X



実家暮らしの奴、月にどれだけ家にお金入れてる?平均額は40,257円らしいぞ [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ea2-WLMz)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:11:24.42ID:JVrsbJoH0NIKU●?2BP(2000)

 実家暮らし、と一口に言っても状況はさまざまだ。
経済的余裕がないからとりあえず一緒に、という人もいれば、たまたま職場と実家が近いから、という人もいる。
“実家側”の事情も持ち家から賃貸までいろいろだから、「月に入れる額」とくくってもその解釈はかなり複雑だろうと思うが、それでもあえて調査してみた結果がここにある。
実家暮らしの500人にたずねたところ(保険マンモス・東京、調査期間3月14〜15日)、家にお金を入れている人の平均額は40,257円。
最高額は28万円だが、最低額はほぼ“形だけ”な感じの1,000円だ。
入れていない、という人も3割にのぼった。

 実家暮らしの理由は「お金に余裕がない」「貯金をしたい」という経済的な理由が4割。
ほかにも職場と家が近い、親との関係が良い、家族の体調が悪いなどさまざま。
それでもいずれ家を出る予定がある人は65%だ。
総務省の統計では「親と同居している35〜44歳」の人の数は、1980年には39万人、1990年には112万人と3倍、そして2016年には288万人に増えている。
「家計調査2020年」(総務省)によると、一人暮らしにかかる1カ月のお金は平均でおよそ15万円。
都市部での生活なら家賃も高く必要額も平均額ではおさまらないかもしれない。
長引く不況で平均給与も下がり、節約できるなら実家暮らし、という選択が多そうだ。

https://www.kyodo.co.jp/mamegaku/2022-03-29_3679351/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9e0d-twQ7)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:38.59ID:VX4qVw2p0NIKU
3.5万
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-ocLj)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:27.68ID:L6nxfWGFaNIKU
10万入れてるわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9202-6S/j)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:54.40ID:+3tXq/ik0NIKU
親からすれば全額寄越せが本音だろうし辛くない?
借金取りと同居してるようなもんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b20c-gZpx)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:15:22.48ID:KT0ht1K30NIKU
>>11
これ
安倍ゴミの取り分が増えるだけの愚行
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 896e-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:15:42.82ID:LqLf+dbE0NIKU
実家の名義はとっくに俺に変えてるから

俺がパパとママと住んでるんじゃなくてパパとママが俺と住んでるの
年金も貯金も全部俺が管理してる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-lV8e)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:17:24.62ID:7evt3JbFaNIKU
そもそも入れるのが常識なの?うちにはそんな文化ないわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 36a2-weYL)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:18:19.36ID:ESW4JT9J0NIKU
3万貰ってる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 190e-G0kC)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:18:19.57ID:VvtyEWHy0NIKU
光熱費と光回線負担で18000円ぐらいかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d951-5F5/)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:22:36.76ID:3y5BdALm0NIKU
頭が良いやつは、家に金を入れるという行為の無意味さを知ってるから絶対に入れない
相続考えたら貰うくらいが丁度よい
親があまりにも貧乏だとしても、自分が使って養えばいいので、家に入れるという行為はまさに無意味
日本の制度と乖離した悪しき慣例
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d98f-WZub)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:22:42.13ID:0wjNbRta0NIKU
二万
0035クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (ニククエ MM8d-WnRm)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:25:24.78ID:K5JDSMONMNIKU
入れても入れてもせびられるんだけど…^ ^;
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f673-WnRm)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:25:35.61ID:jH8kGt6d0NIKU
逆に貰うほうの人けっこういそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW de9f-qj8y)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:27:29.31ID:R1d8zOTr0NIKU
親世代の方が確実に稼いできたくせにな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 12c9-vlh5)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:30:29.61ID:ngy2aGC80NIKU
3万やってる
自分の食費分なんだけど大丈夫?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa39-D7xk)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:31:56.75ID:G6VJQS1TaNIKU
0
そんな余裕無い
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 62b7-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:35:28.08ID:rQR9JygA0NIKU
親がいらないって言うから0
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0987-0aOS)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:36:32.54ID:RLPPybVD0NIKU
むしろ全部出してる
もう俺が主だもの
40代以降ならそれが普通だろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 09ad-nPIk)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:37:08.71ID:Srv/0c+90NIKU
0円
貯金も0円
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f188-Nuys)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:37:31.48ID:nAzmwx7A0NIKU
年間 固定資産税7万、自動車保険5万、重量税3万
と5万 と自分の出費全部
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sada-5F2Y)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:38:09.52ID:3VqDV5qHaNIKU
実家暮らしのワイ
毎月月収の1割を渡していた

