X



宗教二世マンガ打ち切り問題、圧力をかけた宗教団体が判明! いったいダレ・ナニターレなんだ……? [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b167-Kuph)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:50:24.60ID:L5KC8h+f0NIKU●?2BP(3500)

“宗教2世”マンガ集英社問題、原因はやはり幸福の科学からの抗議


 集英社のウェブサイト「よみタイ」に掲載されていた菊池真理子氏のマンガ連載について、打ち切り決定前に連載を全て削除した集英社の対応が、幸福の科学からの抗議によるものであることがわかった。匿名を条件に本紙の取材に応じた集英社側関係者が明かした。

 それによると、集英社側は、抗議を受けた直後にマンガを削除した上で幸福の科学の総合本部に謝罪に赴いていた。また同社がウェブサイトに掲載した謝罪文が教団側の抗議内容を踏襲したことであることもわかった。「全面降伏」とも言える集英社の姿勢が、改めて浮き彫りとなった。幸福の科学以外の団体からの抗議はないという。
https://dailycult.blogspot.com/2022/03/2_29.html

マンガを削除した上で謝罪に出向いた集英社


 連載が打ち切られたのは、「宗教2世」の体験談を描いた菊池真理子氏の『「神様」のいる家で育ちました〜宗教2世な私たち〜』。1月26日に掲載された第5話で、教団名を伏せていたものの幸福の科学2世の体験談を取り上げた。

 関係者によると、掲載から2日後の28日に幸福の科学から電話で抗議があった。教団広報局の高間智生氏が「今こうしている間にも信者が傷ついて血がどくどく流れているんだ!」などと声を荒げる場面もあったという。

 主張を文書で送るよう求めた集英社に対して、教団は同日、高間氏名義の抗議文を送付した。教団側が「事実に反する」「宗教感情を傷つける」などと主張する箇所の削除を求める内容で、作品全体の削除は求めていない。

 集英社は、抗議から4日後の2月1日に第5話を丸ごと削除。その上で2月8日にノンフィクション編集部の編集長など数人で幸福の科学総合本部(東京・五反田)に赴いて謝罪したという。すでに作品は削除済みであり、会談は双方友好的な雰囲気で、教団側からは「うちの高間が失礼なことを言ったようで申し訳ない」といった発言もあったという。

 さらにその2日後の2月10日、集英社は第5話が掲載されていたページに「あたかも教団・教義の反社会性が主人公の苦悩の元凶であるかのような描き方をしている箇所がありました」「結果として特定の宗教や団体の信者やその信仰心を傷つけるものになっていたことは否めません」などとする謝罪文を掲載。幸福の科学とは無関係の第1〜4話も全て削除した。

 集英社は作品を修正した上での再掲載を目指し、作者の菊池氏との間で話し合いが行われた。菊池氏がTwitter上で報告したところによると、教団や現役信者の「気持ち」への配慮や「両論併記」を求める集英社と、2世の側に立って声を伝えたいとする菊池氏の溝は埋まらず。菊池氏は「双方歩み寄りもできず、私から連載を終了したいとお伝えしました」(同氏のTwitterより)としている。

 集英社は3月17日に連載の打ち切りを発表。改めて「本来、制作段階にて編集部が行うべき事実確認や表現の検討が十分ではない箇所がございました」とする謝罪文を掲載した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b167-Kuph)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:51:19.47ID:L5KC8h+f0NIKU?2BP(2500)

【訃報】宗教二世の苦悩を描くマンガ『「神様」のいる家で育ちました』、謎めいた理由で打ち切りが決定する [879622555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647506439/
【表現の自由】宗教二世の苦悩を描くマンガ、『「神様」のいる家で育ちました』、不可思議な理由で公開停止に [879622555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1644756382/


