X



【画像】ロシア軍の移動式電子戦システム「クラスハ4」がウクライナップに鹵獲される😨 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-CXJp)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:09:01.03ID:OYY3ap3z0
ebayに出そう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-LboU)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:10:37.63ID:pxXp2Pi/0
解体してみたらショボいパターンかこれも
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-cCQl)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:12:43.35ID:YXTEnAgm0
風船付けてのバーゲンセールか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-7+/S)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:13:32.46ID:Mkaicljaa
中身がそのまま生きてたらロシア軍の暗号通信とか全て無意味になるな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-GKpP)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:13:44.85ID:3ASewfx+0
>>5
敵がちかづいてきたときトラック乗せる暇なくトラックだけで逃げたとか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-F4nF)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:14:43.09ID:6S4E35sLd
これを土産にS-300もらおうぜ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-yL30)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:16:21.61ID:/mSyOQZ20
超地味だけど金塊以上の価値がある奴
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-uYAH)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:24:02.67ID:wIYtekcFd
これ偽物じゃん。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9919-PmyU)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:29:37.34ID:5m+0e1ri0
レーダー妨害装置のように書かれているけどそんなに重要な機密なのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0986-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:34:53.57ID:eJFlj2hA0
よくわかんないけど、妨害電波を出す装置ではなくて
日本で言えばイージス艦に搭載されるような偵察衛星もコントロールできる軍用の統合情報システムの最新版が最前線で放置されて鹵獲されたイメージかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0986-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:38:03.63ID:eJFlj2hA0
日本語版ウィキっペを見ると
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%8F
クラスハの主な標的は、空中無線電子機器(UAVなど)とレーダー誘導式空中システムである。

クラスハ-4は、BAZ-6910-022(英語版)の4軸シャーシに搭載された広帯域多機能妨害局である。クラスハ-4は、クラスハ-2と同様にAWACSや他の空中レーダーシステムに対抗する。クラスハ-4は、低軌道(LEO)衛星の妨害に有効な範囲を持ち、標的の無線電子機器に永続的な障害を与えられる[2][5]。地上ベースのレーダーもまた、クラスハ-4の実行可能な標的である[1]。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-Iv+6)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:39:05.22ID:RINbQs8m0
Wikipediaだとただの電波妨害装置みたいに書いてあるな
でもこれで偵察衛星も動かせるならロシアの偵察能力が丸裸になるやん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0986-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:40:39.88ID:eJFlj2hA0
英語版を見ると、神風ドローンのGPS受信を妨害して自律的爆撃を困難にするツールかな
https://en.wikipedia.org/wiki/Krasukha_(electronic_warfare_system)

クラスハ妨害装置は、シリアのロシア軍を支援するために配備されたと伝えられている。[9]伝えられるところによると、彼らは米国の小型監視ドローンがGPS衛星信号を受信するのを阻止している。[10]シリア内戦へのトルコの介入の間に、複合体は明らかにバイラクタルドローンを制御を失い、その後墜落させて破壊した。[11]

2018年7月、OSCE監視ミッションドローンは、ウクライナのChornukhyneの近くに配備された他の電子戦装置の中で1L269クラスハ-2を記録しました。[12]

伝えられるところによると、クラスハはアルメニアのギュムリにあるロシア軍基地周辺で、トルコ製のバイラクタル武装ドローンとイスラエル製のハロップ徘徊兵器(自殺ドローン)のアゼルバイジャンによる使用に対抗するために活動しています。[13]

最初の輸出契約は2021年8月に正式に署名されました。[14]

クラスハ-4モデルは、ウクライナ軍がこれらの装置の1つを現場で捕獲したと主張しているため、進行中のロシアのウクライナ侵攻にも採用されていると言われています。Twitterに投稿された写真は、システムの一部を示していると主張しています。このシステムは、トラックのマウントから分離されており、損傷が見られます。[15]
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0986-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:43:34.85ID:eJFlj2hA0
>>18
クラスハの目的は
「航空機搭載の無線電子機器(UAVなど)とレーダーによって誘導される航空機搭載システムです。」

クラスハ2は
「クラスハ-2は、最大250 km(160マイル)の範囲でAWACSを妨害することを目的としています。 [2] [3] Krasukha-2は、レーダー誘導ミサイル用など、他の空中レーダーを妨害する可能性もあります。ミサイルは、一旦妨害されると、ミサイルがもはや脅威をもたらさないことを確実にするために、元のミサイルから離れて誤った標的を受け取ります。」

