X



【疑問】何故ゲームのレベルは年々上がっているのに「昔のほうが面白かった」という感想が絶えないのか [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-Te4R)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:50:04.14ID:llqBMSYzM
オッサンだから
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5913-7X6M)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:50:55.02ID:/AW8w6lc0
エルデンリングをクリア出来なかったヘタレのセリフな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-aG6Q)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:50:58.81ID:aD7z7EN20
ジジイだから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714c-1D+U)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:51:13.40ID:on3Lbsxf0
↓昔のクルマはよかった云々カンヌンいう漫画
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb54-09n7)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:52:49.61ID:P0CKuYui0
下がってるからに決まってんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-dhUW)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:53:07.01ID:XUIOvYE70
情報が少ないゲームのほうが強烈なインパクトを与えやすい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-x4sZ)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:54:31.22ID:w7V3cr3bM
発売が遅すぎる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Z+DL)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:54:41.26ID:E3MN2EQ6M
1から10の進化の方が90から100への進化より感動するもんさ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-bAnk)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:09.29ID:ME71OGoK0
昔はオンラインゲームなかったし今の方がいいわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-kjsY)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:23.43ID:Mk22Ggdx0
思い出した色は実際の色より彩度が高くなるのと似てる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-xUlF)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:42.04ID:h5yWdLhkM
根本のゲーム性は何も変わってないからな
かと言って別に昔のが面白いわけではないが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-RmwG)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:56:38.24ID:/4jQTAS90
超グラフィックがすごいホームラン競争ゲームみたいなんばっかだからだろ。
ゲームの構成が粗末になってる。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b951-y6tx)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:56:45.93ID:zktTY8/y0
ウイイレとかは確実に劣化してるけどな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcd-MaRE)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:00.85ID:N8PXx/hSH
ソ連時代の方が良かったっていうロシア人と変わらないよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-noGs)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:20.74ID:0G1bgPjR0
スーファミとプレステ初期が青春のジジイの思い出のツールだからなww
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-1Vhh)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:31.31ID:qVUJpOib0?2BP(1000)

最近のゲームはボタンの数が多すぎて覚えられないのよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-HuTo)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:34.39ID:NLUK2nVoa
今はやたらUIを増やしまくって情報量が多すぎるからやってると疲れるんだよな

モンハンワールドが良い例
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-wO5n)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:58:14.50ID:bi+hQRXH0
グラフィックは良くなっているけど、面倒臭さが激増している
3Dフィールドの移動に無駄に時間が掛かったり

しかも課金させてDLを買わせるシステムが慢性化しているところが酷い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-BDHn)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:58:21.08ID:Er69msgbd
どこまで行っても改良しかないから
新ジャンル発明の衝撃には劣る
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-dBOA)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:59:05.59ID:F5FyZj3fM
昔のシムシティより今のシティーズのほうが面白い
シミュ系は断然現在進行形のゲームが面白さトップ更新し続ける
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714c-1D+U)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:59:09.58ID:on3Lbsxf0
>>9
その手のゲームってこれでいいだろって思ったんだけど
https://i.imgur.com/xR1K8UE.jpg
グラ要らないやん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f1-dhUW)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:59:52.18ID:FMzFoKxC0
昔はゲームの進化に伴って新しい体験の連続だったけど今はどっかで見たようなシステムシナリオばっかじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 713a-SG2d)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:00:02.46ID:ZvR1l5Ib0
内容自体は似たようなもんなんだから先にプレイしたやつの方が面白いと感じるんじゃないですか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-TlP0)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:00:44.82ID:qAx7w4QhM
ソシャゲとかはむし退化してるしfpsも何年も同じの猿みたいにやり続けるだけで昔とやってること同じだし
ゲームのレベルなんかグラフィック以外何も上がってない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714c-1D+U)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:00:50.06ID:on3Lbsxf0
>>56
おせーわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2951-haef)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:00:58.88ID:Jiw0h9vV0
サウンドは昔のほうが楽しかった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71f1-RBoy)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:19.63ID:QbcminMw0
昔のゲームは面白いって言って自分がやってないゲームはやらないという
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-BDHn)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:25.05ID:Er69msgbd
任天堂の場合はGBAGCまでかね
以降はオンライン頼りでいまいち
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-eNvw)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:56.82ID:OOJPvTLM0
思い出補正と加齢
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b90d-+wiN)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:58.80ID:Oid7Wkol0
ボタンばっかり増やすから
そんなにいっぱい同時に押せるかよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d344-JEZ1)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:16.70ID:3lJ751a50
荒いドットやローポリでキャラのイメージ補填する余地ねンだわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-B1op)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:35.95ID:2akW7Diq0
ブレイクスルー体験というものがあってね

