X



俺「ビートルズの初期アルバムでも聞くか」 ヘッドホン「右耳ギターとボーカルだけ!左耳ドラムとベースだけ!音はペラペラ!」 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-OGFQ)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:54:55.95ID:txUvYkJM0●?2BP(2111)

ザ・ビートルズ、初期の名作『ハード・デイズ・ナイト』全曲演奏でお送りするトリビュート・ライヴ “A Hard Days Night DAY!” 4月3日(日)開催! 
出演はThe Beatmastersと藤本国彦氏

また新たにザ・ビートルズに関するトーク&ライヴ・イベントが決定! 
4月3日(日)東京・銀座ラウンジゼロにて、ライヴは『ハード・デイズ・ナイト』全曲演奏、トークは藤本氏が『ハード・デイズ・ナイト』にまつわるエピソードやトリビアを披露!

https://www.musiclifeclub.com/news/20220322_04.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-DW9J)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:56:47.53ID:pB50izCF0
音痴ハモってない
誰も言わんのは裸の王様か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-I+fG)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:56:49.29ID:w1QSXK3R0
https://imgur.com/MX6pKfs.jpg

真ん中に移ってる奴がちびまる子ちゃんヘアーにしてるのは
ビートルズ意識してるからなんだって!父ちゃんがそう言ってた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-7bJw)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:58:23.97ID:sz27FBqt0
だから通はモノ盤なんだよなぁ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-DW9J)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:03:51.43ID:kORgB7vK0
現代の音圧に慣れすぎて昔の曲聴けない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdf-iG6k)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:04:00.51ID:jYuilyRc0
この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で倖田來未やEXILEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの青い2枚組みのやつ持ってきてて「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ〜!テンション下がる〜!」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ〜!」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの持って来てたやつは一人居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次に湘南乃風かけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな〜って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズのやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。
可哀想だからやめといたけど。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2951-t6E+)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:04:08.66ID:O2rOWZZL0
初期ってモノラルだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2919-IUHC)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:04:32.88ID:w1ajyWKb0
ONE聴いたときは全く古さを感じなかったけどな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-QINL)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:07:28.84ID:CGBoU0BJ0
とにかく一曲が短い、たいてい3分ない。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-mdVw)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:09:37.66ID:+R25p+3Q0
演歌と大して変わらんだろビートルズなんて
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-K1KX)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:11:29.21ID:HbRniMhS0
ビートルズとは関係ないがケンモメンは定位ずれ問題どうしてる?
ズレる曲とずれない曲があるし俺の考えすぎなのかもしれないしもうわけがわからん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-wPII)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:12:55.56ID:RLDnzvAe0
モノラルとステレオで違うテイク使ってるんよな。現在まで続くコレクター商法なんだろうか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b14-/fPv)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:14:43.48ID:cs3hGUJ40
>>11
おはぎコピペのパクり
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f104-H2GG)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:23:17.38ID:Z4VJqY6s0
>>10
音と音の隙間みたいなものが感じられて
ゾワゾワするっていうか、酔うよなw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-KKNZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:29:05.75ID:4KyT4GHA0
>>11
倖田來未とEXILEに時代を感じる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-7ZW8)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:33:39.76ID:Jjt04TXe0
ビートルズ初期って1962年ごろ(60年前)だけど
60年後に聴かれる2022年の曲なんてないし
むしろ2082年でも120年前のビートルズが聴かれてるはず
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-0XB4)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:33:53.63ID:e4Eho56p0
モノラル聴こうぜ!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313a-VDqD)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:38:08.47ID:Cnygxbxn0
逆に俺は最近の音楽が音圧高すぎて無理だわ
lofi hiphopとかスカスカな音楽も流行ってるしビートルズは若い人も受け入れられるだろうね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-+/tr)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:45:11.83ID:N3ybpHwn0
耳コピが捗る
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:12:20.93ID:DQ/hJKDg0
ほんとクソ
モノラルを標準にしろよ
当時はモノラルの方に力入れて作ってたくせによ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:13:07.58ID:jnjZt5P70
やっぱモノボックスを買っとくべきだった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-QbI6)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:15:08.60ID:11Jfbofo0
サージェントまではモノラルの方が良いわ
ホワイトアルバムまでいくとステレオの方が好き
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1343-ZzI2)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:19:57.28ID:7NQB+D9x0
演奏できないくせに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b323-e2vN)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:21:40.12ID:gz4TYtjO0
ジャズとかクラシックのアルバムは60年代前半でもそんなひどくないのに、なんで
ポップスはこんな音が雑なんだろ。70年代まで行くとニール・ヤングのアルバムとか良い録音
でてくるけど。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:24:50.71ID:jnjZt5P70
でもビートルズの1stはパキっとして音よくね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-wPII)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:25:46.50ID:RLDnzvAe0
>>28
各曲短いんだからステレオとモノラル両方入れるべきよなあ、そもそも。ステレオ統一は潜水艦からなんよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-oOI1)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:28:41.24ID:ZYxwdfNn0
Apple MusicのDolby版聴いてみ?
飛ぶぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-e2Yz)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:30:52.53ID:59Lf+rYx0
love me doとnow and then聴き比べてみ
進化にビビるぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-2SJt)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:37:09.86ID:w9ual6t20
リマスタード版きけよ
YouTubeに全部あるだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c5-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:44:38.50ID:VLFzUvOw0
初期の頃はまだボーカルだけ後でオーバダブできる程度の3トラックか4トラックのレコーダーだしなあ
ペットサウンズ以降8トラのオーバダブで分厚くなってくし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:48:15.52ID:+R25p+3Q0
ビートルズ好きな若者とか気力なさそうw
クラスに一人はいる昭和歌謡とか聴いてるヤツの類いだろw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-oSOc)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:52:58.39ID:A6CSQbGI0
https://i.imgur.com/eQ7H3Ds.jpeg
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-L0QX)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:22:26.63ID:LMk5zXDV0
中高のころはビートルズにはまりまくって歌詞の世界に自己投影してしまうくらい耽溺したんだけど、以来だんだん聴かなくなって、
40代のいまではもうレコードもCDも持たず、You Tubeとかで聞き返してもあんまりおもしろく感じなくなってしまった
とくに初期だけど、なんつうかロックっぽくないつうか、ロック以前のロッカバラードとかそのへんの流れのほうがメインのロック風ポップスに聴こえてしまう
(たぶんタイム感にピンとこなくなった)
でもビートルズに影響を受けた後続のバンドとかはいまでも好きなんだよなw80年代イギリスのタイムスとか松尾清憲のボックスとかさえ好き
10代前半で聞いてた音楽は一生聞き続けるとかあれ嘘だよね
でも同じ時期から聞いてるストーンズはいまでも大好きだ
なんでビートルズだけおれのなかで色あせてしまったのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 531d-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:33:52.45ID:xk1RIQsu0
>>42
俺は今もビートルズもストーンズもよく聴いてるけどな
昔は秘蔵扱いだった音源がつべでいくらでも見つかるし
死ぬまで楽しめそう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-KKNZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:45:55.23ID:4KyT4GHA0
ビードルズでも当時としては音質良い方だよね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-s6CG)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:48:11.49ID:UznlO++v0
脳トレにわ

