X



【爆笑】ロシアさん、アメリカの工作機械がなければ戦車すらつくれなかった [401465113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d6-rFpU)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:06:57.95ID:yb8xUznU0?2BP(1000)

ロシアの軍需産業は輸入に依存しています。
ロシアは産業機械の80%を輸入でまかなっています。

クリミア併合はロシアの軍需産業に大きな影響を与えました。
2014年以降、ウラルの戦車工場がが「部品供給の問題」を抱えていることを工業大臣も認めています。

例えばロシアの最新鋭戦車”アルマータ”は2015年から大量生産される予定でしたが…2022年、まだ始まっていません。
制裁によって電子部品やトランスミッションの輸入が滞っているからです。

もう一つの側面があります。
ソ連時代、ロシアの軍事技術者たちは多くの栄誉を受け高い給与を受け取っていました。
しかし、現代ロシアではエンジニアは「低賃金の負け組」と考えられています…。

その結果、設計局には優秀な若者が集まらなくなった。
戦車業界のエンジニアの平均年齢は55〜60歳くらいです。
技術は継承されることなく、ソ連時代の戦車テクノロジーは彼らと一緒に死に絶えてしまうでしょう。

ご覧のようにロシアの軍事技術は西側テクノロジーに大きく依存しています。
ロシアの主要なMLRSサプライヤーはイタリア製の工業機械を使っています。
https://pbs.twimg.com/media/FOzaVfIUcAgA7D-.jpg

ロシアの軍事企業CEOのインタビューを見てみましょう。
「100%国産化は不可能です。なぜなら国内ではベアリング、ねじのような部品は作っていないからです」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-W0rv)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:11:21.11ID:IbHohWz90
中国の工作機械のレベル上がってきてるから大丈夫だよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-PYYx)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:12:00.50ID:dxUrpHwIa
習近平のケツ舐めて中国からもらえば
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nFj4)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:12:45.34ID:UvTb4YHTa
大何帝国だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-DU1t)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:13:42.14ID:ltI/Rr9l0
人材の待遇のくだりはまるでわー国の話かと
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-5F2Y)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:14:24.89ID:oPM1Dd/n0
中国や韓国だって日本の工作機械が無いと何もできないぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-UrSR)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:14:48.14ID:rINYILoK0
だせえ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-mcBG)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:15:21.91ID:M53YflTo0
中国辺りを間に噛ませば良いだけの話じゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-zW63)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:16:19.08ID:BWcvjBXn0
ベアリングなんて中国がいくらでも作ってるだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-i741)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:18:56.43ID:os6TkIJNa
悲しいなぁ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-i741)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:21:54.99ID:os6TkIJNa
やっぱ中国って強えわ
ロシアとかいうイキり雑魚より
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9db-HKOs)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:22:36.56ID:tJgfbY5B0
台湾や韓国の工作機械メーカーはコスパ面では日本より競争力が高い
仕事の単価が安いと日本メーカーの導入しても採算が取れない場合がある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-02hN)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:25:08.21ID:d4PxwhBE0
中国に頼めば揃えられるよ
大丈夫🤗
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b10a-HykL)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:27:45.06ID:4ySs2rqR0
設計だけして中国に作ってもらえば
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:30:40.31ID:2JHgPNWx0
日本の工作機械は、各国の軍需産業で大人気やろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:32:21.25ID:0YknrUrP0
日本さんもアメリカさんも中国の工場がなければ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-mI8n)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:32:39.47ID:BJfQh8Ybd
戦艦大和だってドイツ製の水圧プレス機械なきゃなんも出来なかったんだぞ
材料はアメリカから買った屑鉄だしな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addf-gtvs)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:33:14.60ID:ZdegVIe30
アメリカに依存してるのにアメリカと戦争するってジャップかよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d0-dpz8)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:33:52.31ID:3f2bSnwW0
> しかし、現代ロシアではエンジニアは「低賃金の負け組」と考えられています…。

> その結果、設計局には優秀な若者が集まらなくなった。
> 戦車業界のエンジニアの平均年齢は55〜60歳くらいです。
> 技術は継承されることなく、ソ連時代の戦車テクノロジーは彼らと一緒に死に絶えてしまうでしょう。

