X



病院前でよく見る「さくら薬局」の運営会社、事業再生ADR手続き申し立て [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-H8wU)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:18:14.95ID:qUsP/2t8d?2BP(1000)

【スクープ】調剤薬局大手が「事業再生ADR」申請、金融債務は1000億円規模か

 自動車部品大手のマレリが私的整理の一種である「事業再生ADR手続き」を申請したのは3月1日だったが、実はその前日の2月28日、都内に本社を置く調剤薬局大手も事業再生ADR手続きを申し立てていたことが分かった。3月24日に第1回の債権者会議が行われる予定だ。(東京経済東京支社長 井出豪彦)

● 金融債務は1000億円規模 対象債権者数はマレリ以上

 事業再生ADRとは経済産業相の認定を受けた公正・中立な第三者が関与することにより、過大な債務を負った事業者が法的整理(いわゆる「倒産」)によらずに債権者の協力を得ながら事業再生を図る制度で、対象となる債権者は金融債権者に限定される。ADRとは「Alternative Dispute Resolution」(裁判に代替する紛争解決手段)の略で、法的整理では裁判所に相当する「特定認証紛争解決事業者」は、いまのところ一般社団法人の事業再生実務者協会(代表理事:瀬戸英雄弁護士)しか存在しない。

 今回、ADRを申請したことが分かったのは、クラフト(東京都千代田区)とそのグループ会社8社だ。

 社名になじみは薄いが、「さくら薬局」というピンクの看板の調剤薬局を全国で1000店舗以上チェーン展開し、2021年3月期の売上高は1239億円に達する。グループの金融債務は1000億円規模とみられ、対象債権者はメインバンクの三井住友銀行を筆頭に80社前後もある。マレリの金融債務が1兆円を超えることを考えると負債額は小粒だが、対象債権者数はマレリの26社よりずっと多い。

● コロナ禍の影響で 売上高が大幅減

 なぜ経営が悪化したのか。事情通によれば、きっかけは新型コロナウイルスの感染拡大だという。

 調剤薬局は比較的規模の大きな医療機関の門前に店舗を開設し、その病院で処方箋を受け取った患者を待ち構えるという業態がほとんど。ところが、コロナ禍でコロナ患者以外の「不要不急」な通院は大きく減少してしまった。病院に行けば感染リスクが高いのだから足が遠のくのは当然である。その結果、クラフトの20年3月期の売上高は1937億円あったが、前述の通り21年3月期は1239億円と36%も落ち込んでしまった。

 ちなみに、事業再生ADR手続きは原則非公表とされ、債務者自身と対象債権者以外のステークホルダーは知るすべがない。しかし、債務者が上場企業であれば投資判断に極めて重要な情報のため原則を曲げて適時開示される。また、マレリのような非上場企業の場合でも世の中の関心が高いことから広く報道され、公知の事実となっている。

 クラフトについても同じく非上場ながら、全国に1000店舗展開する大手企業であり、国民の健康づくりを担う調剤薬局の経営がコロナ禍でいかなる危機に直面しているかを報じることは、高い公益性があると考える。

 クラフトの創業は1982年。1号店の所在地は板橋区大谷口上町で、昨秋、建て替え工事を巡る背任事件で日本大学の理事らが逮捕される舞台となった「日本大学付属板橋病院」の向かいにいまもある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a1953522d6f54b61d9eda5c3154dee065b66e86
https://www.kraft-net.co.jp/img/store/3595_store.jpg
https://www.kraft-net.co.jp/img/store/3944_store.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-n5TO)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:08.10ID:tKmwRiwWM
どうして…🥺
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-y1nV)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:28:43.28ID:6DqBOzAV0
こんなのビルの一階賃貸しないで病院の前にトレーラーホーム置いとくだけじゃあかんの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-V1Jb)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:29:54.64ID:k5lue7U+a
自動車に薬卸すの?週刊実話並みに意味不明すぎるだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-Le30)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:31:05.98ID:sUg8E3Rs0
医療機関には受診控えでも各補助金で黒字化させてるけど
調剤薬局は厳しいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b306-E+Wm)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:33:26.75ID:2VFTZHYH0
新型コロナ治療薬としてプロテアーゼ阻害薬が承認されて普及しちゃうと
薬剤師が飲み合わせの確認をミスって処方して
かなりアレな事になって
裁判沙汰で薬局が負ける事が多発しそうだから
潰れるなら今のうち感がするよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133c-7ZW8)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:33:44.06ID:BwvwVoVm0
まじめに調剤だけやってるとだめだな
カップラーメンも売らないと
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5944-d98S)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:36:28.41ID:0XhP+b910
薬局多すぎやろ
コンビニよりも多い歯医者よりも更に多いんだろ?
しかも倒産件数が二桁

