X



エロゲは何故衰退したか、現在ではエロ同人誌の後追いコンテンツになる、昔はアニメ化してたのに [844330491]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-p/6v)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:54:21.47ID:nu3hcT2b0?2BP(1000)

全盛期人気だった、絵師、ライターもソシャゲ、小説、脚本等の他媒体に流出しちゃったんだね
今は寝取られがどうたらとか近親相姦がどうたらとかエロ同人誌みたいな事してるよ。
なんで衰退したんだろう悲しいね

http://eroge.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:55:33.42ID:fZupgcbh0
お客さんがソシャゲに移行説なんだけどどうかな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:55:59.98ID:nu3hcT2b0
5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMc5-ZvYS):2021/07/29(木) 19:21:57.43 ID:rqNvYkYCMNIKU
エロゲーが当時人気だったのはストーリー性だぞ
あくまでエロはオマケ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:56:17.07ID:nu3hcT2b0
9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3323-9Bfd):2021/07/29(木) 19:22:46.85 ID:itHsCrh+0NIKU
人気ライターがアニメラノベソシャゲに行ったから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:57:49.67ID:nu3hcT2b0
10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8bbc-7Puf):2021/07/29(木) 19:23:12.03 ID:JD7zWiHR0NIKU
日本人が趣味でPCを持てなくなったから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:58:35.69ID:nu3hcT2b0
25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0bc5-iYJ6):2021/07/29(木) 19:25:20.14 ID:pBlOpmOE0NIKU
グーグルプレイで売れないから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:59:07.41ID:nu3hcT2b0
29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr85-uE2x):2021/07/29(木) 19:27:02.09 ID:sbuiWJyvrNIKU
せめてエロゲはHシーンにe-moteを標準搭載すべき
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b46-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:00:10.84ID:4ItJ7sWD0
同人エロゲがあるから衰退してない論者が発狂するんだよなこの手のスレ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:00:27.63ID:nu3hcT2b0
43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bf7-nugX):2021/07/29(木) 19:29:46.75 ID:cu75+nzd0NIKU
昔はエロゲレビューサイトが山のように転がってたよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a927-/h9z)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:02:10.76ID:/0LXmd3F0
会社を立ち上げて、人を雇用して作って維持していけるほど大金が動く媒体じゃ無かったってこと
個人制作では続いてるんだしいいのでは
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-yL30)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:02:51.54ID:JSTswko40
エロゲが衰退した理由はエロゲが衰退したからです
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b995-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:03:37.60ID:zT6oW+cF0
割られ過ぎたんだろ

それはそれとしてこんにゃくのアニメ化は本当に酷かったなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-qU+q)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:04:13.95ID:L/ztv87V0
90年代後半が黄金期の時点で察するだろう
インターネッツとかいうエロの新帝国に勝てるはずもなく
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9390-+hP4)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:04:24.30ID:OgSihc040
ゲームシステムがむっちゃ古くない?
ジオンの残党がザクに乗ってるみたい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b19-kV9h)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:04:50.91ID:H+Pt3CnI0
FGOに夢中な連中にそれ原作はエロゲだぞ?って言うのはやめろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b7f-wDCc)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:04:52.24ID:zdbQ02y20
>>14
進次郎、仕事に戻れ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-slYA)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:05:18.86ID:NgkeCpfX0
絵のうまくない同人ゲーが売れる謎
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-I+fG)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:06:58.47ID:nNOIB1OW0
抜きゲーなら善きところで「エロシーンにスキップ」機能くらいはつけてほしい
あと、パッケージ買ったら、ディスクにスマホ版のAPKとか入れて、SDカード経由でスマホにインストールできるようにしろや。エロシーンだけでもいいぞ。

ただ、どう考えても声優の質は商業エロゲーの方が上なんだよなあ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:07:08.83ID:RHMkjYQ00
高い
エロみたいだけなのにゲーム部分めんどくさい
パソコン持ってないと出来ない