白黒だったものが、カラーが当然となり、
ただの棒だったおもの、キャラクタで表示されるのが当然となり、
ピコピコ音だったものが、音楽が流れるのが当然となり、
それにより、テーブルテニスやブロック崩し、与作程度だったゲームが
マリオブラザーズとなりドラゴンクエストとなりストリートファイター2となり、
そして3Dポリゴンのテクスチャマップ、ネットワーク対戦がでてきた

このようないくつもの衝撃、時代の変革、あたらしい価値観との遭遇、
ブレイクスルー体験を得る事も、ゲームの面白さなのだよね

そこまできたのが、もう、かれこれ20年以上前、2000年くらいのことかね
で、次のブレイクスルーはいつくるのだろうか、と

より微細な表現とか120fpsとか3Dグラスみたいなのがブレイクスルーには
ならなかったというのが、難しいものであるよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-dBOA)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:37.98ID:F5FyZj3fM
>>58
昔のソシャゲつったら麻雀大富豪系か怪盗ロワイヤル系のカードバシーンだけだろうが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b36c-S4bG)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:42.95ID:1efHhJfF0
昔のゲームやるとムービー飛ばせなかったり
システム面が不親切極まりない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714c-1D+U)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:59.92ID:on3Lbsxf0
>>56
これって何にでもは当てはまらないよね
「エロゲは今も変わらず楽しいと思いますよ」とか言われてもこいつ大丈夫か?ってなる
衰退の流れが確実にあるものもあるから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-216p)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:04:13.48ID:rXtRa2620
コマンドRPGに関してはどこでもセーブが可能になっただけで最高だわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-btln)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:04:17.34ID:nJesUsS/0
新しい体験
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-3fEZ)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:04:42.32ID:0zwHAi1Z0
学生時代がいちばん楽しかったってのと同じ感覚やろ
なにやっても社会に出る前の方が楽しく感じられるんよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-UHDC)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:04:54.94ID:s7VkJCKJ0
リアルな表現が出来るようになったらなったで
表現の幅が狭くなってしまったから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-Ph1y)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:14.17ID:XvVQJ4Lc0
過去を美化するばかりで素直に今を受け入れられない脳は人間の誤った進化だったよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-5tyQ)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:21.32ID:gqezPsi00
リアルなのがやりたいわけじゃない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-3fEZ)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:35.63ID:upOgVpFy0
コンシューマに限っては昔に比べて作られる本数減ったしチャレンジ精神なゲームってほぼないもんな。
そのへんsteamにはたくさんあるけど日本向けではないけども
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b951-y6tx)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:06:21.44ID:zktTY8/y0
Switchで無料のスーファミゲーたまにやるけど
そこそこ面白いぞ
流石にやり込みはしないけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be4-9IL6)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:06:23.18ID:w8fFEvD70
ときメモでOPアニメやキャラが喋ったとかで感動してたは🥺
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14e-jyR5)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:14.86ID:W2Hh0vPE0
ゲームじゃないけど昭和ライダーの爆発とかゴジラの石膏ビルの爆発とかの方が
CGより迫力あると思うのは俺がおっさんだからなのだろうか
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf4-3fEZ)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:45.48ID:bb5KNM8n0
初めて乗った原付きの面白さは大人になっていいバイク乗った時より楽しかっただろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-wt87)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:47.17ID:uMIX/6UD0
いかに妄想力を掻き立てるからだからな
映画より小説が面白いのと同じ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-1Kca)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:51.97ID:RcyhDfSo0
>>35
チュートリアルがウザすぎるんだが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-EjPp)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:53.15ID:+aHvCy9Ka
今は時間がないから効率重視でプレイしてるけど昔は時間かけて手探り感を楽しんでた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-D5jC)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:08:09.67ID:1DLa/S1/a
昔のが面白いからリメイクばかり出て
新作 新タイトル出ないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況