潰れろ
競争しろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b306-E+Wm)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:37:12.06ID:2VFTZHYH0
>>11
うちの嫁ちゃんの妹ちゃんは
皮膚科の脇の調剤薬局に勤めていたから
ワセリンと薬剤を混ぜたお手製軟膏作りが好きだったらしい

辞めて専業主婦化した今は
自家製クラフトコーラ作りにハマっているわw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-Xh1S)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:44:16.05ID:cxIxZa2i0
>>2
日大事件の巻き添え要素ありそう(´・ω・`)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b32-PiXX)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:45:41.52ID:96Q5awze0
聞いたことない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133d-7EtH)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:51:17.14ID:KQt0787y0
>>13
頭おかしいだろお前
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b306-E+Wm)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:53:34.61ID:2VFTZHYH0
>>18
えへへw

能ある鷹は爪を隠す

んやでw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp85-yFx9)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:54:03.25ID:Z63stZ7Zp
今日の俺ちゃんスレ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-iycn)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:55:02.71ID:dFXK7xgVp
1割負担の薬漬け老人に頼ったビジネスだからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-fi/6)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:55:48.14ID:7MTO2e0V0
>>19
お前病気だよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b306-E+Wm)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:01:34.95ID:2VFTZHYH0
>>24
最大級の誉め言葉どうもw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-0iRq)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:03:45.73ID:xKqkjtli0
>>25
船橋の共産党幹部なの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b306-E+Wm)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:09:29.13ID:2VFTZHYH0
>>26
ナメた事を言う奴はコミンテルン経由で
ウクライナ送りにしちゃうぞ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-GKpP)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:12:27.98ID:3ASewfx+0
調剤薬局って個人経営のやつを高値で買収して拡大してたから、
採算合わなかったところも多かったんだろうな。
3店舗で10億とかで売りつけて不動産経営に転じた薬剤師とかいた。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b963-wt87)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:29:40.34ID:conwOj6l0
小さい個人のとこだと調剤料高いけどここはどうだったんだろうか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-uhAr)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:07:53.91ID:ru5We5H5a
薬局もドラッグストアも増えすぎだもんな
よく歯医者がコンビニより多いと騒がれてたけど、今って薬局ドラッグストアとか美容室とかの方が多いだろ
なんであんなポンポン乱立して商売成り立つんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:33:59.64ID:SVPn0Rct0
病院で処方しちゃだめという謎法律のせいでアホみたいに建ってるから採算とれんだろって思う
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-E/8g)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:39:01.68ID:j2XMxfIS0
不要←え?
不急←え?
もうこの先は下手に医者行くの止めさせろよ医療福祉費用ばかり膨らんでるのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81df-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:41:58.52ID:NDAZzuBu0
近所の病院なんかは普通に賑わってるようだけどあれでダメなんか
なんか放漫経営とかでやべー膿でも抱えてんじゃねえの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-mTjT)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:39:38.82ID:N+Rtyd8W0
派遣ばっかだからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-dSvk)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:50:15.36ID:904AQHeX0
>>12
歯医者の方が多いし診療所は薬局の2倍あるぞ
思い込みで喋らないほうがいいよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-dSvk)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:56:59.50ID:904AQHeX0
>>12
平成30年度
薬局:59000
歯科:68000
診療所:102000
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-VOKU)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:03:24.77ID:o3KnCUG30
あれつながってたのかよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-nhnJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:31.71ID:yz8RyrVd0
とどのつまりどうなるの?もうつける薬は無いてこと?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:12:21.02ID:GKurEwpv0
これって全国チェーン店だったのか
ダサい名前だからローカル薬局だと思ってた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-wt87)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:14:18.59ID:kQ/OkYcY0
>>32
そうなんだ
大手は混んでるから行けば良かったな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx85-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:52:18.89ID:Gzzn4cz1x
綾瀬厚生病院 倒産寸前までおいつめられているからな
綾瀬市補助金でなんとか診療つづけている。
小児科・産婦人科維持されているらしい。
座間総合 海老名総合に患者取られたからくるうちいね。
院内薬局は給料下げられた。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-9HQ1)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:55:04.36ID:n6iSCKOGd
ドラッグストア一択だし、いまどき門前薬局とか行かんわ。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-xrST)
垢版 |
2022/03/23(水) 21:23:27.10ID:LPRtutAWa
>>33
薬局よりも歯科医院と医科の診療所の方が数多いから
そんでも薬局と違って入院設備のある病院が潰れる話をあまり聞かないのは
コロナでの減収分かそれ以上を国から何らかの形で貰ってるから
病気作れる上に金引っ張ってこれる医者様は流石やで

