訓も、軍事侵攻させないように事前に抑止することが最善手ということ
安くて、効果的で、誰も傷つかない
台湾だろうが、日本だろうが、中国が侵攻したら他の国は介入する可能性があると考えさせることが大切
ウラジーミル見てても分かるとおり、一度軍を動かして殉死者まで出てしまうと、無理筋と分かっても戦果ゼロでは手を引けなくなる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:55:19.59ID:TzlwAUQ00
>>1
維新はロシアから賄賂貰ってるスパイ政党
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:00:41.35ID:BehljBfoa
そりゃ毎日プロパガンダ流してればそうなるだろうけど
一方で一昔前とは違い中国の先端製品やドラマSFゲーム美容youtubeが受容されて若い方から現実見て新陳代謝されていくような気もする
新聞調査なんかに答えるのってメディアが真実の神と思ってる年寄だけやし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GRZe)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:11:11.39ID:8bielAema
>>26
どこかでそれに近いこと書いたら凄い馬鹿にされたな。
核を保有すると表明したらとりあえず北の核開発での経済制裁解除になるし中国と韓国は独自の経済制裁をするな。
ロシアと中国と北朝鮮は核開発を進める口実になる。
そうなればロシアと中国の持つ核兵器以上の数を持たないと核兵器で防衛にならない。
核シェアなんて島国の日本では意味が無い。
安倍と高市は軍事大国を目指してるが現在の日本のポジションだと地位を下げるだけ。
これだけデメリットがあるのにデメリットなんてねーよと罵倒されたな。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-Y4uO)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:19:22.35ID:XCWk5COm0
世界中でロシアとウクライナのゴタゴタをうまいこと自分の都合のいい方向に誘導する奴らがいて
それにまんまと乗っかってる構図としか思えないのだが大丈夫かね
トランプの時以降特に顕著化してるような
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-3UDB)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:25:23.47ID:CdW2aTTk0
今の国民って敗戦国ってのを忘れてんのかな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 517a-0Xnd)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:05:27.02ID:RRA+5tam0
核ミサイルとかただでさえ危ないし
置いたらその場所攻撃される可能性が爆上がりけどどこに置くの?(´・ω・`)
君の家の横でも文句言わんの?(´・ω・`)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b5-kNuw)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:08:32.81ID:qxKyKDTY0
ロシアもその気なら鉄道網ぶったぎって
キエフ大空襲でゼレンスキー孤立か亡命

3大原子力発電所占拠

ハリコフ マリウポリ リビウ オデッサ に核落して終了
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1395-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:12:44.98ID:twcDX2mv0
風向きが変わるのは仕方ない。本当にまた世界大戦が起きるなんて想像してなかった。大国同士は戦争なんかせず仲は悪いまま文句だけ言い合ってるんだろう位に思ってた
なんだかんだで中国は尖閣も台湾も攻めずでも緊張感もってやりあってて、予定調和の中でお互いに商売で鎬を削るだろうと思ってた
まさかかつての超大国が軍事侵攻に虐殺を初めて邪魔するなら核攻撃すると恫喝、そのロシアを中国が支援するなんて想像できなかった人ばかりだと思う

虐殺の映像とあわせて風向きが変わるのは仕方ない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-PRMP)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:14:43.22ID:p/mQsFEy0
オリンピックも賛成派のほうが多いもんな?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-anX9)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:19:06.08ID:cdVk+W7mM
>>30
結局、メディアが核兵器の話を煽って
核兵器の保有の機運が市民に高まってきたという
自作自演やってるだけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-H5hV)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:29:11.56ID:ql6PBN270
ウクライナ侵攻はやぶ蛇だったな
このまま改憲、核武装、再軍備、リベラル化して移民どんどん入れよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況