そりゃスマホで見れる同人誌、同人CG集に流れますわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:08:11.92ID:RHMkjYQ00
エロゲが一時期隆盛だったのは、昔はフルカラーのエロ絵を見るならエロゲしか無かったから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:08:32.19ID:nu3hcT2b0
64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b1e2-eLKP):2021/07/29(木) 19:32:48.43 ID:iyNVLS++0NIKU
いつまで経っても紙芝居だったからだろ
なんでオナニー用の商品で無駄なストーリーとか長々と見せられないといけないんだよ
海外のエロゲーは3Dで着実に進化してるのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-cF8E)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:10:44.57ID:fnlZrehX0
やっぱ今の時代スマホでプレイ出来ない、出遅れたのはしんどい
パソコンの前に何時間も座って読む時代じゃないのよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-LyhJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:11:41.90ID:LNV5os7HM
それはありえない
ヘブンズバーンレッドは
いつもの寒いノリだったけど
大人気じゃないか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Ui0b)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:12:42.34ID:Wf+oQKAdM
DMMエロソシャゲは成り立ってるんだし一定の需要はあるんじゃね
まあ買い切りの時代じゃないっていうのはCSも同じだし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:13:38.31ID:nu3hcT2b0
110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd3-hkEz):2021/07/29(木) 19:40:46.94 ID:/J9QwCIWMNIKU
エロゲの絵を普通に同人CG集として売ったほうが金になるの気づいたから
絵師単体で完結するようになった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:16:57.41ID:nu3hcT2b0
115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 59c5-Bvvc):2021/07/29(木) 19:41:32.83 ID:Et+YgqJv0NIKU
オタク文化の中心がアニメに移っていく中で、アニメと相性が悪かったから
数十時間かけて複数のキャラのルートを辿るシナリオを1クールに収めるのは無理があって、あまり良くないアニメ化が量産されてしまった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-z+w5)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:18:23.40ID:+KELu0vY0
同人エロゲは好調なんだからエロゲそのものは衰退してないでしょ
ユーザーが商業エロゲに飽きて売れなくなっただけ
実際に商業エロゲのようなノベル形式のものは同人エロゲでもぜんぜん売れてないし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:21:43.36ID:5KjIYC4Z0
>>42
スマブラが売れに売れて格ゲーがまったく売れてないのと同じだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:23:04.20ID:RHMkjYQ00
>>24
エロを想像できるゲームってとこに訴求力あるんじゃないかな

エロ絵だけ見たい人はCG集買う

たぶんPC紙芝居エロゲ消費者はこの両者が混在してた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38c-+SfL)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:23:40.47ID:LMdqjmoJ0
往年のエロゲ声優も今は同人音声で結構見かけるな
一色ヒカルとか御苑生メイとか青山ゆかりとか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:24:13.00ID:nu3hcT2b0
:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf28-W1il):2021/09/19(日) 07:15:02.93 ID:5GykPmig0
より下品でより残酷でより卑猥な表現を
より高品質でより安価に提供できる者たちに駆逐されただけや
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995b-vbFq)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:25:00.87ID:o+87Gy7p0
オナニーも時短か
これも時代かねえ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-9zwT)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:30:14.73ID:FXz/Lr8s0
スマホ流行る前から、エロゲーは傾斜産業だったから
GooglePlayやコンシューマーで売れないってのは理由じゃ無いよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:30:20.19ID:nu3hcT2b0
35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd3-LFrE):2021/07/29(木) 19:45:21.89 ID:zIXqcVkYMNIKU
エロ漫画のコスパだろ
紙芝居のくせに高すぎるんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:33:43.80ID:nu3hcT2b0
140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b929-YbRm):2021/07/29(木) 19:45:41.89 ID:+KxHJoam0NIKU
エロゲーの体裁を意識した同人CG集出してるけど、
そこそこは売れているからエロゲー的なものの需要はなくなったわけではないと思う
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-Hjwp)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:37:22.33ID:YXZDEKIJ0
才能あれば個人で手軽に著作権で儲けられて有名になれるのに
わざわざ企業の定額報酬の仕事受けないと思う
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-UIaz)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:38:55.73ID:WoXUal830
割れ対策で工数使いすぎ
一番の解決策はソシャゲだった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:39:03.00ID:cTg9/8k40
エロそのものの需要は減ってないむしろ増えてるまであるが、
ツイッターとかでタダでエロ書くやつが氾濫してるから供給の増加と単価の低下はそれ以上
ゲームは単価の高さ以上に肝心のエロにたどり着くまでの導入部分が面倒ってのがでかそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:40:38.15ID:nu3hcT2b0
182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d9de-sQhp):2021/07/29(木) 19:57:13.09 ID:IVmLdmdw0NIKU
正直エロゲのピークは2005年までやね
そこからはシナリオ駄作が乱発されている
まぁ本当のピークは2002年ぐらいやけど
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-nJHm)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:43:12.45ID:6xQA9unp0
ゲームとしては他に面白い作品が一杯あるし、エロとしては他にエロい動画や漫画が沢山あるし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4d-nwFP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:43:41.56ID:vNIleNxB0
同人エロゲは性癖に特化したものを作れるからな
商業はどうしてもニーズにある程度の幅を持たせないといけない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-eImJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:45:21.93ID:nJRAlW/h0
時間が無いとか言いながら時間かかるソシャゲやってるからたんにソシャゲに客が流れた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:45:27.00ID:nu3hcT2b0
212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sd73-Rgix):2021/07/29(木) 20:05:27.29 ID:I4C1SCZudNIKU
冴えない男子がひょんなことからハーレム系のエロゲ
2021年は全然見なくなったよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-qU+q)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:47:16.21ID:L/ztv87V0
>>70
しかもそっちのエロゲって絶望的に相性悪いんだよな
秒で抜きたいのにデイリー消化とかやってられん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:48:17.82ID:nu3hcT2b0
95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-oyZU):2021/09/19(日) 08:27:57.18 ID:pjBAfI890
割れが原因ならなぜブラウザゲームに移行しなかったのか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:50:29.93ID:nu3hcT2b0
238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b929-YbRm):2021/07/29(木) 20:14:11.88 ID:+KxHJoam0NIKU
基本的に社員ライターでないかぎりは、外部のライターに一文字1.〜2円とかで発注していたから、
とにかく日常シーンで文字数稼ぎする劣悪なライターが多かったんだよね
そしてテキスト量を多くするから、制作期間も伸びて「大作の駄作」エロゲーが大量に作られていた

