X



フリーシナリオ系RPGが言うほど需要ない理由って何? [597294388]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:14:38.09ID:z8LKYO98a●?2BP(1000)

楽しいし世界観広がるし可能性だけなら抜群にあるのに(労力考慮しても)あまり作られず需要もたいしてない
なぜ
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-hhK2)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:16:44.57ID:dmdu2myP0
作る方もやる方もめんどくさい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:17:45.11ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>2
何で面倒なんだ
楽しいじゃん中序盤は末広がりで
フリゲのネフェイストなんか最初のワクワク感凄いだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:19:48.94ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>5
そりゃそうだろうけどエロ同人RPGとかでフリーシナリオ系もかなり需要あるしベクトルとしては作るのも悪くないも思うんだがな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:22:17.33ID:ojwK3uQQ0
結局のところある程度自由に選べる薄口のショートシナリオがたくさんあって
普通のRPGよりもだいぶ薄いメインシナリオがありますってだけなこと多いし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-GurK)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:22:35.08ID:6f6L1FEi0
フリーシナリオだとどうしてもドラマティック感が抜けるからね
RPGって自分で操作する映画みたいなもんじゃん?
細かいお使いだけやってる映画なんて観ててつまらんだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:24:11.87ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>8
商業系はやっぱブレワイ
同人はブラックソウルズ2作
フリゲはネフェシエル、イストワール、個人的に虚ろいの都とバーチークエストも
RPGに限らなければ鬼畜王ランスもいいよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b197-YQo9)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:24:31.33ID:CAIpFSkq0
フリーシナリオ系ってなんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8c-qWTi)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:24:40.81ID:huvPNgNy0
どうせ最終的にはアビスゲート閉じるんじゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1295-mSXH)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:24:51.50ID:8j0iUK1S0
>>13
ルナティックドーン
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:26:51.20ID:kF0qkMlL0
攻略サイト見るのが当たり前の時代だから
フリーでも結局サイトお勧めの効率良いルート通りに進めるから意味がない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad7c-PUzi)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:28:58.47ID:fOw3uQ4p0
>>17
意味が無いのは攻略サイト見てやる奴だけだろ
俺は過程を楽しみたいし自分で選択したいんだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:30:06.14ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>19
な?やっぱ俺と同じ奴居るよな
昔はSS読んで「別の可能性」を堪能してたけど出来るなら自分で選択したいんだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-6Gtt)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:30:19.22ID:MRGhpr1z0
オブリビオンやったときにロマサガにロマンを感じてたことをまさに実現してくれたと感動した
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-7G3l)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:31:23.19ID:R3F0Lic30
目的を手探りで探すやつか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:32:33.14ID:fOeHIIIj0
フリーシナリオ言っても実際はルート固定で意味がない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:44:58.84ID:uM/AZhsP0
お前ら無意識に
RPGは理想のRPGを追求すべき、と思ってるだろ?

フリーシナリオ、オープンワールド、TRPG
異世界を自由に旅する「理想のRPG」をメーカーもプレイヤーも追い求めてきて
でも未だ完成には至ってない、と思ってるだろ?

でもそれ、RPG信者以外には価値ないんだわ
理想のRPGは理想のゲームではない

だから理想のRPGに近付きすぎると、需要が減り始めるんだわ

それを最も体現しているのがMMORPG
文字通り生きた住民のいる真のRPGになれる存在だったはずだが
覇権など取れず、生き残るためにはむしろNPCやインスタンスといったオフゲー要素、言い換えれば反RPG要素を強化していった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-xQXQ)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:28:36.24ID:UAfnXfNJ0
>>28
TESシリーズやサイパンが1000万本以上売れてて需要がない?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:29:27.66ID:eQ373lkga
結局ただのお使いだろ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-dRhX)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:32:45.71ID:sbKo9MMe0
10年前ならこの手の話題ではジルオールの名前が絶対挙がってたけどどうなんだ?
やったことないままなんだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-IcaL)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:18.31ID:NuyfPMDB0
今のオタはCG紙芝居以外のゲーム出来ない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e51-4dJ9)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:46:22.03ID:nTXk6Gxk0
>>33
スカイリムやったことあんの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:27.17ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>35
典型的なろくにやってないくせに特定ジャンル語るゴミだと思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-Bw2f)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:00.63ID:sTrKFtNn0
何?って聞いておきながら少しでも否定的な意見は受け付けないと見える
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:58:57.95ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>37
別にそんなことはないが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-3m1I)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:59:44.20ID:lvD3GXdo0
大昔に日本が、そこらが全て自動生成のゲームを作ったのよ。
ワールドマップから街からダンジョンから城から世界を構成するすべてのものが自動生成。
NPCのステータスや名前全てと生きる目的も自動生成。
もう思いつくもの全てが自動生成。

そして乱数からそのマップを生成できて10億通りくらいの世界を作れる。

でもな最初に生成したマップを数日遊んだだけで
みんな卒業してしまうわけよ。
https://www.youtube.com/watch?v=TUGY5tvBl50#t=36
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:01:13.03ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>39
見てないけど片道勇者?
あれはゆっくりできないのが合わなかったな
あと仲間は出来るとはいえ魔王とかバックグラウンドもなく突然現れるのが???だった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:04:12.36ID:z8LKYO98a?2BP(0)

あぁティルナノーグか
これは幅が狭いんじゃなかったか
古くてやってねえや
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-3m1I)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:04:57.33ID:lvD3GXdo0
>>40
ティルナノーグって言うPCゲーだよ。
ドラクエ3と同じくらいの時期に
PCゲーメーカーは2DRPG限界を模索していたわけ。

同じく自動生成するゲームにルナティックドーンってのもある。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:07:21.75ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>44
これいいな
究極系かもわからん
TRPGって高度なAIと組み合わせてゲームにしたらすげえのになるかもな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-6Gtt)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:07:50.65ID:MRGhpr1z0
>>32
ルートがたくさんあるマルチエンディングでフリーシナリオかと言われると違う気もする
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-3m1I)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:09:10.66ID:lvD3GXdo0
>>42
広すぎるのよ。
そしてどれだけ苦労してダンジョンを攻略しても
ガラクタが宝箱に入っていたりする。

でも別の勇者のパーティー(全部NPC)を襲うと
結構いいものを持ってたりするんだな。

だから2日もプレイすればみんな山賊行為を始める。
若い女以外は皆殺しでお宝を頂戴する。
そのための効率プレイを初めて
自分のパーティーを全員若い女にして
そいつらのハイスペック装備が揃ったところで
やることなくなって遊ばなくなる。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-t+m6)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:13:20.54ID:z8LKYO98a?2BP(0)

>>47
選択肢はelonaくらいあるのかな
確かに犯罪者プレイなんかするのはelonaめぐめぐ以上にグラセフとかでも最終的にやることではあるな
いやグラセフは序盤からやるかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dd-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:15:52.14ID:MgE1qprl0
フリーシナリオてどういうの言うんだ
スカイリムだってメインクエあったでしょ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d931-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:17:17.05ID:2qFmnZMc0
二択があったとして進行不能になったり重要アイテムが取れなくなったりと片方のデメリットがデカくて
遊ぶほどにフリーでもないと感じる
日本のRPGではガラハドからアイスソード奪うくらいで最初にして最後のフリーシナリオでさ
洋ゲーみたいな殺人が当たり前のゲームじゃないと上手く活かせてないと思う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-3m1I)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:17:38.66ID:lvD3GXdo0
>>48
世界のすべてが自動生成で動いてるから
流れに任せれば人が集まってくるし
気に入らないやつが入ればぶん殴ればいい。

クエストも〇〇が欲しいや〇〇を倒せ系だと
ワールド内の数十個のダンジョンのうちのどれかにそれがあって
場所に関するヒントはほぼ無いから
風に任せての気ままな冒険になるね。

特定の集団に危害を加えるとそいつらと抗争が始まったりもする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況