正直ロシアそんなに悪くないんじゃねって思ってきたんだがどう?マスコミとかウクライナ寄りしかいなくてマジで中立の立場すらいないし [874119311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>519 相手が挑発しようがなんだろうがブチ切れて
あやめたらアウト
ウクライナ関連は掘れば掘るほど底知れぬ悪意しかないからな
>>518 プーチンが狂ったとか行動が理解できないとかいう人がいるけどかなりシンプルで理解しやすいと思う
強いロシアと国外大資本の搾取を許さないこと
誤解を恐れずに比喩で言うと行動原理は鎌倉武士または組を愛する893
>>423 > ソ連崩壊時に民主主義と資本主義を素直に受け入れて西側諸国入りすれば良かった
ロシア連邦は、西はヨーロッパ、東は極東にまでまたがる文字どおりユーラシア(ユーロ+アジア)
の大国ですよね?
で、その領土を維持しようとする場合(中国も同様だが)、資本主義と民主主義の原理は
相性がわるい。民主主義の原理だと、ロシアはいくつかの国民国家に分離されてしまう
つまり国力を殺ぐことになる
また同様に民主主義の原理で、世界は平和になってない現実がある
例。中東、アフリカ、アジア各地の経済・政治的混乱
資本主義を導入=民主主義化だが、これは魔法の杖ではないし、むしろパンドラの箱を
空けたといえる
ウクライナは戦い方が良くない
アレで世界中からウクライナかわいそうロシア軍死ねって感情を引き出せると思ってんのか
おそらくロシア軍が殺したウクライナ人の数よりウクライナ軍が殺したウクライナ人の方が多いと思うぞ
これにはバイデンも失望を隠せない
次はジャップがロシア挑発して戦ってもらうらしいよ
>>525 ちなみにマイダン革命で政権を握ったポロシェンコは
検事総長を辞任させてバイデンの息子の犯罪を隠蔽するくらいのズブズブの関係
>>524 マイダン革命が起こったのはプーチンがウクライナのEU加盟を圧力かけて取り下げさせたからですが
自分はEUにどっぷり漬かって石油かガス売って儲けてたくせに
ウクライナから買われたくないから圧力っ、そりゃウクライナ国民がぶちギレるのは当たり前でしょ?
嫌儲内でも戦争勃発w
だからアジピラに簡単に動かされる人間はダメなんだよ(アジピラアンチ)
どうせ何もしねえしできないんだから、目を閉じて黙って生きてろって感じ
>>521 やっぱおめーは入れねえよってやってるからね
今回のロシアの侵略はやってしまったら悪というのは変わらんけど
西側やアメリカやウクライナが原因作ってるのも変わらんよ
>>535 もう俺からは何も言うことはないわ
客観的にみて
お前をバカと思わん奴が居ると思えるのがバカだ
>>520 ウクライナに西側が軍事増強しろって
それ自体が紛争の原因でしょうに
ロシアは世界破壊爆弾もってる糖質みたいなもんでしょ
被害妄想が強いんだからお前が悪いって責めても暴れるだけでしょ
徹底的に倒すか引くか内部崩壊くらいじゃないと収まらんわな
>>529 てめえやお仲間は国外にエネルギー売った利益を独占して2兆円溜め込んでたのに、国民にはほとんど分け前をよこさなかった奴を鎌倉武士になんて例えないでもらえますか?
>>539 バイデンの息子がなぜかパイプラインの会社の社長で
平均月給5万の国で月給500万ぐらいだったことは事実として認めとけ
そしてその親がウクライナに首突っ込みまくってることが異常と取られるのもな
マリウポリ陥落まで見据えてゼレンスキーがロシア煽り散らしたとは思えん
何ならこれからオデッサまで落とされる可能性すらある
マジでなんで降参しないのか理解できんわこんなもん戦後は本当に何も残らねえぞ
>>348 ハンガリー動乱の時のソ連書記長はウクライナ人
>>542 またその流れかw
もう何度もやったからもういいわ
>>350 プラハの春の時のソ連書記長はウクライナ人
とりまプーチンが頭にいる限りスポーツ界ではハブられ続けると思うよ
子供沢山殺されてるのに良くこんな人でなしな事言えるわ
ふざけてるからなおタチが悪い
戦争の正義とかあんま興味なくて
ロシアの戦略目標、ウクライナとアメリカの戦略目標が何かの方が興味あるけどな
アメリカは出来るだけ戦争を長引かせたいという中国の報道もあったし
アメリカがどこを目指して戦争をしてるのか
戦争として衝撃だったのは、1万4千人が40万の民間人を人間の盾にして戦ったマリウポリが
一か月ももたずに陥落したのは地味に衝撃だった
民間人を人間の盾にして戦う場合
(民間人を区別なく殺すなど)手段を選ばなくても半年以上かかってたからな
>>549 だから、君がおかしいからそうなる
反ワクだろ?