>>47
自宅近くの超大手薬局に行くのがおすすめ
処方箋出した翌々営業日辺りに行けば揃ってて待たないはず
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc8-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:02:41.05ID:nbnLAjyU0
ニッポンは
世界でふくろ詰め薬剤師が最も過剰な国

医師も看護師も少ないのに
異常な虚業の増え方
ラクしてもうかるから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-wt87)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:46:53.49ID:kQ/OkYcY0
>>50
超大手って忙しいからあんまり取り置きが好ましく無いっぽい
3日後に取りに行くって言ってるのに毎日電話かかってきたんよ
調剤士的には邪魔なのかなぁと思ったり
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-HevJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:53:22.79ID:o5wR7IUR0
記事読むと普通にガンガンM&Aしまくった結果負債溜め込んでそれがコロナで先行き厳しくなっただけじゃん

薬局どうこう関係ないだろ
経営方針の問題
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-HevJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:56:10.90ID:QhvErDKRa
ここは非上場だけど他の株式上場している大手の薬局決算みても確かにコロナダメージはあるが致命傷ではないからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-xrST)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:06:50.51ID:vJs7cFEoa
>>54
コロナだけなら不採算店舗閉じたり求人抑えての対処も出来なくもないが
4年ぐらい前から大手調剤が儲けにくい調剤報酬にし始めてて
自転車操業に磨きが掛かってたうえにコロナの患者減が大打撃だったのだろう
元々、薬局経営は基本的に安定した利益が見込めたので
多少借金が多くても長い目で見たら返済は難しいわけではない
むしろ、他所に取られるよりはウチで抱えた方がいいって理屈で構えてる店もそれなりにあった
(薬局を新しく作らずとも近隣の空き地買ったり、空きテナントが出たらとりあえず借りたり)
それがコロナ禍で特に大病院の月当たりの処方箋枚数が激減して日々の支払いすら怪しくなったと見える
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-dSvk)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:14:29.17ID:904AQHeX0
>>48
座間とえびそう母体同じじゃなかったか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-vdcc)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:23:31.20ID:JTfWeAdi0
コスモス薬品の出番です
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-yyqm)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:30:23.62ID:Ri+5eZxx0
1枚目は御茶ノ水のとこだな、流石にあそこは人多いし黒字やろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-2cJ9)
垢版 |
2022/03/24(木) 09:59:41.28ID:GyMUlkD/0
単純に言うと薬代の3割は余計な支出だったのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f19d-yL30)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:08:26.81ID:QzKAYCMY0
お薬手帳
問診票
説明
待ち時間

全てうざい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:42:34.24ID:eIgGJ0OZ0
客いるの殆ど見たことないのに3人くらい薬剤師が突っ立てる調剤薬局があるんだが、利益出てんの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-dSvk)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:18:47.42ID:/johgDwQ0
>>64
高齢者や施設に薬届けてる
足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況