母が末期がんで寝込んでいたときにいつものように万札数枚を渡したら
それを見ていた父が横からそのお金を奪い
「そんなはした金いるか!」
と投げ返してきた。

母の死後、父親が無心してきた

「渡せる金ははした金しかないので、渡しようがない」
と断ってやった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9ea0-+A59)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:38:56.16ID:N40kEale0NIKU
親不孝者の群れ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-YPAV)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:39:17.97ID:eUgOLjgY0NIKU
“入れる”とは不足分をそれで補うという発想だろうか
金が足りていないという感覚が根底にあるようだ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-9K4N)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:42:03.13ID:l2WcuoznaNIKU
いらんって言うけど0じゃさすがに…だから、5000円。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b222-WyzA)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:43:29.63ID:LNu23OMw0NIKU
その金で出てくか女作れというのが正しい親だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp79-iiDk)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:43:54.06ID:7y7p8+iOpNIKU
入れといて相続税払うとかアホらしくね?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr79-xQXQ)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:44:19.85ID:ZDjmqEn9rNIKU
俺も実家に住んでたときは入れたけど
全部パチンコ代になって消えてたわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5514-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:44:58.62ID:eu8ygKDY0NIKU
もちろん0円
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f188-Nuys)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:45:58.88ID:nAzmwx7A0NIKU
>>69
4万で出てったら生活保護やぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d951-5F5/)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:47:19.85ID:3y5BdALm0NIKU
生活費として家に金を入れさせる親は単にバカなだけだろうな
代わりに子供名義で貯金してて死後相続不要ならできる親だが、そういうのはほとんどいないだろ