ワクチンについても、周りは同じ反応だよな?
>>538 そりゃクリミア侵攻とかやったからでしょ
そんな国をNATOに入れるわけない
クリミアがなきゃEUとの距離はどんどん近づいてたんだし、10年後にはNATO加盟もEU加盟もありえた
>>554 わかったよ
侵攻するキチガイはゆるせないんだろ
いいよそれで
>>514 > ロシアはクリミア侵攻まで準NATOだったろ
これは形式的なだけだね
ロシアを含めたNATOなら、域内の集団安全保障のしくみが完成するが
そうすると、巨大なコストをかけてその軍事力を維持する必然性が消える
そして国連への汎ヨーロッパのコミットメントの強化で事足りることになる
で、安保理の決定による域外の紛争に介入(軍事介入)で平和を構築
アゾフというKKK並みの偏った集団がいてヤバいことは確かだが
それは国内問題だから
国内で紛争があって他国の軍隊が許可もなくやって来て
正当性を認めるのは難しい
どっちに付くこともなく基本このストーリーでいいはず
でもメディアはそうはしたくないとあれこれ作り出す
そのあれこれに惑わされているんだよ
>>536 そもそもウクライナ自体が独立派と親露派で真っ二つに分かれてるのに
ウクライナ国民の総意みたいに言われても
だいたい西側だって当然EU加盟の圧力は掛けてるからな
ポーランド外相の脅迫じみた発言は印象的
そこからクーデターという一線を超えたからどんどんエスカレートしていった訳だ
ウクライナ寄りってどういう意味だ?
ロシアの一方的侵略と民間人殺害の事実を見て、どの位置に立つつもりなんだ?
中立と称する人は、この事実に対して自身の価値観による判断はどうなっているんだ?
>>543 誤解してそうだが鎌倉武士ってそもそもそんなもんだぞ
だからお前みたいなやつに意図が通じるように組を愛する893って書いてるだろ
あと、ロシアもちゃんと経済発展してるし
オルガリヒと西側資本野放しにしてるとウクライナになる
っていうかソ連崩壊後は酷かったろ
"独裁している"それが正しいことかと問われたら正しいとは言えないが
野放しにして食い物にされるよりはましな状態になる
っていうのが東西で広い大陸国の救えねえところだな
中国もそうでしょ
>>559 国内でロシア人弾圧してるんだから国内だけじゃ済まんだろ
戦争の正統性なんてお飾りみたいなもんなのに、こだわる人多いんだな
イラク戦争で大量破壊兵器はありましたか?
>>532 日本ホルホルじゃないけど、結局民主主義を受け入れる土壌が日米欧にしかなかった可能性はあるよね
封建社会を経験してないと民主主義は根付かないみたいなことをどっかで聞いた気がする
>>559 まぁそいつらはもうほぼ壊滅したみたいよね今日やっと、プーチンの非ナチ化は大成功だ
>>555 > クリミアがなきゃEUとの距離はどんどん近づいてたんだし、10年後にはNATO加盟もEU加盟もありえた
そんな可能性は1ミクロンもなかった
そもそもロシアが加盟したNATOとは、アメリカとロシアが同居する軍事同盟となり、
ほぼ国連じゃん。夢物語
アゾフもさあ、許せねえなら戦争やってるんだからぶち殺して見ろってはなしでしょ
>>555 そのクリミア侵攻自体が西側からの介入だって西側からですら指摘されてるじゃん
ソチ五輪でプーチン動けないタイミングで革命とか完全に敵対行為だろ
面子丸つぶれだし安全保障的にも絶対に許容できない
クリミア確保はロシア的にはやむを得ない最低限度の安全保障に過ぎないよ
横暴で粗暴なならず者Aに、イキったチビがケンカを吹っかけ続けた
そしてチビに命令してけしかけたならず者Bが裏に控えてる
それも承知の上でついにブチ切れたならず者A
楽勝と思ってたらチビが善戦して両者ボコボコに
そして今はそのチビを拳銃で撃ち殺そうとしてる所
チビは拳銃持って無くて、バックにいるならず者Bは拳銃持ってても撃つ度胸がないヘタレ
>>557 そうだな
キミの言う通り
独裁も悪けりゃ侵攻も悪いな
そんなこと許せないよな
わかるわかる
>>565 拘る奴らが多いからこそどこの誰かも知らん奴らに踊らされて
殺し合いをすることで金儲けの種にされてしまう訳よ
それが人類という生き物だ
ジャップのほとんどは
本当にごみジャップテレビしか見ていない奴らだからな
>>574 内政干渉はどんなことあっても
許せないよな
わかるわかる
>>566 民主主義を受け入れるには教育レベルと国の歴史の成熟度が高くないと無理だよ
そうやらないと必ずマシな貴族政治より酷い状態になる
日本はチョンマゲ鎖国してたけど国の教育レベルとか成熟度って
ぶっちゃけ当時の世界基準でかなり高かったからな
なんかいろいろと理由つけてるけど
ロシアがウクライナ狙ってるのは軍事技術絡みだからな?