クラスハ4では
「クラスハ-4は、低軌道(LEO)衛星を効果的に破壊する範囲を備えており、対象となる無線電子機器に恒久的な損傷を与える可能性があります。[4]地上レーダーもクラスハ-4の実行可能なターゲットです。」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:44:23.57ID:IkdLbUhN0
ロシア終わったやんけ
ITでも時代遅れになったらもうどうしようもないな
国として軍として後身国並に堕ちたよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-P4rM)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:45:47.95ID:+CxCar8L0
S300とか400はすごいいいって世間で言われてたのに
なんでこうもロシア軍ボロボロなんだ?
ザコ過ぎでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d0-Cfva)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:46:09.68ID:nsGa0jcu0
>>22
心の何処かでロシアは軍隊だけは強いみたいな信仰があったけど見事に砕かれたよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-iJS8)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:47:20.22ID:3wPtu+zd0
なんで壊さないの?
20台くらいしかない通信車もピカピカで鹵獲されてるし…
スペツナズの装備は死んだから奪われた、T-90は破壊も難しいから放棄でまだ分かるけどこれは中身簡単に壊せるだろ…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:48:02.54ID:IkdLbUhN0
良く分からん奴に説明しとくと
これを米軍に渡されて解析されたらロシア軍は今から軍用端末を作り直さないとならなくなる
もちろんそんな暇も技術もないから実質詰みってわけ

まぁ解析する時間がないからウクライナ側もそんな簡単じゃないんだけど
少なくとも致命的なものが渡ってしまったって話にはなる
時間を稼げば稼ぐ程にウクライナ側が有利になる要素が増えた

後はこれが本当かどうかでショボいっていってるやつは案外工作員かもね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:48:37.58ID:sSdw4YHJ0
予言しとくけどEMP対策で真空管が使われてるから。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:50:48.19ID:IkdLbUhN0
>>32
流石にこの戦時下でウクライナのITはもう機能してないんじゃないか?
電気も通ってるか怪しいしな・・・
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0986-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:54:17.73ID:eJFlj2hA0
「クラスハ-4モデルは、ウクライナ軍がこれらの装置の1つを現場で捕獲したと主張しているため、進行中のロシアのウクライナ侵攻にも採用されていると言われています。Twitterに投稿された写真は、システムの一部を示していると主張しています。このシステムは、トラックのマウントから分離されており、損傷が見られます。[15]」

これ不良ユニットをトラックから切り離して捨てていったイメージじゃね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:56:06.31ID:IkdLbUhN0
てかロシア、虎の子の兵器やシステム使いまくっててこの戦争後にどうするんだろう
少なくとも向こう15年以上はまともに戦争なんて出来んしそもそも国としてもたない
軍事面では一応最先端で最大戦力っていうイメージ戦略してたのにな

士気低い、指揮系統もボロボロで兵器もバレバレって逆に怖いわ
日本でさえ軍を許されてるのは最低限の戦力を持ってないと平和は維持出来ないからだが
ロシアはその最低限の水準さえ今後下回って紛争地帯になりかねないぞ
あまりに弱すぎる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9919-PmyU)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:58:32.63ID:5m+0e1ri0
>>29
電波妨害以外の機能をソース付きで教えてよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:01:26.09ID:n79BOBEY0
アルメニアでドローンのジャミングに使ってた奴か
アメリカが欲しがりそうだな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:02:39.95ID:IkdLbUhN0
>>37
ぶっちゃけ受け売り

https://togetter.com/li/1862766
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:10:04.78ID:sPcpdumb0
罠ってことはないかい?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:11:44.02ID:sSdw4YHJ0
孔明の
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be7-Furr)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:14:51.83ID:9CTBkc0D0
すげえぼろちいけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:16:14.98ID:sSdw4YHJ0
常識的に考えてそんなに重要な物なら
自動自爆装置が作動してるだろ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:17:26.41ID:IkdLbUhN0
軍用物で自爆装置なんて実際つけてるもんなん?
まぁ重要物ならあるだろうけど自爆装置とか聞いたことないな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-UJzm)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:17:38.33ID:0m8JNWf20
>>25
経済も軍隊も弱くて指導者もマジでアホだったからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-5Jvk)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:20:24.59ID:/mSyOQZ20
>>23
大抵ついてるはず
少なくともアメリカはデータ消去用のスイッチついてて
念には念を入れて破壊までするはず
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb54-QTEP)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:25:33.71ID:Ghs+HyKo0
さすがに壊して撤退してるだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:39:29.99ID:IkdLbUhN0
>>52
プロパガンダなのか知らんけど地元の人が戦車鹵獲して乗り回してるのTwitterに挙げてるんだよな
すげー楽しそうだけど本当にそんな状況なんかな
ああいうのもプロパガンダの可能性あるなーとか思って疑っちゃうわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-DRE7)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:31:38.60ID:H5bOHkgM0
アメリカだったらデルタフォースのヘリがとんで行って
テルミットで爆破するレベルだが
そのデルタフォースを手配する手順もまた軍隊兵站の事務仕事
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:37:00.52ID:1cT8i6jo0
核兵器使えば機密性高い電子機器と車両をいっぺんに壊せるかな?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0986-D+BA)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:09:00.34ID:667mnfXn0
敵のレーダーや偵察機や偵察衛星の電子機器をリモートで破壊したり
ミサイルやドローンを的中させない電子バリアみたいなイメージ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-GuEu)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:13:02.33ID:qCCqso0v0
>>60
ミノフスキー粒子出しても効かなくなる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-QoK8)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:34:17.06ID:sq/IK+KHp
トラックに付いてる3色の風船が
可愛い

