少子化の8倍のスピードで急減…野球をする子供がどんどん減っている根本原因 [976717553]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1349-Y7k1)
垢版 |
2022/03/24(木) 05:37:07.31ID:z5WkGzc40●?2BP(2000)

子どもに野球をさせる環境が減ってきた

【藤田】全日本野球協会によると、小中学生の野球人口は2007年に66万4415人だったのが、2020年には40万9888人まで減ったそうなんです。子どもの数が減っているから野球をやる子が減るのは当たり前という人もいますけど、この減り方は少子化の7〜8倍のスピードらしいんですよね。

だから学童野球人口が減っているのは少子化だけが原因じゃないと思うんです。野球の魅力が低下しているというよりも、子どもに野球をやらせる環境が昔よりも減ってしまったのかなと感じています。

【藤田】そこには都市部と地方でだいぶ違いもあると思うんです。例えば多賀ではグラウンドが二面使える練習場があって、さらに隣にはテニスコートを改良した練習スペースが二面もある。グラウンドにはまず困らないですよね。

でもうちの子が所属している世田谷のチームだと、まず道路が混んでいることが多く車で40分かかってしまいます。だから自転車で移動していますがそれでも30分はかかります。グラウンドも2時間制だったりするので、例えば河川敷のグラウンドを2時間使ったら、今度は区の公園の中にあるグラウンドに移動したりするんです。その移動も車だと時間がかかるので当番の保護者が先導して子ども達を自転車で移動させるんです。

【辻】近くの小学校で練習はできないんですか?

【藤田】昔は使えていたと思うんですけど、今は校庭開放がなくなってしまいましたね。僕の住んでいる地域あたりだと、今は公園や広場でもボール遊びすらやらせてくれないところが多いです。都会では子どもが野球をする環境が大きく変わってしまいましたよね。野球に対する世間の注目と協力が昔よりも減ったということなんでしょうけど、野球をやる子ども、やらせたいと思う保護者が減ったことが原因だと思うんですよね。


【藤田】最近は子どもが野球を好きになるというか、野球チームに入るきっかけが大幅に減りましたよね。

【藤田】昔は地上波で当たり前のように巨人戦が放送されていて、プロ野球が全然分からない女子でもクロマティを知っていたりとか、巨人ファンじゃない子でも巨人の選手の応援歌を口ずさんだりとかしていましたよね。ヤクルトの池山隆寛の下敷きを持っている女子がいたりとか(笑)。

【辻】あと野球のアニメとかね。僕は毎週『ドカベン』を見るのが楽しみで楽しみで。他にも野球のアニメがたくさんありましたよね。本当に日常生活の中で野球との接点が減ってしまいましたよね。

【藤田】昔は公園などで子ども達が野球をやっていましたよね。ちゃんとしたチームではなくて、友達同士で野球をやるみたいなね。そういう野球との接点もなくなりましたね。うちの息子も僕が言わなかったら多分野球に興味を示さなかったと思うんです。

小さい子ども達が野球に触れる機会って、今はニュースで報道される大谷翔平のメジャーリーグでの活躍くらいじゃないですかね。息子の小学校では同じ学年で野球をやっている子が4人しかいないんです。今野球をやっている子って、保護者が野球をやっていたケースがほとんどだと思うんですよね。

(全文はこちら)
https://president.jp/articles/-/55485
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9c5-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:21:59.99ID:qZBG2qZ60
といっても今も数あるスポーツの中で上位であることに変わりはないんだから
それまでが異常だっただけだよ
ある種、洗脳的ですらあった異常が終わったことは悪い話じゃない
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-wO5n)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:22:33.80ID:/wT34MZt0
>>156
貧乏な家は親が野球を見ていたな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb47-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:22:52.25ID:moutPWvk0
いうほど野球だけか?
スポーツ全般じゃないの?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb64-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:25:39.14ID:ecOGXT1r0
親世代→体育会系のゴミみたいなノリに子供を巻き込みたくない
子世代→野球をやるような機会が子供たちの間でない。
そりゃ萎みますわ。親が野球やってるとかじゃなければやろうと思わないでしょ。

しかも野球部の中でも保護者が甲子園出場者だと偉いみたいな
ゴミみたいなマウント大会でランク付けされてたりするらしいじゃん
そりゃ避けられますわ

野球自体の面白さよりも、こういうカルチャー面で避けられてるところが多いだろうな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:26:58.76ID:fL7r8h1w0
プロになるにはドラフトとかいう時代遅れの気持ち悪い村社会システムが気持ち悪い
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-dhUW)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:28:14.89ID:UsqKHtU80
プロ野球選手がダセえからだろ
新庄見てあんな大人になりたいとこどもは思わない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-GsQg)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:28:22.47ID:LLDmG7gA0
ゆうてサッカーよりは稼げるんじゃないの?
一番はゴルフとかテニスかな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-dhUW)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:30:20.84ID:Vs9T8p6n0
 
