X



【悲報】京大博士元研究者「精神障害になって就労支援施設でおむつカバー畳んでます」終わりだよこの国 [999047797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-doaU)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:59:48.22ID:BgJ2uwhk0
布おむつカバーを畳むのも立派な仕事だろ
昔の偉人も本業で報われる前は色んな仕事してたぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EQFL)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:00:15.38ID:J5+RmgYIH
文学って働かなくてもいい人が研究する学問じゃん
0008明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-Yn6i)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:00:43.42ID:CWZ9UYq50
私の知ってる人かと思ったのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e44-dQld)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:00:50.46ID:Gce2j3c80
権威主義なのは日本の上層部だけ

堕ちた権威者はただの使えない社会の重荷
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9251-Nuys)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:01:54.46ID:97MaUNvs0
そんなこと言われてもどうすりゃいいのさ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-mOoD)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:02:00.55ID:BUFbkb0Fp
マスク拒否おじさんは東大でてますが
まあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EQFL)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:03:12.87ID:J5+RmgYIH
文学の研究してたらなろう小説でチョロっと書いて大ヒット出来るんじゃないの?
なんのための研究なの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:03:31.60ID:sH8X/R6S0
たぶん君が元やってた研究よりおむつカバーたたむことの方が社会の役に立つよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-ssnT)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:04:42.69ID:ACRmds1HM
文系博士ってこんなもんじゃね
成田みたいな一芸無いと生き残れんよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-M7q+)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:04:53.99ID:J31AzOkUM
まともな仕事はできないから簡単な仕事からしましょうってことで通ってるんだから何もおかしくないだろ
まともな仕事できる自信があるのなら支援所なんていかないで就職活動すればいいだけの話
京大まで行ってそんな当たり前のこともわからんのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-3fCj)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:05:41.80ID:oWY3+iYu0
>>15
学位でいう文学は文学部系ってことでいわゆる文学のことじゃない
文学部で文学やってる人は少数派
この人は社会学みたいだね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-GtwZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:06:17.30ID:A9AZy0W20
単純作業って合わない人間には拷問だけど研究職なら相性良さそうって思われてる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDe1-qehr)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:08:12.47ID:A+2cXJg/D
日本で文学で博士号取れるの?
日本の文学は必ず単位取得のみで終わって学位貰えないと思ってたが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a20a-UB4d)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:08:19.25ID:Ex3DPQlu0
いくらなんでも精神障害に適した仕事をあてがうなんて
日本じゃなくても難しいだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d99d-x24B)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:08:59.72ID:1MYiFpRv0
今時布おむつなんて使ってんの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-0FlB)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:09:02.91ID:lAhlXaYsa
嫌儲にはこんな奴おおそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-5WAM)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:09:19.62ID:RRSsKExO0
文学で食っていけよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-GtwZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:10:14.99ID:A9AZy0W20
文系は人に付いて博士号取るのもかなり苦労するし韓国じゃなくても首吊手前だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-bl1l)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:12:15.07ID:S3L9ZsuX0
発達障害で京大は驚かないが、研究者として雇用されるなんてすごいな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a20a-UB4d)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:13:04.23ID:Ex3DPQlu0
就労支援って何のために行くの?
その経歴が後々マイナスになる事はあってもプラスにはならなそうだけど
普通に無職じゃダメなの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-oWZI)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:13:12.08ID:bZUfFttL0
文学とか理学部とか哲学とか就職厳しいって何で高校の先生は教えないの
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e64-9K4N)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:13:48.72ID:m753oq9Y0
複雑性PTSD否認社会
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-0FlB)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:14:16.25ID:aDVss7FU0
就労支援なんか受けずに就職すればいいじゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-UdKk)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:14:44.46ID:1BLegoxj0
ガラス磨いてろよ
スピノザもやってたぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-GtwZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:16:50.29ID:A9AZy0W20
>>31
教師はどの学部でも教免取って教師になればいいと思ってるから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5f1-o2PP)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:17:04.70ID:SdU7kHld0
文系博士とかもうアメリカくらいでしかまともな活躍できないんじゃないの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-cfgC)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:18:53.64ID:gpwwie930
>>31
教え子が大学入試に通っていれば、あとは心底どうでも良いから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d1-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:19:50.25ID:Az6cnmJv0
自民党のせいで教育予算が削られて研究が低下した
そのせいで先進的な製品とサービスが作れなくなった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62b7-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:21:15.36ID:+zS0DiyF0
この社会の方がおかしい可能性もある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-cfgC)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:21:52.54ID:gpwwie930
>>41
出版社などマスコミとのコネが第一だろう
衰退国ジャップでもそのコネさえ作れればいける
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-GtwZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:22:47.99ID:A9AZy0W20
>>44
安倍ちゃんは特に文系憎んでたし世間には賛同する人結構いるからなぁ
理系も高専に力入れます!とか斜め上で結局割食ってる訳だけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb6-PqTH)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:27:22.76ID:eiO8Kvol0
まともに成果も出せない詰め込みマンだったんだろ
機械的な作業がお似合いじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ce-TOv5)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:27:36.96ID:YUnfgEN/0
いや別にやめて別のところで働けばいいじゃん
それしかできないからやってんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb6-PqTH)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:27:57.71ID:eiO8Kvol0
うわ、よく見たら文学博士でワロタ
博士名乗るなよwww
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx79-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:27:59.54ID:t48fFhtmx
>>49
安部ちゃんと、少なくとも世間の一部は
反学歴主義だけど理系特進クラスとか高専とかには力入れてる感じはあったよなあ
一種のエリート主義ではあるんだろうけど、効果あったんだろうか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ed-oqbo)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:31:42.56ID:EhVoEdej0
文学て学生延長しただけやん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-6VaH)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:32:04.91ID:m72Tg76l0
この人は文学部のなかでも社会学じゃん