日本も笑えねえ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc9-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:33:52.64ID:RC9wOJkf0
アメカスに依存すると危険だぞ
でもまずはカスライナを蹂躙しないとな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5523-4dJ9)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:34:51.59ID:gkj3TJAV0
アメリカじゃなくてドイツだと思うよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f547-UE6D)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:34:54.14ID:D1nhWcyb0
日本もそうだっただろ?(今は?)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:35:08.95ID:0YknrUrP0
>>30
今現在もウクライナはロシアから天然ガスの供給を大量に受けている
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-MSDh)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:36:44.25ID:09Yyy/7pa
次期主力戦車はアルマータじゃなくて99式になるのか
0038q (ワッチョイW 9209-Bw2f)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:38:14.46ID:fTmhcJLI0
アルマータ見たかった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62b7-SnTY)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:39:15.99ID:Mv993Byi0
ドローンや対戦車兵器の発達でもう戦車に金掛けようと気も起こらなくなるだろうしエンジニアの未来はさらに暗くなるね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6913-0tLY)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:43:11.54ID:qNduPxJd0
プーさんコレどうしてくれんの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52b3-PXe4)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:44:00.36ID:69g4D5hL0
ソ連時代は自力でなんとかしてたんだろ?
何でここまで劣化したの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52b3-PXe4)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:44:41.03ID:69g4D5hL0
>>31
ジャップランドの盟邦じゃんこんなの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-E7ap)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:45:03.87ID:xChqYt660
戦車とかもう時代遅れだし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f510-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:45:44.96ID:Nzp5npBG0
>例えばロシアの最新鋭戦車”アルマータ”は2015年から大量生産される予定でしたが…2022年、まだ始まっていません

テキトーいってるなこれ
軍事パレードでのお披露目が2015年であって配備計画も運用もその時点じゃ未定
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-q+eG)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:46:00.28ID:k/WdGDkv0
>>43
だから?
ジャップと露助ガイジ国家同士仲良くしろよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sf69)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:47:27.01ID:IvMkB8TBa
>>27
ロシアの軍需工場にヤマザキマザックが入ってるのはメディア公開されてる
どうやって入手したかは不明
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-lxtk)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:51:34.83ID:2OwGkiNn0
>>43
むしろ日本はまだ工作機械や重機の分野じゃまだシェア持ってる方の輸出する側
その機械作る為の部品は輸入もあるだけどな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d23e-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:56:13.96ID:cNkZdR8f0
何から何までジャップ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:56:24.14ID:aKP8IxHCp
な?言ったろ?
比較優位が確立して高度に分業した世界経済で孤立したらアウトなんだって 中印みたいな発展途上国じゃ作れるもんも限られてんの 西側に依存してんのになんなでプーアノンは強気なんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ef5-WnRm)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:56:26.01ID:K0c5en5a0
大日本帝国かよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e0-tTCM)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:07:33.11ID:HWeix0Y80
WW2の時は日本はアメリカやドイツに工作機械を依存していた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4FNu)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:10:33.78ID:RixSyX9La
カラシニコフ・コンツェルンだって日本やドイツ製の工作機械で鉄砲作ってるし今更感
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-jggX)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:11:36.33ID:+Xi3C7Gn0
同じ未来を見ている=ロシアは大日本帝国と同じ末路だぞ(脅し)

聖帝はプーチンを止めようとしてたんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8948-tcgL)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:13:37.19ID:+BPf/1iE0
大日本帝国じゃん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d970-nQMq)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:18:23.63ID:vzCzr8+T0
半導体全部止めたら戦車工場が即停止した
ついでに戦闘機も作れなくなった
遥かに低い計算能力で飛ばせる巡航ミサイルも怪しい
そもそも戦争起こると思っていなかったからストックが無い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:19:51.15ID:2JHgPNWx0
真空管でジェット戦闘機作っていた国が情けない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-F40m)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:26:14.78ID:+7Fl4wawa
工作機械ではないけどミツトヨかシンワが軍事転用できるものを北朝鮮だかにこっそり輸出して社長が逮捕されたんだよな
多分日本の工作機械メーカーもこれからロシアにこっそり輸出すると思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c598-DaIc)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:19.13ID:X1Q53ZZr0
資源と核持ってること除くとほんと日帝過ぎるわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6a2-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:31.90ID:aQp4xQGO0
グローバル化経済においては、すでに「暴力で自己実現する大国」なんてものは
アメリカですら存在が怪しくなってきているってことだろう

