X



サッカー協会会長、日本代表戦の無料放送維持を国に要請へ🤔 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-08ai)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:38:56.18ID:9US1vl8Pd?2BP(1000)

田嶋会長が日本代表戦の無料放送維持を国に要請へ「お金の問題だけで動かれるのは残念」

日本サッカー協会の田嶋幸三会長が、日本代表の試合に関して無料放送の重要性を強く訴えた

 カタールW杯アジア最終予選では、スポーツ動画配信大手「DAZN」が放映権を獲得してアウェー戦は独占配信になった。そのため、7大会連続のW杯出場を決めたオーストラリア戦が地上波で中継されなかったことが大きな話題となった。

 28日に取材に応じた田嶋会長は「DAZNさんについては放送してくれて本当に感謝している」とした上で、改めて無料放送の重要性を強調。「これはユニバーサルアクセス。やっぱり誰もが見られる環境にしていかなければならないとすごく感じた。Jリーグ、クラブとはまた話が違う。何度も言うが、私たちはDAZNからのお金が一切入っていない。それはAFC(アジアサッカー連盟)。だから、僕らはなおさら言いやすいと思っている」と力説した。

 若者を中心に動画配信が浸透しているとの指摘もあるが「将来的に進んでいくとは思っている。ただ、現在はまだその段階ではない。ただ市場価値だけでそれぞれの団体が動くのは考えるときに来ている。今回僕らのところに、たくさん(オーストラリア戦を)見たいという投書が来た。僕らが一番残念なのは、子どもたちが見られない。若い人たちはテレビを見なくてもいいが、子どもたちがパッとテレビをつけて三笘選手見たい、長友選手見たいといっても見られない。それはちょっと、お金の問題だけで動かれるのは残念でしかたがない」と代表戦の公共性≠訴えた。

 今後は、代表戦の無料放送を維持するために政府に働きかけを行う方針。他のスポーツも含めて「国も動いて頂かないといけないと思うし、そのことは今後も続けていきたい。たとえば英国だったら、プレミアリーグは見られなくていいがユニバーサルアクセス権でFAカップの決勝は必ず地上波でやらなければいけないという法律がある。日本では法律がないから、お金が高いほうにだけいきましょうとなる。今後、国がたとえばそういうことを法律で決めるということになればやりやすくなる。法律がないから値段のところだけになっていく。すでにこういう状況が予測できていたので、いろんな方に相談している。参院選の前からやってきている」と政界に法整備を求めていると明かした。

 日本代表戦の中継を巡って今後は難しいかじ取りが迫られそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/753f5ed2b2efc6d612bdcd8551d269b7c4b86cbb
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-qdnL)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:21:46.68ID:EPCAUMB90
AFC脱退ちらつかせればいい
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d951-kFAV)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:32:20.54ID:8ty6DD5s0
人気なくなって困るのは電通だから
電通が放送権安くすればいい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-ilUH)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:33:24.21ID:ZClkH/NA0
田嶋「daznとAFCが勝手にやった!」

なお田嶋はAFCの理事
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-2DIH)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:36:21.92ID:X6sybqzY0
日本人ってW杯の時しかサッカー盛り上がらないけど普段からサッカー見てるのか?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-F40m)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:37:31.00ID:rYU4z46I0
>>154
代表戦しか見ない人だらけ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-PYYx)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:43:50.04ID:dxUrpHwIa
ゴミ通貨の円の税金を湯水のように注ぎ込み中継権を買えってことだよね
あるいはみなさまの受信料か
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-+A59)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:44:57.05ID:ubIkCEp30
クソサッカーごときが税金おねだりとは
スポーツやってるやつらは税金乞食をやめろクソが
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-+A59)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:46:03.50ID:ubIkCEp30
電通のゴミとともに地球上から消えろゴミジャップサッカー
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd69-xjn9)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:04:26.55ID:eDbwf//ed
サッカーやってた俺ですらワールド球蹴り大会なんてとっくに見てない。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-BDh5)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:18:53.18ID:tDzxXx1bd
>166
もうお金ほしいにしか聞こえないな
今までこんなの直では言わなかったし口調もおかしい実態にも状況(消化試合)にも合ってないし急に何やってんの?
どんだけマーケティング下手だよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123d-a3iW)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:30:05.27ID:C6CO+SFp0
>>6
Jリーグと代表はもう無関係といっていい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-6VaH)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:00:26.53ID:J3nvxzIY0
自分で売り払っておいて国税で買い戻そうとするとか頭電通ケイスケホンダかよ😡
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-6VaH)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:09:24.28ID:Thup0FJg0
オリンピックで予算3倍増してもらったのにメダル取れないサッカー協会さんはちょっとね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:16:08.38ID:ZakviJ790
ざまあww
若者のサッカー離れwww
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d78-A7os)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:20:51.08ID:ysGHhdV10
電通は今まで契約額非公開のFIFAの放映権卸売りで国内テレビ局に権利を売り暴利を貪っていた
その過程で放映権料は倍々ゲームで増加
日本で動く巨額マネーを見たAFCはビジネスチャンスだと気付く
結果、倍々どころではない8年2000億ドルという破格で見事DDMC(中国版電通)と巨額契約を成立させる
その結果、日本では放映権料の相場が跳ね上がりテレビ局が落札できなくなくなる

なお、電通との癒着を嫌うハリルと旧会長勢力を追い出した田嶋は
FIFA理事兼JFA会長の立場で今後もAFCの利益を拡大していくと勝利宣言
https://www.jfa.jp/about_jfa/news/00019771/
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-WZub)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:56.94ID:T93Jul8KM
これ税金を使って国が放映権を買い取れってこと?
現状では恐らく
FIFA(?)→代理店→DAZN たけど
JFA案では
FIFA→代理店→国→テレビ局
って感じに放映権が移行するってことでしょ?
スポーツ中継ごときにそこまで税金ジャブジャブ投入する価値があると思えないわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-UE6D)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:39:13.43ID:pgBiLSXB0
サッカーくじ収益をそっちに使えというならわかる

現状、やきう場整備とかにも使われているし
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Vhla)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:24:56.49ID:FlK6ELOH0
Abemaが買ったんじゃなかった?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:30:53.31ID:k0bsDVAT0
アホみたいにBSで流しまくるカーリング
多分契約金安いんだろうな

これを見習えばBSくらいはやってくれるかもよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Oemn)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:31:44.23ID:Ks5/C8qv0
ここで文句言ってる奴はやき豚な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況