GoogleCloudの従業員100人がクビ 本人たちはメディアの報道で知る [708866696]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Googleの管理職は従業員に解雇を告げず、約100人のGoogle Cloud従業員が報道から人員削減を知ったようです。
月曜日に全社から集まった従業員は、解雇予告期間の延長と、解雇された従業員へのサポートを求める嘆願書を提出しました。
1,400人以上のスタッフが署名したとされるこの嘆願書によると、100人のスタッフにはGoogle内で新しい仕事を見つけるよう試みる60日間が与えられましたが、同社はそのための十分な情報や機会を提供しなかったといいます。
Google Cloud社員がレイオフを知ったのは、メディアの報道がきっかけ
https://cafe-dc.com/cloud/google-cloud-workers-learned-of-layoffs-from-media-reports/ こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
YouTubeの広告収入っていつまで入るんだろうな
>>4 レイオフ文化圏はどこもそうだぞ
出社したらボスに呼ばれてクビ宣告
ダンボールに私物詰めてIDカード取られる
先に言っとく
こういう世界を良しとするなら政治家や公務員も簡単にクビにできるようにするべき
アメカスのレイオフはマジで経営者有利だからなぁ
Googleの給与他で貰えないだろうからアテにしてる奴らは大変だな
解雇規制緩和ってこういうことだと理解してないやつ多そう
どうせスタンフォードとかどっかの博士号持ちばっかだろ
すぐ次は見つかるっちゃ見つかるんだよな
日本って解雇規制とか言われるけど言うほど機能してないよな
まず法令順守してる会社が少ないし労働者側も金がないから泣き寝入りして終わる
ネットのターゲティング広告って自分の知ってるものやすでに持ってるものしか表示されないから
物凄く頭悪い仕組みだよな
何の宣伝にもなってないことに気付かないアホなメーカーは潰れていくだろう
Google内で仕事を見つけるようにって凄いな
一つの国家じゃん
>>20 訴訟にかかるコストが一個人には高すぎるよね
GCPにスキル全振りしてたからほんまこーゆーのやめてほしい。
ただでさえシェア少ないんだから馬鹿なことしないで…
>>25 うん、時間も掛かるし裁判所もこっちの都合考慮してくれねーし
解雇規制でゴチャゴチャ言ってる奴100%エアプだわ
>>26 今時ITエンジニアはマルチでスキルないとゴミだぞ
向こうは契約社員が正社員みたいなもんか
日本は正社員は家族みたいな扱いだな
クラウドってこれからも成長が見込める分野だろ
なんで切るの?
>>16 日本の映画やドラマにある光景を現実でもよくあることだと思ってるのかよ
異議あり!とか現実であったら笑うわ
チーム変わるだけだろ
他のGAFAにうつってもいい。そこらのエンジニアになるとレイオフって部署移動みたいなもんだからな
アメリカ流のドライな解雇は日本では非正規雇用にはちゃんと適用されていて
秋葉原無双事件の加藤も、「お前もうクビね、寮からも出ていってね。ホームレスになる?知るか!!」
で事件を起こしたんだよな
京アニの青葉も非正規公務員をクビになって生活に行き詰まってのことだし
こういうドライな解雇のツケはいつか社会が支払うことになる
Googleで働くレベルの奴なら次もすぐ見つかるだろうけど
当のGoogleは解雇して損じゃないか?