1995年京都大学文学部入学
1999年同上人文学科社会学専修卒業
1999年京都大学大学院文学研究科行動文化学(社会学専修)入学
2001年京都大学文学研究科博士課程行動文化学(社会学専修)入学
2004年同上単位取得退学
2006年11月24日京都大学博士(文学)学位取得
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-GusE)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:33:38.94ID:DT+piG2w0
>>31
今は哲学科もきちんと就活支援する
一昔前は中退率が高く留年しようが放置だったが
就職率については文科省がうるさく言うようになった
ゆとりまではモラトリアム志向がまだあったが
Z世代はそのあたりはきちんと考えている若者が多い印象
20年前ですら70歳過ぎた名誉教授の先生が院に行くなら
資格とか無いと詰むぞと力説していたけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-GtwZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:33:46.19ID:A9AZy0W20
>>54
小泉改革以降新資格って山ほど作られたけど結局食えるようになったのごく一部だし国策企業や起業のツテがないと多くが放り出されて終わりな予感
下級にレールは無いと肝に銘じるしかない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-SSBT)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:36:19.49ID:pl/qLwEN0
ちゃんと毎日通所しておむつカバーを畳めるようになってから次のステップに進むんだぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0987-DPSE)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:38:45.67ID:2NvM22Fp0
もったいねぇ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Q48o)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:39:38.16ID:byIJB2io0
自力で仕事作ったらいいよ
それこそいい大学出てたら同期のコネで紹介してもらえる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-PYYx)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:40:11.85ID:0oMPGm8E0
ストゼロ文学の大家を目指せ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b52f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:40:40.48ID:vW5ZsQO40
日本の大学試験は暗記一辺倒だから
ADHDが通りやすい
いざ就職して社会生活し始めると詰んで終わる
一旦転落すると元のレールには戻れない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8c-qWTi)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:41:36.17ID:1AwQcexn0
なろう書いてよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-cfgC)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:45:24.48ID:gpwwie930
教育学部の教員以外にも教師の教師っていたほうが良いと思うが量産博士をそれに当てる、みたいな流れは無理なんかねえ。無理かもな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-SdI5)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:46:41.73ID:7FC9lihL0
精神病は甘えだから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-SdI5)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:47:15.75ID:7FC9lihL0
>>60
そう言うプライドの高さが精神病の所以だろうな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-PYYx)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:51:19.91ID:upUHsi1a0
理系だったら日本修了だよと思ったけど,文学ならいいや
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255f-1WDX)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:52:51.39ID:Wp4OitZg0
>>33
博士になるための基礎教養は与えて後は自分で勝手に自分が主役の論文仕上げて下さいってむしろ課程として本質的では?
先生と二人三脚で論文三報くらい仕上げればオッケーな理系の方がうーんという視点もあると思う
教育的側面から考えたら今の理系くらい親切な方がいいとは思うけど文系の博士なんてよっぽど成りたい奴以外不要だし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f623-Jgsa)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:52:52.04ID:Qcsp8rcm0
普通 学士
秀才 修士
発達障害 博士