魚拓(それぞれ第5話の1〜4ページ目)
https://megalodon.jp/2022-0201-0818-14/https://yomitai.jp:443/series/kamisama/05-kikuchi/
https://megalodon.jp/2022-0201-0818-54/https://yomitai.jp:443/series/kamisama/05-kikuchi/2/
https://megalodon.jp/2022-0201-0820-09/https://yomitai.jp:443/series/kamisama/05-kikuchi/3/
https://archive.fo/7CpWn
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM46-Vn9I)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:51:39.86ID:EdAGchrxMNIKU
漫画がこれじゃ、、幸福も怒りますよね。。 ( ゜3゜)ノ♪☆
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-PYYx)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:52:06.46ID:P3sS3qbj0NIKU
これにはつるの剛士もニッコリ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b58b-jbHl)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:53:35.23ID:ghsxLBEA0NIKU
日頃は一般人を傷つけること屁とも思わない大出版社さま、宗教には速攻土下座て……😒
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b618-MHEP)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:53:49.80ID:UY5jDO2/0NIKU
幸福ってがっつりウヨよりで、内部にキチガイ一杯抱えてそうだからな
規模はザコでも危険度は高そう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-dpz8)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:53:54.28ID:GXpU3yNl0NIKU
これは仕方ない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 764d-lB4f)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:55:18.04ID:nR9vmQI80NIKU
表現の自由戦士は凸しろよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5e51-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:55:21.24ID:sAZJcOj+0NIKU
まだ集団ストーカー車両つきまといに出て来ているのは
日本会議の統一・真光諸派・真如苑と幸福の科学とかだろ 笹川右翼通名三国人系だ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-PYYx)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:56:20.00ID:P3sS3qbj0NIKU
表現の自由戦士界隈はカルトが入り込んでるから当然ダンマリ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 764d-lB4f)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:56:28.37ID:nR9vmQI80NIKU
フェミは反社に抗議しないとか言いながら自由戦士はカルトに抗議しないのかい?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ de9f-sbZb)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:58:40.84ID:5gLT3SiX0NIKU
幸福にこんな権力あるのかよw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b18f-2EdJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:00:27.60ID:p/kX/DMq0NIKU
こんな難癖から作者を守らなかったら出版社の存在意義ねえわ
つぶれていいぞ集英社どうせこいつらの本かわねえし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-PYYx)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:00:42.64ID:P3sS3qbj0NIKU
赤報隊事件みたいなのをチラつかせてるわけだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sac6-0a8c)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:00:43.72ID:n0GSbWTFaNIKU
わざわざ謝罪にまで行くとかびびりすぎだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:00:56.42ID:gAdyCIVdaNIKU
集英社にも入り込んでたのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 69d0-MLh7)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:01:49.35ID:ZLgQWUmF0NIKU
>>16
ねえよ
漫画の神様ですらガッツリやってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1222-o6Ky)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:02:21.27ID:U0YG3FLs0NIKU
ヤメターレ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5e8f-ltS3)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:02:42.39ID:JXY5m//m0NIKU
幸福の科学って昔から電凸得意だしな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 51d2-bpFc)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:03:31.02ID:eXk3Zc4H0NIKU
このキャンペーンやってるジャーナリスト、左翼をすごく嫌ってるよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 194e-R35W)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:04:40.64ID:jYTM4fbN0NIKU
韓国人からイチャモンつけられた時も速攻土下座してたよな
何になら勝てるんだよこいつら
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a9af-TzwS)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:04:42.00ID:MOBc84e80NIKU
幸福の科学だけ宗教というより親の問題だったからな
学校乱立した今だとそうなのかもしれんが昔はあんな個室に入れられて教義とかなかったぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr79-3x30)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:05:30.00ID:c7/9WcIGrNIKU
他じゃなかなか取り上げない宗教問題を追い続けるデイリーカルトの中の人を尊敬するわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a287-dDQH)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:05:59.14ID:C4/mMwoY0NIKU
頭ハッピー星人
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f656-IDr3)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:06:29.83ID:KNiPc2E10NIKU
>>23
その漫画の神様がガッツリ宗教やった漫画の掲載雑誌知ってる?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f14c-UaTE)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:06:33.73ID:ZnubYB+U0NIKU
エル・カンターレ ファイト!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 85f0-R35W)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:07:02.67ID:2JyH2S2D0NIKU
赤松山田戦士意外にもこれをスルー
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 553b-QuEL)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:08:01.68ID:eETw9cSC0NIKU
表現の自由を標榜する与党政治家や支援者はだんまりなの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9256-j3RF)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:08:44.28ID:38EEtWS90NIKU
エルカンターレのところは落ち目だから抗議なんてほっときゃいいよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f63a-4qAJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:08:59.57ID:31/Dec5l0NIKU
山田太郎仕事しろや
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-PYYx)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:09:09.74ID:P3sS3qbj0NIKU
>>36
山田のいたみんなの党は統一教会の信者を候補擁立してたくらいだからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 36a2-gZpx)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:10:13.30ID:uLLVzvJ90NIKU
誰なんだーれ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr79-3x30)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:12:13.92ID:c7/9WcIGrNIKU
幸福の大学許可申請ってどうなったんだっけと思ったら幸福側から取り下げたのか