最後は相続で国に税金として取られる額を増やすだけ
親に払った上に税金まで余分に払いたいんだから、家に入れるやつはモノ好きだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-c1sS)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:47:27.58ID:aqUOGKV6aNIKU
7万円入れている
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d934-zGs9)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:47:47.29ID:Jx5L28sR0NIKU
金ねんだワ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0987-0aOS)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:50:37.88ID:RLPPybVD0NIKU
相続税、相続税って言ってる人いるけどここで〜万入れてるとか俺が払ってるなんて書き込んでるやつらの9割9分は相続税なんかかからない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ SD12-RI5C)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:52:23.51ID:QrrNb8+CDNIKU
俺の給料は全額貯金してる
将来的には親の老後資金となる見込み
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a28c-PYYx)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:53:32.60ID:9LLlrmTG0NIKU
家に金入れるって概念が分からん
普通親のほうが金持ってるだろ
相続対策とかしないん?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sac6-0a8c)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:54:15.12ID:URTKCCqjaNIKU
>>84
自立はしてますよアピールやろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-dOn3)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:56:09.55ID:T2x4lUKpaNIKU
5万円
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b176-v45d)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:57:37.24ID:EwPoAm+P0NIKU
7万渡してるけど多分全部貯金してくれてる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM96-G0kC)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:04.97ID:3S7vzBmSMNIKU
毎月3万払ってたけど全部親が俺の口座に入れてた
というか生前贈与も追加されて払ったよりも遥かに多くの額が入ってたわ
相続税払うのアホらしいから結婚資金にでも使え、って言われた
ちなみにもう40近いけど結婚はしてない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b502-Tkpi)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:37.95ID:DhSMRxw70NIKU
普通の家庭なんで0
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f188-Nuys)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:47.25ID:nAzmwx7A0NIKU
まあ無能なりになるべくまともな生活をしようとした結果だよね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM96-On5U)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:22.42ID:PCP1bTLvMNIKU
この風習を知ったときは驚いたな
金銭に関しては親から貰う事が当たり前すぎて考えた事もなかった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0d91-UdKk)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:57.30ID:JGteT+Qb0NIKU
俺も0
聞くと結構入れてない奴多いよ
親の側がいらないっていうし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 65d2-pvze)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:04:16.52ID:YagjglP60NIKU
プライドで高めに言ってるやつ多いだろ
そう思うと平均せいぜい1〜3万か
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2596-xrQh)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:05.46ID:XK46jh+i0NIKU
面倒だから年に1,2回50万円くらい渡す
あとは家電買ってやったり節約術を教えてやってるが認知症っぽくなってきてて辛い
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d9a2-T5pS)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:05.77ID:CR2s2IeI0NIKU
相続税かからない貧困層の謎アピール
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d907-On5U)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:08:01.84ID:e6wpS95p0NIKU
出身階級がわかるエグい質問だよなこれ
中流以上の出だと0だし、むしろ毎年110万円もらってるし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a2ba-OPIy)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:09:15.89ID:xoQ4NTrD0NIKU
20万でも足りないとギャーギャー言われてるのに
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c525-PUzi)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:09:31.03ID:OnkY79QU0NIKU
2万入れてるけど親の方が何倍も収入多い
終わりだよこの国
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6189-WdGK)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:10:20.67ID:H7QAnd8W0NIKU
逆に小遣い貰ってる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b1df-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:11:18.07ID:tV1u9ky60NIKU
マジレスすると16万円
さんざん迷惑かけたからな、足りないくらいだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5514-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:12:22.81ID:eu8ygKDY0NIKU
お前らって割とマトモな家の子なんだな・・・
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0987-0aOS)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:16:44.65ID:RLPPybVD0NIKU
こんなところに平日から書き込んでる連中だぞ
ゲームの話しもPCの話しもスマホもコンビニも外食もスレ立てば書き込まれる
ド中流が殆どだよ
環境も精神もまさに「こどおじ」なんだよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8587-Hxho)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:18:15.70ID:k6v9hbZN0NIKU
家に金入れてなかったらこいつ何様とか言われる謎の風潮怖い
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM96-On5U)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:19:29.09ID:PCP1bTLvMNIKU
親に対する金銭支援てもうお気の毒様感がすごいわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 76ce-tbOq)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:22:34.41ID:H1cXa+1T0NIKU
なんだその端数w
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b502-qIbl)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:22:57.20ID:DhSMRxw70NIKU
まともな3人兄弟の家庭だったのに俺らの代で途絶えそうでワロタ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1222-YKhv)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:25:53.71ID:yRqD18kT0NIKU
家に金入れると言う行為が意味不明 賃貸ごっこしてるの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f63a-LY6I)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:31:24.69ID:S2NVJn7H0NIKU
>>19
人類の常識
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sacd-lHCi)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:37:24.83ID:CiVL04gqaNIKU
いらないって言われるから0
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 42e9-7eUv)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:38:22.69ID:B+D13pgq0NIKU
なんで親が子供から金奪ってんだよ
これから結婚や子育てのために金貯めさせろよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0906-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:38:25.54ID:Yba3VA3x0NIKU
10万は入れてるやろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d9a2-LB5X)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:39:31.65ID:wGMGUKX20NIKU
少ない給料から3万入れてた
子供の収入に頼る程貧乏な訳じゃないから貯金しておいて結婚する時とかにくれるのかと思ったのにそんな事はなくて全部普通に使われてた
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 12b8-4qAJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:40:02.35ID:UYg7/73W0NIKU
相続税増えるだけなのに払うわけない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f6ad-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:40:19.78ID:BD5nLSif0NIKU
お金入れなきゃいけなかったのか(´・ω・`)ガーン
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d9e4-EJQY)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:44:53.84ID:bbEolhzn0NIKU
>>147
家事全般やって生活費に10万掛かるのが一人暮らし甘えんなw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5514-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:50:24.99ID:eu8ygKDY0NIKU
毎日無心してくるけど入れてないわ
年金も健康保険も払えない中卒低お賃金アルバイトのクソ底辺キッズの金当てにすんなよ・・・・
まあ親は失業で無職とか言う最悪な状況なんだけどねwww
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 61c9-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:56:25.29ID:njFYd8bd0NIKU
え、待って
家に入れている額って実は親の管理口座へ全額貯金されていて手つかずで残っているもんなんでしょ?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f544-kpyf)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:57:16.29ID:OZOehjLn0NIKU
金入れないと生活できないような親はさったと扶養に入れろよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d98f-QDiS)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:58:14.02ID:p59/x2FH0NIKU
>>11
ほんこれ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdb2-rfzF)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:03:24.28ID:YTdj4/4XdNIKU
>>10,33
親に聞いてきたけどお前が正しい
大きくなっても我が子可愛すぎワロタ言ってた
>>25
今時孫絶対欲しいって親ばっかじゃないぞ
負担が来るし所詮孫は他人行儀だしな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM96-Dv7Z)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:09:33.96ID:Xn3mQlFpMNIKU
>>134
だよな
鳩山由紀夫・邦夫が成人後も母親から毎月お小遣いで4桁万円貰ってたのも税金対策だしな
https://www.j-cast.com/2012/07/02137863.html?p=all


