X



アップル共同創業者のウォズニアック、マネーの虎みたいな番組のパネリストになっていた [445972832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-zZ4n)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:14:15.93ID:UikYPsCb0?2BP(3516)

アップル共同創業者ウォズニアック氏「スタートアップへの投資判断は“プロダクトと人”」
https://www.businessinsider.jp/post-251394
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-zZ4n)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:14:29.49ID:UikYPsCb0?2BP(3516)

1980年代半ばにアップルを去ったウォズニアックは、起業家としても投資家としても、さまざまな事業に乗り出した。

おまけに米TVリアリティ番組「ユニコーン・ハンターズ(Unicorn Hunters)」にも出演して多彩ぶりを発揮し、自身の長い経歴書に同番組の「投資パネリスト」という新たな肩書を加えた。

「ユニコーン・ハンターズ」は、主に医療技術分野で活躍する有望な起業家を取り上げ、投資パネリストの前でピッチをさせるという番組だ。

投資パネリストにはウォズニアックの他、アイドルグループ'N Syncのランス・バス(Lance Bass)、米財務官のローザ・リオス(Rosa Rios)、テック業界の大物アレックス・コナニキン(Alex Konanykhin)など、経験豊富な投資家らが顔を揃える。

パネリストは起業家に対し、その事業アイデアが投資に値するものかどうかを判断するために、リスクや弱点を洗い出すような質問を投げかけていく。

アップル創業の経験から多くの投資基準を導き出しているウォズニアックは、パネリストという役割を真摯に受け止めている。

「僕は投資対象には常に懐疑的だ」と彼は言う。「自分が小さなスタートアップを立ち上げたときによく投資家たちから聞かれた質問をしたいと思ってる」

ビジネスという側面からウォズニアックは、プロダクトの価格の妥当性や、提示された株式数が出資比率にどのように反映されるかなど、技術面・運用面のさまざまな要素を検討する。
さらに重要な検討材料として、ウォズニアックは事業アイデアの背景にある技術的な分析を好んで行う。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2022/03/07/621ff61ed72a25001973d2b4-w640.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbd-ChSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:16:54.42ID:V9oYKS+5M
>>3

ウォズニアックがいなかったらジョブズはただの痛い意識高い系無能だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:17:32.91ID:O6lyLPTf0
マッキントッシュってハードもOSもこの人が作ったん?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbd-ChSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:19:14.86ID:V9oYKS+5M
>>8
その間ジョブズは過去に集めた人材を動かしてただけだよね
ジョブズ自身はゼロから1を生めないただの虚業野郎だよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbd-ChSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:20:04.56ID:V9oYKS+5M
ジョブズなんかバルミューダのあいつと対した違いはない
ただ周りにいる技術者が有能だったというだけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-yyqm)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:20:40.93ID:I03YlV56a
ひろゆきとひげおやじで言うところのひげおやじか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-bpDw)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:24:57.32ID:u0sGzicO0
>>7
技術者への過大な信仰心みたいなのがあるんだと思う
結局はその技術者をどう使うかの問題でジョブズに上手い具合に使われたから成功しただけなのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-sdZ5)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:28:23.09ID:/mg0y1Dm0
当時ウォズレベルの天才エンジニアは全米だけでも数百人数千人はいただろうけど、
そのなかでAppleI・AppleIIを作ったのはただ一人ウォズだけだった

過大評価も過小評価もしちゃダメな人の典型事例
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:30:39.53ID:NakZkzAl0
マネーの虎はSHARK TANKって名前でアメリカ版が今も続いてる
>>1のユニコーンハンターズはアマゾンプライムがそれをパクったやつ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-uiYQ)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:23:57.11ID:mbKPsP8b0
日本はFIREが流行らん国だよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-Ojcr)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:27:19.76ID:krAPXM410
ジョブスの性格は糞だったからなぁ。フォローに回ったのがウォズニアック


ジョブズの要求する水準を満たさない者に対しては放送禁止用語だらけの罵声を浴びせたり、その場で解雇にすることでも知られる。
前Apple PR担当チーフのローレンス・クレィヴィアはジョブズとのミーティングの前には必ず闘牛士と同じように「自分はすでに死んだ」と暗示をかけてから挑むと同僚に語っていた。
また、ジョブズのApple復帰後に次々と社員がリストラされた際には「スティーブされる」(=解雇になる)という隠語が生まれた。
リーアンダー・ケイニーのINSIDE STEVE'S BRAINによれば、これらは部下にプライドと職を懸けさせなければ最高の仕事をしないからというのが理由であり、
部下の意見を何度か却下したあとに採用するのも同じ理由である。
発案者が信念を持っていない意見やアイデアは無視すると決めている。例えば"iPod"という名称も採用する前に2度却下している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%96%E3%82%BA#%E4%BA%BA%E7%89%A9%E5%83%8F
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:33:29.53ID:tY0FCcuI0
マネーの虎って革新的な番組だったんだな。ホルホル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況