X



4月から「年金手帳」が廃止😲 [329886917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39b7-Nk11)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:46:13.61ID:BaoiBO6k0?2BP(1000)

4月から「年金手帳」が廃止されることをご存知だろうか?

「年金手帳」とは、今まで納付した保険料の確認や年金の各種届出の際に必要になる書類で、国民年金や厚生年金の加入時に交付されていた。

日本に住む20歳以上60歳未満の人は、厚生年金や共済に入っている人を除いて、すべて国民年金に加入する。この年金手帳には10桁の基礎年金番号が書かれており、年金に関する手続きや、名前・住所の変更時などで必要だった。

しかし2016年にマイナンバーが登場すると、日本年金機構でも事務処理に使うようになり、2018年からは年金の各種届出・申請についてもマイナンバーが使えるようになった。https://news.livedoor.com/article/detail/21883336/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-dhUW)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:47:13.93ID:zqXfll9y0
へぇ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 715f-ClSU)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:48:34.42ID:66dnjFNg0
ゴメン、ジャップ馬鹿すぎでは?

――国民年金保険料の口座振替申出は、なぜ基礎年金番号が必要?

端的に言えば、事務処理の間に民間の金融機関が入ってくるからです。
ですのでマイナンバーではなく、基礎年金番号を利用いただく事になっています。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-wt87)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:59:13.66ID:hJJDI4BQp
無駄システム作った責任は誰が取るんだ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-lX1L)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:14:48.93ID:4ermnt3tM
>>9
老後はどうするんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zrvW)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:26:46.91ID:BL1C6EsLa
何か青い奴だよな?
捨てていいのか、コレ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 015d-PiXX)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:35:35.16ID:rWaq3lFh0
>>10
自分で貯めればいいだろ。キリギリスは死んどけ
ちなワイ37歳資産8400万。老後に向けて順調
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:44:42.58ID:OUUYEC290
今後、転職する時マイナンバーカードど持ってない奴はどうするの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:02:45.31ID:R76VtxF50
>>4
 安倍聖帝が解決すると約束してたゾw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:00:58.62ID:/wW1ctJM0
これ年金が支払われなくなる口実にされるんだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb9a-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:06:28.05ID:mdkLUYZi0
まいら、よーく聞けっ!!
「年金手帳」が廃止になったかといって、
今、持っている「年金手帳」を捨てるんじゃないぞっ
ぜーったいに捨てるんじゃないぞっ!!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5SO/)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:27:36.66ID:/QmN2aab0
年金だけじゃなくて、すでに健康保険も雇用保険も労災も給料の支払調書にもほぼ全部マイナンバー紐付けになってるだろ
住所や氏名変更は市町村役場に届けるだけでマイナンバーで連動する仕組み(各機関への提出は不要)
それでもマイナンバーのほかに基礎年金番号ほか各種制度の番号があるのは、マイナンバーは国内に住民票がないと発番されないから
海外勤務の日本人とか、国内で雇用する健康保険強制加入の外国人とかは各種制度の番号が必要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況