X



三菱UFJ銀行、通帳本を有料化へ。そうまでして不良債権と化してる三菱自動車に投資する意味がある [646880249]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9285-KxS5)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:29:36.77ID:D6Fsx7UR0?2BP(2000)

三菱UFJ銀行、通帳有料化へ…紙の通帳は今後無くなってしまうのか?
https://fuelle.jp/archives/88984

メガバンクの中で唯一通帳の発行が無料だった三菱UFJ銀行が、
ついに通帳有料化に踏み切りました。地方銀行など他の金融機関
にも通帳有料化の動きが広がっています。

今なぜ通帳有料化なのでしょうか。また今後紙の通帳はなくなって
しまうのでしょうか。

三菱UFJ銀行が2022年4月1日より通帳を有料化
三菱UFJ銀行は、2022年4月1日より通帳の有料化を実施します。
対象口座は「2022年4月1日以降に開設される総合口座と普通預金口座」です。

ただし、18歳未満または70歳以上の方が開設する口座については、4月
1日以降も有料化の対象外となります。また、2022年3月31日までに開設
された口座も通帳有料化の対象外です。

通帳ありの口座を作りたい場合はその日までに開設するといいでしょう。

銀行が通帳を有料化する背景
三大メガバンクに限らず、地方銀行などほかの金融機関でも通帳有料化
の動きが広がっています。その背景には以下の事情があります。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9285-KxS5)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:30:36.00ID:D6Fsx7UR0?2BP(2000)

1 通帳発行コストが重い負担になっている
1冊通帳を発行するのにもコストがかかります。そのコストが銀行にとって
は重い負担になっています。

2 環境保護のために紙の通帳発行数を減らしたい
銀行業界では、環境保護の観点からペーパーレスへの取り組みを行って
います。その一環として紙の通帳発行数を減らしたいという意図があります。

3 インターネットバンキングの普及
銀行にとってはコストを抑える効果があるインターネットバンキングの普及
も、通帳有料化への動きを加速させています。

通帳の有料化で紙の通帳はなくなるのか?
結論から言えば、当面紙の通帳がなくなることはないでしょう。

その主な理由が、通帳有料化の対象外となる口座が多いことです。

<対象外の口座>
・通帳有料化以前に開設された口座
・名義人が未成年や高齢者の口座(対象年齢は金融機関により異なる)
・普通預金口座・総合口座以外の口座

また、現時点では有料でも紙の通帳がほしい人が少なくないため、金融機
関が通帳を全廃するのは困難な状況です。

ただ、今後は多くの金融機関で通帳が有料になる可能性があります。それ
によりインターネットバンキングがさらに普及し、通帳の発行数は年々減っ
ていくと思われます。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d78-dbbN)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:32:06.13ID:1bqe4yNW0
通帳なしはありえない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:32:30.69ID:GlnmM/L30
使い続ける原始人がいるとそれ用の機械を残さなきゃいけないからね

極端な話、全員が電子に移行したらATMの通帳挿入口は要らなくなるわけだし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:33:20.96ID:GlnmM/L30
>>6
電子の方が便利やぞ
CSVで出して集計できるし
PDFで出力すれば通帳となにも変わらんやろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ec7-Ovmd)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:33:29.95ID:TQUbt6820
既存口座もペーパーレスにすれば1000円上げるよって言ってるけど
せめて1万くらいくれたら考える
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ec7-Ovmd)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:33:54.38ID:TQUbt6820
>>8
両持ちでええやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:35:11.23ID:GlnmM/L30
>>5
現金ジャラジャラ土人か?
そもそも現金が要らない社会に移行してるから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:35:30.86ID:JRKtIaKP0
自分で紙などに出力した取引履歴が公的な証明書としての実績を作ってからやれ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d78-dbbN)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:35:39.47ID:1bqe4yNW0
なんでもかんでも無くせばいいってもんじゃない
現金も通帳も必要
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:35:48.48ID:GlnmM/L30
>>10
UFJは電子に切り替えたら紙は使えなくなるよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-1H6l)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:36:38.97ID:H1UTDZtHd
ATMとかねえわ
ネットバンク最高
お金は電子化で右から左に移すだけの方が効率いいじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-j1in)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:36:39.92ID:oY8M4PNc0
年末に口座開くとき紙の通帳作りたいから普通預金でつったら
ネットバンキング対応のスーパー普通預金を必死に勧めてきたな
それ無視して申込書に普通預金にチェックしたら後で勝手にスーパー普通預金に直された
いや紙の通帳欲しいんだけどって言ったらスーパー普通預金でも通帳発行できると回答
最初にそれいえボケあたかも発行されないかのような説明するし時間取られるしムカついたね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:37:57.16ID:FtcpPtxY0
銀行「ネットバンクに移行な」
ハッカー「セキュリティーしょぼ」
銀行「お客様の金なくなったよ、客はしかっりして」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:38:12.05ID:GlnmM/L30
>>14
証明力としては同じだと思うけど
どんな場面で紙の通帳>印刷した履歴なん?

