X



【モルドバについて知ってる事】ロシア侵攻、「次はモルドバ」 おびえるウクライナ隣国 [208117329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-PYJS)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:43:12.55ID:45tUAHZD0●?2BP(2000)

 ロシア軍の攻撃にさらされるウクライナと国境を接する小国モルドバは、ウクライナと同様、長年親ロシア派と親欧米派の間で揺れ動いてきた。30年前には分離独立を宣言した親ロシア派との紛争が発生。モルドバがロシアの「次の標的」になりかねないという不安が市民の間で広がっている。
 ◇駐留ロシア兵の動向懸念
 モルドバの首都キシニョフ中心部にある公園。子供たちが駆け回り、大人は散歩や談笑をしている。どこにでもある日常の風景だが、心の中で戦争におびえる人は多い。
 ベンチで休んでいたプログラマーのヤノスさん(46)に隣国の事態をどう思うか尋ねると、「とても心配だ。北大西洋条約機構(NATO)非加盟のモルドバが次かもしれない」と浮かない顔で、「ロシア軍は(ウクライナ南部の)オデッサを制圧したら数日以内にここを攻撃する」と予想した。ヤノスさんにとっては、東部で親ロ派が独立国家を自称する「沿ドニエストル共和国」に駐留するロシア軍の動向も気掛かりだ。戦況を追いつつこれからどうするか思案している。
 旧ソ連圏のモルドバはソ連崩壊に伴い1991年に誕生したが、前年に分離独立を宣言した沿ドニエストル共和国と武力紛争に突入した。92年に停戦したものの、ロシアは平和維持を名目に約1500人の駐留軍を維持。ヤノスさんによれば、「ウクライナ後」はこの兵士がモルドバ攻撃に駆り出されるとのうわさも流れているという。
 ◇脱出に備え荷造り
 市内在住の30代女性と娘は、ウクライナ侵攻開始後に「モルドバも危ない」と感じ、脱出用の荷物をまとめた。今は様子見の状態だが、いつでも逃げられるよう荷物はそのまま。周囲の知り合いも多くが同じことをしていると話した。
 NGOで働く男性は「『住民の保護』を(モルドバ侵攻の)口実にするのではないか」と表情を曇らせた。キシニョフのロシア大使館が最近、「(他民族から)差別的待遇を受けた場合は連絡せよ」とモルドバのロシア系住民に通告したと報道されている。プーチン・ロシア大統領が「住民の保護」を名目にウクライナへの攻撃を開始したことを連想せざるを得ない情報だ。
 一方、こうした懸念を「過剰反応」と捉える向きもある。40代女性は、ウクライナで起きていることは「1割が真実、残りはうそ」と話した。皆が戦争を大げさに受け取り過ぎているとし、「(モルドバへの影響を)心配しても同じ。何事もないよう祈るだけよ」と語った。

時事通信 2022年03月25日07時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032400741
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Wn2X)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:46:55.90ID:k721L1Tzd
こんな最貧国とって何か意味あるのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2915-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:50:13.91ID:RJ4hq3/W0
ルーマニアの東隣で言葉はルーマニア語と同じ
元々ルーマニア領だし本来はルーマニアの一部であるのが自然
ソ連に占領されたときにラテン文字からキリル文字に無理やりに正書法を変えた
独立後にラテン文字に戻したうえで
「モルドバ語という言語は存在せず我々が話しているのはルーマニア語」
と政府が正式に宣言
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Ui0b)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:50:36.97ID:baQ/FFNwd
アフガンとかもこんな感じで西欧とロシアの干渉で政権コロコロ変わってミドリノチガ砂漠化するくらい荒れちゃったんだよねえ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-MRyy)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:51:53.03ID:j0lhOAMK0
>>5
ボケた秀吉が朝鮮攻めだしてるようなもんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ce-dAyM)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:54:04.02ID:pd71kP2X0
のまのまイェイ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-X0Uw)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:56:59.18ID:2w9BH5EpH
>>6
ぼくにこの手を汚せと言うのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-hRbk)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:57:57.72ID:41i1odvj0
無茶苦茶貧乏というイメージ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3105-8mfT)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:03:07.56ID:eRJbXqb30
欧州最貧国の一で沿ドニエストルくらいかも
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-qFcn)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:15:06.13ID:6o9QrMzUM
次は日本だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3967-HwQn)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:57:49.74ID:+TZy4EPg0
沿ドニエストル共和国という親ロシア未承認国家があり国境警備はロシア兵が行ってる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-X0Uw)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:00:13.73ID:2w9BH5EpH
ウクライナって国旗の色がいけないかもしれないな

黄色と青 (金髪と碧眼) で白人至上主義
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-tpIf)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:00:38.51ID:pUCJGGkW0
とはいえ多い時でも駐留人数は2000人ほどなので逆に言うとオデッサ攻略にも使えない人数だから実質無視されている
ウクライナの戦線が西部メインになるならそれ以前に停戦しているかポーランド辺りが参戦しているか なので
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-tpIf)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:05.50ID:SMRbtpLG0
先に東の漏るドバ野郎始末してくれよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-tpIf)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:39.02ID:pUCJGGkW0
ちなみにモルドバのサーバー屋は海賊版などのネットのアングラコンテンツをやり取りするサイト等にもサービスをしているから
ここが戦火にまみえたらネット中毒者は割と困るかもな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-m5Pi)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:12:36.58ID:k6ch411sM
ウクライナ報道全て嘘っぱち!キエフに侵攻してるのではなくロシア全軍がウクライナ各地にある生物研究所に向かっている!
米著名戦場ジャーナリスト#LaraLogan
://youtu.be/BpIiOtfSNe0

こんなのがウクライナ国内に何ヶ所もある!↓
ジョージア #Tbilisi ジョージア人立入禁止米軍軍事基地並の生物研究所 #biolab #lugarcenter #DelianaGeteniel
#外交貨物 として実験検体国外持出し
https://nico.ms/sm40165614

ウクライナはアメリカのユダヤ、グローバリストの資金洗浄、武器商売の地!ずーっと前からアメリカと癒着するウクライナ人腐敗だらけ!
日本人のテレビによる騙されっぷりはコロナと全く同じ!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3985-LqUl)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:19:44.81ID:0DDbXLpm0
ジャップも候補地だぞ
ジャップの場合はミサイルオンリーで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況