X



【悲報】殺虫剤でのゴキブリ退治はゴキブリを強くするだけ、米研究 [208117329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-PYJS)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:07:37.00ID:uhWoB6nr0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0484caa03c8943c9f14f17f60a13b8ce4467b811
■市販殺虫剤が効きにくくなっている、求められる駆除方法とは
 不快なゴキブリの出没には、多くの人が悩まされている。ゴキブリ退治がこれほど難しいのには、相応の理由があることがわかってきた。
一部のチャバネゴキブリ(Blattella germanica)が、殺虫剤に対する抵抗性(耐性)を獲得していることを示す研究成果が集まりつつあるのだ。

たとえば学術誌「Journal of Economic Entomology」に2021年12月に発表された論文によると、米国カリフォルニア州の集合住宅で採集したチャバネゴキブリには、
よく使われている5種類の殺虫剤に対し生き残るものがいた。
チャバネゴキブリは、少なくとも11種類のアレルギー誘発物質と関係があるうえ、サルモネラ菌などの細菌をまん延させることもある。
人間の健康に関わるため今回の結果は懸念されると、この論文の筆頭著者でカリフォルニア大学リバーサイド校の都市昆虫学教授チョウヤン・リー氏は語る。
さらに、ゴキブリの出没がもたらすストレスで、心の健康も損なわれるリスクがある。

他のゴキブリも住宅に侵入することはあるが、チャバネゴキブリは群を抜いて問題が多いと、リー氏は指摘する。
チャバネゴキブリの原産地はアフリカか東南アジアかで学説が分かれているが、いずれにしても、このたくましいゴキブリは外国への貨物輸送に伴って世界中に広がり、
今では世界で最も一般的なゴキブリとなっている(1770年代、スウェーデンの博物学者カール・フォン・リンネが、ドイツから郵便でこの昆虫のサンプルを受け取ったことからBlattella germanicaと命名した)。

世界では4500種を超えるゴキブリが確認されているが、「殺虫剤への抵抗性を発達させられることが確認されたのは、チャバネゴキブリだけです」とリー氏は言う。
人間が害虫の進化を促している一例といえるだろう。

■殺虫剤を使うほどゴキブリが強くなる悪循環
リー氏のチームは、カリフォルニア州南部の4つの都市に生息するチャバネゴキブリが、ジェル型ベイト剤(毒えさ)にどのように反応するかを調べた。
ジェル型ベイト剤は、米国で害虫駆除に最も多く使用されているタイプの市販の殺虫剤だ。
まず、ロサンゼルス、サンディエゴ、ビスタ、サンノゼの公営共同住宅から数百匹のゴキブリを集めた。その大半は掃除機で、一部はわなを使って採集された。
リー氏によれば、調査対象地域の住民は、経済的な理由から、業者に駆除作業を依頼するよりも市販の殺虫剤を使う傾向がある。

だが、この傾向が悪循環を生んでいる。
殺虫剤の使用量が増えると、抵抗性を持つゴキブリが生き残って繁殖する機会が増え、さらに抵抗性が高いゴキブリの世代が生まれるからだ。
リー氏は、この悪循環を「殺虫剤抵抗性のネバーエンディング・ストーリー(果てしない物語)」と呼んでいる。

研究チームは、捕獲したゴキブリを研究室に持ち帰り、6種類の殺虫成分それぞれにゴキブリを曝露させる実験を行った。
さらに対照群として、研究室で飼育された、これまで殺虫剤にさらされたことのないチャバネゴキブリ数十匹に対しても、同じ殺虫成分の曝露を行った。
対照群のゴキブリは、殺虫成分にさらされるとすぐに死んでしまった。
しかし、住宅で捕獲したゴキブリは、6種類のうち5つの成分で死亡率が低いか中程度だった。殺虫成分アバメクチンは強い殺虫効果を発揮した。
ただし、2019年に学術誌「Scientific Reports」に発表された別の研究では、わずか2世代または1年のうちに、アバメクチンへの抵抗性が高いゴキブリが生まれたことが確認されている。

今回の論文の共著者で、リー氏の研究室に所属する博士課程の学生シャオハン・デニス・リー氏は、殺虫成分の多くが神経系など特定の部位をターゲットとしていると説明する。
「つまり、抵抗性があるゴキブリの多くは、ターゲットとなる部位に(遺伝子の)変異があるため、殺虫成分の影響を受けにくいのです」

屋内で殺虫剤を使用すると、人間にも被害が及ぶことがある。
米環境保護局(EPA)によると、米国の家庭に「まん延」している殺虫剤の残留成分は、頭痛、めまい、吐き気をもたらすだけでなく、
がんの発症リスク増大の原因にもなりかねないという。

※続きはソースで
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-PYJS)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:08:02.50ID:uhWoB6nr0?2BP(1000)