例えば法人設立の時に提出が求められる資本金の証明もネットバンクの残高印刷すれば通るよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1967-8xxm)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:38:32.75ID:UDQjtev50
日銀のマイナス金利政策のせいでしょ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-rSDL)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:39:10.25ID:KP051gA60
髪レスの時代へ───
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52b3-NaAs)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:39:31.56ID:BSwZnpDz0
通帳なしならネット銀のほうが良いけどね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:39:39.31ID:GlnmM/L30
>>19
そういう事例が一件でも生じてから言えや😅

通帳とハンコ盗まれて現金引き出されるケースの方はたくさんあるけどな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-XoPt)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:40:04.33ID:uJ8tnnUTM
>>18
おまえの思い込みが原因のような
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:40:58.33ID:kF0qkMlL0
いや、単純に日銀のせいだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:41:24.93ID:GlnmM/L30
>>21-22
こんなスレでも「安倍ガー自民ガー」
左のネトウヨってほんとネトウヨそのものやんね😅
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3c-eYZt)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:42:08.22ID:dLAlYPBu0
謎の振込があったとか最悪預金のデータが消えたとか不整合になったとか(特にみずほ)のトラブルになったときに裁判で証拠能力高いのはネットバンキングのプリントアウトより改ざんが難しい通帳だからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-PhIM)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:42:29.48ID:pzNRrCb40
新生とか最初からなかったしな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:42:52.88ID:GlnmM/L30
>>28
ほんとそれだ
俺の払ってる振込手数料の一部が原始人の使うジャラジャラ現金の管理に使われてるかと思うと腹立つわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:43:31.17ID:GlnmM/L30
>>31
そんな裁判例はありませんけど
何を根拠にそう思ってるの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-UrSR)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:43:36.20ID:e/9/8BVoM
>>12
底辺スーパーは現金が主流
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-V92b)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:44:26.37ID:hFlP8m3v0
通帳の更新も金取られるの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:45:10.61ID:GlnmM/L30
>>36
オーケーストアですら各種クレジットQR支払い対応してるのにまだそんなとこあんのね
さっさと潰れればいいのに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-f41z)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:46:02.27ID:P9xm48Bf0
通帳ってもマメに記帳しないと省略されるからなあ
UFJのネットは無料ですげー前まで取引出力できるからいいね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-dreN)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:48:12.00ID:4bV9hw4Q0
>>1
みずほがやらかしてるせいで


みんなUFJ銀行使いだして混雑しすぎぃ!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 369a-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:48:44.86ID:Q/Po3wd/0
三菱東京は資本注入しなかった漢
UFJはその他と同様、資本注入した過去のある、こっぱずかしい銀行
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d78-dbbN)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:50:01.23ID:1bqe4yNW0
>>40
馬鹿か
現金オンリーのロピアは脅威の成長率だ
https://i.imgur.com/bntiP6n.jpg

現金が最強
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:51:45.55ID:GlnmM/L30
>>47
さっさと潰れればいいのに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:58:20.80ID:GlnmM/L30
>>54
自分で印刷して残しておけば?
そしたら紙の通帳と変わらんでしょ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:11:36.64ID:GlnmM/L30
紙の通帳派ってなんでドットインパクトプリンタを神聖視してんだろうね

馬鹿「ドットインパクトはレーザーやインクジェットよりも証明力が高い!」

なんなんこれ😅
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c9-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:12:40.72ID:ca1F8thN0
ランサムウェアが猛威をふるってるのに、通帳無しは有り得ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:13:04.36ID:GlnmM/L30
>>58
自分で印刷しておけば?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f505-dZqn)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:14:22.80ID:t6sZrKrJ0
コロナ禍で現金とか時代遅れなんだわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-ZRWY)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:15:01.36ID:vREgCYlMa
ちゃんと記録に残るから紙の通帳
裁判の証拠としても使える
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:15:49.43ID:GlnmM/L30
>>61
ネットバンクの取引履歴を自分で印刷しても証拠として使える定期
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-lxtk)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:15:52.27ID:Vx33hJkB0
>>2
開店直後の9時代とかに店舗ATMに行ってみな
主にばあさんが通帳ATMに入れて記帳してるジージーが響いてるから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364e-bILL)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:16:39.56ID:OfDeakhJ0
預金封鎖の準備だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:17:46.77ID:GlnmM/L30
紙の通帳は裁判で使える馬鹿が延々と湧いてくるからもう一回書いておくね