アメリカが中東から引き上げたのは、暴力でアフガン人を抑え込めないことが分かっただけじゃなく
全世界敵な圧力が高まっていったからでもあるし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925c-UB4d)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:30.32ID:1fJvTc5Q0
叫ばせてくれ…
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18a-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:46.77ID:BrX1x9te0
ますます日帝やんけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-1WDX)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:08.29ID:A57YLBjH0
まんま日本帝国だな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-UB4d)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:44:11.11ID:vhYcohin0
日本の町工場に依頼しろよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:47:56.36ID:0YknrUrP0
>>60
半導体不足、さらに深刻? 希少資源ネオンやパラジウムの調達懸念、世界規模で強まる

希少資源の調達懸念は、半導体製造に不可欠なネオンの7割をウクライナ産、自動車の主要部品に使うパラジウムの4割をロシア産と、相当多くの部分を両国に依存していることなどが原因だという。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ou/c)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:02:39.00ID:CyksY9Tq0
のっぽさんおらんのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:25:18.51ID:2JHgPNWx0
>>74
NC旋盤すらないのか。田舎の工業高校以下の設備だな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-WR+Q)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:42:40.57ID:8WLr3iYd0
日帝そっくり
0080sage (ワッチョイ 320a-MHEP)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:43:54.06ID:I7dc8z0R0
ロシア人は頭いいやつたくさんいるけど
DQNじゃないと出世できない社会だから
頭脳がどんどん国外流出してる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-hBby)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:48:08.81ID:mDmlKgn20
中国のソ連コピー兵器の方がマシな時代になったのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:10:01.56ID:1BFaO19p0
>>10
その日本製の工作機械を作っているのはアメリカ製の工作機械だけどな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:12:44.94ID:1BFaO19p0
>>56
今も高精度加工機はアメリカ製やドイツ製だよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e0-tTCM)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:29:22.58ID:IKkywURZ0
>>84
いくつかマザーマシン作ってなかったっけ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e0-tTCM)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:32:41.13ID:IKkywURZ0
>>84

https://deallab.info/machine-tools/
去年のデータけどやっぱり日本も結構多い
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:34:23.11ID:nEd4amic0
つーか、戦車作れる国のほうが遙かに少ないだろうに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-zl4M)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:34:23.54ID:7gK13TSQ0
>>74
ねじってボールねじのことだぞ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-jfsR)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:37:43.03ID:8swXH3MkM
ソ連って大恐慌時代に世界各国の技術買って追いついただけで
元から技術があるわけでもない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b105-CxY7)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:39:30.85ID:pOFqv3h10
昔は8086の互換チップを無断で作って東側諸国に売ってたじゃん
そこから退化してないか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-c8xy)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:43:14.28ID:yZmLcN/dd
資源売ってその小銭で外国から買い物してただけの国だからなぁ
ロクに自国で開発してない無能国
グローバル経済のおかげで今までやれてた事も分からず制裁受けてパニくってるアホ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ec7-Slbg)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:44:53.11ID:u031ppL+0
これ半分大日本帝国だろ…
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ade0-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:46:06.48ID:DyoXN8Ul0
ガス採掘も西側の機械使ってるよ
メンテ機械も西側
農業機械も

だから何もできなくなる
だから戦争なんかしないだろってみんな思ってたんよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:46:54.87ID:nEd4amic0
とは言え、米国だったとしても、あんなもんな進軍じゃなかろうか
結局、テロリストの掃討なんてできなく太平洋戦争以降は負け戦ばっかだし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ade0-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:47:22.89ID:DyoXN8Ul0
とりあずプーチンはバカ。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ade0-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:53:37.40ID:DyoXN8Ul0
>>97
電子部品・半導体輸入禁止
手助けした国はそこもswift排除