どうしたらええんや・・・?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6957-hRbk)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:08:57.47ID:c92lVWwt0
https://imgur.com/hjhulOP.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-lcWS)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:12:13.23ID:LmbSTWN/0
ブラックキャップが効かない日が来たら悪夢だわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b98f-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:14:22.86ID:XlAZEs3i0
凍らせるやつに対抗してきたら怖いんだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95b-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:19:42.14ID:qQoEq9pc0
ジャップの殺虫剤は世界シェア高いからジャップ製も含まれてるんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:20:09.75ID:vsZ1vqFB0
>>9
キャっ!みたいな感じで跳ねるんだよな
そんでひっくり返って死ぬ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 712e-PmyU)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:21:52.13ID:xQbDc1t80
なんで死んでんのに強くなるの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:22:01.97ID:vsZ1vqFB0
結局虫だから捕獲して洗剤かけたら死ぬ
気門を使わないように進化して見せろクソ虫
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-B0ie)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:22:56.04ID:RIi4hw6f0
>リー氏は、この悪循環を「殺虫剤抵抗性のネバーエンディング・ストーリー(果てしない物語)」と呼んでいる。

エンデの名作をこんな汚い話に使うな😠
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:23:27.54ID:JDl+Y3QH0
ハエ叩きで叩き潰してるけど強くなってるやろなぁ…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-zWAx)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:26:18.38ID:EbjbPeskM
パーツクリーナーはダメ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9395-PiXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:27:57.84ID:YHqs80vN0
チャバネって飲食店とか繁殖される環境が奴らがほとんど動かなくても食い物水分豊富で既に汚いイメージなんだけど一般の綺麗な家庭でも乗り込まれたらアウトなん?
アクティブに外から入ってくるのは黒ゴキブリでしょ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-BDHn)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:29:53.55ID:LypRA5Lhd
凍らせたらいいだろ
動き封じて適当な袋に入れてそのまま近くのコンビニのゴミ箱にでもポイ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-B0ie)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:00.28ID:RIi4hw6f0
ジェル型ベイト剤(毒えさ)を対象にした研究ってことだけど、ホウ酸もアウト?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf5-xveV)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:48.13ID:pU/9toKm0
凍らすスプレーならいいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-oSOc)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:32:15.95ID:A6CSQbGI0
https://i.imgur.com/xloQfn7.jpg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-yyqm)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:42:38.93ID:7yNp2GLA0
やっぱりコロコロでドンってやるのが1番
0033豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM05-8sou)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:42:48.07ID:c7WWWfYrM
いうて月1でバルサン炊くのが早いよ_φ(・_・
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b13-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:53:00.82ID:3wUiJoGD0
>>35
それをエイム力でなんとかするのが楽しいんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d5-Pcx7)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:01:58.87ID:g6Lp9kcf0
キュキュット泡スプレーかけると一瞬で窒息死するから間違いない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:11:12.84ID:uhJCbfR9r
ゴキ燻煙剤もダメなんか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8b-Hg9n)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:18:40.33ID:tfUz05WlM
俺はホウ酸 殺虫剤といろいろ試して最終的に熱湯に落ち着いたよ
卵産ませない 潰れない 即死で安価だからな

問題点は下手すると火傷するのと拭き掃除が面倒な事だな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-eNvw)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:36:28.80ID:56Zgex4M0
サイヤ人かな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:24:59.76ID:vsZ1vqFB0
>>38
床の掃除も出来るし一石二鳥だよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-CFK1)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:25:47.32ID:vsZ1vqFB0
>>44
気門で呼吸してる限り大丈夫だ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-QomI)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:46:11.47ID:RESsreIma
吸うポンで完結じゃないのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-/+Uj)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:22:27.77ID:2klR/9pz0
8年ブラックキャップ使ってるけど全然ゴキブリ出ないな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-2SJt)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:28:53.35ID:J3ilyRG30
そのうち古新聞で殴るのも効かんようなるんけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c9-hXa3)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:30:54.92ID:8QBlLRD30
パーツクリーナーぶっかけてる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-YTKO)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:40:04.36ID:04+VuJEda
>>9
確か気門って空気吸う穴が塞がれるから
殺虫剤とは殺す原理が違うんだよな
病気に耐性持ってる人間は様々いるが
首絞められたら皆死ぬみたいな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-Crh2)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:46:28.34ID:JXuUfUxF0
じょうじ…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:49:18.08ID:rP8/D2PL0
ウクライナ退治はウクライナを強くするだけみたいなもんか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:55:50.87ID:F82R2Z5V0
ワシは昔も今も
素手だろうが素足だろうが いかなる時でも見つけた瞬間に瞬殺だわ

だから居たら速呼ばれるが その後、感謝されるがその日は完全に家族からシャットダウンされるなw 
呼んでも誰一人俺からの距離を2メートルは最低取るし
そのテリトリーを犯すと一生涯パパとは口効かないと言う脅しになるw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-NUSs)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:05:23.52ID:K2sm5FX10
たまに元気な奴おったな
そういうことなのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9987-3X4l)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:09:08.90ID:VXdKxnAw0
これって取り逃した場合ってこと?取り逃した場合そいつの子供がわずかにその何らかの情報受け取って
それを蓄積していってって感じ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-J2XW)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:22:03.61ID:GEUv5h7K0
氷らせるやつも氷耐性ついていくのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-bDyR)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:23:32.01ID:wbFa9nMua
死体を火葬までしないとね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-bDyR)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:16:54.37ID:HeXO3NG5a
>>71
卵を運搬するだろ!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-iJS8)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:19:30.92ID:tfmpVo/r0
昔ごきが耐性つけてゴキ人間になって襲ってくる映画あったよな
知ってる人多分いると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況