Googleにも人手不足の部門とかあるだろ
Google日本もクラウド拡大のときに一気に人増やしてた気する
トランプ政権の閣僚がtwitterで自分の更迭を知ったってニュースあったけど向こうはそういう感じなのか
>>37 海外の話なのに日本の映画やドラマって可哀想な知能してるんだな
多分お前らが思い描いてるような凄いのじゃなくて末端のペーペーだと思うわ
>>28 確かに。
憎しみが行動原理のやつや数年ニートできるくらい貯金があるやつじゃねえと、賃金未払い請求すらやる暇がねえよな。
失業保険だって実質的にはもめてる会社に握られてるようなもんだし、労働法制自体があまりにも理にかなわないものになっている。
>>31 一個一個の専門性が結構深いんだよ。
クラウド特化のエンジニアならば全部やる人いるけど、俺はそうじゃないし、全部やる人はあまりいない
心理的安全性とか輸入してるけどそもそもの文化が違うよな〜
>>4 人材流動性MAXで完全に人をコマ扱いしてる国はどこでもそうだろ
>>47 あれって稼げてて優秀な社員揃ってる企業じゃないと無意味だよな
その反対の企業だと社員恫喝してシャキッとさせた方が成果上がるんだろう
>>43 海外でも映画ドラマは作り物だぞ?ドキュメンタリーしかないとでも思ってるのか?
「会社は社員の面倒見がいい評判のままでいたいから
転勤の機会が保証されてるということにしてるけど
実際には放ったらかしで現実には社員は行き場ないまま解雇されてる」
これジャップの会社の社員追い出し仕草だと言われたら信じるよな
アメリカは取締役でも簡単にクビにできると言うか簡単にクビにするため取締役に
するというのもあるし高給の社員が実は契約社員だったりその下のクラスだと
給料よくても実はパートタイマー契約だったりがあるとは何かで読んだが
Googleって学者みたいなエリートを集めてるのにこんなんあるんだね
昔日本IBMに勤務してた友達がこれやられたって、仕事中に電話もろたw
一瞬何言ってんのか理解できなかったわ
>>10 レイオフって実際やるとかなり大変らしいぞ
レイオフした企業はその後求人する時無期限でレイオフされた人員を優先雇用しないといけないみたいな細かい縛りが大量にあって、
ちょっとでも違反すると一人当たり億単位の訴訟が始まる、めちゃくちゃ厳しい
日本のリストラみたいな雑なノリでやったらえらい目にあわされる
>>53 それは単にジャップがジャップ特有だと思いこんでるからじゃね
この前もデータの転送量の値段上げたし、多分本気でマネタイズするフェーズに入ったんだと思う。
Googleは流行ってるサービスも唐突にやめたりするから心臓に悪い
今回もこれで1人あたり億の賠償金もらえるんだろ
すごい退職金だしもうfireだろ
>>56 うちの親父が外資だったから子供の頃仕事の話聞くと「いきなり背後からポンと肩叩かれてクビになる世界だから頑張り続けないといけない」
と言っててトラウマになってる
だから働いてない
>>40 googleクラウドってgoogleとは別法人で営業が大量にいんだよ
今までクラウドのセールスやってましたってやつが本体行って何するんだよ
危なそうな部署はむしろ社外よりよくわかってるんだから転職するか、社内異動の行動常にしとけって話だな
マイクロソフトでは3月末からこの6月20日までに、34人の日本人社員が会社を
去った。「Xbox」の開発メンバーなどがリストラされた。リストラ対象者の
パソコンには、「荷物をまとめて会議室に集まれ」というメールが届いていた。
該当する34人にとって長い1日の始まりだ。半信半疑のまま指定された会議室に
向かうと、エレベーターや非常階段には警備員が配置されている。監視役の
社員の同行なしではトイレにも行けないという物々しさ。「これじゃ、まるで
犯罪者じゃないか」。ある社員は不安よりも込み上げてくる怒りを抑える方が
大変だったと証言する。1人ずつ隣の部屋に呼ばれ、待ち構えていた上司と人事
担当者から解雇を言い渡された。「君の能力が問題なのではなく、君のポスト
が不要になったのだ」という説明に納得できず食い下がる社員もいたが、結局、
34人全員が割り増しの退職金を受け取って会社を去った。
>>62 ものすごいスピードで損切りした
ほとんど出オチレベルのスピード感
サービス立ち上げては消えてるからな
Googleのcloudサービスは
知り合いのサプライヤーのおっちゃんはクビにするための材料を取引先である俺たちにまでアンケート取ってたな。
対応が良過ぎて利益率が下がるのが理由だったから、辞められて困ったんだが
グーグルの名前がついてるだけで
やってることは法人向けのクラウドサービスの営業部隊だよ
お前らに分かりやすく言うならセカンドライフ流行ります!って営業してたやつらが実際は大コケしてクビになったってだけ
グーグル本体とは何も関係ない
これがfireだよな
最近本屋でfireする方法とか並んでて意味わからんかった
一瞬で首を切られるし一度切りじゃなく何度も粛清を繰り返して
今回生き残ったのもいずれ首を切られるそんな世界だもんなアメリカって
引き継ぎ無しに辞められるなんてクッソ羨ましい
と考えてしまう俺は典型的ジャップリーマン
>>20 中小とか酷い会社多いしな
気に入らんから即クビとか今でもある
Googleクラウドなんてあったっけ?