紙芝居自体は好きな人が多くても、粗悪なものが量産されすぎたので、衰退するのもしょうがなかったとは思う
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5399-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:51:49.27ID:gx+z9cDN0
流行ってる時にやってのは「流行ってるもの」が好きな奴だから別の流行りが出たので次に行っただけ
要するに話題共有のツールじゃなくなった
エロゲはいちいり立ち上げてカチカチクリックする手間があるので話題共有に向かない
ガチャやスパチャなら一瞬で話題に入れる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:53:41.96ID:YfCAA8Xv0
同人エロゲとかわりと売れてるじゃん
エロなしのインディーゲームが栄えてほしいけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Blxm)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:54:56.27ID:pG8qbEuRd
猫ちゃんの命の輝きを見よ❗
🐱🐱🐱
https://imgur.com/14A0xbJ.jpg
https://imgur.com/VXskVUP.jpg
https://imgur.com/FqsDUZA.jpg
https://imgur.com/gv2cP3v.jpg
https://imgur.com/mhHnTrT.jpg
https://imgur.com/t4al6Pt.jpg
https://imgur.com/bn7BUZh.jpg
https://imgur.com/VETskZc.jpg
https://imgur.com/wcc8pGc.jpg
https://imgur.com/vmJUbbR.jpg
https://imgur.com/rCMOqOv.jpg
https://imgur.com/zZntqbW.jpg
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:55:30.17ID:nu3hcT2b0
242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H53-QYH0):2021/07/29(木) 20:15:25.65 ID:6c3j36hFHNIKU
個人やサークルで作ってる同人エロゲが商業潰しにかかってるんだろ
奴隷との生活とかいう同人も数億円売れたらしいし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b961-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:56:00.67ID:UC3frOCe0
昔が異常だっただけ、元々がアダルトコンテンツで日陰に居るための産業だぞ
それがエロゲがオタクの教養って言われてたのはストーリー重視でエロが薄いのが増えてたし実際に名作と言われてるのはアニメ化もしてた
しかしエロが薄いストーリー重視ならエロゲじゃなくてラノベでいいだろってなってライターもそっちに移った
だから今のエロゲは昔と同じエロを売りにしたアダルトコンテンツに戻っただけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:56:04.36ID:nu3hcT2b0
258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7b6e-bSA8):2021/07/29(木) 20:20:07.22 ID:us+barze0NIKU
サウンドノベルがオワコンになっただけ
ライターはラノベに流れて絵描きはCG集やらエロRPG サウンド屋はyoutubeやら
ニコニコ辺りで活動してる気がする
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-FJf7)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:58:09.34ID:hBEKuG5+0
そもそも第一線で活躍できなかったクリエイターの溜まり場だったけど
ラノベの流行に伴ってなろう、steam、DLSiteとかで個人で発表できる場がふえたからエロげにこだわる必要がなくなった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-7lVg)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:05:19.82ID:NsOJH+Dh0
エロが邪魔だから
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-plZU)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:05:55.64ID:fj22W+XO0
同人音声をエロゲ化すれば良いのでは?
3D系なら相性良さそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-7ZW8)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:10:39.49ID:SzQULKvR0
今月だけで5回目だぞこのスレ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-MxPe)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:10:48.87ID:Xu+cVs3Ia
>>81
流れたのは確かだが
優秀なライターかってのは疑問符が付くだろう
leafの代名詞的なライターがある回のアニメの脚本やった原作付の某作品があるが
原作とはかけ離れた、しかもツマラン脚本を書きやがって

leafの人だってのは後から知ったわけだが、leafのゲームは98時代からかなりやり込んだ俺だけど
楽しみにしてたアニメの回だったから、あんな脚本を書いた事には殺意が湧いたしな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:11:53.80ID:5w2TkLMT0
ディーゼルマインのドット絵エロゲとかすげー面白いじゃん
ふたなりとか興味なくて困るけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:15:54.70ID:nu3hcT2b0
270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8105-hgix):2021/07/29(木) 20:24:10.79 ID:QmNQHNV10NIKU
オワコンになってないって話もあるんだよな
同人や低価格が好調で全体を見ればあまり市場規模が変わってないという
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:16:19.86ID:nu3hcT2b0
273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 69e2-JfG4):2021/07/29(木) 20:25:19.50 ID:9xHxWrH+0NIKU
ピクシブやツイッターで口開けてればエロ絵が降りてくる
+差分みたけりゃ少額投げりゃ済む時代に
なんでフルプライス払ってまで選択肢試行錯誤する必要があるよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-7ZW8)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:16:59.98ID:SzQULKvR0
>>97
同人拾い上げて同人より劣化するディーゼルマインがどうかしたって?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-qU+q)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:21:36.60ID:L/ztv87V0
90年代の終盤はテレビでエルフが1流企業みたいな紹介されてたし
凄腕アニメーターやらいい人材がまだ居たな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:25:25.40ID:nu3hcT2b0
274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9388-lKDF):2021/07/29(木) 20:25:27.54 ID:HURxwufJ0NIKU
本当はエロゲ業界がLive2Dなどを先行開発しなければ行けないのに、完全にあぐらをかいた結果がコレ。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-B34k)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:27:14.88ID:Y89IolbR0
>>34 スマホでも出来るエロゲーって、結構出てるよ?
なんならsteam linksでスマホに飛ばしてやる事も可能だよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:27:54.41ID:qp2b4N5O0
同人エロゲめっちゃ売れてるじゃん
国内のPS5のソフトより売れてるぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-UIaz)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:31:16.90ID:MK6vstC5a
ストーリーにエロが付いてるのと抜きゲーを分けて考えろよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:33:51.36ID:nu3hcT2b0
今の凋落ぶりはすげーからな、NTRがどうたらとかそんなんばっかの完全にエロ漫画みたいになっていて
20タイトルくらいしか出てなかった……
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:36:20.05ID:nu3hcT2b0
20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-Vv+O)2022/03/08(火) 18:00:10.09ID:An3NCniS0
ラノベとソシャゲに取られた
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:37:59.99ID:wf91o+LK0
>>1
むしろゼロ年代がおかしかっただけで本来のポジションに戻ったってだけだけどな
エロゲー業界全体が盤石でも何でもなく吹けば飛ぶような市場規模しかない上に
同人サークルに毛の生えた零細企業や流通や大手の下請け会社が大半な訳だからな

で、流行のコンテンツを後追いするとかに関しても別に今に始まった事でも何でもない
昔から学園物とか泣きゲーとか燃えゲーが流行ったらそれのパチモンが量産されてたし
それの元が同人になったっつーだけで平常運転なんだわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-7ZW8)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:39:56.04ID:SzQULKvR0
>>113
スマホ エロゲーで検索くらいしろよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:45:04.87ID:nu3hcT2b0
15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4a-6iqn)2022/03/08(火) 17:57:40.76ID:EYmP2gKh0
90年代のグラフィックは糞だったが
ここ20年でものすごいグラが進化した