大体こういう認識
文系は修士から発達障害枠
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FFd5-5yPK)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:55:32.60ID:NR+9LGHSF
>>81
理系が先生と二人三脚てどこの分野だよ?
バイアスかかったど腐れ低能文系の思い込みで勝手に判断するな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-WDJy)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:58:37.30ID:YWNh5e9da
日本スゲーの理屈がわかんね
精神障害者でも博士課程に行ける余裕があるからってこと?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-/+gc)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:04:47.50ID:Eh/djV8W0
文学の博士ってどこに就職できるんだ?
どこも狭すぎるしコネ無いと厳しいだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255f-1WDX)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:11:23.93ID:Wp4OitZg0
>>90
課程は教育の流れって意味に過ぎないし教育の目的を「博士号を取らせること」とするよりは「博士号を取るに相応しい教養を身に着けさせること」としたほうが個人的には本質的だと思うけど
まあどっちも理があるしどっちが正解もクソもないからいいや
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-bOcU)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:15:31.48ID:cdu7ketVa
文学博士は割と凄いぞ
博士ない教授とかいるくらいなのに
せめて学芸員でもバイトでやればいいのに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-cfgC)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:18:28.42ID:gpwwie930
>>92
たぶん外国との足並みつうことがあるから無理だろうなあ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-PYYx)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:26:04.26ID:upUHsi1a0
>>96
なんで?
こいつが医学部だったら何とでもなっただろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FFd5-5yPK)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:34:01.28ID:NR+9LGHSF
>>86
狭い分野だったら単著で論文出てるよいっぱい
複数分野にまたがる研究だから他分野複数名で論文出してるだけで指導教員の名前なんか入ってねえよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-1JXH)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:35:40.95ID:0ZegzFRe0
日本がー
とかいうけど学位ゴミ化は先進国共通の問題だぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d79-RI5C)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:38:25.41ID:kVF2WzIR0
文学かよ
かわいそうは可哀想だけどどうせ就職できねえだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d98-B3sb)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:40:56.14ID:VRFJonnu0
b型作業所って本来は知的障害者を対象とした物だしな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:41:20.34ID:sH8X/R6S0
学位を持った人の専門知識が軽視される社会が問題なのは分かる
障害者が食うや食わずになってまともな楽しみのない人生を遅れない社会が問題なのも分かる

俺は博士だったんだから就労支援所通うレベルの精神障害者になっても
もっとも高度なことさせろって言うのは流石に傲慢だし
自分と違う前歴の精神障害者の人々をバカにしていると思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-xQXQ)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:43:44.27ID:caj/UtXW0
文学博士ってのは世知辛いが実家が貴族の人や庄屋、豪農がやるもんで