創価学会かな😁
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:36:05.85ID:/wW1ctJM0
本物のトロイの木馬じゃないの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-btln)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:41:31.91ID:ghG9NhuuM
これ1個獲られただけで丸裸になるんか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-haef)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:43:00.77ID:MQm0evlC0
世界屈指の電子戦システムも引っ張り出して来てるのにボロボロなんだよな
限定運用してるのはそうなんだろうけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-mLUX)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:48:56.62ID:gMm7+tWz0
もうアメリカの手に渡ってんのかな
もっと攻勢に出れるような兵器をお返しにあげたらどうだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-GR0U)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:54:34.11ID:nZvWuClYr
>>46
マジで核だけが取り柄のでかい北朝鮮か
でも指導者の知能レベルは黒電話の方が遥かにマシそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-hRbk)
垢版 |
2022/03/24(木) 02:09:12.58ID:GJirOWcs0
やったやん
これ使おうぜ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394e-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 02:19:56.85ID:2fzVZxUb0
>>70
ここまで来るとその核も怪しいぞ
実際はあんまり遠くに飛ばす技術ありませんとかありそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-mLUX)
垢版 |
2022/03/24(木) 02:57:37.16ID:gMm7+tWz0
既にアメリカの手に渡ったようだw
ロスケ涙目wほんと自爆しかしてないな

Aerospace Intelligence
@space_osint
The United States (🇺🇸) will reportedly receive Russia's (🇷🇺) Krasukha-4 mobile electronic warfare system,
which was recently captured in #Ukraine (🇺🇦).

This is one of Russia's most capable Electronic Warfare Systems and potentially an intelligence goldmine.
https://twitter.com/space_osint/status/1506688082657091584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-oplj)
垢版 |
2022/03/24(木) 08:57:05.33ID:+lvXQY6EM
オバマ政権バイデン副大統領時に #オレンジ革命 ( #マイダン革命 ) でネオナチを支援し、分断と対立がはじまり、大統領となってから戦場化したウクライナの真実
#オリバーストーン #oliverstone ドキュメンタリー映画ウクライナ二部作

第1弾 2016 【日本語字幕】
#ウクライナオンファイヤー #ukraineonfire
https://odysee.com/@pomchannel:e/98:35

第2弾 2019 【日本語字幕】#revealingukraine
://youtu.be/A6gKKlNQDQg

ロシア系住民虐殺された #オデッサの悲劇 2014.5.2 ドキュメンタリー(実録映像あり) #アゾフ連隊 に閉込められ、焼き殺された! #odessakulikovo #オデッサの虐殺 #オデッサの惨劇【日本語字幕】
https://nico.ms/sm40129261
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-yyqm)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:18:56.81ID:0pEYUv8Ca
>>75
プーアノンこれどーすんの?🥺
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-mQYt)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:23.00ID:HNceOtIja
ロシア兵器のバーゲンセールだぜ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-QbI6)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:58:03.33ID:Dr4v+h32p
アメリカさんが靴舐めてでもほしがるブツやん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-iJS8)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:59:19.79ID:Z9QgG4wzH
なんでこれ使ってるか分からないがこんなものを投入するのは本気出してるな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1395-VCcD)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:07:24.30ID:0AQmlKd90
これ持って行かれたらマジ困る
一回だけやり直しさせてくれ頼む
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 595b-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:08:02.28ID:tm2uD5n50
>>75
これはワザと米国に間違った解析させるロシアさんの罠である可能性は無いの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-QbI6)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:08:54.81ID:c1lbRdGla
>>83
ロシアがそんな作戦立てられないのはこの戦争でわかったろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-SD5K)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:28:02.23ID:KduAjwCBM
軍板で二日前くらいに話題になってた奴だな
無事アメップの手に渡ったらしいぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-uhAr)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:35:56.06ID:4uRqzfDcd
へー
中の回路とか構成が気になるな
アメリカが電子戦や電子機器のプロを送って分析しそう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-uhAr)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:42:45.67ID:4uRqzfDcd
>89
真空管の一種であるTWTは使ってる可能性はある
これはちなみに色んな分野で現役
ハイパワー広帯域増幅デバイスだから
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-KYCi)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:44:44.00ID:qAQQs/9P0
アメリカに戦闘機20機と交換してもらえよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-wt87)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:10:05.62ID:ETP369TDM
>>91
鹵獲したからただだぞw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-KYCi)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:58:40.51ID:qAQQs/9P0
>>92
お前は何を言っているんだ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-SjDQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:09:36.86ID:5y71GTny0
フライトレーダー見ると複数の米英の偵察機が
ウクライナ国境近くに24h張り付いてるな
これの妨害装置なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況