親が子供に野球をやらせない理由

・口が悪い、ガラが悪い、非行と犯罪の温床

・プロ野球もヤクザと覚醒剤の温床

・時代遅れの日本軍体質

・強制ボウズ(笑)

・ちなみに今どき強制ボウズ頭なんて日本みたいな人権後進国の刑務所でしかやってない

・試合に参加出来る人数が少ない

・参加してもプレイに絡む機会が少ない

・監督に媚びないと試合に出られない

・選手は監督の命令通りにプレイするだけの駒でしかなくてクソつまんない

・子供がやりたがらない
 
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-QK8o)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:30:41.70ID:qW74N/rxM
家族ぐるみでやるスポーツは今の時代厳しい
0354sage (ワッチョイ 530a-8eOX)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:32:00.71ID:jOAv9iZ40
昔はビニールのボールとプラスチックのバットで空地で皆でやってたな
今じゃ習い事になってんだろ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-1TFe)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:33:55.60ID:2PmmaTPY0
>>348
親甲子園マウントとか、聞いたこともないけど
ジャップなら普通にありそうで笑える
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-6jGh)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:34:17.94ID:1ONfb3vP0
ビデオゲームに決まってるじゃん。
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-ZLVQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:36:21.99ID:A1LDfUmh0
>>351
国内に限ればそうかもだけど
そもそもプロを目指す子供なんて
一割にも満たないでしょ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-1TFe)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:43:33.60ID:2PmmaTPY0
>>351
https://www.ma-cp.com/photos/t/%E7%94%BB%E5%83%8F15.png

ゴルフも国内じゃオワコンだから
世界の大会に出るガチレベルじゃないと今後は見込めない
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:09.42ID:um4FNH8H0
どう考えてもゲームの方が面白い
子供からすりゃゲームの時間潰してまできつくてつまらない野球なんて拷問だよ
なんにも将来役に立たないしな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb15-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:35.54ID:z+lUGG2Y0
親が専業主婦でもなきゃ無理だし
専業主婦で部活をやれるような恵まれた家庭なら個人種目の方がいいし
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-pleb)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:20.22ID:nCAMZOBM0
試合の半分は休憩でさらにその半分は突っ立ってるだけのゴミ競技何が面白いんだよ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:40:34.74ID:/LI+rKDw0
数合わせで呼ばれて外野をやらされる素敵なスポーツだよな
延長戦で録画予約も度々ボツにされた恨みは忘れん
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2995-EfF+)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:58:54.81ID:MO7YSvZ10
場所がないの東京に人が集まるっていう
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14c-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:01:52.88ID:Vc3TcwmF0
>>343
キューバしかないなw

野球好きだった独裁者が逝ったら
誰も野球しなくなった、と・・・
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-+nHr)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:35:14.16ID:diz26UBB0
>>52
人のせい、野球のせいにすんな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9bd-0rBa)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:36:59.95ID:X5E3Tm3T0
おっさんの時代は野球が好きじゃないと人間のくず!人間じゃない!とボロカス言われけど
野球をやらなくていいなんて本当いい時代になったな
暴力がまかり通る野球なんて時間の無駄でしかない
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-UT5z)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:04:12.60ID:lwkjgU/Mr
いつまで野球にしがみついてんの老害は
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-3fEZ)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:17:43.65ID:FOgVFxGI0
喫煙とかイジメとかのイメージ持ってる親世代もいるしな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:00:12.92ID:um4FNH8H0
>>373
俺が子供の頃は大人になって会社入ったら野球大会あるんだぞって言われてたわ
凄い憂鬱だったけど無職だから関係なかったわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:14:50.78ID:y8erqKAL0
東京都下だけど、自分が子供の頃遊んでたグランドとかはGoogleMapで見ると全部宅地になったらしい
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-8DxB)
垢版 |
2022/03/25(金) 05:45:50.53ID:nhIbw6uza
>>379
都会だとサッカーとか野球とか出来る場所がどんどん減ってるから
車で送り迎えする必要が出てきたっていうのも確かにあるけど
子供の習い事って終わるのが夜遅くなることも多いから
防犯的な意味で親が送り迎えやるのなんて最近じゃなくても別に普通じゃね?
中学生か高校生なら自力で帰って来られるだろうけど小学生とかは危ないもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況