国家が衰退したらまずは文系博士が締め上げられ
最終的には工学博士も椅子の数が減る
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-PYYx)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:44:49.11ID:upUHsi1a0
>>102
文系の博士課程出るより国立医学部出るほうが金はかからんぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68f-iiDk)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:47:34.30ID:gWOMmkE90
京大でASDで文学博士かあ
特性を活かせればすごいんだろうけど何とも言えんな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:48:19.50ID:QdkdSTI+0
校正とかの仕事ないの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5edc-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:48:52.13ID:395NksiU0
文系はどんなに論文沢山著名な所で書いていても国際的に活躍していても
非正規や非常勤だと業績カウントされないので食えずにバイト三昧が多い
完全に人材の無駄遣いになってる一方コネ人材が出世しやすいのは確かにある

安く優秀な人材を雇えるから中国は文系研究者もヘッドハント始めてる
国力増強のためには理系学問だけではだめだと理解して人文学も力を入れてる
じわじわ日本を侵食してるようなもんだが肝心の日本政府が人材ドブに捨てるだけだからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-Vn9I)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:49:12.66ID:JDSWbkHF0
プライド高くて扱えないだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f54e-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:49:34.54ID:Swr0o6Ik0
知らんわ
予備校講師でもやっとけよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-rSPs)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:50:32.41ID:1j7nUfpX0
事実ならね、これだけの経歴のある人におむつ畳みをさせても当たり前だと考える感性が日本からイノベーションが起きない原因だと思うんだ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:52:05.00ID:QdkdSTI+0
つーか博士は学士や修士より学歴高いんだから医者や弁護士みたいに遇するのが当然なんだが

末は博士か大臣かだ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-+6NB)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:54:36.86ID:/d7n1Yt80
もったいないな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FFd5-5yPK)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:54:47.78ID:NR+9LGHSF
博士号持ちなら研究室主宰できる能力あるってことじゃん?
それなのに他人に雇われないとやってけないって矛盾
博士号付与が妥当だったか問われる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-G0kC)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:56:33.53ID:0cvfIqVB0
いやこのレベルの大学院でた人に国を引っぱってもらうために
ある程度の学歴による差別を許してるんだろ
国が世話するのはむしろ中卒の方だっての
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-LryV)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:00:04.82ID:hWMkbIvF0
そもそも、学問っていうのは貴族の道楽だぞ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61bd-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:00:29.31ID:fpKwkFOg0
>>41
アメリカの大学で進む驚愕の「コストカット」
https://toyokeizai.net/articles/-/386123

オハイオ・ウェスリアン大学が18の専攻科目を廃止する一方、
フロリダ大学の理事会は10月、教員の一時無給休職に踏み出した。
カリフォルニア大学(UC)バークレー校は、人類学、社会学、美術史の
博士課程での学生受け入れを一時停止した。

終身在職権持つ教員人も解雇に
南フロリダ大学は教育学部を大学院のみとし、学部課程を段階的に廃止すると発表した。
680万ドルの予算不足を補うためだ。オハイオ州では9月、
アクロン大学がコロナ禍を理由に労使協約の規定を行使してテニュア(終身在職権)のルールを破棄。
組合加入の教員97人をレイオフした。
中止された博士課程の多くは、社会科学や人文科学に属するものだ。


アメリカは人文系学部、テニュア廃止先進国
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61bd-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:07:03.87ID:fpKwkFOg0
Humanities degrees set to double in price as Parliament passes higher education bill
https://www.abc.net.au/news/2020-10-08/university-changes-pass-parliament-for-more-expensive-degrees/12743916

オーストラリアで人文学の学費を2倍に、自然科学や教育学の学費を減額する法案が通過
今後の学費
教育、数学、看護、臨床心理、農業:3700ドル
医療衛生、保健、芸術、工学、IT、環境:7700ドル
医学、歯科、獣医学:11300ドル
法学、経済学、社会、人文学、行動科学:14500ドル
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61bd-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:09:50.32ID:fpKwkFOg0
フランス、大学の人文系学部を統廃合し
哲学以外の人文系筆記科目がなくなり、その哲学の配点も大幅に減ってしまう

フランスでも衰退? 哲学教育の危機
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66369?page=3