まずロシアは戦闘機用のジェットエンジンやロケット弾のロケットエンジンなんかはウクライナから輸入している
それがルガンスクやドネツクなどの軍需工業地区製なんだ
ところがそれが供給などで問題が生じた
結果、2014年の侵攻で占領された
ところがこの信仰が思わぬ弊害を生む
制裁によりミストレル級強襲揚陸艦二隻の導入計画のご破算だ
ロシアはこの穴埋めをすべく新造船工場を建てた
そしてあれから時は経ち──今度はクリミア半島の黒海造船工場を狙ってきた
うまくいかなかったんだろうな
ウクライナ北部戦線が停滞してて南部が破竹の勢いなのがこれ
目的が南部だから
まあ嫌儲の人くらい考えてれば結論はどうでもええねん
なんも考えずにテレビでワーワーロシアわるーいってやってる奴が害悪
民族問題ってのは古今東西他国の介入と隣り合わせのデリケートな問題なんよね
だから中国なんかもあれでも滅茶苦茶気を使ってる
今回西側がやり過ぎてプーチンがブチ切れて線を引きなおす事になったんだが根本には貧困の問題もあるからウクライナを責める気にもなれん
なんでハリウッドの連中がリベラルぶってるかわかるか?連中は金持ちだからだよ
西も東も貧乏人は国にすがるしかねえ
そして国はそんな貧乏人を銃口に詰めて鉛玉として飛ばしていく
>>578 攻撃はよくないよな
僕も腹立たしいよ
わかるわかる
>>1 頭悪すぎだろw
お前がそう思うながそうなのでは?
×ところがこの信仰が思わぬ弊害を生む
○ところがこの侵攻が思わぬ弊害を生む
>>566 > 封建社会を経験してないと民主主義は根付かないみたいなことを
絶対王権に類似する中央集権が資本主義を生み、その資本主義が貨幣経済を地域に
浸透させ、その結果、階級が消滅し「民主主義」が誕生
だからそれを経てない地域では、独立後「開発独裁」等の政体となり、絶対王権=
中央集権を追体験して国民国家を形成してく、ってとこですかね
そういうことだから、ヨーロッパ台頭以前の文明の中心だった各地の帝国圏は
市場経済が浸透しだすと、帝国の領土が維持できず大混乱が起きる
>>583 西側にしても甘い餌垂らして一部の奴らを釣り上げるだけで
大部分は貧乏なままだからなぁ
だからベトナム戦争とかキューバ革命も起きた訳で
日本だって今の有様はまさにそうだろう
ネオナチに原発爆破させてロシアのせいにする作戦→事前に察知され原発を保護される
ネオナチに化学兵器使わせてロシアのせいにする作戦→事前に察知されマリウポリの住民はロシア軍に保護される
バイデンは身内にロシアのスパイがいる事にいい加減気づくべきだな!
ネオナチが無能なのもあるがな
「ウクライナは市民も軍に協力してて素晴らしい」
だから市民も標的になるんじゃ…
そもそも、ウクライナとロシアの歴史知ってるの?
