X



【北海道新聞】<社説>ヤジ排除で道警敗訴 表現の自由侵害に猛省を【安倍晋三】 [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2dd-rrMW)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:54:57.79ID:+vM0V71I0?2BP(1500)

<社説>ヤジ排除で道警敗訴 表現の自由侵害に猛省を
03/26 05:00

 街頭演説中の当時の安倍晋三首相にヤジを飛ばして道警の警察官に排除された市民2人が、憲法が保障する表現の自由を侵されたとして道に損害賠償を求めた訴訟の判決が札幌地裁で言い渡された。

 危険が差し迫っており警察官職務執行法上、適切な職務の執行だったとする道警側の主張を退け、排除行為は同法に照らして違法だと断じた。

 その上で、原告らが上げた「安倍辞めろ」といった声は公共的で政治的な表現行為であり、その排除は表現の自由の侵害だと結論付け、道に賠償を命じた。

 表現の自由の中でも、とりわけ政治的な意思を自由に表明することの重要さを正面から指摘しており、高く評価できる。

 その自由を侵されたら、民主主義の基盤は揺らぐ。

 道警は判決を謙虚に受け止めて猛省し、一連の行為を検証して道民の信頼回復に努めるべきだ。

■危険性の根拠乏しい

 訴状などによると、2019年7月の参院選で原告の男性と女性の2人は、札幌駅前などで自民党総裁として応援演説をしていた安倍氏に対し、それぞれ「安倍辞めろ」「増税反対」などと叫んだ。

 2人は警察官らに取り囲まれ、強制的に移動させられた。

 行き過ぎた公権力の行使で政治的な表現の自由が奪われたと原告側が訴えたのに対し、道警側は聴衆とトラブルが起きる危険が切迫していたとして適法な職務執行だったと反論していた。

 道警が排除の法的根拠とした警察官職務執行法は、人に危険が迫っていたり、人が犯罪を行おうとしていると認められたりした場合にのみ、避難させることや制止ができると定めている。

 だが判決は、証拠動画では警察官らが動きだしたのは原告が声を上げた直後だったことから、「危険な事態にあったとは言えない」として、排除は法律の要件を満たしておらず違法だとした。

 女性は警察官に長時間不当に付きまとわれたとも訴えていた。それについて判決は「移動・行動の自由、名誉権、プライバシー権を侵害した」と明確に指弾した。

 証拠から読み取れる事実を適切に認定した結果と言える。

 そもそも道警が法的根拠を示したのは7カ月後だった。

 聴衆からの政権批判の排除が先にあり、後付けの理屈によって正当化を図った疑いが浮かぶ。

 組織的指示の有無について道警は検証し明らかにすべきだ。


続き
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/661348
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-ypAD)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:56:05.33ID:N2yV4BAq0
これは北海道新聞ъ(゚Д゚)グッジョブ!!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b68a-9K4N)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:56:45.77ID:HF7xeXbM0
とんでもない事件だわな
加担した奴も同罪
加担する心理が精神障害であること周知徹底すべし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098c-vd9a)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:58:28.59ID:g2cnQVH70
増税反対もあかんのか
ヤベーな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:58:57.72ID:1JhmmHM90
裁判所がまともでよかった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr79-Y2tH)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:01:59.44ID:hCOwScpTr
高裁最高裁でひっくり返りそうな気がするよ。だってここジャップだぜ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e87-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:08:00.31ID:FDNayDrb0
>>8
これ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-ypAD)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:10:15.16ID:N2yV4BAq0
>>8
無い
負けるの分かってるから北海道庁は控訴しないはず
控訴してくれたらシメタモン
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2a2-xAbv)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:10:19.03ID:re3Dz8Cd0
>>3
お前が誤認逮捕された時に誰も声を上げるやつが居なくなるぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-ypAD)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:11:31.67ID:N2yV4BAq0
むしろこの問題をよりデカくして
北海道警察がいかに腐ってるか
世に知らしめるためにも
絶対に控訴させるべき
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 921e-a5Yu)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:14:39.56ID:CDZDjm870
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、     /
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ    /
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  |  が  今
       /::::::==       `-::::::::ヽ  |  ん  日
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l |   ば  も
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! |   る  一
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i  |   ぞ  日
       (i ″   ,ィ____.i i   i //   |  い
        ヽ    /  l  .i   i /   |   !
         ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   乂_____/
           ヽ  `ー'´ /
       _,、_>_  -<|_,、_
   /7⌒´/  У |    |∨ 〈  ̄し'⌒ヽ
   /   〈     /   >r< ̄リ      /
  / |    / ̄{__,ノ{人_/〕   〉 /   }
    |    / >ぅ /」レー、 / \く     {\
.  | │  ∨ ´/〉〈\\ ∨   /      |
  ∨│  |   /〉〈丶.  |    / 丿    丿 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-ypAD)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:15:30.86ID:N2yV4BAq0
ひるおびの八代あたりはどういうコメントするだろうなw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef7-YSWn)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:15:45.06ID:vWHJOoYC0
>>8
ひっくり返すと、警察が有形力を行使して訴訟になったとき
ヤフコメを証拠にすれば大丈夫という判例ができちまうんよ
ヤフコメがセーフと言えば警官が市民をぶん殴っても大丈夫になる
あまりに法の精神から逸脱してるから、警察側を勝たせると裁判官の(裁判所内での)沽券に関わる
賠償額も安いからたぶんこの判決は覆らない
ただ聖帝が総理に返り咲いたらわからん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-ypAD)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:19:28.23ID:N2yV4BAq0
山口真由のコメントも聞きたいな
モーニングショーなら取り上げるだろうな
今日土曜なのが悔やまれる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d914-cdXo)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:22:59.33ID:E0pp9QaL0
警察官をやめた上で好きなだけ政治やればいいのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e87-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:30:04.33ID:FDNayDrb0
ヤフコメとか見ても割とガチで
「野党幹部クラスの街頭演説だとヤジどころか街宣車が来るのまで普通」
というのが知られてないよな

街頭演説なんて見たこともないか、もしくは自公維のものしか興味ないから知らんのだろうけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-Zi4Z)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:34:54.26ID:lxxLcpP20
つまり2人くらいが「やめろーやめろー」って騒いでも
誰の迷惑でもないし、トラブルにもならないってことか
じゃあこの裁判官の家の前で、「やめろーやめろー」って騒いでも
表現の自由だし、そもそもトラブルの元ですらないんだから
排除はできないってことでいいんですね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2596-9JgH)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:39:43.47ID:8FeOTEKY0
>>21
知的障がい者アピールしなくていいと統一教会自民党ネットサポーター
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-XY7m)
垢版 |
2022/03/26(土) 06:42:44.04ID:dtyrRzOB0
北朝鮮と同じ
所詮はアジアなんや
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:01:13.66ID:1A1c0kjA0
道警「ソースはヤフコメ!」

いや、頭安倍晋三かよ・・・
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58b-cZvd)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:04:12.26ID:dDT732pq0
晋三「ヤフコメを証拠に出せばいいだろ!」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8pno)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:04:24.08ID:jd+aa0OR0
>>17
てかこれをOKとした場合警察は次に岸田叩く安倍一派を捕まえなきゃならなくなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-QXhi)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:07:22.76ID:npBRS4/L0
でも立憲の演説を野次るとヤクザがすっ飛んでくるよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-OPIy)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:08:33.14ID:yd5FJ3WO0
安倍晋三を内乱罪で逮捕しろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-cZvd)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:31:42.27ID:QKIikkkrH
同じ未来を見ていた頃だから
日本をロシアみたいにしたかったんだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-5yPK)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:38:53.08ID:QQCCPl5K0
モリカケサクラはガン無視で、てめえの言いたいことだけは言うてのは舐め腐ってるだろ

三島もこう言ってる

私は民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだと思っております。
共産主義の粛清のほうが数が多いだけ、始末が悪い。
たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e87-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:44:12.11ID:FDNayDrb0
>>29
マジレスするけど立憲が駅前で街頭演説とかしたら普通に黒い車が元気よく軍歌流すからヤーさんに関してはむしろ正反対なんだよなぁ…
もちろんポリは見て見ぬ振りです
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-e2yV)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:45:07.69ID:EWMdKlwC0
で、誰の指示?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a905-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:46:00.53ID:4Dot+rdu0
>>36
北村滋の指示だろうな
NHKの気持ち悪い提灯記事

Mr.インテリジェンスの正体は
政権中枢での10年
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/77988.html
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-lh4R)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:56:28.74ID:XeG2CD870
ソースはウィキペディア!よりもレベルが低いな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-Gt7H)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:23:00.87ID:EemZ/Uzna
道新が道警を批判するとかできるんだな
安倍憎しならそこまでやれるのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-TP+I)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:24:34.29ID:R92rabCva
自民党のヤジは華
自民党以外のヤジは危険
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a9-DtE+)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:52:22.25ID:yVqalQHw0
当然の判決
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:54:38.97ID:5IdOQBKz0
トラブルが起きてないのに「かもしれない」で警察が実力行使したという事実を
もっと真剣に受け止めないといけない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-QU3e)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:45:48.34ID:shRI7sTcd
あれ、警視庁か来てた奴らなんだろ?
付けてたバッチで特定されてたよな
女警官がニヤついてたのを強烈に覚えてるは
責任は道警にあるんだろうけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-QU3e)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:49:00.70ID:shRI7sTcd
まさに権力の犬、雌犬よな、あの女私服警官
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:49:52.33ID:/iTvgXQs0
【悲報】カッペ左翼、地裁で勝ってオラついてしまう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:52:23.81ID:S3IFmSIq0
ヤフコメを反証として裁判所に提出した日本の恥部北海道警察
解体していいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況