>これまで哲学の試験は初日だったが、改革後は最終日となる。
>総得点に占める哲学試験の割合も減る(文系なら15%から8%に半減)。
>そうなると、哲学の試験はいわば消化試合のようなもので、十分に点数がとれている学生は
>さほど力を入れて勉強する必要はなくなる。工業系の学生にとってはわずか4%の配点なので、
>棄権する者さえ出てくるだろう。哲学科目の存在感が大きく後退することはまちがいない。

フランスでは大学改革で人文系の学部が統廃合され
大学入試では哲学以外の人文系筆記科目がなくなり
その哲学の配点も大幅に減った
高校の時数は、理系、社会科学系コースでは維持されたが
人文系選択では半減
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-avYb)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:10:25.22ID:nEW/1XwL0
発達障害者の能力でも、ADHDは当たりASD(アスペ)は超絶大外れだからな。

ADHDの多動性は場合によってはプラス特性になる。
アスぺはただコミュ障になるだけで生き辛さ感じて鬱病になるデバフ特性。

発達障害の成功者も基本的には高IQ+ADHDの合わせ技
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-PYYx)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:25:42.89ID:upUHsi1a0
ADHDはあんまり勉強できないだろ
数学者に多いのはアスペだよな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-ehy1)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:35:22.32ID:DPTLfH8P0
本当の弱者はこういう社会福祉にすら掬われないけどな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-X2O/)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:08:26.13ID:ga6Ho+O50
ちょっと前に院卒学歴マウントしてたやつがいたがやっぱりおむつカバー畳む仕事のほうが社会的意義はあるよなぁ

堀 敬一
@keiichi_hori
仕事するのに「院卒レベルの専門的知識が必ずしもなくても...」と思う人は、博士号を取得した人がどういう能力を獲得したのか、一度、これを読んでほしい。
博士課程修了者が実際の仕事で役に立ったと感じる、大学院で得たものの筆頭は「高度な汎用的能力」
https://twitter.com/keiichi_hori/status/1501437517757022208
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-PYYx)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:39:42.59ID:upUHsi1a0
でも君らこいつが人生終わってるように言うけど
就労支援施設って障害者雇用までのつなぎだからな
普通に公務員とかの目もあるよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qyvl)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:23:36.32ID:2ljAtmk3a
博士(文学)🤔
>研究員として雇用
どうせDC研究員か有期雇用だろ…
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qyvl)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:25:08.02ID:2ljAtmk3a
>>31
そもそもその手の学部は戦前は華族様子弟が行くところだしな…文系でアカポス狙うなら東大トップの成績で卒業するくらいでも厳しい
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-PUzi)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:25:47.45ID:zyb2ovXm0
おつむガパーに見えた
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qyvl)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:26:11.56ID:2ljAtmk3a
>>44
文系軽視は世界的潮流だし諸外国に合わせるならもっと削減してもいい
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qyvl)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:27:10.37ID:2ljAtmk3a
>>41
むしろ米国が一番削減してる
その分コンピューターサイエンスに予算回してるけどな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-LMub)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:13:02.29ID:QmCKxojq0
ジャップ行政に障害者の特性に応じたきめ細やかな就労支援を求めるのは無理🤣
0150ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:17:49.82ID:IFnsKFed0
博士まで取った研究は趣味なんかではない
命がけでやっている
死ぬまでやるんだ
0151ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:18:59.22ID:IFnsKFed0
命がけで研究をやると12時間とか寝てしまう
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qyvl)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:20:37.19ID:2ljAtmk3a
>>18
成田は経済学で億円単位の寄付を集めるスター教授だゾ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-E7ap)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:22:57.20ID:EYJwjtIm0
文学博士で研究員雇用されるとか、むしろそっちの方が奇跡だろ
文学博士を外部から受け入れてる研究機関とか、どんな業務内容なのか気になる
0155ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:29:22.60ID:IFnsKFed0
今日もいっぱい寝てこの時間に起きた🥺
0157ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:47:37.41ID:IFnsKFed0
ぼくチンの研究室に所属して💗
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e43-EQFL)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:21:27.58ID:Yr4fmk/d0
文学で博士はすごいな。どうにかならんのか
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f605-is8y)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:23:19.04ID:EurOZxAS0
文系の博士号って凄いのに
報われないよな‥
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d6-IOXT)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:25:07.26ID:S+go73gp0?2BP(1000)