Googleストレージとかのこと?
向こうじゃ部署移動ぐらいの感覚だろ
普通にプロジェクト終わったら切られるし、切られなくても3年ぐらいで転職しまくるのが一般的だから
>82
でも嘆願書提出とかしてるしまるっきり普通の出来事ってわけでもないのでは?
こういう世界の方が生きやすいだろ
会社にしがみついて生殺与奪件握られてる状態よりひょいひょい変えられた方がいい
こういうスピード感がないからジャップは没落したんだよ
>>77 たしかにこういうところって引き継ぎどうなってるんだろう
広告が目的の会社のクラウドと
そうでない会社のクラウドじゃ
最近クソみたいなUI改悪連発してるから仕事なくて暇なんだろうな
大抵はどこもAWSだしな
グーグルのクラウド使ってる会社なんて聞いたことが無いよ
よっぽど駄目だったのか
みんな資本主義の恐ろしさを知るべきだよ
金ある奴が1番偉いなんてろくなもんじゃない
報道で知るとかどっかで見たな
リーマンブラザーズか?
awsじゃなくてgcpとかazure使う理由って何
ほんとGoogleって何かを生み出す能力が低いな
クリエイティビティがない
創業者が検索エンジン・サーバ作った以外全然ダメじゃん
>>89 文盲かな?
日本だろうが海外だろうがフィクションはフィクションで現実ではないって話なのに
無能かつ不勉強なのに終身雇用年功序列とかやってる日本が異常なだけでスレタイが正常
採用もプライバシー満載手書きシートに圧迫面接ととにかく入りにくい
アメリカは退職でも会社と仲良くしとけば次の会社へのレター高評価に繋がるよね
グーグルで働いていた時点でどこでもやってける超人だから
>>7 朝呼ばれてそのまま家に帰らされるんだろ
私物は誰かが纏めて送ってくれる
>>98 Azureは使用前でも相談乗ってくれたりと法人対応が上手い
GCPはそれなりに使わんと塩対応くらう
> マルチリージョンのNearlineストレージは、50%の値上げとなります。Google CloudのColdline Storage Class Aは価格が2倍になります。ロードバランシングは値上げされ、Cloud Storageバケット内のデータの読み込みは無料ではなくなります。
いやーきついっす
うちストレージと帯域めっちゃ使うから移行考えないといけないかもわよ
1サービスのカスタマーサポートといってもGoogleなんだから一人ひとりがフリーザ…かといえばそんなことはなくて下っ端は下っ端なんだろうな
>>34 日本の正社員って家族みたいな感じなの?
正社員になったことないから分からん
日本のような1ヶ月前宣告はさすがに必要だと思うけど
アメリカはやりすぎだよ
偉そうにSDGsやポリコレ掲げてるけどやってる事はこんなんばっかり
事前にクビ通告してると競合他社に情報漏らしたり破壊工作されるからなんだとか
外資の証券会社で横行してる
Googleのサービスで一番良心的なのってGoogleクラウドだろ。何考えてんだGoogleは。金の亡者めが。
>>67 ひろゆきが絶対に成功するって絶賛していたやつか
俺も経営サイドだからガンガン切れるようになってほしい
嫌なら労働者も好き勝手に辞めるなよ
Web3開発プラットフォームAlchemyとかユニコーン企業に流れるのかな?
