X



文化勲章受賞した小島秀夫のメタルギアシリーズのストーリーって正直どう思う? [466255231]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:26:20.75ID:jl4IRDW7a●?BRZ(11000)

俺はなかなかスゴいなぁと思うけど
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:26:46.04ID:jl4IRDW7a?BRZ(10000)

外人にあんだけファンいる日本人そうそう居ないよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b183-87N/)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:27:00.36ID:rKSrOuSf0
MGS2は当時意味不明だったが今やると沁みる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:27:12.40ID:jl4IRDW7a?BRZ(10000)

今でも考察されまくっているメタルギア
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:29:22.14ID:jl4IRDW7a?BRZ(10000)

昔はキャラに喋らせ過ぎだったが最近の小島は明らかに表現力上がってる気がするわ

これについてお前らどう思う?
MGS2とかの頃と比べたらMGS5やデスストの語らずとも表現する力が上がっていると感じる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-Jy7/)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:29:54.63ID:08asFTk9F
2はあまりにも荒唐無稽だと思ったら時代がそうなった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:30:40.11ID:jl4IRDW7a?BRZ(10000)

小島ゲーのあの深さは映画小説芸術への造詣の深さが為すものだよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:32:16.45ID:jl4IRDW7a?BRZ(10000)

MGS2はすごいよな
ネトウヨやQアノンの誕生や愛国者達AIを通じて今の中国の監視社会を予言してる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:32:38.34ID:wrGHP5bs0
ゲームだからもてはやされてるだけで内容は小説や映画で何度も見たようなありきたりな感じ
いわゆる先行者利益
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b183-87N/)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:35:43.65ID:rKSrOuSf0
>>7
5はグラフィックとかシステムが素晴らしかったから完璧に作って欲しかった
もう無理だけど
>>13
4かな?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-qtro)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:36:24.90ID:H2CVXqMU0
MGSほどストーリー覚えてるゲームってそうそうないだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1152-aJ2I)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:36:57.88ID:ZWXkuZ3P0
話長いねん
あと5で操作系統結構変わってGZあまりやらなかった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:37:06.21ID:hYzz1Tsda?BRZ(10000)

>>12
でもインタラクティブなゲームだからこそ出来る表現だってあるんだぜ
プレイヤーの手でザボスへの引き金を弾かせたり、かつてプレイヤーが作ったマザーベースを破壊したり、真実のビッグボスとファントムのビッグボスを置くことでプレイヤーに自己投影させたり
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GC/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:38:16.73ID:i5vD4Uvfa?BRZ(10000)

>>14
小島は映画ばっか観て仕事してないとか叩かれてたけどあのインプットの時間があるからこその小島ゲーだと思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-VF//)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:39:58.01ID:S3iAYJEpa
>>20
小説版読みなよ
オモロいよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51c7-2mGh)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:42:30.79ID:qFrvHdxS0
4でものすごい勢いで風呂敷畳んだのに
PW〜Vで過去いじりすぎてまた訳わからなくなった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b354-PiXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:42:36.94ID:TPeJvccO0
デスストでゲーム中に「配達依存症」と言う言葉を出しながら、プレイヤーもどんどんら配達依存になるのは小島っぽいと思った
メタ的要素踏まえてゲーム性に取り込むのが上手いよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0969-eImJ)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:51:05.79ID:Okhv+2ej0
MGS5はゲームとしてはかなり熱中した
ただサブシスタンスは早くストーリーを追いたかった人たちからは相当煩わしかっただろうなw
散々やらされて結局あれで終わりだし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d4-C5K2)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:00:58.44ID:D2pD7bmv0
5がsteamでくそ安だったから体験版?みたいなのと本編のセット買ったけど
マジびびったわ、凄すぎる
最近やったから発売後だいぶたってるのに

結構批判もあったみたいだけどこのレベルのを批判とかどんだけ他のゲームは面白いんだよとおもったわ

ドラクエでもFFでもゲームやってる最中はふーんみたいな感じでとくに感情的には普通なんだけどメタルギア5はゲームプレイ中がマジで面白かった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-VF//)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:02:02.33ID:S3iAYJEpa
なんで小島って海外の映画監督とか俳優にあんなにコネあんだろうな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-5cM/)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:02:21.43ID:qnSxXaW/0
俺は好き
小ネタも含めて
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-P46e)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:12:00.09ID:kKfGSomz0
手塚治虫系だなと思う
小説とか映画見まくって自らの作品に取り入れるのが上手い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-BGEN)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:13:14.12ID:GErf7OFY0
4までは面白かった
PWあたりからあれって思い出して、GZ、5はやたらとグロさや陰惨さを押し出す割にはストーリーが空回りして空虚に感じた
MGに繋がる話やMGをHD化してくれればよかったのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 393d-fPm7)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:56:36.46ID:M6ubCUql0
4開発中に半端ねえグラで「オクトカム」の性能とファクションウォーによる分岐を小島が実演して見せてた時がゲームというものの可能性に最も驚嘆し興奮した瞬間だった
あれは先取りしすぎた未来のゲームだった
なお現実はムービーゲー
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 294e-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:57:53.12ID:0etMY8Ss0
MGS2のストーリーは
まんま今のネットの状況だな

しかも丁度規制と検閲しようと画策してるし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:19:34.46ID:nH0jkHKZ0
MGS1のストーリー 良かったんだけど
サイコマンティスとスナイパーウルフが
『悪党にも悲しい過去……!!』したのが批判されて、
それ以後の作品で敵ボスが
死に際に長々と過去を語らなくなったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況