お前ら『リカレント教育(大人の学び直し)』やってる?休日暇なら数学や世界史に再挑戦しようぜ [897218673]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-lFc5)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:19:29.80ID:sTISeeVk0?2BP(1000)

勉強を全然楽しめない大人が「夢中で勉強できる」ようになるために、深く自問すべき大切なこと
https://studyhacker.net/Inner-voice

人生100年時代を見据え、文部科学省は社会人の学び直し(リカレント教育)など、生涯学習の推進に取り組んでいます。

しかし、マイナビ転職が2020年に行なったWEB調査によれば、全国の会社員800名(20〜50代)のうち8割以上が学び直しに関心をもちながら、実践したのはたったの16.9%。さらに、学び直しで得られた成果は「特にない・わからない」などと答えた人が、半数近くを占めていたのだとか。

こうした状況だからこそ、大人は「自分の内なる声に従って学び直すこと」が大切かもしれません。識者らの言葉を参考に、その理由を説明しましょう。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-cZvd)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:24:04.90ID:POZrjApc0
youtubeのゆっくりで真実を学んでいる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-QDiS)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:37:17.13ID:+4QQ14S/0
たぶん数学はそれ自体を目標にするんじゃなく機械学習を目標にして勉強するのがいい
線形代数とか単体でやってもクソつまんねえで終わる
0008クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMc6-WnRm)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:37:41.42ID:inLY99cFM
生涯学習だよね
ケンモメンらしくてすき
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:43:23.93ID:snq+KcZt0
毎日中田敦彦のYouTube大学で勉強してるから大丈夫!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 923a-4TLL)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:46:00.80ID:fz+uEUFk0
世界史やってるけど何をどう学べばいいのかがわからん
とりあえず一度読んだら忘れない〜って本読んでる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0987-G0kC)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:47:04.23ID:PS4CYKmd0
学び直しかは知らないけど仕事で使わないのにずっと洋書読んでる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:49:26.91ID:snq+KcZt0
>>10
学んだことを自分なりにまとめて文章にすればいいよ
それが正しいかどうか自信ないのなら上から目線で世界史板に書き込んだらいい
揚げ足取りしたくたうずうずしている連中が無償で校正してくれる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-DWR2)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:52:34.30ID:dbX0lNrI0
確かに面白いんだけどこの歳になると「これ学んでいつかは金になるのかな」なんてゲスい発想が先に出るわ
資格手当目当てで勉強する方がマシじゃねとかね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:56:40.60ID:snq+KcZt0
>>12
専門板に書き込む際に気をつけることは絶対下手に出ないこと
舐めてかかってきて馬鹿にされる
自分より馬鹿な相手だとわかったらあまり知識のない人間まで偉そうに嘘の情報を書き込んでくるから

自分が完全に納得できるまでは「俺が絶対正しい」という態度を絶対に崩さないこと
わざわざソースを色々探してきてくれて丁寧に教えてくれるからあいつらホント便利
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-qj8y)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:57:01.17ID:oRnRMBZt0
死ぬ前に超弦理論を理解したいなあと思ってそれに必要そうな知識をいろいろ勉強してるわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-+A59)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:57:53.67ID:LxqlsLa00
休日をくれ
生活費の心配が要らないやつをだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5f1-VPW0)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:03:46.04ID:SdU7kHld0
>>15
これもうロシア人だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5c1-R3yJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:17:29.18ID:mBPG4ANp0
15年前から自分でやってるが。俺がやってるのは教育じゃなくて勉強な

世間の言う教育ってテストの点や受験で有利になることで
本来の教育じゃないんだよな。都会の奴らなんか
小学校の頃から大学入試を見据えて私立中学だの塾だの動いてる
ま、日本は学歴がないと上に行けないシステムだしな.....
才能や能力ある人間もそういうので潰されるわな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-gVbH)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:23:54.35ID:Sj/lKvC50
>>7
これだわ
俺は経済学で必要になったから数学勉強し直したけど
今までクソつまんなくて大嫌いだったけどちょっと好きになった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 01:00:41.24ID:9JBHYBes0
ダースリカント
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5c1-R3yJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:38:08.68ID:mBPG4ANp0
俺は二十前半くらいの頃社会について勉強した
それは中学の公民で習ったことだと気づいた
公民でやってることは全部大事だ
ていうか中学で習うことはほぼ全部大事
数学と国語以外w
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9ad-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:52:30.87ID:zsbAtqom0
>>10
もう大学受験は脱したんだから世界史という学び方に囚われなくてもいいと思う
自分が今知りたいのはいつのどこの歴史なのかを考えるのが先
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-2JqX)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:15:28.51ID:UQoiJxUKa
>>7
内容はシンプルながら広がりがあるという意味では線形代数なんか非常に面白いと思うんだけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況