なるww
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5345-GsQg)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:53:32.63ID:nziAZ4lr0
60周年記念盤が今年から年2枚ペースで出るだろうから楽しみだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:01.89ID:jnjZt5P70
ビートルズよりビーチボーイズはもうちょっと音なんとかなんなかったのかなって思う
あと配信で聴く60年代のモータウンとか異常に音悪い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b2-3fEZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:39:47.38ID:NOCzV+Hu0
モノラルスピーカーと一体型のレトロレコードマシンの反動だったのかステレオ原理主義みたいな音源が多いからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:46:15.35ID:Q/W5kQXl0
ポールのライヴ盤でビートルズナンバー聴いてる。60年代当時の生音を想像するよすがにはなる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 111c-ReP9)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:47:50.55ID:OjqF5uZT0
レコードじゃないと泣き別れステレオ聴けないので?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-F4o4)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:50:21.74ID:pCKgp2z6a
同時代でもアメリカのブルーノート、チェス、フェイムとか迫力あってカッコいいのに
ビートルズは音質どうこうじゃなくて迫力ないんだよな
当時はまだイギリスもロックポップスの録音でアメリカに比べると未熟だったんだろう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-58ym)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:56:11.24ID:nMchEAel0
>>42
初期ってR&Bの丸パクリだもん
ホワイトウォッシュした文化の盗用よ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:58:11.11ID:Q/W5kQXl0
後期ビートルズやフロイドの録音が良かったのはアランパーソンズの腕が良かっただけなのか
アビーロードスタジオのEMI盤といえばクラシックの世界では歴史の汚点とまで言われるクソ録音だし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59cc-uaBP)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:00:01.99ID:FHRgLRLq0
ようしらんけどスペクターって人のアレンジが凄いんでしょ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-K1KX)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:01:38.87ID:hteJsqBy0
>>53
ホワイトウォッシュなのに丸パクリとはこれはいかに
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d1-haef)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:03:21.40ID:V4varlxJ0
70年代の方がずっと聴ける
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7152-tpIf)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:12:06.61ID:b4YjXs3E0
レコーディングの機材とか技術とか過渡期な時代に文句言っても...
本気で言ってるんじゃないんだろ?まさかねぇ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-M2GQ)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:15:22.52ID:j3FGv5q9a
モノラル聞けよ
素人か
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-M2GQ)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:17:14.19ID:j3FGv5q9a
ウィングスイン・アメリカ?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-b4Or)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:20:51.16ID:Xl5bT45i0
>>53
それはビートルズだけじゃなくて
あらゆるブリティッシュバンドがそうだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-QINL)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:31:01.08ID:YN8ddeGo0
>>21
クラシックとか何百年も前だもんな。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8197-K1KX)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:36:58.47ID:Au8x/vCw0
>>11
でも、若い人からすれば懐メロみたいなものだよな。ビートルズとして聴くものだから。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2917-uLaX)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:37:07.78ID:0MOmHaKs0
>>57
ビリージョエルたまに聞くわ
古臭いっちゃそうなんだが情緒的というかノスタルジックな風景を想起させるのが逆に良いな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-dhUW)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:38:36.07ID:xasHVTjU0
MONO聴けよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd5-g5LT)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:14:55.09ID:ADn7OM4N0
>>16
左右で周波数特性が違うから音程によって定位がズレる
マイクで測れば一発で判るぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-kIun)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:22:13.36ID:AYubkF0S0
ジェ〜ポップなんて今でもペラペラだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-wPII)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:28:07.58ID:8t4n572r0
>>16
センタースピーカおく。マトリクス接続にすればアンプ増設いらん。アンプ余ってるならアンプ増やしてそこにつなぐスピーカの接続をイジるとモノラルになる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-0XB4)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:36:51.03ID:C9azD1oG0
俺の脳ではもうビートルズの曲はビートルズサウンドとして出来上がってしまっていてどの曲がどれくらい古臭いかどうか判別がつかない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-58ym)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:22:20.09ID:BP+NkXir0
>>61
でもストーンズにはそれはなくて
リスペクト的なものは一応感じるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-M2GQ)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:52:04.79ID:tuu/axAfa
正直ビートルズより前は分からないからな
プレスリー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況