馬鹿「ドットインパクトはレーザーやインクジェットよりも証明力が高い!」

なんなんこれ😅
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 724e-0yad)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:19:02.15ID:YuDzVKDh0
天下の三菱自動車様が
ルノーの子会社の日産の子会社になるとはなぁ・・・

つか今そんなに銀行と関係性ないでしょ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1bd-a0Yr)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:19:48.68ID:+6YwzQ0U0
小銭使うのにも手数料とかね
護送船団で守られてるからて一般国民をナメすぎでは?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:21:44.07ID:GlnmM/L30
>>68
ジャラジャラ土人は社会の負担
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-ZRWY)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:23:19.18ID:vREgCYlMa
みずほ銀行とかやらかしまくってるのによく信頼できるね
小銭しかない人は余裕かもしれないけど、全財産預けてれば慎重になるよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-EREr)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:25:38.19ID:moZSeAcb0
今までどおり通帳も発行しますよって銀行あったら
高齢者が殺到する…かな?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d0-LryV)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:26:04.10ID:1M1e+d/M0
ネットの入出金履歴って表示期間短くね?1・2年くらいしかみれない
10年くらい残してくれよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:26:16.18ID:GlnmM/L30
>>70
プリンタがあればいくらでも偽造できる紙の通帳に絶対的信頼を置いてるお前らの方がおかしいで😅
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:27:04.42ID:GlnmM/L30
>>71
高齢者はUFJも通帳出してるよ
スレタイだけじゃなく本文も読みなよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-ATzD)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:27:35.58ID:w2ceCYjm0
ゆうちょとかいうオンラインだと数ヶ月前までしか見られない上に記帳しないと怒られるの糞
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:27:36.05ID:eQ373lkga
そうやって紙の通帳を無くしておいてサーバーのデータ消えましたって総取りする計画
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:29:12.25ID:GlnmM/L30
>>72
ネットで申し込めば2日くらいで10年分参照できるようになるよ
そのデータ持ってりゃ紙の通帳と変わらんし
何度でも出せるんだから紙の通帳より便利でしょ

なんだかんだ難癖つけて変化を嫌がる老人ってほんとハードモードに生きてるよな😅
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-x27W)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:30:15.13ID:eDVL3ZQC0
ガイジってなんでID真っ赤になるまで連投するの?
こんなスレ「へぇ、そっかー」で終わるスレなのに、何に影響されてぶち切れてんだ?
堀江?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:30:15.88ID:GlnmM/L30
>>78
例えば?
裁判所や法務局はネットバンクの取引履歴でオッケーだけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-ZRWY)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:30:27.05ID:vREgCYlMa
俺らは消えた年金問題を経験してるからな
この国は何も信用出来ない
頼れるのは自分だけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:30:55.80ID:GlnmM/L30
>>79
お前みたいな自分が賢いと思ってる馬鹿を煽るのが楽しいから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d0-LryV)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:32:21.57ID:1M1e+d/M0
>>77
銀行によるんじゃね?
俺の使ってる所は前年までしか履歴みれないんだわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:32:28.17ID:JRKtIaKP0
>>20
へーそう