文学って何するの?社会の役に立つ学問とは思えない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f605-is8y)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:26:12.93ID:EurOZxAS0
>>59
二十代で文系博士号って凄くね?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f605-is8y)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:28:57.55ID:EurOZxAS0
親戚に二十代で文系の博士号とってた人は
三十代で教授になって副学長になってたぞ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qyvl)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:34:07.42ID:K4rYkc9ea
>>161
最短29歳として今どきはそんなに珍しくないよ
文系博士号は出さなすぎ問題もあって今は普通にもらえる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-ssnT)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:37:09.14ID:bg4fVB3+M
アメリカは第二次世界大戦が終わって物理学者が職にあぶれたから経済学者に転身したしたな
それぐらいの柔軟性は必要
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36f5-BBEr)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:41:21.15ID:zhSZhl590
病気なら仕方なくね?
どんな天才でもガンなら死ぬし、仕事できなくなる程度で済んで良かったじゃん?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9202-6S/j)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:13:53.04ID:r/Xy5JBr0
博士持ちで底辺から職を奪うなよ恥を知れ
0167みさせ 春木節子 (ワッチョイ 5e8f-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:15:53.71ID:dqUn1Qcm0
ひどい電話だな
0168みさせ 春木節子 (ワッチョイ 5e8f-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:17:22.29ID:dqUn1Qcm0
リンゴジュース飲むと自殺するの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad37-lHCi)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:32:11.16ID:z9H8qIe00
自閉症ってことは先天性だろ
京大行けたのも記憶力がすばぬけて高かったってオチじゃねえの?
0171ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:33:14.39ID:drwKazPG0
哲学、文化人類学、社会学、言語学などなど
文学以外のそういうのも文系博士だよね
博士(哲学)とかか?
日本のシステムに疎いので誰か教えて🥺
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-i0uA)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:34:06.07ID:z9/nKZJip
>>2
精神障害者になっても京大卒だからいい扱いしてもらえると思ったって事?
0173ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:34:28.40ID:drwKazPG0
博士(BBA学)(理系
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-VPW0)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:35:48.07ID:a+Tx5Wt20
オムツカバー畳む仕事で生計立てて文学の研究続ければいいんじゃないの?
0175みさせ 春木節子 (ワッチョイ 5e8f-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:36:43.22ID:dqUn1Qcm0
生きる目的がなくがいこつに
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMc6-qx51)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:39:23.47ID:+XyLL5jfM
文学

あっ
0178ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:39:38.12ID:drwKazPG0
生計を立てる仕事と研究は分けている人は多いというか大多数
大学の講師も授業で稼いで研究は空いた時間にする
0179みさせ 春木節子 (ワッチョイ 5e8f-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:40:00.64ID:dqUn1Qcm0
トリンドル玲奈

かわいー
0180みさせ 春木節子 (ワッチョイ 5e8f-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:40:42.87ID:dqUn1Qcm0
トリンドル玲奈


かわいー
0181ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ ee8c-UdKk)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:40:53.07ID:drwKazPG0
京大の人に博士をとっても無職が多いって聞いたなぁ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMc6-qx51)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:41:08.01ID:+XyLL5jfM
文系博士でも会計分野とか民事や税等の法律系ならまだましだが文学部はそりゃあね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-CxY7)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:46:46.10ID:ysGHhdV10
文系は博士じゃないと思う
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Lha2)
垢版 |
2022/03/28(月) 07:36:07.44ID:IZKZrdKIa
文学博士なら別におかしくないだろ
お遊びの文カス大学院卒なら仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況