金持ちはアホな暗示に騙されずに資産をなるべく減らさず子孫へ引き継ぐよう試行錯誤してる
貧乏人ほど思考停止してこういう悪習を鵜呑みにして僅かな資産を更に減らしていく
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 92a2-/VKr)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:23:07.85ID:HPfNzsU00NIKU
インフラ固定資産税ローンはともかくなんで親の住民税を俺が払ってんだよ
もう扶養に入れようかな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b122-4Yvz)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:30:33.37ID:EOETn6YB0NIKU
-40万、かな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp79-m6OR)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:33:35.41ID:HmgzHdJKpNIKU
20万
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp79-m6OR)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:34:31.85ID:HmgzHdJKpNIKU
>>11
相続税は資産3000万以上ないと発生しないけど
うちはそんなにないから相続税なんて関係ないんすよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-rfQ0)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:37:00.24ID:xrr3Mboc0NIKU
>>11
親に金があるとは限らんのよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9e19-yf67)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:37:40.96ID:bx5YlgV90NIKU
0
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b50d-sCYY)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:38:35.89ID:b8y2wDOW0NIKU
情強ケンモメンは贈与貰う部に入ってるよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7646-c7Ay)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:49:34.45ID:fv44Q9Jy0NIKU
6万円
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5ac-c393)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:55:39.09ID:eEHiPiEx0NIKU
こどおじ@44歳無職だけど、社会人になった18歳から月3万円を母に渡してる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5ac-c393)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:57:44.86ID:eEHiPiEx0NIKU
>>143
うちもそれ
親父が亡くなった時、相続で全ての預貯金を見たけど、思っていたより少なくて唖然とした
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51d2-PhIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:58:52.57ID:Ff6Z1/2l0NIKU
相続税って言っても明確に額決まってるからなぁ
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/sozoku/4155.htm
3,000万円以下 15% 50万円
5,000万円以下 20% 200万円
1億円以下 30% 700万円
一億円の資産持ってたとして
「このままだと700万取られます、5000万以下の控除額200万にするために
5000万使ってアパート建てませんか」って言われても・・・
500万節約するために5000万使ったら意味がないと言うか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5ac-c393)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:01:21.10ID:eEHiPiEx0NIKU
>>183
親がリーマンの家庭は、相続税なんてまず心配する必要ないんだよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 65d2-VEF5)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:20:14.75ID:j98g0/6s0NIKU
10万貰ってるけど?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0987-0aOS)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:20:20.12ID:RLPPybVD0NIKU
小規模宅地の特例で殆どの自宅は8割減なんだから言うほど払うやついるわけない
うちは3人兄弟で実勢価格で自宅が4000万、実家を更地にして駐車場にしてたのが3000万、現金1500万
俺が養子縁組みして叔母から2000万相続したけど相続税なんか発生してない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 51d2-ZnE1)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:14:26.53ID:MEE+sT0c0NIKU
ババアが私が社会人になった頃は家にお金を入れてたからお前も毎月5万円入れろとか抜かしてきたわ
前々から手取り16万円だと言ってるのに聞き入れないから今は月1万円の社宅で別居している
兄貴が結婚したが実家継がないと宣言して今更大慌てしているらしい
まあアホだよな、還暦超えてもうそろそろ免許返納する歳なのにこれからは買い物すら不自由するんだから
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-mf8G)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:41:10.74ID:43wPhgYu0NIKU
7万入れてる
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 65d2-lHlc)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:06:44.99ID:O4Ock0Tj0NIKU
ちゃんと使われないと相続税取られるだけだから無駄だろ
貧乏は知らん
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f50a-2rq9)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:49.99ID:pzURsU+W0NIKU
こどおじが入れるわけないわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a20a-WUtJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:20:34.76ID:XO5EUxmZ0NIKU
こどおじのお金いっぱい渡してる自慢がいっぱい見られて羞恥で死にそうになったわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-/tcz)
垢版 |
2022/03/30(水) 02:00:41.11ID:IecV329s0
実際0円だけど周りにはどうせ本当のこと言ったらお説教始まるから5万入れてるって嘘ついてるわ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-LB5X)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:32:15.62ID:64VBd9EH0
>>202
預金が消えてなくなるお母さん銀行
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-Q48o)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:35:11.94ID:GIqdaq480
親の資産に相続税の問題が生ずるかどうかだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad64-WR+Q)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:11:17.44ID:8o8gmkCy0
家に金
  使いきれずに
      相続税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況