ドイツは今年中にロシアからのガス依存脱却
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d970-nQMq)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:25:13.26ID:6Nsd33qt0
>>73
原料あっても加工技術無いってのは辛いな
せっかく自国通貨安になっても売れねえし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d970-nQMq)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:26:26.57ID:6Nsd33qt0
>>99
米中もできないのにロシアが自給自足なんか無理無理
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-c/bJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:32:01.18ID:BO82pEB40
スターリン「俺は戦車や戦闘機や火砲を万単位で生産して独ソ戦を逆転勝ちしたんだぞ?
       それでもソ連大統領?舐めてんの?甘えすぎだ!」
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea9-OtE2)
垢版 |
2022/03/29(火) 04:02:16.37ID:XpUIJpXv0
中国製に置き換えるとしてもすんなり行くはずがない
最初の内はトラブル頻発するぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-UrSR)
垢版 |
2022/03/29(火) 04:57:41.92ID:3vnsOatq0
>>63
なるほどね、同じ未来を見るわけだ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6a0-BqL+)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:22:40.57ID:SRFoU5Jr0
すまん
これAkhtyrkaじゃないか?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-LyE6)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:25:46.93ID:SQ+aLyC8M
脳筋、銭ゲバに支配された国の末路か
ソ連時代は技術者が稼ぎ頭だったのにモラルハザードで基礎工業力が崩壊したわけだな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ad-q+eG)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:29:55.24ID:Lks96bPU0
航空機の整備も無理、鉄道の維持も無理だろうみたいな話に続いていくのよな
んで、ロシアではプーチン批判は起こらないが、その分地元の知事達に住民の批判は集まるそうな
だから地方自治体は自己本位な体制にどんどん入っていきロシアは分裂していくという流れというお話らしい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-JoQ9)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:55:48.21ID:jU1mp1iHd
日本も後に続くんだろうなぁ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ad-q+eG)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:59:32.87ID:Lks96bPU0
>Another victim is the railways. Russia switched its railroad cars production from the roller bearings to the cassette bearings.
>That's more efficient, but all 3 cassette bearing producing plants in Russia are both foreign owned and import dependent.
>Railways gonna have problems

もう一つの犠牲者は鉄道です。ロシアは鉄道車両の生産をローラーベアリングからカセットベアリングに切り替えました。
これはより効率的ですが、ロシアの3つのカセットベアリング製造工場はすべて、外国所有であり、輸入に依存しています。鉄道は問題を抱えるだろう
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ad-q+eG)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:01:16.84ID:Lks96bPU0
>Russian airlines are disrupting right now. Russia isn't getting new components for its Boeings and Airbuses,
>won't be able to maintain them. That's why Pobeda airline for example gonna reduce its fleet by 40%.
>There are so few details that you can't keep all the planes working

ロシアの航空会社は現在混乱しています。ロシアはボーイングとエアバスの新しいコンポーネントを入手しておらず、それらを維持することはできません。
そのため、たとえばポベーダ航空は艦隊を40%削減する予定です。詳細が非常に少ないため、すべての飛行機を機能させ続けることはできません
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-urMt)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:12:01.02ID:QPA7Q52+0
安倍晋三のおかげで日本も同じだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-Yn6i)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:13:55.41ID:ghN7KQsS0
>>86
ファナックとか山崎マザックが無いのはなんで?
と思ったら売り上げ非公開だから載せてないのか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:55:46.90ID:+TZebqJc0
>>89
ウソつくな
ロシアは19世紀後半からすでに工業発展している

1913年、イリヤー・ムーロメツはロシア帝国の都サンクトペテルブルクにあった国営ロシア=バルト工場飛行機設計部(Руссо-Балтииский завод)において、ロシア帝国の飛行機設計家で飛行家のイーゴリ・イヴァーノヴィチ・シコールスキイによって開発された。1913年5月に初飛行した双発機グランドの4発機バージョンのルースキイ・ヴィーチャシ(Русский Витязь)の経験を基に開発された。この飛行機はもともと旅客機として設計され、1913年12月10日に初飛行し1914年2月から16人の乗客をのせてデモ飛行をおこなった。1914年6月には、「キーエフスキイ」(キエフのイリヤー)と名付けられた第126船がサンクトペテルブルク−キエフ−サンクトペテルブルク間の14時間38分の周回飛行の記録をたてた。また、イリヤー・ムーロメツはその他、高度・飛行重量においても記録をたてている。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:15:27.81ID:cgxI9l4f0
>>1
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9db-HKOs)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:22:43.25ID:uWn5HUM10
アメリカの工作機械メーカーでマザーマシンて言えるのはグリーソンとムーアツールしか知らんな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-5F2Y)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:27:26.40ID:GHFYOQlX0
ロシアの中国依存がますます深まるな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:30:22.72ID:+TZebqJc0
1890年代にロシアの工業は年平均8%の成長を示しており、鉄道は総延長距離22,400q(1881年)から53,200km(1900年)に拡大、石炭の産出量は1860年の50倍に増加、バクー油田は世界の産油量の半分を占めるようになった
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd8-Ot0E)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:56:18.35ID:qMkFV/mz0
韓国の戦車もドイツに作ってもらったよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:58:39.88ID:nEd4amic0
>>124
正確にはパワーユニットの部分
完全国産化目指したけど無理だった
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d7-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:18:29.87ID:W0w2y6+a0
今にロシア版の「不沈艦撃沈」のごとく国産工作機械で米英を討つ日がきますぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d1-Aiv9)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:41:48.77ID:TmcJ1+U20
中国はALIで安いネジを世界にばらまいてるけど、中国企業は国産のネジを使わないらしいなw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c6-hN8v)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:52:57.92ID:ZiN4h0+a0
>>129
先日ロシアの富豪がプライベートジェットで海外に逃亡!ってスレがあったがロシア製の飛行機が意外と多かったよ
戦闘機のイメージしかなかったけど普通に旅客機も作れるんだな 
ジャンボ機よりちょい小さいLCCの国外線で使うようなサイズ感だった
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:01:11.89ID:+TZebqJc0
ロシアの航空会社がボーイングやエアバス使うのはリースシステムでコストが安いからでロシアが航空機作れないわけじゃない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6913-0tLY)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:02:27.86ID:YDJZIBHK0
なんか哀れっすよね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:03:29.38ID:zEHVLLeJ0
ウクライナは長期戦で勝てるな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-oLc8)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:15:39.29ID:HcRiRU8ta
第二次世界大戦直前までほぼアメリカからしか原油買ってなかった日本みたいだな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-LqrM)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:17:03.87ID:TLg6HHcpp
ネジもベアリングも中国のやつで十分じゃね?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5250-4qAJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:19:54.44ID:KOSSnM3O0
資源があれば勝手に戦車が出来ると思ってる池沼左翼w
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9295-R66w)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:23:32.85ID:aayRhxjr0
素手で肉弾戦しか無いな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-b1qh)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:27:29.92ID:zae0XewIa
ウクライナで戦車作ってるのに
まさか攻め込むとは思わんだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-Yl9j)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:29:09.93ID:kTRTV0bAM
旧ソ連に比べても
今のロシアは世界経済に組み込まれていて
経済制裁に脆弱なんだよな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-MHEP)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:30:29.91ID:DiT9kRp00
ロシアの工作機械輸入のシェアの2位は中国だから
既存の機械が駄目に成る頃には中国産に切り替えて乗り切れる可能性がある
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-Hg0/)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:38:26.05ID:ZIDKmwNg0
そこらの部品を加工する NC 積んだ工作機械は、高くて頑丈なものが
ドイツ、安いけれど小回りが効くものが日本(森、マザック、オークマ
とか)、そして急速に追い上げる韓国と中国というイメージ。

台数ベースにすると日本が随分あって、そこに韓国、中国が急速に
入り込んでいる雰囲気。

中国から入手できれば概ね問題無しになるように思える。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5250-4qAJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:42:57.98ID:KOSSnM3O0
>>143
自国経済に占める割合が貿易が多い国ほど制裁が効くんだよな
そしてロシアよりもさらに制裁が効くのが中国
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMad-jwK3)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:46:52.34ID:cq3+R9FYM
中華から工作機械が回ってくるだけ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bpFc)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:50:35.09ID:+TZebqJc0
>>146
中国追い詰めたら日米ももっとダメージでかいだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 698f-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:12:37.36ID:1BFaO19p0NIKU
>>85
15年前くらいから一部のマザーマシンは国産も出てきたね

>>86
それ部品加工用の中精度加工機も含んでるから
日本の産業がどの程度欧米製の高精度加工機に依存しているかは業界の人間ならわかっている
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 92ad-q+eG)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:19:59.55ID:Lks96bPU0NIKU
>>132
で、その国産機だけどもそれらに使われる部品、電子機器などが国産化出来るかというとそうじゃない
軍事や交通インフラという重要なものだけではなく、「つまらないもの」に関してもロシアは輸入に頼り続けてるので生産に深刻な打撃を受けると
考えられてるみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況