二次エロで抜こうとしたらエロゲぐらいしかなかったが
今だと絵が上手い人がゴロゴロいる

古塔みたいなコピペ切り貼り絵師かもしれんけど
エロ絵だとトレスでもええという空気だし
XVIDEOでAVが売れなくなったのと同じ現象

さらにはエロゲが最先端でもなくなった
ラノベなろうときてソシャゲにVTUBERと
新しいものがどんどん出てきて
エロゲに新しい感が無くなった
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:46:52.81ID:nu3hcT2b0
28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-nLYK)2022/03/08(火) 18:02:44.92ID:GUeCDUTV0>>31
むしろ勢い取り戻してるだろ
売れるからエロ同人ゲーゴロが参入しまくってる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:49:25.19ID:nu3hcT2b0
33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-TJbw)2022/03/08(火) 18:06:12.47ID:h6pa/x9v0
エロゲを潰したのはラノベブームだったな
良い絵師やライターがラノベに流れて残りカスみたいな奴しかいないガチの斜陽業界だから10年前のエロゲの方がマシみたいな惨状
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:50:32.49ID:wf91o+LK0
>>110
学園物や泣きゲーや燃えゲーが粗製乱造されてた時代がまともだったとでもいうのか?
凋落とかそういうんじゃなくて元からそういう業界ってだけ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-yyqm)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:53:25.73ID:md5QMF2d0
流行がエロゲからアニメに変わっただけや
今はアニメからゲームやVに変わったが
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:57:26.15ID:nu3hcT2b0
34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-bfGZ)2022/03/08(火) 18:07:38.27ID:h5Zw99Bg0
商業系は3D系はいいけど2Dはもう無理だろ
マジで同人で十分すぎる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:09:26.09ID:nu3hcT2b0
61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-uPFf)2022/03/08(火) 18:23:59.53ID:+yr4JVO7a>>65

ゆずソフトだって近年がピークなくらい実績出してたじゃん
気に入らないからって現実から目を背けるのはやめようや
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp85-iym1)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:16:27.94ID:oeO5Ju3op
同人CGなんて一枚の絵と大量の差分で誤魔化してるだけの手抜きなんだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:19:48.82ID:nu3hcT2b0
68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-GAgt)2022/03/08(火) 18:30:21.47ID:DDCeNMr60>>70
同人音声のが良いよね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:23:48.90ID:nu3hcT2b0
76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f22-Djfv)2022/03/08(火) 18:36:17.43ID:++AaQeI80
ストーリーやテキストがラノベよりもさらにクオリティの低い池沼向けばっかなのどうにかならんの?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-Y/xx)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:34:40.58ID:OSb+/ZtJa
たまに抜きゲー買ってる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-AhMl)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:37:24.32ID:30tBB0zq0
数年くらい前から韓国や中国のゴリッゴリにデッサン力のある
石恵並みの化け物じみた塗りの絵師が日本に大量に逆輸入され始めて
それに釣られて日本の絵師もリアル寄りの塗りになっていき
もはや同人のクオリティにエロゲーが負け始めたのが決定的だと思うわ
そりゃ何千円もするエロゲーより同人の方がクオリティが高いんだから誰だって同人買うわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:37:45.74ID:RKGwbK2Z0
>>102
レベルは上がったけど似たような絵柄ばかりなのがな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-xUlF)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:39:41.85ID:P5cqhpAfM
エロゲ絵もシナリオも独特な下手さあるよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 131e-CpFY)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:55:45.16ID:w+CNm6L90
>>1
絵柄が古臭いから
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0193-gQaZ)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:57:38.23ID:Y/r68DS+0
昔はエロゲの原画がコミケ壁常連だったけど今はソシャゲ絵師が壁占めてるのか?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-xLDP)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:12:39.38ID:nu3hcT2b0
137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-mFDO)2022/03/08(火) 20:23:21.93ID:myaJGFdo0
レイプ規制がきつ過ぎ
何でも有りなの世界が面白かったのに
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-dZ9E)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:16:56.67ID:gfoVVQjk0
最近、赤線街路ってゲームやったが面白かったわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-B34k)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:55:34.13ID:Y89IolbR0
>>117 最近のスマホは7インチ前後の画面サイズが多く、ADVやる位なら丁度良いと思うよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-WiTQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:05:42.84ID:thbvmcUyd
ネットでエロ絵がそこら中に溢れたからだろう
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bac-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:26:10.60ID:aG8JM0Hi0
ボイス化になって以降は名前固定の主人公が増えた
ゲームでまで他人のイチャイチャ見て楽しいんか…
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-8YCb)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:38:27.24ID:NZNJaiB00
小説好きな人なら紙芝居で抜けるんだろうけどあんな動かない絵じゃ抜けないべ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-MxPe)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:27:24.59ID:Xu+cVs3Ia
スクイズとかが話題になった時に
今後のエロゲは一枚絵じゃなくこういう風に進化していくかも…なんて思ったものだが
結局そうはならなかったな

アニメどころか、一枚絵をエフェクトみたいな処理で無理やり動いているように見せる的な
歪んだ方向へ行ってしまった

エロゲ内でアニメとして動きを見せるゲームってのはスクイズの前にも色々あったが
やはり手間(つまりは金)って面が強いのか結局は定着しなかったな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 05:29:52.13ID:vyp8j8PE0
>>91
わざと日本語テキスト抜いてる時点で売る気無いとしか思えん
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:32:53.76ID:65ksJ5nj0
DLSiteで同人エロゲ売ってるじゃん
あれが正しい位置なんだよ
バカ高い金でいっぱしの作品ヅラで売ってたのがおかしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況