これ
115 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-acmQ)[] 投稿日:2022/01/13(木) 20:00:48.62 ID:a5C6574i0
>紙通帳は課税文書と見なされるため、銀行は印紙税として1口座当たり年間200円を納める必要がある。
ムカつくから200円のコスト負担させ続けるわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:33:24.56ID:GlnmM/L30
>>83
どちらもネットバンクで大丈夫だよ
確認してみな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 366d-WkLT)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:34:02.46ID:12Mg7GXX0
合併があってここの口座二つ持ってるオッサンだけど
ひとつに統合してくれみたいなお願いは一切ないな
そのうち死ぬから放っておこうみたいな感じなのかな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-x27W)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:34:03.89ID:eDVL3ZQC0
>>82
自分を賢いと思ってるのは他人を馬鹿扱いしてるお前自信でしょ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:35:14.53ID:GlnmM/L30
>>85
印紙税払ってるから証明力が高いと思ってんの?
やっぱり馬鹿の考えることはよくわからんわ😅
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:35:19.28ID:JRKtIaKP0
>>49
悔しそう
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-G0kC)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:35:43.31ID:8mg+jFvs0
単純に有料で嫌なら使うなとしか…
地元の信金とかに移った方がいいぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:35:52.65ID:GlnmM/L30
>>88
しょうもない対人論証しかできないなら黙ってなよみっともない😅
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:36:29.14ID:GlnmM/L30
>>91
そら現金ジャラジャラ土人のせいで社会に負担がかかってるからね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-j1in)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:37:03.57ID:oY8M4PNc0
>>26
確かに紙の通帳を作るよりもとは言ってたけど作れないとは一言も言ってなかったな
とにかく紙の通帳を作らせない方に誘導してた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 321d-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:38:25.91ID:xGi1SjL80
入出金明細をちょっと確認するだけのために
ユーザーネームとパス入力してログインして期間入力して…って
めんどくさすぎる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:38:49.61ID:JRKtIaKP0
>>95
やるならこれの廃止で動けよってな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-j1in)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:39:47.81ID:oY8M4PNc0
>>86
ネットバンキングの取引履歴が10年までした記録出来ないとかうんこすぎる
何か揉めたときって10年以上前まで遡るからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:39:54.41ID:GlnmM/L30
>>100
IDとパスなんてブラウザに覚えさせときゃいいし
紙の通帳を何冊も引っ張り出して該当箇所を探すよりよっぽど楽だと思うけど
おじいちゃんにスマホ操作は難しいか😅
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-x27W)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:40:16.29ID:eDVL3ZQC0
>>94
>>88にぐうの音も出ない様子で草
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:42:13.61ID:GlnmM/L30
>>102
だったら印刷してとっときゃいいでしょ
それで通帳と同じじゃん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:42:39.45ID:GlnmM/L30
>>104
引き続きしょうもない対人論証しかできなくて草
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b3-CxY7)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:45:03.14ID:BSwZnpDz0
紙の通帳の偽造で人騙す犯罪なんて過去いくらでもあったがな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:45:08.32ID:GlnmM/L30
>>108
同じだよ
なんで通帳だと偽造できないと思ってんのか知らんけど
ドットインパクトプリンタ持ってる奴ならいくらでも通帳に上書きできるし
レーザーやインクジェットと何も変わらない
お前ら紙の通帳を信頼しすぎ

あと「証明力」な
「証拠能力」だと意味が違う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58c-QhNe)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:53:35.99ID:p88EStnn0
外貨預金口座作る時ネットのやつに変えたけど便利すぎるわ
通帳なんか持ち歩かないし記帳したことなかったからいつでも見られるのが助かる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:20:17.17ID:6f6L1FEi0
>>113
>>100も同じような世代なんだろうなって思う
0116豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM39-u7zh)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:24:54.53ID:2exOkp06M
>2

5ch名物の極論マン_φ(^ム^)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e89-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:26:24.32ID:as5CshJY0
レジ袋有料化もそうだけど
もともと商品価格にそのコストが上乗せされているはずのものを
わざわざ切り離して有料化したりするのは
非常に印象が悪いと思う
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-vNx8)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:31:45.88ID:FOBi0OO60
海外での投資に失敗しても税金でケツ拭いてもらえると思ってるクズ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363a-cYRl)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:33:00.70ID:0lZi8cAy0
>>5
キャッシュレス中心ならポイント得なイオン銀行とかペイペイ銀行とかに移るだろうにな
既存の銀行がATMを有料化したり不便にしていくのって自分の首を絞めてることになるのでは…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 321d-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:38:00.31ID:xGi1SjL80
>>118
90年代に一度税金で救済されてるし
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-4qAJ)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:40:46.92ID:LVT+McC10
電子化したら税務署通帳見せろって言わなくなんのかな?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:41:39.79ID:6f6L1FEi0
>>119
「紙の通帳じゃなきゃ信用ならん👴💢」とか言ってるジジイどもがネットバンクなんかに乗り換えるわけないやん😂
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-WbeP)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:46:58.79ID:T7VUCUnFa
18歳未満は対象外か
助かる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-tjuT)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:48:59.73ID:sPv94TGN0?2BP(1000)