昔上司が海外の関連子会社でこんな感じで数十人のクビ切ったら
その日からしばらく会社がボディガード付けてくれたって言ってたな
恨まれて暴力沙汰になるなんてことあんのか?
>>57 こういう大事な話を伝えずに欧米では導入済みで〜とか言ってレイオフ自由化だけを法制化するのがワークニ
レイオフ決まると伝えてしまうと機密情報持ち出されるから即垢消されたりして
郵送で私物だけ送られてくる
こういうの見ると雇われて働くってなんだろうと思ってしまう
>>53 「転勤の機会が保証されている」という言い方は拒否できない
日本の転勤制度を知っていたら違和感がある。また「実際には
放ったらかしで」というのは数々作られてきた追い出し部屋
という歴史を思い返すと、これまた違和感がある。
さらにもうちょっと考察すると、日本の追い出しは「業務が
ない部署への異動(場合によっては転勤も伴う)」だから全く
違うものであることが分かる。
今回の事例では義務に対する不作為という解釈が出来る。
一方、日本の場合は何もしない部署をつくり、そこで無益で
尊厳を潰すことに重きをおいた業務に従事させるという点で
従業員への不法行為と株主への背任行為を同時に意図的に
実施していると解釈できる。
各要素の類似性はあるかもしれないが全く別のもの。
>>108 Azureは代理店経由円建て請求書という日本企業好みの商流も最初からあったしな
いろいろとMSらしさがある
GCPはベンチマーク番長だな
ダッシュボードも使いづらい
しかしなんだかんだでノウハウの蓄積されているAWSが個人的には一番好きだ
日本の雇用制度の話が出ると、アメリカを見習え!流動性ガー!とか資本家の犬みたいなことをわめきだすやついるけど、
現実はこれだよねw
gcpのダッシュボードそんな悪いかな?
クソ重いのは一向に改善されないから諦めてるけど
ドキュメントは整ってて基本的に何でも自己解決できるイメージ
>>132 撤退まではない気がするけど
伸びそうでなかなか伸びないよなあ
中堅クラウドというとOracle Cloudがいい感じだ
Oracle大嫌いな人も多いだろうけど
2インスタンス永年無料で使えるのはいいし安定性も問題ない
日本は正社員をクビに出来ないからなって言ってる奴
簡単にクビ切られるようになったら、出社と同時にクビ宣告だぞ
報道で知らせる理由ってなんだよ
食い下がられんの防ぐためか?
GCPのサポートに問い合わせると高確率でインド人が担当者になる気がする
博愛を重んじるキリスト教圏の国でこんな非情な制度が罷り通ってるのが信じられない
当たり前や
なんで自分の会社の従業員クビにするのに
国にガタガタ言われなアカンねん
>>142 ほっといたら国ががたがたになるから
端的に言うと全体最適化のため
>>39 上流層はそもそもそんな被害会う場所行かないしどうでもいいだろ
底辺が暴れても犠牲になるのは良くて中流層だ
もう働かなくてもいいぐらい稼いでるんだろな
どうでもいいわ
>>137 Azureは今のところ日本人が担当してくれるな
>>146 他の製品も含めて
日本MSは日本語非ネイティブによるサポートだけには手を出していないようだ
>>7 これ実際は暴力沙汰になるから職場には上げないみたいね。
死活問題の奴らが自殺上等で職場へ銃器持ち込んで報復するからw
社員証無効化して安全確保してからレイオフって流れらしい。
更に私物は別の社員が整理して送りつけるかそのまま廃棄だとか。
昔IBMレイオフになった人が私物回収できないから大切な物は置き去りにするなて言ってた。
次の転職のために前の勤め先を持ち上げ素晴らしい会社と言い張る異様な米国の企業文化😂😂😂😂
AIのすごいのつくったぞ
これで人員削減できるぞ!
↓
俺かよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています