ロシア人 「ソ連時代はパラダイスだった。競争がないから仕事は適当でみんなで飲んで争うことなんてない」 これは崩壊しますわ [538768444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/14746ea8b4f3003084642f99f5d796f8f390c175?page=2 60代記者が振り返る「社会主義国で生まれ育った人」との会話
それから間もなくソ連はロシアになって、さらに長い歳月が流れたある日、古い知人が「夫です」と連れてきたのは、格闘家かと思うほど体格のいいロシア人。
人懐こい笑顔で完璧な日本語を話す彼、パーシャと彼女は地方で起業したという。パーシャはすっかり日本社会になじんでいて、居酒屋で飲んだときも、「ハイ、おしょうゆ」なんて言って、人数分の刺身小皿に注いだりしているの。
その彼が酔って言った言葉がいまでも耳にこびりついて離れないんだわ。「ソ連時代って、国の中はパラダイスだったんだよ。
仕事が終わったらみんなで集まって飲んで歌って。競争がないから仕事はテキトーでいいし、争うことなんてほとんどない」。
>>649 最低限の生存権の保証があって昇給が一切ないと
いかに何もしないかが人生のモチベーションになる。
日給7000円相当として何もせずにそれを受け取れば7000円丸儲けでしょ。
国民が要求する物を作り続けているうちは共産主義でも問題ねーんだよ
問題なのは「もうええやろ」って成長を自らやめてしまう事
そして権力構造上「もうええやろ」に異議を唱える連中がいない事だ
これは共産主義だけではなく資本主義のジャップランドでも同じ事が起きている
>>638 まあ、これって確かにデマみたいもんだよね
政府が強力な権限で常に独占禁止を進めていればできるはずだけどどこの国も実現してないし
国際化で独占禁止自体が困難になってきてるし
ジャップのいう内輪で足を引っ張り合うのは競争でも何でもないから
>>11 ???「寸法ミスって大量に不良品出しました!!!」
上司「あっ…もういいよ君休んでて」
>>652 日本はもうダメだってみんな気づいてるだけだから
世界が統一国家にでもなれば理想かもしれんが
現実にはありえないから崩壊するわな
江戸時代は権力と財力のコントロールという点では優れていたな
権力を持つものは財力がなく、財力を持つものは権力がなかった
自由主義も結局は権力を持つものがノブレスオブリージュを強く持っていないと成立しないんだなあ
redditでたまに「ソ連時代の生活はどうだった?」みたいなスレ立つけど回答者によって全然答えが違うのが面白い
「小銭入れをひっくり返せば冷蔵庫を肉でいっぱいにできた」
「食うには困らなかったけどとにかく娯楽が無くてつまらなかった」
「なんでもかんでも行列でまったく物が手に入らなかった」
60年代に子供だった人と80年代後半に子供だった人とでは全然感覚が異なるっぽい
>>7 もっと効率よく○○してえなあ
大概物騒なのすき
世界中が適当になれば、圧力かけてくる奴もいないので、崩壊しない
世界革命です
ロシアや中国みたいな国民に簡単に情報遮断するような国を擁護しようがないわ
そもそもジャップは封建制だろ
資本主義だの社会主義だの
経済構造を語っていいレベルに達してないよw
もっと適当な社会のほうがいんじゃないかと思うときはある
>>660 なんやかやいっても世界2位にGDPだった時代である60年代と
食料確保がダーチャ頼りになった80年代後半では、そりゃ、違うわな
>>401 こういう妄想の世界を構築しちゃうのって病気なの?
贅沢もできず滅私奉公でずっとノルマに追われていた、ってドキュメンタリーでは見たなあ
ソ連崩壊後だから政治的な偏りも多少は入っているだろうが、党の出世コースに乗ってて
それでも特権にたどり着けなかった人だとこうもなるわなという感じだった
>>1 >ソ連時代はパラダイスだった
ウクライナ戦争でロシア兵大量戦死
徴兵年齢を65歳に引き上げる
まるで天国のようだ
>>671 なるほど
まだ配給自体はしてたからこその行列か
地下資源とか観光資源があるところは、共産主義のほうがいいんじゃないだろうか。
ソ連崩壊後のオリガルヒと西側資本の横柄さが
今のロシアの西側不信の根本原因なわけで
プーチンが支持されるのも結局そこでしょう
ソ連になんか住みたかった生まれたかって全く思わないわ
市民が逃げないように鉄条網と壁作って機関銃持って見張ってた国やんw
>>1 1960年代以降の日本って超イージーモードだったわけで
その影響が今現在の政治家とか会社経営者の能力にモロに出てしまって
豪快に沈没してるじゃん
イタリアやギリシャみたいな怠惰な国民性のくせに、半端に核なんか持ってイキるからダメなんだよ
怠け者なら身の丈を受け入れてキャラを貫けや
競争がない国が、オリンピックのメダル常連だったり
宇宙開発競争でアメリカと競り合ったり
文学や芸術で優れた作品残すなんてことないだろ
>>675 その通り
そしてウクライナがとんでもなく右傾化していったのも欧米資本と英米が原因
いわゆる自由と民主主義という仮面かぶってんだけど、じつは搾取構造の流布なんだよな
WCWがロシア
WWEがアメリカ
全日が今までの日本
WWE的な上級が下級に四天王プロレスを強要してるのが今の日本
より良い試合を
より過激な試合を
より危険な技を…
競争って厳しいね
選手の負担が半端ない
でもプロレスの本質って人気商売でしょ?
レスラーのキャラクターが良くて良質なストーリーがあれば
頭からマットに突き刺す危険な技なんか使わなくったって
チョップとキックだけでも客は来るんだ
日本の偉い人はWWEのような良質なプラットホームを国民に提供できていますか?
命を削る危険な技の競い合いを国民にやらせていませんか?
昭和の頃なんか
適当に営業に出て映画見たり
喫茶店で時間潰したり
家でテレビ見ながら酒かっくらったりして
夕方になったら会社戻って日報書いて終わり
みたいな働き方普通にしてたからな
出世狙いのモーレツ社員がその分稼いでくれてた
>>684 それ、今の欧州
一割の上流と九割のまったりした人びと
>>1 この理論でいいけど、国力が弱まると他国に侵略されるんだよなあ。
日本も江戸時代は平和だったけど、幕末になってくると侵略の危険が。
カンボジアもポル・ポト時代に弱体化して周りから攻め込まれた。
中世の日本の農村と一緒だな
戦争や飢饉みたいな外的要因がこない限りはずっと平和で暮らしていた
>競争がないから仕事はテキトーでいいし
それでもドイツを破ったんだからな。
実際のドイツは日本よりずっとクソザコだったことがよく分かる
共産主義で宇宙開発ができた理由が分からん
コロリョフなんかテロ容疑かけられてシベリア送りになって顎壊して歯も全部抜けてるくらい酷い目にあったのに
それでも国家に尽くしたんだから意味が分からん
>>690 正気で言ってるのか
歴史学んだことあるのか
社会主義はクソ!(事実)でゴルビーに資本主義化してもらったらそれ以下のクソ国家になったからな
そらプーチンも支持集めますわ
別スレでソ連時代にソ連にいて今は日本に帰ってきた人の記事があったがソ連時代はちゃんと休暇が年30日貰えて場合によっては90日!も取れたらしいぞ
家は贅沢言わなければソ連式団地に住めるし光熱費教育医療はタダ同然だし飯も贅沢言わなければ食うに困らないし酒はたまに禁酒令出されるけど昼間からたんまり飲める
社会の変化はゆっくりだから退屈だけどそれなりに公平で文化的な活動やスポーツは活発だから暇つぶしにはなるし、結構良くね?
>>698 インターネットは無いし、映画もショボいのしかないし、漫画や小説は検閲済みのやつだけの世界のどこがいいの?
ソ連時代はどこの国もネットなんてないので( ´・ω・`)
今の話なら戦時中だし瓦礫の山の自称西側のウクライナよりもええやろ
>>695 農民が奴隷みたいにムチで打たれながら酷使して働いてたと思ってるのか?
お前こそ歴史を知らなさすぎだろ
>>699 そんなどうでもいいもんに固執する人生のどこがいいの
>>699 ソ連は意外に事後検閲なんやで
本屋から消えたら当局にヤバいものと認識されてるって考えて、その話題を出さないとかそういう対応
>>704 氷河期おじさんが昭和を懐かしむようなもん
>>701 どれだけ一揆が起きてたか調べてから書けや
ソ連の食物娯楽なくてウォッカ飲むしかないのもおかしいが
今のアメリカの100kg超えデブが胃切除手術受けてるのもおかしい
無駄な競争無駄な消費
権力者側の金持ちの欲望を制御しなきゃどんな体制でも暴走する
社会主義って全員が真面目にやる事が前提なのに、競争がないから全員不真面目になって崩壊しちゃうんだよなぁ。
ウォッカ売れてるらしいからジジババは昔に戻るの上等じゃね
>>706 その原因はほとんどが飢饉
年貢という収入が安定している限りは人間無駄に争ったりはしない
やっぱこれソビエト共産党を呼び戻したほうがいいだろ。
ロシアの最大の失敗は赤い旗に込められた信念とマルクス主義を信じ抜くことができず
自分らをアメリカやイギリス、資本主義というゴミみたいに薄汚い悪霊から
守っていた護符をはがして、連中の経済アドバイザー、
シカゴボーイズの狂人どもにソ連を切り刻んっd
ロシアを資本化させてしまったこと。
次は反省して、二度と共産主義の御札をはがすなよ。
悪鬼悪霊(資本主義)が入ってくるぞ。
国鉄職員も似たようなこと言って腐りまくった結果が
飲酒運転事故を連発させて分割民営化されたんだよな
ロシア時代になっても極東のほうは
管理がゆるゆるなのか朝から酒のんでよっぱらってるらしいぞ
ソ連共産主義は結局崩壊したとはいえいうほどダメダメなら70年間存在できて一時でもアメリカと張り合えるわけないよね
>>717 一見厳しそうな国ほど抜け道がたくさんあったりする
ましてやロシアや中国みたいな巨大な国では
>>714 Qアノンとかディープステートやらと相性良さそう
パラダイスというより半分死後の世界みたいなもんだな
マジでうらやましいわ
俺は金があるけど幸せじゃない
独裁者が生き方や死に場所を決めてくれるほうがいい
「失われた30年って、公務員の中はパラダイスなんだよ。
仕事が終わったらみんなで集まって飲んで歌って。税収があるから仕事はテキトーでいいし、争うことなんてほとんどない」。
非生産職と公務員が生産職と民間の倍ほどの給料の国
まるで北
住んだことないから知らんけど噂で聞く限りだが
これで役人が威張り始めたら北そのもの
東ドイツなんかでもこういうノスタルジーはあるらしいな
>>29 日本は資本主義国家でも民主主義国家でもないから無理やな
>「競争がないから仕事は適当でみんなで飲んで争うことなんてない」
こうあるべきだね
日本の社会は「これなんの意味があるの?」って思う必要の無い競争が多すぎるだろ
>>729 ソ連をなつかしく思わない者には心がない
ソ連に戻りたいと思う者には脳がない
(ウラジーミル・プーチン)
>>713 飢饉の多くは天災でもあるが、それ以上に人災だバカ
年貢の物納のせいで死んだんだよ
>>732 そのプーチン自体ロシアをソ連に戻そうとしてるのがなんとも言えん
>>589 >フルシチョフ「スターリンとかあいつマジでクソだろあいつ、バーカバーカ、クソバーカ!」
ではお尋ねしますがその時あなたは何をしていたのでしょうか?
ただし住宅は狭く寒い団地
開け放たれた独房ってヤツ
ロシアは悲惨やったろ
中国の共産主義が理想なんじゃね
都市部ならテキトーでも生きていけるし頑張れば金持ちにもなれる
ソビエト時代の工業製品は市場を意識しないから媚びたような物がなく突き放したようなふてぶてしさが魅力
デザイン的にも秀逸な物も有るし、機能が飽和した現代だからこそソビエト時代の製品に光を当てて再評価して欲しい
社会主義が崩壊する理由がわかっちゃったんですけど〜
このロシア人が諸悪の根源ですよね
勘違いしてるやついるけど、働いても賃金が一緒なんてことはない
努力したら努力したぶんちゃんと賃金は払われた
党員じゃないと金持ってても買えなかっただけ
実際にソ連時代を経験したロシア人がそう言うならしょうがない
そういう声をかき消そうとするのはなんだかな
どの口で言論の自由とか言ってるんだろうって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています