X



開成のすご過ぎる“早慶蹴り” 東大合格者数全国1位、進学実績から見えた傾向とは? [579534608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-DbRY)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:55:34.41ID:3cowJ0Ss0?2BP(1000)

開成のすご過ぎる“早慶蹴り” 東大合格者数全国1位、進学実績から見えた傾向とは?

目立つ国公立大医学部進学者、「合格=入学」という傾向

 大学受験の結果が出そろい、新聞社系週刊誌は東大、京大、早稲田、慶応など国内再難関大学を突破した合格者数の高校別ランキングを特集している。
「週刊朝日」(22年4月1日号)と「サンデー毎日」(同4月3日号)によると、東大合格者数1位は開成(東京)の193人(うち現役138人)で82年以来、
41年連続でトップの座を維持。早稲田と慶応の合格者数ランキング1位も開成で、それぞれ255人(うち現役143人)、200人(同112人)となっている。
数だけ見ればすさまじい合格ラッシュだが、1人で複数の大学や学部を受験するケースが多いためその高校の実力を知るためには
卒業生数に占める現役合格率や実際にどこの大学を選んだのかが分かる進学実績を精査する必要がある。

 開成の場合、今年の卒業生数は405人で東大現役合格率は約34%。
残りの3分の2近くは他大学に進学したり卒業後に浪人して東大に再チャレンジしたりする。
東大合格者数ランキング入りの常連校はホームページで自校の大学合格者数を発表しているが、進学実績まで明かしている高校はそれほど多くはない。
そんな中、開成は「大学入試結果」を毎年公表しており、そこには国内外の大学合格者数と進学者数が現役、OB(浪人)別で掲載されている。
今年のデータはまだ上がっていないが(4月以降の予定)、昨年公開された「2021(令和3)年度大学入試結果」によると、
東大合格者数は計146人で進学者数は145人。理科二類に現役合格した生徒が1人入学を辞退したことが分かる。
一橋大学と東京工業大学には計10人ずつ合格し辞退することなく全員が入学した。

 一方、一橋、東工大級の超難関大学である早慶はどうなっていただろうか。早稲田の看板である政経学部合格者は現役15人、OB20人の計35人。
ところが進学者数はそれぞれ3人と2人で5人しか入学していない。同じく法学部は42人(現役とOBの合計)のうち3人。先進理工学部は34人中、6人だった。
社会科学は計12人、人間科学は計5人、文化構想は計8人、国際教養は計3人が合格したが、実際の進学者はゼロだった。
早稲田全体の合格者数は213人で進学者数は29人。進学率はわずか13.6%という結果だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/11688d8bf6bfc9e5cbbc61ef990d44ccb286ee1b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:55:56.86ID:3cowJ0Ss0
(続き)

 続いて慶応を見ると、経済学部には現役24人、OB20人計44人が合格しているが、進学者はそれぞれ5人と5人で計10人に過ぎなかった。
法学部は計11人中、4人。理工学部は計69人中、14人。東大理科三類に近い難易度の医学部は現役19人、OB2人の計21人が合格したが、
進学者数は現役3人、OBはゼロだった。慶応全体の合格者数は173人で進学者数は36人、進学率は20.8%だった。
開成高生はすべり止めとして早慶を受験しながらも大多数が合格を手にしても蹴ってしまうという現状が浮かび上がる。
法政、青山学院、日大、駒沢、明治学院の合格者もごくわずかながらいたが、いずれも進学者はゼロだった。

 逆に合格した大学を蹴ることなくそのまま進学した生徒数を見ると、北大医学部1人、東北大医学部2人、秋田大医学部2人、筑波大医学部1人、
群馬大医学部1人、千葉大医学部10人、新潟大医学部1人、金沢大医学部1人、山梨大医学部3人、浜松医科大2人、名古屋大医学部1人、
京都大医学部2人、大阪大医学部1人、神戸大医学部1人、横浜市大医学部1人などとなっており、
国公立大学の医学部の場合は「合格=入学」という傾向があるようだ。

 それにしてもすさまじい開成高生の早慶蹴り。大手予備校講師がこう話す。「早慶合格者の大部分がごっそり抜けて東大に進学したのでしょう。
昨年の東大合格者数は146人ですから全員が早慶を2〜3学部ずつ受験して合格したとしたら数は合います。
彼らの学力からすればとくに驚くことではありませんが、早慶を第1志望としている受験生からすればあ然とする事態でしょうね。
開成に限らず東大合格者数ランキングの常連となっている超難関中高一貫校でも同じ状況です。
ただし、地方の旧帝大の合格者の中には早慶を選ぶ受験生が目立ちます。
阪大や神戸大でも早慶はすべり止めにするには難し過ぎて関西学院や同志社を受験すると言われていますし、
東京医科歯科大を蹴って慶応医学部に進んだ生徒もいます。東大は別格としても早慶が超難関であることに変わりはありません」。

 ある開成高OBは「学校の先生から『東大を狙いなさい』と言われたことは1度もありませんし、何が何でも東大という空気でもありません。
実力テストの上位100人に入れば東大合格圏と言われますが、私はそのずっと下位でも現役合格できました。
ふだんから同級生と英単語を覚えるゲームをするなど楽しみながら勉強を競い合う日々を送ったことが良かったのだと思います」と明かす。

 東大と早慶の差はまだまだ大きいということのようだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:56:20.28ID:3cowJ0Ss0
今更何を言ってんだって記事だな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2e6-0dkR)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:56:45.60ID:EKSafpGL0
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
平成30年12月、千葉県の柏市立柏高校で吹奏楽部に所属する2年生男子生徒が屋上から飛び降り自殺した事件で、柏市いじめ重大事態調査検証委員会(会長・福原亮弁護士)は25日、
自殺の原因は不明だが、長時間の部活動で、人間関係などに悩みを持っていた生徒が、正常な思考をできなくなっていたことが背景にあるとした調査報告書を河嶌貞市教育長に提出した。

また、事件直後から部員の意向を聞かずに練習や演奏会活動を再開、生徒の家族へ配慮に掛ける対応をしたほか、第3者による検討委員会の設置をなかなか行わなかったことなどの問題点を指摘した。

吹奏楽部の練習時間は月192時間30分で、国や県教委が示した部活動のガイドラインをはるかに上回る。授業時間を合わせた時間は346時間30分で、過労死ラインとされる月総労働時間240時間を100時間も上回る。

また、福原会長は学校運営の枠外で長時間練習を続けていた、吹奏楽部の閉鎖性を強く指摘した。

産経ニュース: 千葉県の市立柏高校 飛び降り自殺 背景に長時間部活動.
https://www.sankei.com/article/20220325-ESX3WTI3FVJT5GYBR7P2PD22SQ/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:57:04.10ID:3cowJ0Ss0
開成高校のHPより

 大学入試結果
https://kaiseigakuen.jp/career/result-univ/

2021年度
    合格者数 進学者数
慶應 173(医21) 36(医3)
早稲田 213 29
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/shinro2021_0529.pdf

2020年度
    合格者数 進学者数
慶應 167(医20) 35(医8)
早稲田 238 32
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/shinro2020_0728.pdf

2019年度
    合格者数 進学者数
慶應 195(医15) 43(医5)
早稲田 222 25
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/shinro31_3.pdf

2018年度
    合格者数 進学者数
慶應 177(医20) 38(医6)
早稲田 230 28
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/shinro30_5.pdf

2017年度
    合格者数 進学者数
慶應 170(医18) 38(医7)
早稲田 195 24
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/shinro29_4.pdf

HPには2012年度以降が公開されてる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-QDiS)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:57:44.27ID:+4QQ14S/0
>一方、一橋、東工大級の超難関大学である早慶はどうなっていただろうか。

どんな世界線なんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-foi5)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:57:57.02ID:66Z/cxCRa
開成出て早稲田て
中学受験のときの方が頭良かったんじゃね?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-trWT)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:59:03.15ID:mCJiPrZg0
早稲田理工とかガチで二ヶ月で受かったからな
そりゃ蹴るやろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:02:54.88ID:T/IaTlNC0
大阪トップの大阪府立北野高校の同志社蹴りも凄いぞ

令和3年度
  合格者数 進学者数
東京大学 13 12
京都大学 95 94
大阪大学 55 55
神戸大学 32 30

大阪市立大学 17 15
大阪府立大学 21 10

同志社大学 225 10
立命館大学 127 5
関西大学 33 1
関西学院大学 41 2

https://www2.osaka-c.ed.jp/kitano/folder09/R03result.html

令和2年度
  合格者数 進学者数
東京大学 11 11
京都大学 100 100
大阪大学 53 52
神戸大学 36 33

大阪市立大学 15 14
大阪府立大学 17 11

同志社大学 186 12
立命館大学 123 11
関西大学 59 5
関西学院大学 36 5

https://www2.osaka-c.ed.jp/kitano/folder09/R02.html
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-MHEP)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:03:51.57ID:fpT5m1+q0
>>11
2月に入るともう模試もないから
試験の勘を失わないために東大入試の日から逆算して私立の出願先決めたの思い出す
結局慶應は出願すらしなかった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:05:58.76ID:T/IaTlNC0
>>9
早慶自体あまり受けないのと、進学者数を公表してない

灘高校 令和3年度入試 大学合格者数
http://www.nada.ac.jp/2021goukaku0409.pdf

進学者数を公表してる高校はかなり少ない
知ってる範囲だと開成、筑駒、豊島岡女子、浦和、浦和一女、北野(大阪)
灘、麻布、桜蔭などは合格者数のみ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5c1-Nuys)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:06:31.87ID:9rI46BpV0
そして世界一の無能経営者と世界一の無能官僚の出来上がり
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:08:04.67ID:T/IaTlNC0
ちなみに1学年の人数

開成 400名
麻布 300名
桜蔭 235名
灘 220名
筑駒 160名

そりゃ東大合格者数で1位になるわ

率だと筑駒がダントツ1位
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a9-0tLY)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:19:21.82ID:4KnhsIGh0
地方進学 → 大学への数学は一対一とスタ演やれば十分だよな
灘開成 → 大学への数学?ああ毎月買うやつね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-10D0)
垢版 |
2022/03/27(日) 08:39:18.75ID:G/XgvsBX0
>>23
どこ大?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9269-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:31:19.10ID:zD3U9MV20
岸田「」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-yW4G)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:37:26.13ID:qftQr0UH0
開成は数の暴力
筑駒のヤバさと比べたらまだ可愛いもんだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-OrYS)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:05:16.20ID:deD7FJPU0
>>1
>一方、一橋、東工大級の超難関大学である早慶はどうなっていただろうか

おいw
一橋大と早慶が学力同格なわけないだろ

科目数が違い過ぎるし、頭使う科目少ない暗記系
だろ私立文系は

適当こくのもいい加減にしろよ
早慶なんてジャニーズや女子アイドルの巣窟だろ
勉強以外で目立ってる大学だしな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e87-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:22:49.65ID:pYGq1VE10
>>27
開成から見れば早慶と一橋は変わらんよ
いずれにせよ東大に向けて5教科やる訳だしな
私文専願なんていない
早慶入試で使わない科目もガッツリ対策してる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:25:34.68ID:+nT8FEc/0
開成って妥協して一橋や東工大を受験する人は少なくて、
東大に特攻してダメなら早慶ってノリがあるらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況