って人が多い
あとウクライナの領土拡大の推移とその時点で
どのような経緯でどんな背景を持った人間がやっているか
>>591 プロパガンダで火炎瓶を女性に作らせてたけど
女子挺身隊ですかみたいな感じだわ
日本がアレを肯定し賛美するのって
大日本帝国でやらかした国としての反省がもうなくなってると感じる
資本主義経済って
いったん歯車が回りだせば止められない
果ては
利己的なイデオロギーを振りかざす戦争屋みたいな国が
世界で跳梁跋扈することになる
>>593 日本の経験した地上戦はほぼ沖縄と北海道だけだからな
中央の連中は空襲こそ受けたが大して犠牲にもなってない
だからそういう血の通わない声援を送れるんだろうな
竹槍で飛行機落としてろよファッキンウクライナっプと怒る所だろうに
ウクライナを通して戦争に加担するのはよくなかった
とにかく戦争反対でよかった
加担したせいで日本も祖国のために戦わないといけない感じになった
あの演説の後自民党議員が祖国のために戦うことは感動的だと国家の認識を披露しゼレへの拍手のどさくさの中で国民に認めさせた
もう俺たち逃げられないよ
ウクライナ人は地続きでポーランドに逃げられるけど島国の俺たちは女子供を逃すこともできない
主権侵害を無視していいなら満州国はなかなか体裁が整った国家だぞ
いうても日本も西側だからね
プロパガンダ入った報道しか流れてこない
ウクライナはロシアの領土じゃない別の国だからなー
侵略って言われちゃうよ
そもそも日本は中立国ではないのだが
基本設定くらい把握しとけネトウヨ
もう俺ら逃げ切れるからな
戦争好きな若い奴だけでやってくれ
と思ってたらまさかの65歳まで徴兵あり得る
ロシアはアメリカと変わらん
アメリカがメキシコやハワイを侵略したように、ロシアは中国やウクライナを侵略した
東側に居座るアメリカそれがロシア
コソボ紛争と全く同じ
ウクライナ ユーゴスラビア
ドンバス コソボ
ロシア NATO
どんなに高尚な理由があっても、殴ったら負けゲームだからな
>>593 その辺取り出してウクライナ応援してるのはパヨクに多いな
ゼレンスキーの国民を殺す戦い方とか歴史的経緯を考えたら当然みたいなスタンス
パヨクはマジでやべーわ
こいつらが1番戦争楽しんでいる
それが、イラクやアフガンの時も日本はこうはならなかっただろ
こうなっちゃう日本が異常なんだよ
ロシアと戦争とか言っているの、ジャップだけだぞ
ロシアが悪くない理由がない
過去を見りゃわかるコイツ恫喝外交ばっかりしてる
侵攻した時点で100パーロシアが悪いとしか
ウクライナがカルトだろうがナチだろうが
ありえない話だけど日本がアメリカ見切ってscoに加盟するような動きを見せたら、アメリカは日本にたいして制裁をくわえたり周辺国で軍事演習を活発にやるだろ
対応次第じゃ侵攻もひとつの選択肢になってくる
「侵攻は悪」「侵略はアウト」が思考停止ワードとして優秀すぎてどこでも乱用されとるな
侵略戦争に是非はないだろ
攻める理由も稚拙だし
国益考えての逆転手だったら速攻でキエフ陥落しなかった時点で全面撤退すべきだろ
NATO拡大云々もそもそも戦力差付き過ぎだし
どうにかしたいなら中国と軍事同盟組めばよかっただけ
>>615 アメリカはそんな直接的な手法よりも
まずカラー革命のような国内での体制転覆工作から始めるから
ウクライナがまさにそのショーケース
ロシアが悪いはただの思考停止で楽だからな
戦争なんて自分には関係ないと思いたいしなんかとりあえず無難なコメントしたい人はそれで十分なんだろう
アメリカと戦争してたときに北方領土を火事場泥棒した
ロシアが正しいと思ってる日本人なんているの?
>>621 アメリカのルーズベルトさんが「取っていいから早く攻めてくれ」ってお願いしただけだよスターリンに
>>600 孫文の提唱した五族共和をしれっと換骨奪胎するテキトーさが悪い意味で日本人らしいんだよなあ…
隣国が敵側の軍事同盟に入るって日本が同じ状況だったら絶対侵略正当化するだろ
間違いなく悪いよ
ウクライナも正義じゃなく悪いし
アメリカが輪をかけて最悪なだけで
悪い順で言えば
アメリカ
ロシア
ウクライナ
ぐらいな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています