X



【消費者庁】生しいたけ、「菌 植えつけた場所が原産地」 [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-fAEC)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:22:01.74ID:d2X/W7Fw0?2BP(1000)

海外で菌の植えつけが行われた生しいたけの「菌床」(きんしょう)を輸入し、国内で収穫したものを、
国産として販売するケースが増え、「誤解を与える」という指摘が出ていることを受け、
消費者庁は、菌を植えつけた場所を生しいたけの原産地として表示することを義務づけるよう
新たにルールを見直す方針を固めたことがわかりました。

現在の国の食品表示のルールでは、きのこを含む農産物は、収穫された場所を原産地として
表示することになっています。

ところが、しいたけの場合、「菌床」と呼ばれる木の粉などに菌を植えつけたものを海外から輸入して、
育ったものを収穫し、国産として販売されるケースが増えていて、違反ではないものの
誤解を招きやすいという指摘があがっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220328/k10013556441000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-PhIM)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:24:02.88ID:3O+skbUB0
おおお どこかで植え付けて福島で育った
でも
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:25:52.59ID:f4qs6UFD0
菌をうえつけるコストってそんなに大きいの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d97f-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:25:52.76ID:mcPqmTKO0
今日も偽装ジャパン
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-BBKV)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:29:46.72ID:sHAiDpgf0?2BP(1000)

福島県の原木は結局出荷できたん?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-V92b)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:51:42.93ID:+zTVWI250
パンダに同じルール適用して見ろよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-h/KC)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:51:59.49ID:gqsRBveM0
https://i.imgur.com/TSE3zKX.jpg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1285-7peP)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:53:34.24ID:GxseijPc0
じゃあ精肉とかの国産表記やめさてくれよ
福島産買いたくないんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d96-/VKr)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:56:17.14ID:hhL0Wjm30
ほんとに中國で菌床(おがくずを固めて水含ませたやつ)に菌植え付けて乾燥させないように水含んで持ってくるらしいな
さすがにそこまでするならおがくずだけ輸入して日本の菌床工場でプレスして作っても変わらん気がするが
そうじゃないって事なんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-KEqS)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:57:30.22ID:mBV+sIOLM
https://livedoor.blogimg.jp/illustrator9999/imgs/2/7/274a1fa8.jpg
しいたけ(パイン)

https://pbs.twimg.com/media/E3ewZppVIAAqkyz.jpg
しいたけちゃん


ボンバーマンの二次創作である「しいたけパイン」を一次創作として販売するケースが増え、「誤解を与える」という指摘が出ていることを受け、
消費者庁は、ボンバーマンを「しいたけパイン」の著作権者として表示することを義務づけるよう
新たにルールを見直す方針を固めたことがわかりました。

ところが、「しいたけパイン」のいくつかのパーツをなくし、一次創作の「しいたけちゃん」として販売されるケースが増えていて、違反ではないものの
誤解を招きやすいという指摘があがっています。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8536-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:01:33.75ID:rkTyquTS0
これ、俺自身をを原産地にすることもできるの?出来るのならシイタケ栽培始めるわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90a-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:01:48.73ID:wLdMUoaJ0
まあいいんじゃないの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2596-9JgH)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:05:24.31ID:kfFc6Njn0
ジャップの食なんて嘘ばかりだからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2a9-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:19:30.13ID:QZfr5deZ0
こんな俳句提出する小2はいやだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-yEBN)
垢版 |
2022/03/29(火) 04:01:47.59ID:xYmFd16ua
原産というか原木によっては味変わるんじゃねえか知らんけど
というか味付けしてる原木に椎茸植えたらどんな味になるんだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f596-9VLE)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:56:46.38ID:uLpF6vyL0
ジャップメソッド
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-dDQH)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:58:04.14ID:wDIX4mNe0
福島産
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54c-lHCi)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:58:24.64ID:zmKvYdg10
しいたけ好きだから原木から育ててみたいわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e5b-Nvqe)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:03:13.87ID:i8oft0tH0
ケンモメンの尻の穴に植え付けたら嫌儲産になるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況