2020年09月09日
「幸福の科学大学」認可申請を取り下げ 私塾「HSU」の大学化見送り
「本学の目指す教育の実現が難しくなる」
https://withnews.jp/amp/article/f0200909005qq000000000000000W00b10101qq000021741A
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp79-8hX7)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:14:47.36ID:X+uOZdA1pNIKU
だせぇ国
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-Slbg)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:15:05.26ID:fDCFpmM40NIKU
美人のお母さんは結局どうやって生活したりお布施したりしてたんだ?
離婚の慰謝料?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b18f-2EdJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:16:00.04ID:p/kX/DMq0NIKU
>今こうしている間にも信者が傷ついて血がどくどく流れているんだ!
>宗教感情を傷つける
>特定の宗教や団体の信者やその信仰心を傷つけるものになっていた
>教団や現役信者の「気持ち」への配慮や「両論併記」を求める
世の中には宗教批判の本なんざゴロゴロあるんだが
そいつらも全部あやまって取り下げるべきだと集英社は考えるのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 363d-wz0f)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:16:04.43ID:/GPH5mD30NIKU
こんなの許してたら、ネトフリの地獄が呼んでいるみたいにキチガイ宗教が支配しそうやな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b105-7G3l)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:20:03.39ID:pd7L8lIY0NIKU
面倒だからって逃げるせいで基地外宗教が幅利かせるんだがどう責任取ってくれんの集英社は?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-oJrI)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:24:14.48ID:C6pSERsU0NIKU
アンチ宗教の人と宗教関係ないことで揉めて周りにあることないこと吹き込んで虐められかけたことあったから、
この二世漫画で喜んでいるタイプもなかなかヤバい奴なんだろうなって偏見がある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp79-i0uA)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:26:58.24ID:gDZ2OCP/pNIKU
大川宏洋の動画のネタが増えただけか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e87-+A59)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:34:45.05ID:YsgjqdOB0NIKU
ジャップランド三大聖人

文鮮明!
池田大作!
エルカンターレ!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 550d-roo8)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:36:49.03ID:cM3vyR+x0NIKU
赤松とか山田はなんも言わないの?
表現徐自由の弾圧そのものじゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8504-fcmj)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:38:18.16ID:UhZFjYMi0NIKU
結構力あるんだな、あのイタコ集団
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a910-tbOq)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:40:53.59ID:xmgyfS2z0NIKU
毒親に育てられたカワイソウなアタシの子供時代系の漫画って
常識ない親のもとで育ったからずれてるってのともまた違う気持ち悪さがある
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9e4e-Vn9I)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:44:56.70ID:rB7hfDve0NIKU
自由戦士でもライト層のやつは文句言ってるぞ
もちろん本丸の山田に近い連中はダンマリだが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d98f-QDiS)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:46:28.44ID:p59/x2FH0NIKU
幸福の科学の本部は五反田?
は?あの小さい建物が?
と思ったら五反田にいくつもあるんだな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b24c-/MGz)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:59:29.84ID:Zp0xP5wN0NIKU
>>59
ウィキペディア見たらさとうふみやって信者なのか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 92d1-Aiv9)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:11:16.19ID:TmcJ1+U20NIKU
えー 降伏の科学って存在自体がギャグなのに、この手のケチ付ける様な奴らだったの?

大川隆法にぱくられた守護霊たちも訴えていけよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9256-QDiS)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:15:02.85ID:06noKjv50NIKU
表現の自由戦士がぜんぜん騒いでないの草
本当にエロのことしか頭にないんだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a2ba-f4GZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:21:02.62ID:Rxug3FiJ0NIKU
政界には全然食い込めてないけどそれ故に何してくるか分かんねーもんな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 550d-roo8)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:22:05.93ID:cM3vyR+x0NIKU
>>63
どう見ても金田一なキャラがエルカンターレしてる画像有名じゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM96-95P+)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:22:10.74ID:AMez8NmHMNIKU
ヤマギシ見直したぞw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5e78-lUiN)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:48:55.61ID:9+0GrBtJ0NIKU
アベ・クソターレ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9b4-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:33:44.63ID:OJcgXn1E0NIKU
転生系同人サークルファンクラブだから教祖死んだら終わっちゃうな。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 697c-lh4R)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:41:39.90ID:PxpYlaP00NIKU
エルカンターレvsヘターレ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ad8f-uksP)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:54:07.24ID:7qraHafC0NIKU
知ってる知ってる
表現の自由戦士は何も言わないパターンだねこれ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5e5b-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:03:03.72ID:e2hGmLUc0NIKU
>>63
幸福実現党から麻生太郎の選挙区に刺客立候補として送られそうになったのは爆笑した
0079明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ニククエ b5c7-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:15:09.96ID:st/Y0ySM0NIKU
>>52
逆だ
正にカルトU世(宗教U世という言い方は好かん)の人と宗教関係ないことで揉めて周りにあることないこと吹き込んで虐められて、
PTSDになって大学中退に追いこまれて人生メチャクチャになった
その人がカルトU世ということは最近知った
優秀な人で私が中退した大学の教員になってて、カルトU世のピア活動家としてTVに出ていたからだ

いずれにしても、この二世漫画で喜んでいるタイプもなかなかヤバい奴なんだろうなって偏見があるのはあなたと一緒だ
0080明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ニククエ b5c7-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:17:14.49ID:st/Y0ySM0NIKU
>>77
アンチ宗教、強い唯物論や無神論の思想といえば日共だが、それも人によるよ
日共自体が神秘思想関係ないだけでカルトだろという考え方もあるが、
ここではその話はやめておこう
0082明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ニククエ b5c7-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:26:43.60ID:st/Y0ySM0NIKU
つかこの漫画読んで喜んでるのはアンチ宗教の人じゃなくて正にカルトU世の人じゃないの
アンチ宗教は最初からこういうのに関心持たないよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-ZRWY)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:28:25.01ID:sCccDURV0NIKU
>>21
草加はまともな方だぞ
病気にだって段階ってのはある
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-ZRWY)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:29:35.70ID:sCccDURV0NIKU
>>36
意外なこと、あるかよ
0087明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ニククエ b5c7-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:37:23.67ID:st/Y0ySM0NIKU
私はいい加減な共産党員であり、いい加減なクリスチャンだからやっていける
いい加減な人間はカルトにはハマらない
幸い、親はカルトではなかった
祖父母の代から赤旗読者ではあるがね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c544-0aOS)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:24:18.43ID:aOS2PtDN0NIKU
どう見てもエル・カンターレと判るコマがまずかったか
0090明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ニククエ b5c7-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:14.67ID:st/Y0ySM0NIKU
「宗教U世」っていう言い方ほんとにやめてほしい
宗教的な磁場って誰にでもあるはず
神秘的・精神的・霊的と言おうか
英語だとspiritualという単語が当てられるやつ

もちろんカルトも好きじゃないしカルトU世は気の毒だと思うし、
この件での集英社の態度はヘタレすぎるが、
「『神様』のいる家で育ちました」というタイトルも私は好きじゃない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM1d-uUJf)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:40:14.67ID:Lt+vcrryMNIKU
これはマジで山田太郎案件だろ
これで何もしないなら議員である意味が無い
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 51d2-bpFc)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:46:24.29ID:eXk3Zc4H0NIKU
教祖ダイレクトアタック表現はやりたかったんだろうけどプロパガンダっぽくなるんだよな
毒親呪詛界隈が時々残念なのはそういうところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況