もう銀行辞めちまえよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b222-n74Q)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:20:23.81ID:rwJbKecE0
>>2
私ですね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b222-n74Q)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:21:26.14ID:rwJbKecE0
>>121
既に把握済みだろうからな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b8-o2PP)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:22:03.68ID:bdlf56V20
通帳にこだわる老害が嫌儲でも少なからずいて想像以上に高齢化が進んでるのを実感する
不便で高いシステムを喜んで使うケンモメンとか泣けてくるな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b222-n74Q)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:24:32.05ID:rwJbKecE0
なんかネットバンキングかなんかを登録したやつがエラーで使えなくて放置してるとかなんとか
窓口に行けば解除してもらえると言っても面倒臭いで終わり
カス過ぎる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:26:52.80ID:Af7yKRMu0
>>2
法人
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 626d-/okU)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:30:29.92ID:AsLS9qxg0
いつの間にかに大金引き出されてて何年も気づかないってこともありうるからなあ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:42:42.15ID:c8B2vE1p0
>>101
通帳レス口座にも印紙税をかけるように法律変えてきそう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-1WDX)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:43:48.00ID:KI9U9ERT0
もう口座持ってる人は無料やん
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 15:23:39.21ID:GlnmM/L30
>>132
そういう時代遅れの老人が情強ぶってんだから終わってるよな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-M9yM)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:41:33.15ID:yvClwYOu0
残高証明やら取引明細ってのは手数料払って発行してもらうものであって通帳で代用できないよ
通帳で証明できる物はネット明細の印刷でも代用になる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:03:19.50ID:GlnmM/L30
>>144
別に必要のないサービスを真似しなくていいよね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5f1-VPW0)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:48:06.68ID:0FMfGid60
>>3
銀行も貧乏になったねぇ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5f1-VPW0)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:49:43.54ID:0FMfGid60
>>90
課税文書と見做されるから印紙税払ってるって書いてるじゃん
ちょっと知能やべえよお前
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b8-o2PP)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:20:44.82ID:bdlf56V20
現代で通帳記入の為にATMに並んでる事に疑問持たないのならそれはもう未開拓人の思考
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:59:21.29ID:6f6L1FEi0
>>149
それと公的な証明力になんの関係があるの?😅
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM96-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:08:42.77ID:5EaQMSJEM
>>150
そう。
借り手はいないわけではないんだが、銀行が相手にしない。

銀行は預けるところではなくて、金に貸すことで社会にカネを回すことが仕事なのに、
それをしないできたからさ。

そんな状況を長く続けているうちに、借り手(客)が銀行を頼りにしなくなった。

「客」のほうがもう来ないんだから、銀行が支店を維持することができなくなった。
それが現状だよ >>146
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-mbm2)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:03:09.35ID:AMDQFJr90
もう電子に移行したわ。過去10年分の打ち出しが可能だから移行してすぐ打ち出しとけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-MHEP)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:12:02.29ID:fpT5m1+q0
>>115
電気代のお知らせをわざわざ東電に申請して郵送してもらってるオレ無敵
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-MHEP)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:14:22.66ID:fpT5m1+q0
>>150
せっかく傘下にそういうのを見極める能力を多少は持ってるサラ金会社を抱えてるのにね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-LkwM)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:17:16.81ID:9yxUzVgR0
>>2
引きこもりかw
銀行のATMコーナー行けば山ほどいるだろw
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-LkwM)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:20:02.51ID:9yxUzVgR0
通帳がないならリアル銀行を使うメリットが皆無なのだがw
リアル銀行が無理してネット銀行の真似事したって顧客には響かんよw
棲み分けって大事w
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c534-lVaU)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:34:44.85ID:VyGuP9J00
発行コストちゅーか毎年印紙税取られるんやで
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-ULVT)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:48:12.86ID:QD7a92pT0
振込手数料値上げ
両替有料化
小銭取り扱い有料化
そして通帳ケース有料化

値上げばっかりじゃん
>>159
何一つユーザーに還元する気無しだよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5526-v9JO)
垢版 |
2022/03/27(日) 07:31:28.78ID:vI2glQEo0
通帳は電子化してもいいと思うが
クレカ明細は送って欲しい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d1-jggX)
垢版 |
2022/03/27(日) 07:49:26.28ID:1GTxEmuD0
>>160
電子サービスは一度吹っ飛ぶと全てがグダグダになるからなあ
そうならないように「努力してます」ってだけで
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-5yPK)
垢版 |
2022/03/27(日) 08:37:00.98ID:GzG6pxqO0
こーやって印紙税施着しても、今度は口座税とか新設されるんだろうな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:00:02.60ID:CtjvEQak0
>>159
通帳の代わりにネットバンキングのシステム維持に費用が掛かってるから

大多数の利用者は通帳なんて要らないと思ってんだから
通帳に固執するお前ら老害が通帳システム維持の費用を支払うのは当然だろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-GurK)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:00:39.95ID:CtjvEQak0
>>160
嫌ならタンス預金でもしてろよジジイ🤣
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9285-qS4M)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:04:37.79ID:FYM8Hnng0
三菱自動車も予算削られまくってて正規のA工場から部品購入するとなると
赤字が確定する。A工場からB工場に生産を秘密裏に移し替えるという違法行為
して車を作ってるのにそんなこと言ったら可哀想だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況